Кто что думает про данный маршрут (Суземка-Трубчевск-Суземка)?

Автор pivo, 22 июня 2012, 20:19:26

« назад - далее »

pivo

Очень хочу летом прокатиться по этому маршруту. Набросала примерно, не знаю, есть ли там действительно переправы http://maps.yandex.ru/?um=UpnRLSDkW8wMn9WfuNZqxli6zjirOdbr&l=map
Товарищи, есть ли какие-то пожелания-предложения? Получилось примерно 95 км (это если без блуканий).
Рассчитываю либо на 1 день (если не рассматривать детально Трубчевск), либо на 2 дня, если там остаться на ночь и покататься по нему.
Очень хочется еще посмотреть на Неруссу.
Хочу осуществить все свои мечты!

maxfer

на фото со спутника мосты видны, вряд ли их смыло весной, это ж не асфальт))
Пше

pivo

Ну да, на том основании и я маршрут нарисовала. А фото со спутника свежие? Интересно, ездил кто или нет по этим дорогам, как там с болотностью-качеством дорог (я про лесные участки).

Alex415

Я бы скатался по этому маршруту. Именно там я ходил по Неруссе на лодке.

DimaB

Южная часть петли есть. Примерно так проходит дорога Суземка – Трубчевск, асфальт.
По северной части. Проезд через заповедник возможен с БАМа только через Чухрай. Стоит почитать отчет Dron'а о поездке через заповедник. Из Чухрая на Смелиж и дальше на железку выехать можно. Мост через Десну – сомнительно это, надо знать.

Dron

Во-первых, об асфальте в этих краях. Асфальт идёт Холмечи-Теребушка-Березовка-рядом с Денисовкой-Суземка-Сенчуры-Ст.Погощь-Новенькое-Непорень-Трубчевск-Усох. Есть ответвление на Ямное. Есть асфальт Ст.Нерусса-администрация заповедника-Березовка-Смелиж. Весь указанный асфальт спокойный в плане машин, 80-90% отличного качества, кроме окрестностей Суземки.

Во-вторых, есть заповедник Брянский Лес. Там есть основная охранная зона, в которой запрещен проход и проезд. Да и в буферной зоне нельзя например разводить костры. Карты заповедника -
http://www.bryansky-les.ru/territory/maps/
Также, можно почитать на их сайте и другие разделы...
Видно, что узкое место тёмно-зелёной территории на карте находится в районе д. Чухраи. Действительно, если ехать Смелиж-Чухраи и перед Чухраями свернуть направо, то вскоре окажешься перед запрещающей табличкой о том, что это зповедник  и проезд запрещен. Но это дорога общего пользования, главное не лезть с неё в заповедник. + нужно позвонить заблаговременно в отдел охраны заповедника +7 (48353) 2-57-74. Я общался с Бабаниным Максимом Валерьевичем. Сказать что предполагаем тогда-то ехать там-то.

Что могу порекомендовать, если хочется там покататься и увидеть Неруссу. Выходите с эльки в Холмечах. Езжайте до Березовки. Можно доехать до администрации заповедника, там вроде за денежку можно пройти экологическую тропу. Съездите до Смелижа, - до мемориала. Последний ~1км по грунту и довольно песочный. Дальше щемиться в Чухраи и дальше лесом.... думаю, оно вам не нужно. Лес обычный нестарый, больше сосны с ландышами, чуть березы, есть обычные низины (лес на Бр-1 намного разнообразнее и ближе :) ). "БАМ" однозначно пешеходный из-за песка. Прочее на широкой резине и с минимумом вещей можно ехать. Там правило - чем меньше катана машинами дорога, тем легче на велике. В Воловне стоят 2 пустах дома. В Ямочке лишь растительность вяло говорит, что тут была жизнь. Солька жилая. Озеро Солька красивое, рядом дома, через озеро наплавной мост. В Усохе мост через Десну. Пойма может оказаться весьма сырой и медленно проезжей. На мой взгляд, тяжёлый этот участок леса для проезда. Там вот, со Смелижа обратно в Березовку. Потом на Суземку, увидите Неруссу. Можно к Неруссе и в Денисовке подъехать, но почти уверен что моста на Кр. Слободу там нет. Там и асфальтом-то почти не пользуются  :mosking0: Потом дальше по асфальту на Трубчевск, можно в Ямном попробовать подъехать к реке. Подъехать к Неруссе от Непореня. Побывать в Трубчевске. Ближайшая ветка ж/д тут в Почепе - можно докатить до Почепа и глянуть город, если выезд на 2 дня. А на 1 день - Суземка-Трубчевск-Суземка, многовато времени в поезде да маловато на колёсах :(
Добавлю, что по дороге Суземка-Трубчевск за вами традиционно летит стая оводов, останавливаться не хочется  :unknw000: Лучше в конце лета-осенью.
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

pivo

pivo

Итак, 28.07 была совершена попытка. Результат вообщем-то не очень устроил, было жарко, хотелось покататься по лесу, а получилось только по асфальту и по полю.
После Ямного дорогу не нашли, зато видели интересный дворик. Вернулись обратно на асфальт в сопровождении машины с пограничниками.

Доехали до Трубчевска, переехали через Десну и увязли в песках. Было ясно, что если ехать дальше, на электричку можно не успеть. Поэтому поехали обратно той же дорогой. Очень хочется проехаться дорогой, отмеченной розовым. Думаю, она существует.

Dron

Она существует, это часть "БАМа".   :pardon00: Мост через Неруссу есть, сам не видел пока. Потом на северо-восток 7 мостов через низины, из которых 6 непроходимы т.к. разрушены естественными природными процессами. 7-й пока проходим. Рядом с северной стороны есть обходы, сейчас довольно сухо, может помогут.
Вот тут мы там ехали -
http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=5675.15
После мостов 2км можно ехать нормально. Потом со стороны Чухраев подойдёт торная дорога, отсюда розовая дорожка станет 100%-ным песком.
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

pivo

Да, вероятно, дорога тяжеловата, но интересна. Судя по фотографиям с покатушки, там очень красивые места. Надо пару дней.

Трек в "Маршрутах": http://bryansk-routes.ru/routes/107/
Ссылка на треки: http://yadi.sk/d/6-r4cVVX6fZD