Менять ли цепь по кругу?

Автор bas, 29 июня 2012, 22:14:15

« назад - далее »

bas

Есть тактика менять цепи (2-3) по кругу каждые 1000-1500 км.
На новом велике подошел момент менять (если использовать эту тактику) цепь, кассета срам 950. Стоит кмс хорошего уровня (сейчас не помню буковки-циферки), есть 2 новые срам 971.
Вот и думаю менять или ждать пока цепь убъется, а потом менять на новую... В интернете разные мнения...
Кто как из местных форумчан поступает?

Lanser

По моему опыту если катать "в три цепи", то цепь надо менять через ~900 км.
Позже уже она растянута на 0.75% и более (т.е. уже начинает стачивать звезды) и при установке новой цепи могут быть проскакивания.

Если есть 2 новые цепи - то меняй.

Спутник

У меня цепь 5-ти скоростная, дешёвая (стоила в прошлом году 150 руб.). Меряю штангелем предельный размер между звеньями 120,9 (научили на харьковском велофоруме крокодиловодства http://tourist.kharkov.ua/phpbb/viewtopic.php?t=45298&p=556600). Цепи сейчас меняю безжалостно, раньше не знал про этот критический размер и убивал звёзды.
Алкоголь убивает клетки мозга!
Живу медленно.
Счастье велосипедиста - это запчасти на его велосипед!
Счастье грибника - это потом найти свой велосипед!
Нет у меня рюкзачка - у меня багажник!

maxfer

на сколько знаю, по кругу нужно катать минимум 3 цепи, лучше 5. Сам меняю когда растянулась до опр. занчени, мерию спец. тулзой. Когда более одного велосипеда не очень удобно держать для каждого по 5 цепей и отслеживать пробеги.
Пше

cheerfulcow

Цитата: maxfer от 30 июня 2012, 01:23:31
Когда более одного велосипеда не очень удобно держать для каждого по 5 цепей и отслеживать пробеги.

это да. + я постоянно меняю колёса между байками, так что мне весьма непросто сориентироваться сколько у меня отбегала та или иная цепь. Смирился с фактом, что кассета у меня отбегает ~5ккм(думаю, что не меньше), т.е. это 2 кассеты на сезон - тоже смирился, ибо контроллировать пробеги кассет и цепей(с учетом того, что велокомп сломался) - можно повредиться головой

Добавлено: 30 июня 2012, 01:30:54

Цитата: maxfer от 30 июня 2012, 01:23:31
на сколько знаю, по кругу нужно катать минимум 3 цепи

если катать в 3 цепи, на сколько увеличится пробег кассеты?  в одну цепь ориентировочный пробег 5 000.

Lanser

Цитата: cheerfulcow от 30 июня 2012, 01:29:00
если катать в 3 цепи, на сколько увеличится пробег кассеты?  в одну цепь ориентировочный пробег 5 000.
Ориентировочно до 10 тыс.км.

Galanich

Помимо кассеты есть ещё и система  :pardon00:
"А вокруг благодать - ни черта не видать,
А вокруг красота - не видать ни черта..."

maxfer

Цитата: Lanser от 30 июня 2012, 08:37:41
Ориентировочно до 10 тыс.км.
ориентировочно столько можно проехать и не гоняя цепи по кругу. Сейчас стоит кассета, отбегавшая 3 сезона, 2 у меня, один у прошлого хозяина. Новая цепь немного скакала, затем притерлась. На звездочке с системы износ виден куда больше чем на кассете. Звезды можно немного проточить, что бы они ходили подольше.
Пше

warnet

У меня сейчас цепь прошла больше уже 5000 км. На светофорах иногда проскакивает. Попробую поменять только цепь. Касета вроде живая еще.
Жизни слишком мало, чтобы узнать зачем она дана, смерти слишком много, чтобы понять, что жизнь всего одна.

cheerfulcow

Цитата: warnet от 30 июня 2012, 11:40:42
У меня сейчас цепь прошла больше уже 5000 км. На светофорах иногда проскакивает. Попробую поменять только цепь. Касета вроде живая еще.

Будет совсем люто. Я тут на форсе выезжать начал (там новая цепь, а кассеты на обоих колёсах уже катанные на форсе) - цепь скачет дико, в подъёмы(грунт) - пешком! пробег кассет ориентировочно до 2 000; сейчас уже попроще - видимо растянулась немного цепь.

Касательно системы -  в голове помнится цифра в 15 000. Я туда-сюда прикинул - выйдет не особо дешевле катать в 3 цепи - цепи то не особо дешевые, цена сравнима с ценой самой кассеты

warnet

Я сейчас взял новую систему и новую цепь. Сегодня попробую поставить. Может поначалу и будет проскакивать из-за касеты. Но надеюсь что притрётся.
Жизни слишком мало, чтобы узнать зачем она дана, смерти слишком много, чтобы понять, что жизнь всего одна.

Спутник

Раньше велосипед покупался и на нём ничего не менялось до покупки нового. В 70-е годы дорожный велосипед стоил в пределах 50-ти рублей при зарплате на заводе 150 руб (это вроде юмора на советскую действительность). Особо бережливые покупали потом цепь и если надо звёздочку, если их велосипед ещё не спёрли (это процветало вовсю. В нашей семье один украли у папы, другой у меня. Я недолго горевал и купил себе спортивный "Спутник" :)).  Ведущая звезда не менялась никогда.
Качество советского железа было на уровне.
Алкоголь убивает клетки мозга!
Живу медленно.
Счастье велосипедиста - это запчасти на его велосипед!
Счастье грибника - это потом найти свой велосипед!
Нет у меня рюкзачка - у меня багажник!

Lanser

Цитата: Спутник от 30 июня 2012, 18:10:39
Раньше велосипед покупался и на нём ничего не менялось до покупки нового. Особо бережливые покупали потом цепь и если надо звёздочку. Ведущая звезда не менялась никогда. Качество советского железа было на уровне.
Да, на качестве стали не экономили, но и не ездили по 10000 км в год на велосипеде (и это пробеги не проф.гонщиков, которым на ТО велосипеда дела нет).