Лайтовое колесо для Эндуро

Автор IvanIvanych, 21 ноября 2011, 15:09:05

« назад - далее »

IvanIvanych

Хочу собрать лайтовое колесо для эндуро, даже два. Сначала перед, потом, после НГ еще и заднее.
Выбрал обод: Обод DT Swiss E 530 32h. Вес всего 530г. Хочу чтобы в обод помещалась резина 2,5.
Втулка на промах X.9 Disc 6-Loch 15mm VR-Nabe Modell 2011 . Вес 180г. Под ось 15мм.
Теперь вопрос: какие спицы под это дело выбрать?

Задача братьев по разуму наставить на путь истинный. А так же переубедить меня в неправильном выборе, если таковой будет.
В результате должны получиться два крепких, легких колеса для весеннего SuperD.
А если еще и халявный вариант кто знает (например Lanser, он с вилкой шикарно подсказал), вообще круто будет.

Добавлено: 21 ноября 2011, 15:33:57

Подумал рассмотреть и бу варианты. Например такой.
В этом месте должна быть умная фраза заставляющая задуматься.

KOENIGSEGG_GT

не знаю конечно, но у меня стоят спицы фулкрум (плоские такие) если при езде попадает палка в колесо то она ( палка разумеется :mosking0:) ломается хорошо а спицы даже и не царапаются, я б такие наверное выбрал, может кто то и отговорит :)

Lanser

Цитата: KOENIGSEGG_GT от 21 ноября 2011, 22:08:12
не знаю конечно, но у меня стоят спицы фулкрум (плоские такие) если при езде попадает палка в колесо то она ( палка разумеется :mosking0:) ломается хорошо а спицы даже и не царапаются, я б такие наверное выбрал, может кто то и отговорит :)
Это у тебя колеса Фулкрум, а спицы для них если не ошибаюсь делает Sapim.
Но собрать колесо на таких вряд ли получится - это удел заводских колес.

IvanIvanych

У Димы велосипед за бешеные деньги (в смысле - мне очень крутые и пафосные колеса не надо пока, не достоин). Хорошие кантрийные лайтовые колеса собрать проще, чем для эндуро. Да еще и попытаться сделать это за нормальную цену. Прям передача для канала Discovery.

shturman

ну и втулку же ты выбрал...
Обод лучше мтх возьми, дт мнутся хорошо. Ну а спицч как всегда дт чемпион блэк- неувядающая классика

Добавлено: 22 ноября 2011, 12:26:53

моё предложение взять обод Sun Rims Single Track- он лёгкий и довольно прочный, я несколько сезонов откатал и продал его.
по втулкам посмотри что то из этого
http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=60984
http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=55484

IvanIvanych

Покупку втулки hope pro 2 evo  тоже рассматривал.
Теперь надо подумать про цвет. С белой вилкой будет синий сочетаться. И белый обод влепить.
Или более практичную черную? т.к. основная масса ободов черные.

Добавлено: 22 ноября 2011, 14:34:55

По цене колесо в районе 5т выскочит. Может лучше вилсет взять ))
А вторая втулка Nukeproof Generator Front 15mm/QR 2011 за $74.36 легче, чем Hope.

Добавлено: 22 ноября 2011, 15:09:17

На чайне обод Funn Xlrater Pinned Rim От $29.76 со скидкой нашел. Красивый

shturman

впринципе, если бюджет ограничен, то лучше пошерстить манию и кочку. Там можно  выцепить стоковые колеса под АМ Трэйл в районе 5-7к за оба. Единственное что вилсеты под 15ю ось не так часто попадаются. Но шансы есть

IvanIvanych

Цитата: shturman от 22 ноября 2011, 20:08:38
впринципе, если бюджет ограничен, то лучше пошерстить манию и кочку. Там можно  выцепить стоковые колеса под АМ Трэйл в районе 5-7к за оба. Единственное что вилсеты под 15ю ось не так часто попадаются. Но шансы есть
да причем тут бюджет. есть четыре способа заполучить колеса: 1. украсть, 2. купить бу, 3. купить готовые, 4. собрать.
1. первый мне не подходит
2. купить бу - большинство вариантов - столица или питер. самовывоз как правило. не поеду же я туда, чтобы проверить качество и купить если, что. под 15-ю ось найти пытался. это гемор. нашел вариант только этот. на переднее колесо.
3. готовые под 15 ось есть, но их мало. например шимано ХТ за 319 евро. В них мне нравится то, что они сразу под бескамерку идут, весят мало, НО они не на пром-подшипниках.
но я их в Крыму видел на Алл Маунтине. на карбоновом gt force expert.
4. собрать самому. обычно дороже чем купить новые, но: если покупать все с максимальными скидками, то можно собрать на тех компонентах, какие хочешь и по нормальной цене. и когда собираешь, то узнаешь компоненты. мнение собратьев о них.

Допустим уже я выяснил, что минимум по весу для обода AM - 500грамм. Для ободов до 60$ со скидкой.
Для втулки на промах под ось 15мм - 149грамм. В цене до 90$.

Теперь хочу узнать мнение об ободах FUNN. Есть еще вариант с wtb, но они тяжелее, фрирайдные 550грамм весят за 34$. Склоняюсь к ним.  У меня покрышки WTB есть, я ими очень доволен. Эта фирма нормальные компоненты делает.
Но у этого обода есть недостаток: он еще и для ободных тормозов подходит. Это весь его вид портит.

Добавлено: 22 ноября 2011, 21:55:23

Вот это не плохой, но не красивый: Sun Ringle Rhyno Lite XL - Pinned Rim

Добавлено: 22 ноября 2011, 21:59:26

И еще я понял что на чейне прыгают цены в течение дня.

krutyashiy_pedali

Цитата: IvanIvanych от 22 ноября 2011, 21:32:06
4. собрать самому. обычно дороже чем купить новые, но: если покупать все с максимальными скидками, то можно собрать на тех компонентах, какие хочешь и по нормальной цене. и когда собираешь, то узнаешь компоненты. мнение собратьев о них.
Когда летом собирал себе гоночные колеса для КК, полностью убедился в обратном. Собранные мной колеса получились и легче, и намного дешевле заводских аналогов :pardon00:.

Shveik

Заводские  топовые  колёса лучше самосборных, вес и жесткость всё учтено , наверно не зря содержат штат инженеров , может только цена кусаеться :crazy000:
Настоящие  герои  идут  в обход

IvanIvanych

Цитата: Shveik от 23 ноября 2011, 22:33:34
Заводские  топовые  колёса лучше самосборных, вес и жесткость всё учтено , наверно не зря содержат штат инженеров , может только цена кусаеться :crazy000:
Да, подумав сколько гемороя со сборкой может быть, лучше готовые взять. Вдруг спицы не те придут и не подойдут... А цена в принципе одинаковая. Я насчитал, что колесо будет стоить на простых sapim около 4500. Можно и вилсет легкий взять за такие деньги. Тем более, что есть заводские колеса, аналоги которых не собрать, с редкими компонентами.

Добавлено: 24 ноября 2011, 02:19:06

При покупке вилсета тоже есть нюанс. Для меня.
Я хочу собрать АМ байк. У некоторых АМ зад под эксцентрик, а у некоторых под 12 ось. Вот я с 12-ой осью еще не сталкивался. Можно в такой вел зад на эксцентрике поставить?

Lanser

Цитата: IvanIvanych от 24 ноября 2011, 01:44:49
Я хочу собрать АМ байк. У некоторых АМ зад под эксцентрик, а у некоторых под 12 ось. Вот я с 12-ой осью еще не сталкивался.
Можно в такой вел зад на эксцентрике поставить?
Не мудри, бери эксцентрик на зад. Жесткости хватит.

IvanIvanych

Цитата: Lanser от 24 ноября 2011, 08:50:42
Не мудри, бери эксцентрик на зад. Жесткости хватит.
Тогда на раму дропауты новые искать надо. Я для себя определил список АМ-эндуро рам, которые бы хотел. На некоторых задняя ось 12мм.
А точнее GT Sanction 2008. Там стоит сзади ось 12мм. Эта та рама, которая на веломании S-ка продается. У санкшана SO меньше, чем у kona cadabra и продвинутая подвеска на которой легко ехать в гору. При этом геометрия для летания с горы. Только там вилки на ход 115-160. Думаю ничего страшного, что я поставлю 150. Конечно хотелось бы force найти, но у них рамы весят одинаково (разница в 40 грамм), просто у санкшн геометрия поагрессивней. А если перед спускать до 110, то  геометрия будет меняться на более кантрийную )).

KOENIGSEGG_GT

бери колеса под ось и на зад переходник по эксцентрик, он вроде не сильно много стоил

IvanIvanych

В результате, взвесив все за и против, был куплен все-же готовый вилсет shimano slx на 15мм ось.
Думаю для сбора легкого АМ байка это оптимальный вариант. При весе райдера не более 70кг, в режиме катания - эндуро, с этими колесами ничего не случиться.

Добавлено: 28 ноября 2011, 16:09:33

Вес 1,7кг. Заточен под бескамерку.