Вело Иван Купала с 21-22 июня

Автор BOPOH, 21 июня 2013, 00:47:35

« назад - далее »

BOPOH

Организуем празднование Ивана Купала (иначе летнего солнцестояния)  :l_sunny0:
Дата проведения: 21-22 июня (ночь)  :)
Начало мероприятия в 20:00, место - оз. Круглое (дальняя сторона)
длиться сие безобразие всю ночь

Программа мероприятия:
- купание в озере до заката
- прыжки через костер, хороводы
- плетение венков из трав
- всякие вкусняшки (печеный картофель, чай, печеньки)
- ГЛАВНОЕ поиск цветущего папоротника и купание в росе утренней!
(кормёжка комаров, пропитка дымом по желанию полюбому )

С собой:
позитиффф
вкусняшки (картошку мытую берем) - из расчета каждый на себя ужин и завтрак
кружки, ложки,паварёшки
антикомарин
теплая одежда (не жарко ночью)
коврики посидеть - полежать
кто любит поспать, берите палатки

топор, пилу беру
вот котелок нуна побольше(на чай), а то у меня 1л.

короче. . .ВЕЛКАМ!!! :viannenP:

Я личность творческая - хочу творю, хочу вытворяю.

Dron

Цитата: BOPOH от 21 июня 2013, 00:47:35
вот котелок нуна побольше(на чай), а то у меня 1л.
У меня котёл Хруммсы (4л) и ДимыБ (3л). Если хозяева не против, могу отдать какой-нибудь на ночь. Только забирай сам.
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Рогнединский велосипедист

Мои когда маленькие были всегда в Купальский вечер искали цветок папоротника в зарослях ( светодиодный значок ) и потом выкапывали клад который я с женой там предварительно закапывали. Радости детской не было конца.
слава Руси ⚑

BOPOH

:scratch_: Чего бы такого зарыть наконуне?
Я личность творческая - хочу творю, хочу вытворяю.

HOSTO

Кто бы мне так закопал новую филку FOX с ходом 120мм. :blush000: :biggrin0: Если решу несколько проблемок (Найду попутчиков и получу свой новый фонарь), то приеду. Попутчики, ау-ау, будет кто из знающих дорогу через лес??

Источник мудрости и веры
В себе скрывает каждый ёж
Его глаза - вселенной двери
Поймешь ежа - себя поймешь.

CanNon

Идея Здоровсая, способствует еще ночь на субботу. Задумывал что-то подобное несколько лет назад.. Очень бы хотелось, чтоб традиционным это мероприятие стало. Из-за моей второй смены вряд ли приедем - жаль пропускать.
Кто поедет - возьмите еще с собой свечи, чтоб венки на воду запускать.

warnet

Возможно поеду. Кто еще хочет, позвоните заранее. Дороги через лес знаю.
Жизни слишком мало, чтобы узнать зачем она дана, смерти слишком много, чтобы понять, что жизнь всего одна.

IvanIvanych

Считаю данное мероприятие более важным чем празднование нового года. Это астрономический праздник. Самый длинный день.
Место сбора тоже? На дальней стороне озера (После второго поворота к озеру еще рез поворот направо и немного вглубь леса.)?
Я приеду. Может даже пару раз. Первый раз с женой на часок, а потом к 23:00 ближе на веле.
В этом месте должна быть умная фраза заставляющая задуматься.

bekstar

Интересное мероприятие! Если бы на завтра не была запланирована куча дел, скопившихся за рабочую неделю, может бы и приняла участие. Через костер прыгать будете?

Dron

Игорь, жаль что написал поздно. Я б скатал вчерашнюю покатушку сегодня, и ещё пару-тройку часов с вами побыл. Круглое там почти по пути, а мои у тёщи пока....

vovaludoed

Поздно написали на велосипеде уже не успею...Может на машине соберёмся.Как ехать это на противоположном берегу от мостков где скамейки стоят?
слава руси!

LV

если успею/смогу, то приеду с Иванычем во второй раз. может, кто еще присоединится из бежицы часов в пол11.
обратно хотелось бы не сильно рано утром, но если все решат остаться до утра, то и я туда же. одна обратно не поеду)
Одна голова хорошо,а с туловищем лучше <Жванецкий>

vovaludoed

Что то меня поправили-праздник 7 июля !!!!
День Ивана Купалы: купаться, плясать и искать папоротник

Народный языческий праздник — День Ивана Купалы — отмечают в России, Белоруссии и на Украине в дни летнего солнцестояния. Иван Купала празднуется 24 июня (7 июля по новому стилю). Всенародные обычаи в Иванов день — купаться, плясать вокруг костров и искать цветок папоротника.
Купаться в Иванов день — обычай всенародный, но в некоторых областях крестьяне считали такое купание опасным, так как в этот день именинник — сам водяной, который терпеть не может, когда в его царство лезут люди, и мстит им тем, что топит всякого неосторожного. В этот праздник, по народным поверьям, вода может «дружить» с огнем, и их союз считается природной силой.
Главная особенность купальской ночи — очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее
Главная особенность купальской ночи — очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее. В некоторых местах через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты ее от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и болезни. Молодежь и дети, напрыгавшись через костры, устраивали шумные веселые игры и бег наперегонки. Обязательно играли в горелки. По поверьям крестьян, в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть — ведьмы, оборотни, русалки, змеи, колдуны, домовые, водяные, лешие.
Характерная примета Ивана Купалы — многочисленные обычаи и предания, связанные с растительным миром. Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, считая такие травы более целебными. Ими окуривают больных, борются с нечистью, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляют их и для разжигания любви или для «отсушки».
С цветком папоротника, раскрывающимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились
Главным героем растительного мира становился в Иванов день папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. С цветком папоротника, раскрывающимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились.
В ночь накануне Ивана Купала девицы опускают на речные волны венки с зажженными лучинками или свечками, вьют венки из иван-да-марьи, лопуха, богородицкой травы и медвежьего ушка. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь!
В Иванову ночь ведьмы делаются более опасными, а потому следует класть на пороге и на подоконниках крапиву, чтобы защитить себя от их нападения. Нужно запирать лошадей, чтобы ведьмы не украли их и не поехали на них на Лысую гору: живой оттуда лошадь уже не воротится! На муравьиных кучах собирают в сосуд масло, которое признается целительным средством против разных недугов.
Если в эту ночь сорвать цветок иван-да-марьи и вложить в углы избы, вор не подойдет к дому: брат с сестрой (желтый и фиолетовый цветки растения) будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают хозяин с хозяйкою.
Под голову кладут трипутник (подорожник), приговаривая: «Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!»
В полночь нужно, не глядя, набрать цветов и положить под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, в этом году замуж выйдешь. Под голову кладут трипутник (подорожник), приговаривая: «Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!». Если на Иванов день перелезать двенадцать огородов, любое желание сбудется.
На берегу зажигают огонь, пары, разойдясь и обнажившись, купаются в ночной реке, а после творят любовь. Не нашедшие пары собираются при костре — Купальце, кто спать пойдет, кого старейшина отрядит до утра стоять на страже, охранять праздник от ворогов. Волхвы с ночи до зари собирают целебную купальскую росу. Срезают волшебные травы (девясил, чертогон, чернобыльник, головная трава, зверобой, богородицкая трава, велесов корень, трипутник, зяблица, тирлич, одолень-корень, плакун, разрыв-трава и др.). На рассвете праздник заканчивается.
слава руси!

Dron

С Википедии:
>> В России праздник потерял астрономическое соответствие солнцестоянию. Строгого соответствия астрономии нет и в других странах: Швеции, Финляндии и др.

Т.е. в России он 7 июля, а солнцестояние оно... уже с нами  :biggrin0:

warnet

Сбор в 19:50 около бежицкого магнита! Закупка вкус-няшек..
Далее едем через лес..
Жизни слишком мало, чтобы узнать зачем она дана, смерти слишком много, чтобы понять, что жизнь всего одна.