Брянский велофорум
21 Март 2019, 22:52:06 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
   Главная   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: 26марта 2011 - на лыжах 77км Бежица-Дорожово-оз.Святое-Слободище-Бежица  (Прочитано 5556 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Dron
Модератор
*****
Offline Offline

Сообщений: 3567


Откуда: Брянск, камвольный
Езжу на: Kellys Axis'09, Kellys Cliff'13


« : 06 Июнь 2011, 23:31:18 »

26марта 2011 - на лыжах 77км Бежица-Дорожово-оз.Святое-Слободище-Бежица

Я бы наверно так и не решился туда сбегать, если б не резкое похолодание в конце марта. Но тут природа давала последний шанс в этом сезоне. Я знал, что на открытом пространстве будет отличный наст, на южных опушках леса снега вообще не будет, а по лесу будет множество хвои и веточек, которые будут существенно мешать. И всё же, пошёл.

Карта того что получилось.


Утро. Встал в 5:00. Крайне удивился свежему снегу – накануне в городе всё было уже черно, а сейчас нехоженая чистая белизна под окнами воистину придавала ощущение праздника и своего исключительного приглашения в лес в этот день.

Выхожу в 6:05. Обнаруживаю порядка 2-3см свежего снега. Днём, конечно, в городе это растает, но пока всё бело. Иду по ул. 50-й Армии до леса.


6:30. Стартую от бывшего поста ГАИ. Восход солнца.

Удивился что я не первый лыжник – уже шли свежие следы. Впрочем, через 500-700 метров стал первым. Обогнал мужичка, который у меня за эту зиму наверно раз 10 уже спросил про лыжные ботинки 41-го размера и что он со мной договаривался и каждый раз обращаясь ко мне “Антон” и получая ответ что “Андрей” и ботинки ношу 43-го и 44-го. Улыбка

Хвоя и ветки после сильных ветров сделали своё чёрное дело. Надоело истирать лыжи об этот наждак (а не будь свежего снега – вообще всё бы чёрное было).


Вышел на дорогу. Под ровной белизной скрывались неровности и шероховатости. Но всё ж лучше чем по лыжне.


Дорога кончилась. Тут уже свежий снег немного мешает, скольжение не очень.


Перехожу объездную. Вечером, кстати, кто-то напишет что объездная днём сухая и отличная для велика. Улыбка


До объездной бежал по полю. По открытому пространству отлично.


Немного углубляюсь в дачи. “House of rising sun” Улыбка


Дорога на Новый Свет. На лыжах идти невозможно – наждак.


Лыжня натоптана за зиму, поэтому приподнята относительно окружающего снега.




Газопровод, Нарышкино справа. Отсюда я выйду через 11 с лишним часов.


Урочище Можерь. Сильнейший северо-западный встречный вечер заставляет одеть шапку, ощущение что -15.




Небо еще холодное, зимнее.


Пересекаю дорогу с Крючек на Липово.


Островок дубов.


Северо-западная часть Можеря.




Пытаюсь найти дорогу на урочище Лазино. Пока безуспешно. Зато обнаруживаю такую живописную троицу деревьев.


Ухожу еще севернее. Красные кустики на поляне, кругом лес. Дороги не видать.


Отхожу южнее, тщательно просматриваю край леса. И вдруг, нахожу дорожку в нужном западном направлении.


Вскоре понимаю, что это просека, к тому же жутко волнистая по высоте, можно оценить на фото по моим следам. Двигаться по такому особенно весело, правда не очень быстро. Впрочем, несмотря на все эти неровности, возле дороги множество свежих спилов деревьев, т.е. кто-то эту дорогу всё же чистит. Кто и зачем – я не понял. Упавшие деревья были лишь свежайшие, с этой зимы.


Пересекаю ручей.


Потом справа всё ж подошла дорожка, которую я искал. Значит, она есть, найдём как-нибудь летом. По ней свернул к ур. Лазино. Буреломно. Местность понижается, и я возле ручья.


Перехожу по льду, поднимаюсь. Дальше открытое пространство – ур. Лазино. По краю чуть обтаял снег. Тут сосновые посадки, точно такие же как и поблизости от завода в Крючках и севернее к лесу.


Ур. Лазино находится между ручьёв. Вот и второй ручей.


Решил не переходить здесь, а пошёл вдоль этого ручья к месту слияния с предыдущим. Место их слияния.


Недалеко кладбище в лесу, тут же КП 40 лесной прогулки 2010.


По карте, там памятник, хотя непонятно что там за кладбище… последнее захоронение 1994-го года и населёнок рядом нет. Кто знает – поделитесь, кого тут хоронили?


Выхожу на дорогу, перехожу ручеек.


Дальше дорога идёт вдоль него, потом выходит на просеку. Тут что-то недавно проехало, на лыжах двигаться плохо – скольжения почти нет. В первый раз за день иду с лыжами в руках метров 100.


Выхожу на дорогу к переправе через Сенну.


Переправа. Рядом КП 39 “Лесной прогулки”. Время 10:40. Метров за 500 до этого поел (и потом на покатушке 10-го апреля демонстрировал здесь яичную скорлупу Улыбка ) Вообще, рюкзак был 5-6 кг (жидкости было 1,5л компота на смородиновом варенье + 1л чая в термосе).


Дальше бегу в основном коньком. Теплеет.


Зимний холод отлично ощущается на открытых местах с ветром, где не то что коньком, а даже шагом идти от ветра трудно. После этого ряда березок – поля возле Дорожово.


Минут через 20 я буду возле того леса. А пока иду к Дорожово.


Пересекаю дорогу в сторону Слободища.


Рядом с деревней идёт еще одна дорога, более хорошо расчищенная и успевшая протаять, но замёрзшая на днях и занесённая сегодняшним снегом.


Ветер изредка поднимает снежные волчки.


К северу от деревни большая площадь пустует, хотя видно что несколько десятков лет назад тут были дома. Остались фруктовые деревья.


Почти дойдя до жилых домов, разворачиваюсь на север. По окончании когда-то заселённой территории вижу памятник.




Дальше – продолжаю двигаться на север рядом с чищеной дорогой. На краю леса она раздваивается, часть идёт вдоль леса вправо, часть продолжает идти на север. Иду по ней.


Метров через 200-300 небольшая вырубка. Всё, дальше зимой не ездили. А мне даже лучше.


До границы 25-го и 34-го кварталов двигался по этой дороге. Только на ощущение, она забирала чуть на запад. После границы кварталов не рискнул продолжать двигаться по этой дороге севернее – она не то что непроезжа, а даже непрохожена. Зато торная (летом) тропа на запад по просеке. Потом немного забирает лесом на северо-запад.


Вскоре оказываюсь на просеке, ведущей на север – между кварталами 24 и 25. Достаю карту. Вижу скорое пересечение Дорожовки, идущей почти по просеке. Просека широкая, почти не заваленная. Старый охотничий лыжный след. Слева постепенно подходит низина.


Перешёл Дорожовку.


Остатки лыжни куда-то испарились, просеки – тоже. Достал компас, засёк север, при обходе деревьев забирать чуть на запад. Лес не очень густой, старые ели и сосны. Местами завалы. Проходимо.


Потом надоело драть лыжи по хвое, попробовал их отстегнуть. Шагов 20 шёл нормально и даже быстрее, но обходя завал – где снег лежит на ветках упавшего дерева и оттого содержит пустоты – провалился много глубже колена. С трудом оттуда вылез и пошёл уже на лыжах.
Часто сверяясь по компасу, как-то вышел на некое подобие дорожки (ведущей на северо-запад). Сначала обрадовался. Но потом понял, что иду по ней медленнее чем по лесу, т.к. на неё наклонило все мелкие деревья и идти рядом или наобум по лесу намного легче. Лыжи 195см всё-таки…


Метров через 200 и эта дорога закончилась. Иду на северо-запад напрямую. Выскакиваю на вырубку.




Где же наконец северная граница этого 24-го квартала??? Из-за хмызника двигаться дальше на северо-запад нельзя, иду на север по краю вырубки. Там стена леса, более густого чем я шёл перед этим….
И тут перед этой стеной вдоль неё замечаю просеку. Метров 20 левее – квартальный столб 15-16-23-24. Двигаюсь на север между кварталами 15 и 16. Думаю, летом тут проезже для машин – широко.


Метров через 500-700 – перекрёсток, сворачиваю налево чтоб подойти к озеру с юга, чего я никогда не делал. Еще метров 400-500 по этой дороге (справа явно видно разрежение в древесной массе вдали – это озеро) – и вижу тропку в сторону озера. Рядом табличка с напоминанием о запрете охоты.


Почти озеро.


Немного побегал по озеру.




Вышел в северной его оконечности. Время 13:20. Поел второй раз. Вообще, немного удивляло отсутствие сильной жажды, я чувствовал что спокойно без напряга иду в удобном темпе и не спешу, даже кажется успеваю. Первое непонятное место – поиск дороги до Святого с юга – прошёл успешно.


Далее, надо пройти через то, что на карте подписано “ур. Холодная Водичка”, здесь тоже не был, и по некоторым данным тут есть низковатые места с грязью летом. По времени – кажется, укладываюсь вернуться не очень затемно.

Пройдя метров 20, заметил место разворота машины типа Урала. Дальше иду по ее следам.


Поворот на Першино (направо) – не раскатан. Машина ехала там, где мне и нужно. Не могу сказать хорошо это или плохо, но хотя б из леса выведет Улыбка


Задумался – а что будет если эту сосну “отпустить”? Наверно, уже ничего, не распрямится.

Там же, еще раз пришлось метров 200 нести лыжи в руках. Слишком жёстко для них.

Кое-где лежали свежезаваленные деревья.

Дорога на вид очень чёткая будет летом, сухая и ровная.

Возможностей для ориентирования в виде квартальных столбов там нет. Было несколько дорожек справа и почти не было слева (что логично, там низины). Выйдя на этот перекрёсток, я подумал что это в сторону Годуновки (удивила только слабая раскатанность). Или рановато? Решил проверить. Если там Годуновка, то совсем скоро справа будет подъёмчик, спуск и сразу же дорожка направо.


Небольшой подъём, спуск…. Опа, ожидаемый поворот направо. Из чего я сделал вывод, что сзади Годуновка. Удивился правдивости карты.


Дорожка вилась по лесу.


Кое-где были сухие ёлки в большом количестве. Увы, прошедшее лето (и активизировавшиеся вредители) высушили кое-где громадные еловые массивы.




Протаявшая опушка леса. Однако хорошо, что не всё растаяло Улыбка


Прошёл пару вырубок.






Участились еловые участки, где нёс лыжи.


Это место повергло в шок. Получается, вот только дорога на Годуновку (и как раз раскатаннная)…. Сверился с компасом. Время 14-50.


Побежал намного быстрее, дорога оказалась ледяной. Страшно только было машину встретить из-за поворота. Но повезло, я тут был один.


Немного низина. Тут может быть грязно летом.




А вот и пожалуй самое грязное место.





Это ли “ур. Холодная Водичка”, или нет, - так и не понял. Надпись длинная, как 3км на карте. Кто знает где именно – напишите.

Даже gps для сверки включал…. Он показывал, что иду на Слободище, но до него еще далеко…
Приближаюсь к концу леса.




Наконец, вышел. 15-30. Надо сказать, я надеялся найти еще и ур. Головинское, но дорог в ту сторону не было. Возможно, будут от ур. Манешина, но это в другой раз.


Дорога грязновата для лыж. Иду рядом. Ветер попутный, сильный. Местами (где нет кустарника) разгоняюсь, кажется, до 20-ти коньком.




Ур. Молодецкий выделяется кучкой деревьев.


Лесной массив, за которым Слободище.


Но мне не в само Слободище, а к истоку Упароя и дальше на юг.
Дорога к истоку Упароя. Жарко.


Вот и он. Течение воды очень замедлилось после появления купели.









Время 16-00.

Двигаюсь напрямую на Денисовку. Как и в Першино, тут оказывается есть 4 таких вот столбика. Хотя летом тут нет дороги.


В Денисовку не захожу. Она нежилая уже несколько лет. Тут останки домов.

Думаете, по этому можно бегать на лыжах? Да!!! С хрустом, треском и вообще очень весело. Улыбка С попутным ветром даже очень быстро.


Кладбище Денисовки.


Дорога от Денисовки на Слободище (тут даже есть покрытие), бегу по ней 200-300 метров по насту.


Забираю направо, на юг, в сторону Брянска. Тут нет дорог, прохожу по какому-то болоту, метров 200 среди деревьев.


Пересекаю дорогу на Дорожово. Это ур. Семеновка. Перекусываю.


Дальше чудная дорожка с понижением и по ветру. Бегу коньком одними ногами, руками снимаю видео Улыбка


Ур. Первомайский.




Неожиданным препятствием на моём пути оказался вонючий сток с птицефабрики, на переправу через который потратил минут 10, пытаясь найти место поуже и потвёрже.


В итоге, подсыпал снега в одном месте и по смёрзшейся траве перешёл почти не запачкав лыжи.

А вообще, это речка Липовка, приток Сенны, притока Десны. Впадает в Десну в Хотылево, т.е. выше Брянска по течению, пьём, купаемся….. Хотя за долгое течение по лесам этот ручеёк теряет свои запахи.

Идём дальше. Вот он, газопровод, он же наипрямейший путь домой, далеко не самый простой, выходящий на Стоянку Виноградова. Но вечереет, туда лезть хоть и ближе но жестоко.


Птицефабрика в Слободище.


Иду вдоль края леса, мимо отстойников.

Около 17-25 вошёл в лес. Немного обидно – вечер красивый, а в лесу солнца и заката мне уже не видать  sad00000

Сначала дорога петляет через вырубки.






Наконец, перекрёсток, отсюда уже на юг.


От хвои не очень чисто. Хотя бегу коньком.


Воинское захоронение. Есть на карте.


Отсюда почти 4 км – и вот я у камня возле Искорки, по дороге на Круглое.



Время 18-20.

Асфальтовая дорога, пригодная и для лыжников, и для велосипедистов. Если б меня, размашисто несущегося здесь коньком, встретил кто-нибудь на машине, наверно покрутил бы пальцем у виска….


Ухожу с асфальта в лес. Даже замечаю пару сегодняшних коньковых следов. Я не одинок. Улыбка  Перекусываю.


Двигаюсь на юг до газопровода, потом по нему в сторону Веселого.




По открытому бежать еще приятнее.




Перехожу по газопроводу низинку.


Попадаю в ур. Нарышкино, пробегаю по газопроводу его вдоль.






Оказываюсь там где был утром. 19-30.

Домой, быстрее домой. Свет не брал. За 1км до объездной (под ЛЭП возле Толбино) уже совсем темно. Но по чём бегу – видно.


Перед объездной перекусываю, смотрю на звёзды. После неё двигаюсь уже медленно, т.к. почти не вижу по чём иду. Последних 2км по дороге сделал глупость, отстегнув лыжи и пытаясь идти пешком. Оказалось дико скользко, и эти 2км я пробирался около 25минут.

К бывшему посту ГАИ вышел около 21-00, т.е. прошёл 77км за 14,5 часов. Потом еще и до дома пришлось пешком идти, т.к. за 15 мин троллейбусов не дождался. Так я побегал 49-й (пред-пред-последний) раз на лыжах этой зимой….

В-общем, не жалею что не побежал в этот день 100-ку на скорость, а прошёл меньше но интереснее. Надеюсь, всё еще впереди Улыбка
Записан
krutyashiy_pedali
Администратор
*****
Offline Offline

Сообщений: 5371


Откуда: Брянск, Советский
Езжу на: Merida TFS 300-D'07; Cube AMS'10; Carrera'10


WWW
« Ответ #1 : 10 Июнь 2011, 11:06:58 »

Было интересно почитать Улыбка. Андрей, только я не совсем понял, дорога из Дорожово в Слободище была раскатанна? Хороший стимул подосвоить те места. Зимой и на велосипеде Злорадство
Записан
Dron
Модератор
*****
Offline Offline

Сообщений: 3567


Откуда: Брянск, камвольный
Езжу на: Kellys Axis'09, Kellys Cliff'13


« Ответ #2 : 10 Июнь 2011, 14:11:24 »

Андрей, только я не совсем понял, дорога из Дорожово в Слободище была раскатанна? Хороший стимул подосвоить те места. Зимой и на велосипеде Злорадство
Со стороны Дорожово - была раскатана и даже расчищена, правда на открытом заносит позёмкой очень быстро  negative
Вот в этой теме она есть зимой - http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=3715.0
Хороший стимул узнать до куда  pardon00

Со стороны Слободища - не очень. Я бы даже сказал, что уазиками  Злорадство

Хотя год на год не приходится, позапрошлой зимой несколько дорог было очень чётко раскатано лесовозами, а этой - они же непроезжи даже для уазиков, хоть и снега много меньше.
Записан
Васильич32
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 20



« Ответ #3 : 07 Июль 2011, 18:43:24 »

А я летом-осенью регулярно бываю в р-не Дорожово. Приезжаю туда грибы собирать...и яблоки, в том самом заброшенном саду на окраине деревни. Улыбка На веле хотел добраться до Святого озера, но побоялся заблудиться. blush000
Записан
Dron
Модератор
*****
Offline Offline

Сообщений: 3567


Откуда: Брянск, камвольный
Езжу на: Kellys Axis'09, Kellys Cliff'13


« Ответ #4 : 26 Март 2015, 09:38:55 »

Ровно 4 года назад дело было, тоже 26 марта как и сегодня, увидел дату утром на компе - сразу вспомнился тот день  Улыбка Тогда вон какая зима была чёткая, что в это время спокойно можно было такие километражи пробегать на лыжах. На форуме много новичков, вы заходите в раздел лыж, а то свежие отчёты писать некогда и раздел особо не поднимается в обсуждениях. Мы там много чего по окрестностям обошли. И обойдём.  Мечтающий
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2011, Simple Machines
© 2008-2018, Баранов Дмитрий (DimaB), Лебедев Павел (krutyashiy_pedali)
Страница сгенерирована за 0.117 секунд. Запросов: 23.