"Стежками Опришків" - MTB марафон в Гуцульских Карпатах

Автор Shved, 09 июня 2013, 20:59:06

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Shved

В самом центре Европы, на территории Карпат испокон веков жили Гуцулы – небольшой, но самобытный и гордый горный народ. Жили своим издревле определенным укладом – пасли овец, валили лес, ели брынзу, банош и бограч, пели коломыйки.

Но, как часто бывает с горными народами, их земля часто переходила из рук в руки, и далеко не всегда власти были лояльны к местным жителям, что и привело к появлению опрышков - гуцульских партизан, которые совершали набеги на поместья и органы власти, а потом исчезали в горах одним им известными тропами. Прошли столетия, движение опрышков постепенно утихло, и горными тропами долгое время бродили только пастухи с их овцами, пока в 21 веке туда не добрались велосипедисты...


Приглашаем всех любителей MTB 25 августа в г. Рахов Закарпатской области на горный марафон "Стежками опришків", чтобы испытать себя на горных тропах, которыми раньше ходили опрышки.



Трасса марафона расположена в одном из красивейших регионов Украинских Карпат, где сходятся три больших горных массива - Черногорский, Мармаросы(Гуцульские Альпы) и Свидовец. По южной части последнего и проложен маршрут марафона.

В хорошую погоду с некоторых точек маршрута можно видеть вершины всех этих горных массивов - Петрос, Пип Иван Мармаросский, Близницу(маршрут "Hardcore" вообще проходит траверсом этой горы) и конечно же Говерлу - наивысшую гору Украины.


При этом трасса компактно проходит по территории со всеми типами карпатского ландшафта:

Смерековым лесам


Буковым лесам

Альпийским лугам - полонынам, где гуцулы пасут овец и коров


Бескрайним полям черники и брусники.

По маршруту "Hardcore" так же будут каменистые участки и жереп.

Ну а после финиша всех участников будет ждать подарок от организаторов - вкуснейший Бограч для восстановления затраченных сил.


Сайт организаторов http://www.velokiev.com/forum/viewtopic.php?f=178&t=123771

krutyashiy_pedali

Интересный марафон :). Было б еще добираться попроще туда

cajoker1

я бы съездил)))) добираться очень просто))) до сум на машине группой, там пересаживаемся на поезд и едем до старта... откатались и обратно... проезд кудато туда на поезде будет не более 1500р в два конца....

Spartak

Да,интересное мероприятие.Поподробнее бы,что и как и сколько?Если компания соберется, я бы присоединился.

Добавлено: 13 июня 2013, 12:12:23

А.вот по ссылке есть положение на русском.Все вполне доступно и очень заманчиво.Желание поехать усилилось.
И вечный бой, покой нам только снится.
Дорогу осилит идущий.

bekstar

"Красота-то какая, лепота!" Не верится, что через две недели мы будем там!  :yahoo000:
До Рахова из Львова идет паровоз (Раховоз по-местному), мы на нем поедем в сторону Карпат от Львова. До Львова из Брянска ходят прямые поезда. Если задаться целью, то в 10 вечера можно уехать из Брянска, и вечером следующего дня быть в Рахове.

Opryshok

Цитата: bekstar от 13 июня 2013, 12:26:20
Если задаться целью, то в 10 вечера можно уехать из Брянска, и вечером следующего дня быть в Рахове.

Ну не так чтобы вечером, а почти в полночь, так как раховоз - едет ну ооочень мееедленно. Хотя в принципе такой трансфер вам удобен - времени между двумя поездами 2 часа. За это время можно галопом махнуть в центр Львова, выпить знаменитую львовскую каву(львовский кофе) и вернуться назад. Ну или просто перекантоваться на вокзале без спешки.
Жилье вы можете забронировать, позвонив по телефону +38 067 995 73 56, Петр. Ну или написав на rakhivtour(эт)mail.ru.
У нас есть договоренность с владельцами основных(и ближайших к стартовой поляне) гостиниц, что для тех, кто приедет на марафон сохраняются обычные цены на жилье. Другие же гостиницы могут и поднять цены в связи с тем, что людей будет больше, чем обычно.

Вид на Рахов с перевала перед последним данхилом в хорошую погоду. Сейчас все в тучах и не так ярко.

Для тех же, кто хочет сэкономить, или же просто любит жить в палатке у нас тоже есть отличная новость - удалось достичь договоренности, чтобы разместить палаточный городок на территории стадиона. Что это дает? Нормальный туалет и душ с горячей водой. И охрану территории.

Ну а, как только эти дожди закончатся, мы сразу же начнем маркировать треки, дочищать трассу(есть пару участков еще не совсем готовых) и строить мост.
Так же следите за нашими новостями в соцсетях:
ВКонтакте
Facebook
Google+


Добавлено: 17 июня 2013, 11:48:54

Цитата: bekstar от 13 июня 2013, 12:26:20
"Красота-то какая, лепота!" Не верится, что через две недели мы будем там!  :yahoo000:
Если едете - давайте кооперироваться. С 22 по 30 июня в Рахов едет большая делегация киевлян. Я буду проводить показы трасс, так что можно скооперироваться и вместе катнуть ;)

bekstar

Пардон, приезжает он поздно вечером, но и из Брянска выезд в 10 вечера. Я считаю, что это не самый плохой вариант, хотя и с1 пересадкой. Цена вопроса - около 4 тысяч рублей (если покупать билеты через РЖД). Если напрямую через УЗ, то процентов на 30 точно дешевле, но получить билеты можно только в/на Украине. Билет не привязан к паспортным данным.
У нас как раз будет 2 часа во Львове. Может посоветуете, куда можно сходить по-быстренькому (мы будем груженые байками), и обязательно ли соваться в центр?
Я точно не еду, к сожалению. Но у нас есть тут один польский парень, которому после Польского марафона и 100 км не крюк...


Lanser

Цитата: Opryshok от 17 июня 2013, 11:45:25
Цитата: bekstar от 13 июня 2013, 12:26:20
"Красота-то какая, лепота!" Не верится, что через две недели мы будем там!  :yahoo000:
Если едете - давайте кооперироваться. С 22 по 30 июня в Рахов едет большая делегация киевлян. Я буду проводить показы трасс, так что можно скооперироваться и вместе катнуть ;)

Не, мы поедем по туристическому маршруту с посещением Говерлы. Хотя один из участников рвется посмотреть трассу Марафона.

Opryshok

Цитата: bekstar от 17 июня 2013, 13:14:37
Если напрямую через УЗ, то процентов на 30 точно дешевле, но получить билеты можно только в/на Украине. Билет не привязан к паспортным данным.

к сожалению уже два месяца, как привязан :(
у нас обратно вернули покупку билетов по пасспорту.
как вариант забукать и купить на оффсайте УЗ (на украинском города зовутся Львів и Рахів) и потом забрать в кассе - благо у вас 2 часа между поездами.
Цитата: bekstar от 17 июня 2013, 13:14:37
У нас как раз будет 2 часа во Львове. Может посоветуете, куда можно сходить по-быстренькому (мы будем груженые байками), и обязательно ли соваться в центр?
нет, гружеными туда лезть не стоит. просто Львов очень красивый город, и уделить денек на его осмотр стоит. но 2 часа явно мало(на самом деле там дорога вокзал-центр и центр-вокзал час займет) - может стоит выделить на обратном пути день на осмотр Львова. к сожалению, я уже 100500 лет во Львове не бывал(только проездом), но вроде бы есть какие-то приличые кафешки и возле вокзала

Opryshok

В описании маршрутов выложены обновленные окончательные треки.

Что изменилось?
1. Самое главное изменился общий для обеих маршрутов финишный спуск. Ранее он проходил по тому, что когда-то было асфальтированной дорогой. Сейчас же он проходит по техничному грунтовому желобу. При том же сбросе высот спуск сократился с 6.7 км до 4.9 км, с учетом добавления полукилометровой полочки на нем, сам спуск стал существенно круче и техничнее.
2. Совсем незначительно изменен первый спуск "Любители". Было решено сделать любительский маршрут чуть проще, и теперь, вместо довольно крутого участка длиной около километра, трек идет более пологим серпантином.
3. Изменился второй спуск "Hardcore". Вместо серпантина, аналогичного старому варианту финишного спуска, трек идет сначала по каменистому синглтреку, а потом по крутому грунтовому спуску. Из-за таких изменений этот маршрут сократился примерно на 8-9 км, но набор и сброс высот почти не изменился.

Причин так изменить маршрут было две:
1. Заменили скоростные но технически не сложные серпантины(хотя мне они очень нравятся) более техничными треками. В прошлом году мы их не успели расчистить, поэтому предварительные треки проложили по серпантинам, на которых завалов и не было.
2. Эти серпантины - хоть и второстепенные, но все-таки дороги общего пользования. А полностью их перекрыть от транспорта нет технической возможности. Поэтому мы решили обезопасить гонщиков от шанса встретить на спуске автомобиль или пешехода, пусть шанс на такую встречу и мизерный.

Обновленные треки находятся по старым адресам, поэтому их можно скачать по тем же ссылкам.

Opryshok

А у нас есть несколько новостей. В основном хороших.

Новость 1: благодаря нашим спонсорам, мы в стартовом пакете даем каждому участнику, который зарегистрируется до 1 августа фирменную футболку марафона.
Новость 2: точно так же в стартовом пакете будет сувенирный магнитик на холодильник "Стежками Опришків". Те, кто приезжал к нам на Троицу и День Конституции могли видеть эти магнитики. Уже сделана партия в 200 штук.
Новость 3: к сожалению не позитивная. В связи с тем, что нашлась лишь одна дама чуть постарше, которая решилась ехать марафон, то, если в категорию до 1 августа не зарегестрируется достаточное количество участниц, то эту категорию объединим с более юными участницами. Поэтому милые дамы, если вы думаете ехать, но хотите соревноваться с равными, то спешите.
Новость 4: подслащающая пилюля к предыдущей. Если категорию упразднят, то призовой фонд не уменьшается, а просто увеличастся суммы призовых для других категорий, или же увеличим фонд лотереи для всех участников ;)

В связи с тем, что вопрос футболок оставался открытым до недавнего времени,  ранее мы не спрашивали размер. пожалуйста, укажите его мне в лс, на почту или в этой теме


maxfer

длинная дистанция - 80 км, набор 3000 м +, как-то так.
Пше

Opryshok

Немного не так. Любители - 43 км и 1550м набора. Изначально было 46 и чуть больше набора, но мы изменили немного маршрут, чтобы он стал интереснее и техничнее, но при этом укоротился.
Хардкор - 77 км и 2850м набора. Изначально было 85, но здесь мы изменили 2 участка, чтобы было интереснее, но при этом трек сократился тоже.
Наборы высот стали меньше, так как изначально ехалось по всем локальным вершинкам, вокруг которых есть объезды травесом. Так как у нас нет возможности на всех этих участках поставить маршалов, чтобы контролировали срезки, то окончательный трек проложили по этим траверсам, чтобы все участники были в равных условиях. Вот и пропала добрая сотня метров набора на хардкоре и 30-40 на любителях

Opryshok

Так как трансфер в Рахов дело нетривиальное, то мы договорились с перевозчиками о доставке байкеров от поезда до гостиниц.
Наиболее удобен трансфер через Ивано-Франковск.
Кому надо доехать в Рахов из И-Ф, могут забронировать место в бусе в этой теме
Все, кто хотят уехать обратно на поезд из Рахова, отмечаются в этой теме, указав время, когда хотят оказаться во Франковске(или в другом городе, куда нужен трансфер, по умолчанию считаем Ивано-Франковск).
Укажите дату и время прибытия, и количество человек и байков(если у вас едет группа поддержки без велов, то им трансфер будет дешевле).
Стоимость трансфера до,из Ивано-Франковска 100 грн с байкера с велом, и 40 грн с человека без байка.
Если вам нужны какие-то особые варианты или вы не хотите регистрироваться ради этого на другом форуме, то пишите мне либо в ЛС, либо на почту stezhkamioprishkiv[собака]gmail.com
В этом посте описаны более бюджетные(но все не очень удобные) варианты трансфера в Рахов из Ивано-Франковска и в обратном направлении.