Починок- Музей "Хутор Загорье"- Десногорск- Рогнедино-Жуковка (к обсуждению)

Автор Debr, 21 июля 2013, 14:11:02

« назад - далее »

Debr

Интересно было бы посетить литературное место, расположенное не особенно далеко от нас, - хутор Загорье на Смоленщине. Там, кажется, родина поэта А. Т. Твардовского, автора "Василия Тёркна", гл. редактора журнала "Новый Мир" в период с 1950 с перерывами из-за смещений по 1970.

Ссылка на карту

Добраться поездом до Починка и, преимущественно по асфальту, прикатить в Жуковку. За одно посмотреть на Десногорское  водохранилище.
   Выходит 200 километров. Проезжаемо за один день, при условии на месте старта быть пораньше утром, что пока под вопросом. Либо за два дня.
   Ещё обязательное условие - недождливая погода, так как кусок грунта между Смоленской и Брянской областями - глинистый.
   Билет будет недешёвый.
Хочу узнать: интересна эта идея и её реализация кому-то или нет? Также приветствуются советы по поводу маршрута.
Шумел кедровый брянский лес... !!!

wu07

Советую в маршрут включить посещение памятника Никола́я Миха́йловича Пржева́льского  — русский путешественник и натуралист. Вернее - где он родился, стоит на асфалтовой

Добавлено: 21 июля 2013, 14:52:30

на асфальтовой дороге поселка Мурыгино на станцию Пересна.
Смоленщина необычайно красива, почти всю в своё время проехал по работе от Брянской до Тверской области, много заповедных мест, рельф часто холмистый - для трасс XCO просто красота.

Добавлено: 21 июля 2013, 14:53:17

Можно в Пересне выйти на станции.

Lanser

Цитата: Debr от 21 июля 2013, 14:11:02
  Выходит 200 километров. Проезжаемо за один день, при условии на месте старта быть пораньше утром, что пока под вопросом. Либо за два дня. Также приветствуются советы по поводу маршрута.

200 км по карте, в реале будет побольше. Рельеф холмистый, набор при таком пробеге будет минимум 1500, максимум под 2000 метров.

Dron

Про численные характеристики набора не рисуя на gpsies.com говорить вообще бессмысленно. Да и дорога - такая штука, которая обтекает местность плавнее чем окружающий рельеф (это ж тебе не Кириллова трасса  :pardon00: ). Рисую вот сейчас трек для похода - имею в одном месте снижение с 250м до 150м (уровень реки), но реку-то по мосту переходить  :acute:

По теме.
Я б ехал так.
Вечер пятницы. Вкручивание до Кирова (от меня 100, так что 5-6ч). Ночёвка не разбрасывая вещи и возле города и без готовки. Пищу до середины субботы иметь с собой.
Утро субботы. В 6-25 элька на Смоленск. В 10-10 выходим на ст. Глинка. Родина Глинки. А дальше - всё по Витиному плану. Только на сколько дней - вот вопрос.... я наверно не смогу уже в этом году. На следующий - ну можно помечтать в эту сторону.  :rolleyes: С вечера пятницы и до вечера воскресенья - это реальность.
Плюс - экономия на деньгах (200р), да и ехать лишь в одном поезде. И достопримечательностей больше. Если только до Починка - то я скорее нет.

Добавлено: 21 июля 2013, 15:28:29

Упс, Новоспасское и ст. Глинка - населённые пункты в разных сторонах от Ельни.... Отбой тревоги тогда.  :agree000: Витин трек и так почти накрывает его, немного лишь поправить его в районе 88-го километра пути по Витиному треку, будет ещё +20км.

Ну что, тогда с одной ночёвкой за выходные  :good0000:
+ укорочение - слив не с Жуковки, а с Дубровки. Минус 35-40км.
Была мысль съездить в Десногорск в октябре. Но через Высоту. Можно и так попробовать  :scratch_:

Добавлено: 21 июля 2013, 15:42:22

И ещё пофантазирую. Чуть южнее Смоленска есть ещё и Талашкино, усадьба Тенишевой (наше Хотылёво - тоже, но Талашкино всё ж важнее). Тогда кажется логично вообще ехать на 3 дня и от Смоленска, с осмотром города.
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Debr

Цитата: wu07 от 21 июля 2013, 14:49:06
Смоленщина необычайно красива ... рельф часто холмистый

Цитата: Lanser от 21 июля 2013, 15:04:42
200 км по карте, в реале будет побольше. Рельеф холмистый, набор при таком пробеге будет минимум 1500, максимум под 2000 метров.

Так далеко в Смоленскую область я ещё не забирался. А там, где были, особенного рельефа не заметил. Вблизи Брянска, мне кажется, горок и больших оврагов на местность куда больше.
А холмистый рельеф - да, действительно, очень красиво на велосипеде!

Андрей, ты же был в Десногорске, как лучше ехать, чтоб посмотреть водохранилище и не лабиринтить при этом?

Dron

Цитата: Debr от 21 июля 2013, 15:47:29
Андрей, ты же был в Десногорске, как лучше ехать, чтоб посмотреть водохранилище и не лабиринтить при этом?
Я был банально по трассе - туда через Бетлицу и Кузьминичи, оттуда - через Рославль. Т.е. 200 до него и 200 от него  :biggrin0:
Не, я хочу поинтереснее как-нибудь. И в месте сброса побывать. Теперь мы знаем где. А если что-то связанное с историей можно включить в маршрут -  :good0000:
Посмотреть можно и от самого города. С плотины. Она близко от трассы. А точка сброса - неблизко.

sokolojd

Debr

Наверное, на этих выходных: 10-11 августа
   Наверное, по этому маршруту: http://maps.yandex.ru/-/CVVhAB7u
За один день, если получится быть в отправной точке в 12-13 часов днём и если один. Или за два дня, но без палатки, а под небом тёмно-синим.
   В маршруте: посещение памятника Никола́я Миха́йловича Пржева́льского - спасибо wu07;
                     посещение мемориального Музея-усадьбы поэта А.Т. Твардовского http://www.museum.ru/M1965
                     посещение музея-усадьбы Михаила Ивановича Глинки в селе Новоспасское http://www.smolensk-museum.ru/catalog/muzey-usadba_mihaila_glinki/ - спасибо autist`у; (там, по информации - оф. сайта - сейчас идут съёмки художественного фильма «Две женщины» по пьесе И.С.Тургенева «Месяц в деревне»).
                     посещение Десногорского водохранилища;
                     посещение Рогнединского края, который я считаю природным заповедником. И хотя там нет - а могло бы быть - мемориальных комплексов, природа этих мест сама является незаурядным творческим сооружением.

Путь интересный. Путь неблизкий, и несмотря на это я всё же приглащаю его проехать вместе тех, кто заинтересовался  :)

Dron

Цитата: Debr от 07 августа 2013, 23:30:18
   Путь интересный. Путь неблизкий, и несмотря на это я всё же приглащаю его проехать вместе тех, кто заинтересовался  :)
Заинтересовался, но 10-11-го  - нет... я не раньше конца августа смог бы.

Спрашивал в кассе. Билет до Смоленска = 380р + 208 за велик. Стоять поезд будет в Рославле порядочно. Сказали что народу не очень много ездит. Про велик и чехол - не спрашивал, мы ж вроде и так должны в чехле возить.  :mosking0:

Смоленск же так близко от Починка... я б всё ж совместил это всё, и вырвался по осени дня на 3....

Погода хорошая, без палатки, думаю, справишься. Только в шапочке лучше спать.

Debr

Цитата: Dron от 07 августа 2013, 23:52:58
и вырвался по осени дня на три....

По осени надо вырваться на Орловщину в Спасское-Лутовиново и целенаправленно по другим тургеневским местам  :)

Debr

Ещё одна покатушечная идея осуществлена.

Хотелось покатать по Смоленщине, побывать в Десногорске – как раз год назад вместе с Dron`ом проезжали его окрестности, искали дороги с Брянщины в Смоленский край – и, конечно же, посетить литературное место на нашей карте, где родился  поэт Александр Трифонович Твардовский, автор «Василия Тёркина» и многих замечательных стихотворений, хутор «Загорье» в Починковском районе Смоленской области. Сюда, прежде всего, и стремился.

Трек http://www.gpsies.com/map.do?fileId=qjgovaaxwtsbeoce

В пятницу после работы быстро собрался и прикатил на автовокзал к последнему на Смоленск автобусу – 18.20 Киев-Ярцево. На просьбу взять велосипедиста, водитель сказал, что если будет место в багажном отделении для велосипеда, то без проблем. В салон брать велосипед не разрешили. Выходящие в Брянске разобрали из багажника свои баулы, и я положил туда свой велосипед.
   Ехать в автобусе было удобно: тихо, комфортно, вечерние виды из окна... Заходящий на посадку самолёт над Сещей, потом ещё один. Остановка в Рославле

И там – мой велосипед

Рославльский вокзал, вид с противоположной от путей стороны

Вышел у поворота на Починок (ударение на 2 слог) около десяти вечера. Оказывается, Починок – город

Тут же интересующий меня баннер по теме.

Так как солнце только село, и ещё не стемнело, решил проехать немного по маршруту. Через километров пять по трассе присмотрел удобный с неё поворот и поехал искать место для ночёвки.
Стал на опушке берёзовой рощи. Лес просторный и сухой. Для настроения развёл костёр. Ветра не было совершенно, и от высокого яркого пламени было светло в округе. Комаров тоже не было.
Коврик не брал, в этом качестве использовал спальник. Здорово так без палатки: вверху сходятся тёмные кроны деревьев, а ещё выше звёздное-звёздное небо и отсветы догорающего костра
Ночью было тепло. Утром 15.4
Поснулся в 6.10.  В 6.30 поехал. Обратно на трассу. Через 4 километра Мурыгино

Здесь поворот с трассы на Пересну

Где-то на этом участке должен быть памятник путешественнику Пржевальскому, о котором писал wu07

«То утро вставала неброско...»

А вот и... Я ожидал увидеть памятник, а это, скорее, памятный знак

Очень нравится! Кто бы это сыграл?

Вскоре после Пересны асфальт кончился

Приехал в Сельцо.

Это здесь рядом хутор «Загорье», который я ищу

Памятник погибшим в ВОВ

Увидел мужчину, пасшего коров. Решил уточнить у него дорогу – интересовало, как лучше ехать и покрытие. Разговорились. Мой собеседник, по имени Анатолий, оказался интересным собеседником, а также сторожем, охранником и рабочим в музее-усадьбе. Музей, кстати, открывался только в 10 часов утра. Анатолий вызвался открыть и показать усадьбу. А так как, по его словам, заведующая, которая могла провести содержательную экскурсию и подробно рассказать о жизни семьи Твардовского, была сейчас в отпуске, то он сам стал моим экскурсоводом. Так было ещё интереснее, потому что официальную информацию можно прочитать и в Интернете, а вот поговорить с простым человеком – это да! – всегда интересно.

Простая калитка, вдоль дорожки ухоженные клумбы с цветами и яблони с зреющими яблоками

Камень с табличкой, дом, сарай, банька и закрытая кузница – отец Твардовского был кузнецом - вот, пожалуй, и всё, что можно здесь посмотреть. Поскольку Твардовский умер в 1971 году и при жизни иногда сюда приезжал, то можно ещё узнать о нём не только как о поэте, но и как о простом человеке.

21 июня каждый год здесь проходит литературный праздник. Надо бы приехать.
Фото напоследок

Дальше я поехал в Новоспасское. Можно было по асфальту через Ельню. Я решил поискать дорогу от Шмаково. Повторять этого на велосипеде не советую (хотя и так вряд ли кто-то будет это делать), пешком другое дело.

Дальше было много полей, цветов, жуткий грейдер – 80 % пути по Смоленской области у меня оказалось щебневыми и трясучими - ехал бы с багажником, вряд ли бы проехал – практически без перепадов высот, 7 километров пешки в пойме Десны по заросшей, но ещё проходимой, хотя и с крапивой, дороге, закрытая для съёмок фильма усадьба композитора Глинки,  Десногорск с его водохранилищем, знакомая грунтовка от Екимовичей к Осовику и путь в Жуковку, до которой я не доехал, так как не успевал на электричку, и проехав 250 км. за день, лег спать у дороги между Гришиной Слободой и Жуковкой. Утром, первой электричкой приехал в Брянск.

На Смоленщине он, почему-то везде такой

Десна

Приятный и чистый город

Lanser

В Десногорске не был, интересно было посмотреть.
Пересна - Смоленск катал, места эти представляю.

Радует скорость появления отчета, т.к. если сразу не написал - то уже вряд ли выдашь текст.

Debr

Цитата: Lanser от 14 августа 2013, 13:55:18
Радует скорость появления отчета, т.к. если сразу не написал - то уже вряд ли выдашь текст.

Писать у меня получается быстрее, чем ехать.  :) Тут и через завалы и переправы легче перебираться бывает.
Другое дело, а надо ли писать? Интерес к подобным мероприятиям стал равен нулю. А для самого себя отчёт на форуме ни к чему.

Андрей

Виктор, нет 0 не равен. Просто часто нет совпадения по времени и возможностям (растоянию и темпу), или еще по чему либо. А читать твои отчеты очень интересно. Поверь, пишешь не зря.
Дорогу осилит идущий.

Spartak

Debr,все правильно делаешь.И дальше путешествуй и пиши,очень интересно и познавательно.Если кто то не отписался ,вовсе не значит ,что это его не заинтересовало.Я почти никогда не пишу в такие темы,но смотрю и читаю всегда с удовольствием и интересом.Это всегда вызывает уважение,не всем же гонятся и писать только об этом, есть еще и велопутешествия. И твои тому хороший пример.
И вечный бой, покой нам только снится.
Дорогу осилит идущий.