Настройка переднего переключателя передач

Автор MiKe, 19 августа 2009, 11:10:59

« назад - далее »

MiKe

Заметил трение цепи о рамку переключателя на высоких передачах (3-3, 3-2, 3-1 (передняя_звёздочка-задняя_звёздочка)). почитал про настройку, например тут: http://www.biketourism.narod.ru/VeloMexanika/Perekl/general.htm
начал делать, но что-то не получается, вернее получается но не всё. в частности: установив положения цепи как в инструкции, отпустив крепление тросика, крутя винты (L, H) - положение рамки не меняется.... что может быть? куда копать?

По коням! сказали рюкзаки.

Ponchik

Не ездить на этих передачах. Убъешь цепь, переклюк и систему. Это если я правильно понял, что "1" - самая большая звезда кассеты.

Arceny

Jabber:arceny@jabber.bryansk.ru

MiKe

и на остальных бывают трения + переключение нечёткое (перескок, соскок цепи)

Kruck

Цитата: MiKe от 19 августа 2009, 11:10:59

отпустив крепление тросика, крутя винты (L, H) - положение рамки не меняется.... что может быть? куда копать?

Оно и недолжно меняться при расслабленном тросике. Это ограничительные винты!!! Чем ты болт больше ослабишь - тем дальше от центра системы будет находится крайнее положение рамки. Только учти, если сильно ослабишь цепь с краеней звезды может соскакивать!. В твоем случае (я так понял цепь трется о рамку на большой звезде спереди и большой сзаде) достаточно чуть-чуть расслабить тросик крутилками на манетке.

Fabio

В идеале 3 звездочка (передняя) должна работать в интервале 6-8 (задняя) вторая передняя в интервале 6-3 а первая 1-3.

В остальных случаях идет сильный перекос цепи, так цепь и кассеты долго не прослужат, так что лучше переключаться на более низкие передние звезды и не гробить агрегат

TirbyCat

Цитата: Kruck от 19 августа 2009, 12:34:55
Оно и недолжно меняться при расслабленном тросике. Это ограничительные винты!!! ...
Не совсем так... один винт регулирует нижнее положение рамки переключателя - он работает и без тросика. Установить надо так, чтоб не было возможности соскока цепи с малой звезды и в тоже время не терлась цепь о рамку переключателя на самой минимальной передаче. Другой регулирует верхнее положение, надо натянуть трос и подкрутить винт так, чтоб при самой скоростной передаче цепь не терлась о рамку и в тоже время не было возможности ее соскока со звезды. К тому же, перед всем этим надо проверить что переключатель верно установлен: рамка должна быть параллельна цепи и стоять мм на 5 выше самой большой звезды при включенной максимальной передаче. после всего этого только останется отрегулироват натяжение троса гайкой на монетке.
Аве мне!

MiKe

а этот регулировочный винт должен вкручивать только в пластиковую крышку, либо же не только входить (частью без резьбы) но и вкручиваться в железную (под пластиком) (соответственно под железной находится "барабанчик" который двигает рамку)

Kruck

Да, именно тот винт, о котором мы говорим, работает только при натянутом тросике. Второй соответственно при натянутой пружине т.е. всегда.

Глубоко вкрученный в корпус переключателя винт своим концом препятствует поднятию рычага переключателя и естественно вместе с ним и смещению рамки вверх и от центра. Этот болт желательно крутить при расслабленном тросике и сильно неувлекаться!  :)

MiKe

Kruck

он должен вкручиваться в дырку в которую он вставлен, не более того. Не усложняй ...

krutyashiy_pedali

Цитата: Fabio от 19 августа 2009, 12:38:25
В идеале 3 звездочка (передняя) должна работать в интервале 6-8 (задняя) вторая передняя в интервале 6-3 а первая 1-3.
В на 3 звезде спереди можно исползовать 4...8 звезду сзади без существенного перекоса цепи, на второй - 3...7 (3-8 на девяти звездных кассетах), и на первой - 1...5 звезды.
MiKe, если хочешь, подъезжай сегодня в 16.30 к кремнию, помогу с настройкой переклюка, телефон +79206073248

Arceny

Цитата: krutyashiy_pedali от 19 августа 2009, 14:18:59
Цитата: Fabio от 19 августа 2009, 12:38:25
В на 3 звезде спереди можно исползовать 4...8 звезду сзади без существенного перекоса цепи, на второй - 3...7 (3-8 на девяти звездных кассетах), и на первой - 1...5 звезды.
MiKe, если хочешь, подъезжай сегодня в 16.30 к кремнию, помогу с настройкой переклюка, телефон +79206073248
Паша как всегда всем помогает :drinks00: Умничка!

Про перекос... Я катаю примерно в таком диапазоне:
1-1..6
2-1..8
3-3..9

Щас чаще всего на 3, иногда когда устал или нада резко  стартануть - 2... или по грунтам - тоже 2.
1 крайне редко в серьёзную горку. Городищенская например заежжается на ура на 2-4..5

Ponchik

На первой звезде не езжу, горок таких не попадается :). Хотя в начале лета даже на автомобильный мост на новостройке со стороны полпинки залезал на первой  :blush000:
Все прочие: 2-3..6 (очень редко 7, если знаю, что впереди ожидается техничный участок, у меня задний переклюк хороший, а передний так себе), 3-4..8. Кассета 8 звезд.

Arceny

Пончик, это ты в соловьях на кантрийной трассе не катал. Хотя там конечно и на 2-1 реально, но после 1го круга я сдох...