Мозырь, зимний уик-энд, 12-15 января 2013

Автор Lanser, 16 января 2013, 23:16:07

« назад - далее »

Lanser

Поездка в город Мозырь Гомельской области была, как и прошлогодний зимний Крым, из серии «там не столько хорошо, сколько дешево». По совету ИванИваныча, мы отправились покататься на лыжах. Приоритетным являлся небольшой бюджет поездки. 

Забронировали по скайпу номер в мини-отеле «Евро».
Отель оказался уютным, и расположен очень удобно – в 50 метрах от банкомата Сбербанка и 600 метров от горнолыжного центра.

Bekstar одобряет

Площадь Ленина под снегом вместе с вождем и елкой выглядит не презентабельно. Но вечером с подсветкой вполне культурно.

Мозырьская крепость

Государственное учреждение горнолыжный комплекс «Мозырь»

Актуальный прайс-лист «Мозыря» (в белорусских рублях, для пересчета в российские надо делить на 286).

Поужинали в прятном Joy-кафе

Вечером пошли на каток. Открытый лед под снегом не очень понравился.

Не ровный, не катит, зато весело и дешево.

Продолжение следует...

IvanIvanych

Посчитал сколько обойдется индивидуальное занятие с инструктором на 3 часа (не считая проката). 650р.
Можно ездить туда учиться.
Прокат сноуборда на день 300р.
Час подъемника - 70р. Для примера на Варяге 150р.
Заманчивые цены. Жду с нетерпением отчет о еде.
В этом месте должна быть умная фраза заставляющая задуматься.

maxfer

Пше

Lanser

Цитата: maxfer от 17 января 2013, 02:08:24
а лыжи то где???

В воскресенье осваивали лыжи.
Взяли полный комплект (лыжи+палки+ботинки) на 3 часа, подъемник на 3 часа, инструктор каждому по 1 часу.
Наставления инструктора

Склон очень простой, хорошо подходит для начинающих. Опытным здесь будет однозначно скучно.

Достаточно быстро освоили бугельный подъемник

Со стороны бугель выглядит неоднозначно

Через 2 часа мы уже могли неплохо контролировать лыжи, и начали получать удовольствие

Я оделся слишком легко и подмерзал, т.к. нагрузка на организм минимальна. В целом, горные лыжи показались спортом для ленивых и обеспеченных. Это не наш выбор.

Откатав 3 часа поехали по городу в поисках еды.
Набережная реки Припять

Добрались до отеля Припять, пошли в ресторан. Ресторан в совковом стиле.
Ау, есть тут кто-нибудь?

Тем не менее, кормят вкусно

По пути в отель купи чешского пива по 80р. и отмечали старый Новый год.

Lanser

В понедельник пытались освоить сноуборд. Инструкторов по сноуборду утром не было.

На наше счастье, в рабочий день на склоне практически никого нет.

Первые шаги в освоении доски типа встал – упал.

Оделись теплее, чем на лыжи, и как выяснилось зря. Затраты энергии большие, одежда мокнет от пота и снега, а руки мерзнут в тонких перчатках.

Через 2 часа падать почти перестали. Однако бугельный подъемник был камнем преткновения.

К концу третьего часа укатались: ноги болели от постоянной статической нагрузки, руки – от бугеля, пресс – от перемещения ползком с пристегнутым сноубордом.

В целом, сноуборд показался гораздо более сложным, чем лыжи, и понравился больше. Если и буду себе что-нибудь покупать – то доску.  

Уставшие, но довольные

Поездка получилась интересная. Попробовали лыжи и сноуборд, посмотрели Мозырь, поели вкусной белорусской еды.

Расклад по бюджету напишет bekstar.

bekstar

Наводку на Мозырь нам дал ИванИваныч, с которым мы переговорили, и он дал координаты гостиницы Припять. Стоит номер из двух комнат на двоих 2 тысячи рублей, что для нас было много (в реале это огромный гостиничный комплекс). Закинув на скайп немного денег, я обзвонила несколько гостиниц и нашла мини-отель Евро (вменяемого сайта не нашла). За трое суток на двоих мы заплатили 4020 р. Мы с Lanser'ом люди непривередливые и особые изыски нам не нужны, поэтому по соотношению цена-качество это, имхо, оптимальный вариант.

В воскресенье брали двух инструкторов для горных лыж  - 700 руб/час на двоих. Для группы от 3 человек выходит намного дешевле. Девушка на кассе посочувствовала, что нас двое и выходит для очень дорого. Девушка просто не знает цен в Брянске в частности и в РФ в общем.
Подъемник+комплект лыж (сноуборд стоит так же по цене) - 910 рублей на двоих на 3 часа. 3 часа для нас, новичков (Lanser катал на горных лыжах в далеком детстве) хватило, чтобы встать на лыжи и сноуборд, научиться держать равновесие, получить удвольствие и драйв от катания, научиться закатывать наверх на бугеле, устать, сходить в буфет перекусить, укататься и уйти в раздевалку.

Я согласна с тем, что горные лыжи несколько скучноваты - научиться более-менее можно быстро, энергии тратится мало,освоить бугель просто. Намного больше фана мы получили на доске, хотя я сначала даже встать не смогла и приехала вниз на пятой точке. На борде очень трудно подниматься на бугеле, но если пилить наверх пешком на 5 раз желание кататься пропадет. И,да, если что-то покупать на зиму, то доску. А вообще велосипед  - это наше все.

Час катания на открытом занесенном снегом неровном катке - 98 рублей на двоих. Однако там были такие Сихарулидзы, что ни дыры во льду, ни снег им не мешали.

Наели мы за 4 дня на 3 тысячи рублей. Завтрак на двоих - от 150 до 200 рэ, обеда особо не было, ужинать старались плотно - 500-700 рэ на двоих. Ввезенные из России продукты по цене такие же, местные очень дешевые, алкоголь дешевле чем у нас.

Итого за 4 дня мы уложились в сумму 10 тысяч рублей как и планировали.

P.S. Интернета в этом городе в общественнах местах, гостиницах, пабах, ресторанах и кафе нет. Не верьте надписям "зона wi-fi", если когда-то он и был сделан, то им никто не пользуется, у всех инет дома, а вне дома он по-видимому никому не нужен.

IvanIvanych

В Брянске самый минимум за подъемник - 200р в день. Но все-равно больше 3-х часов катать сложно.
Жаль что так цены подросли в Белоруссии. В тот раз Я не помню за сколько снимал номер в Припяти, но мне он дорогим не показался, значит он стоил не много. А сейчас он дороже чем в Крыму в сезон  :biggrin0:.
Я там отъедался сметаной и печеньками. В кафе не ходил. И за три дня так укатался, что тело болело и изнемогало  :crazy000:
Но вы та люди тренированные, небось не устали  :biggrin0:
В этом месте должна быть умная фраза заставляющая задуматься.

bekstar

На сметане и печеньках ты далеко не уедешь )
Мы устали после сноуборда так, что три дня спустя я все еще еле могла поднять руки вверх по-человечески из-за того, что цеплялась изо всех сил за бугель. Lanser товарищ тренированный, отошел намного быстрее.

morsa

Спасибо за интересный отчёт! Сноуборд классная тема, мне давали покататься пару раз, тоже всю задницу отбил. Давно уже хочу купить и начать кататься, но всё руки не доходят. Думаю надо начинать, тем более если такая хорошая нагрузка. Так-то можно, если б/у комплект брать, в 4000-4500 уложиться.

PetitChou

:good0000: Отлично так скатали!
Берем-с сей вариант на заметку!
Here I am to worship
Here I am to bow down
Here I am to say that you're my God
You're altogether lovely
Altogether worthy
Altogether wonderful to me..

cheerfulcow

Цитата: IvanIvanych от 17 января 2013, 21:27:40
В Брянске самый минимум за подъемник - 200р в день.

да? это наверное тебе по знакомству :blush000:
Один раз в этом году взял на варяге доску - 200р за час + 100...150р подъмник\час (его не брал, т.к. первый раз по сути стоял на доске; хотя к концу первого часа уже съезжал полностью варяговский склон; можно брать подъёмник поразово - 20р/подъём).  В целом, на велосипеде мне было интереснее и веселее спускаться со склона. А уж подниматься - тем более :zlorad:

За отчёт спасибо, было интересно почитать  :drinks00:

Zonder

Прогулка прикольная) но только ради разнообразия и туризма :) потому как поучиться кататься можно и на варяге и с учетом дороги и гостиницы дешевле выйдет :)
А для тех кто хочет именно погонять со склонов то однозначно в горы! как вариант Буковель на украине, самую длинную трассу замерял в этом году по жпс 2.88 км, время непрерывного спуска на борде 6 с лишним минут, ср скорость 25, максим 50 км/ч )))
Только если ехать туда то сезон выбирать не на праздники так как цены там высокие, ну и жить у частников надо, в гостинницах ценники вообще охреневшие там.
А так в целом по бюджету если грамотно все продумать, на машине бюджет на двоих на 4 дня там плюс 2 дня пути туда и обратно с катанием, примерно такой - 8000 на бензин, 4800 двухместн номер на 4 дня, 8000 скайпасс на подъемник на 4 дня, 2800 прокат оборудования горнолыжного, 4000 питание ....
итого на двоих около 30000 на все расходы :) не дешево конечно но это полноценные 4-5 дней отдыха в горах, и адреналина с головой :)

cheerfulcow

Цитата: Zonder от 19 января 2013, 13:30:16
итого на двоих около 30000 на все расходы :)

Это да, верно Лансер подметил про горные лыжи ;)
Помню летом с Иванычем были в Буковеле и я помню угарал, насколько там повышаются цены зимой (раза в 3).  А летом - шикарище! чуть больше 200р/сутки/чел жили :drinks00: И с учетом дороги, за дней 8-9 мы потратили тысяч по 7 :blush000:

bekstar

Ну, насколько я знаю, Буковель в сезон по ценам давно уже догнал европейские горнолыжные курорты. Даже и не знаю, где вы такие цены взяли. Может конечно есть где-то супердешевый частный сектор, но вот по опыту прошлогоднего январского Крыма частный сектор стоит на уровне, а то еще и дороже гостиниц, что нас с Lanser'ом конечно удивило. Да еще и зимой большинство жилье не сдавало, так как его надо топить, убирать и пр.,а это был несезон. Да и до Буковеля ехать дольше, плюс граница, таможня и прочее.

Цитата: Zonder от 19 января 2013, 13:30:16
4800 двухместн номер на 4 дня, 4000 питание ....

Даже потыкавшись в более престижные курорты типа Силичей и менее престижного Логойска можно понять, что за 4 дня за двухместный номер сумма будет больше 4800.

По телеку на их национальном канале мы смотрели интервью студентов Смоленской МедАкадемии, которые  в Силичи приехали кататься на праздники. Они сказали, что для них удобно, быстро и дешево ездить катать в Беларусь.

С учетом гостиницы и дороги дешевле не выйдет. Раскладка для Варяга только на 1 день ( Вот тут варяжные цены):
Аренда горнолыжного оборудования - 200 рублей в час х 3 часа х 2 человека - 1200 рублей
Подъемник на три часа - 100 рублей в час х 3 часа х 2 человека - 600 рублей
Индивидуальное занятие. Не факт, что 500 рублей это за сколько угодно человек, а скорее всего за одного, поэтому 500 рублей х 2 человек = 1000 рублей

Итого за три часа на двоих человек надо отдать 2800. И плюс мы питались в кафе и ресторанах, у нас мы бы вряд ли себе позволили себе такое.

Я в общем-то никому ничего не пытаюсь доказать, а хочу показать, что ценник у нас негуманный.

Zonder

все цены взяты не с потолка и не по слухам, рассказам ) это именно те деньги кот были уплачены лично с 7 января 4 дня там катались в этом году :) в остальном каждый сам решает, я лишь хочу сказать что если любишь катать на горных лыжах или борде и есть неделька времени то за 15 т реально оторваться в горах а это по ощущениям на порядок выше катания например на варяге :)

Добавлено: 19 января 2013, 16:36:55

кстати насчет жилья, я не говорю что там дешевый частный сектор на каждом шагу, но лично два раза уже останавливался у частников, до первого подъемника меньше 1 км, комнаты есть за 1600 с санузлом в номере и диванчиком, можно жить втроем, есть  за 1200 двухместный, санузел на два номера, есть вообще супер эконом за 800 р двухместный ) минус только один, домик высоко на склоне стоит и переднеприводная машина туда заедет далеко не всегда, очень крутой уклон и скользкая дорога, на полном приводе вопросов нет, а пешком тяжковато топать, но если не ленивые то вполне реально, мы вечером ходили пехом вниз гулять и назад пешком :) разминка такая :)