Права для велосипедистов

Автор DimaB, 27 сентября 2008, 22:57:25

« назад - далее »

В последнее время политики не раз затрагивали вопрос ввода прав для велосипедистов. Следует ли ввести экзамен на права для велосипедистов?

нет
10 (50%)
да, только для езды по автомобильным дорогам
3 (15%)
да, безусловно
5 (25%)
затрудняюсь ответить
2 (10%)

Проголосовало пользователей: 19

DimaB

На мой взгляд права для велосипедистов ничего хорошего не принесут. Властям лучше позаботится о создании велодорожек т.к. велосипедист больше других участников дорожного движения заинтересован в езде без аварий, ибо при столкновении велосипеда с КамАЗом, последний обычно не страдает. Введение прав приведет только к поборам со стороны государства и автоинспекторов с велосипедистов, а не к безаварийности дорожного движения, что приведет к истреблению велосипедистов как класса. Также не ясно где можно ездить на велосипеде без прав, а где нельзя, с какого возраста будут даваться права и что делать до этого возраста? Не ездить на велосипеде вообще, если права будут введены для повсеместной езды?

Lanser

Думаю что права на велосипед действительно не принесут ощутимых положительных результатов, хотя знание ПДД может помочь сделать езду на велосипеде по автодорогам более безопасной.
Но для этого не нужны экзамен и корочка (которую еще и отобрать можно). Действительно, возникает вопрос всем ли получать права, на какие типы велосипедов (на трехколесные детям тоже). Скоро дойдет дело - у пешеходов проведут экзамен и выдадут права.
ПДД с комментариями для велосипедистов можно найти на многих сайтах, прочтение и соблюдение их рекомендуется всем велосипедистам.
Но повысить безопасность может улучшение культуры вождения как велосипедистов, так и автомобилистов, и создание велодорожек.

RED32

Права для велосипедистов - это, конечно, лишнее, а вот курс ПДД не помешал бы ни кому  :yes30000:

krutyashiy_pedali

TirbyCat

Еще можно создать велошколу и брать 15 тыр за двухмесячные курсы вождения  :dash2000:,
после которых велосипедист сможет сдавать на права в гибдд
Аве мне!

Andrew Bond

Тема уже весьма избитая, а результат известен - в нашей стране права для велосипедистов, если и введут, то очень нескоро. А скорее всего - не введут никогда, т.к. для этого необходимо сначала организовать нормальную  велоинфраструктуру - хотя бы велодорожки и велостоянки. А на это денег, как всегда, нет и не придвидится. ГАИшники сами об этом говорят в открытую и мечтают хотя бы о начале наведения порядка среди скутероводителей.
Так что нам, - безмоторным, имхо, беспокоиться пока рано.

З.Ы. А вот ПДД подучить никому не рано и никогда не поздно.

aiss

хоть согласны пдд читать и то  :Laie_60A:
но как некоторые спецы в шлемах и нна горниках своих маневрируют с выездом на встречку, хочется выйти и дать по шее - ну не могу я прочитать его шальные мысли и притормозить в 2 секунды (особенно на трассе)

RED32

иногда желательно все таки по шее, даже если это я там на встречку выезжал )))
Да и многие права имеют - так что часть права точно знает. Ну, или, по крайней мере, учили когда-то.

FIZKULTMEN

Права нужны, велосепедист такой-же участник движения как и авто. Может даже не права, а свидетельство о знании ПДД каждый наверно видел и детей с велосипедом на дороге и летящих по встречной "продвинутых" велосипедистов и ночных "самоубийц" без фонарей или хотябы светоотражателей, а я даже пьяного велосипедиста видел. А ответственности за это не какой...
Это конечно дело не одного дня и даже месяца, это должно быть всё в совокупности - создание вело дорожек, создание правил для велосипедистов, выдача свидетельств о знании ПДД велосипедистам.