"Стежками Опришків" - MTB марафон в Гуцульских Карпатах

Автор Shved, 09 июня 2013, 20:59:06

« назад - далее »

Opryshok

Поищите еще здесь - Света фоткала всех хардкорщиков, так что он и там должен быть.
Ну и это 4 КП, где самые красивые места на трассе.
Внезапно я сам полез туда для поиска иилюстраций для отчета, и не смог не заметить гонщика в черной майке налини :)

bekstar

Максфер-красавчик  :good0000:

Отличное фото! В Карпатах все прекрасно - и еда, и природа, и Максфер!

Стало интересно, что значит название марафона. Лансер почти точно мне пояснил, но послал все равно в гугл.
Итак, перевод на русский язык - "Тропами Опры(и)шков 2013". С тропами все ясно, а вот кто такие опришки?

"Опри́шки (укр. опришки) — народное повстанческое движение, существовавшее с XVI по XVIII века в Галиции, Прикарпатье, Закарпатье и Покутье, было направлено против крепостного права и крупных землевладельцев.[1]

Опришками становились преимущественно крестьяне, бравшиеся за оружие, чтобы избавиться от притеснений чужеземцев. Применяя тактику партизанской войны, они действовали небольшими отрядами в Галицком Прикарпатье, на Буковине и в Закарпатье. Первые свидетельства об опрышках дают источники XVI в.

Опришки формировали отряды по несколько десятков человек, связанных товарищеской солидарностью и верностью командиру. С гор, где они прятались, опришки совершали набеги на поместья, грабили и сжигали их вместе с документами на землю, крестьян и долговыми расписками. Общая молдавско-польско-венгерская граница позволяла повстанцам маневрировать, не попадаясь в руки властям. Наибольшего подъёма движение достигло в 1738-1759 годах вместе с гайдамацким. Известными опришками были Олекса Довбуш, Пынтя Храбрый, Василий Баюрак и Иван Бойчук."

sna

:mr47_040:

Spartak

И вечный бой, покой нам только снится.
Дорогу осилит идущий.

Opryshok

Немножечко с задержкой, но вот и официальное видео
http://vimeo.com/75005330
Спасибо Олегу за то, что можем в эти промозглые дождливые дни вспомнить как оно было.

Lanser

maxfer

Эх, хорошо там было. Жаль ехать до карпат далековато и одному приходится ездить. Ололо -видео явно замечен фокус, хардейл а на ваши двуподвесы
Пше

Opryshok

кстати, после СО два моих товарища, гонца, решили покупать сосисы, хотя до того были убежденными хардтейлщиками :)