Велослэнг

Автор Arktúr, 29 августа 2013, 17:37:34

« назад - далее »

Arktúr

Не ожидал такой активности в теме... Всем спасибо! Особенно лингвисту Debr'у за научные ответы и Razzor'у за ссылку на "Веловикипедию", о существовании которой ухитрился ничего не знать. И всё же, этимология слова "матрас" так и осталась для меня загадкой. Может быть, как и "трасянка", от белорусского "трасуць" (имеется в виду сено)? (!) Но в таком случае, жёсткие покатушки в 'Соловьях' - куда больший "матрас", нежели спокойная езда по лесу/шоссе с постоянными остановками! Так что, наверное, никто сегодня толком ничего про это не знает и не скажет. Любой сленг - вещь стихийная (и уже передаётся через поколения)!.. Ну и ладно, коль все привыкли, что уж теперь...

Цитата: wu07 от 29 августа 2013, 22:21:44
:biggrin0: ...теперь обратися к слэнгу Кирилла... :biggrin0:
-пролетка-кикер
-Работа гравити-сообщества
-Хардкор-пейнт-мастер
- Кокаиновая аритмия (аритмичка, часть 2)
-нырочек во впуклую сиську (!!!)
-мини-валлрайда
-Харкор-разметка-мастер
-от Изенгарда (белый домик) до эндуры
- локация
-великая пешеходная тропа
-висят огромные галстуки

тут , конечно, нужны поясняющие русские слова!!  :scratch_:

Добавлено: 29 августа 2013, 22:29:53

тут и яндекс не поможет!!  :mosking0:

- Это да! Я бы даже возвёл сие в ранг брянского байкер-диалекта! Тут многие слова являются чистой "калькой" с английского, иные же, по обыкновению, значат не то, что им как бы "положено" в системе русской лексики.
Лучшее - враг хорошего...

Ponchik

"Матрасить" - затрачивать минимум усилий для движения, отсюда и невысокие скорости. Минимум усилий человек затрачивай отдыхая в лежачем положении. "Лежать" ассоциируется с "матрас". Такая вот этимология.
ИМХО, разумеется.

morsa

Матрасить от слова матрасник, то бишь человек который везёт с собой свёрнутый туристический матрас

Arktúr

Цитата: morsa от 30 августа 2013, 20:04:49
...свёрнутый туристический матрас

- Чёрт! Действительно, проще не бывает! Ступил... Значит, велотуристы с этими их громадными баулами и породили сей "термин". Хотя, вряд ли они всё время едут с "матрасной" скоростью.
Ещё вспомнил слово, нередко тут встречаемое: "мордник" = надо полагать, сильный встречный ветер.

Debr

Цитата: morsa от 30 августа 2013, 20:04:49
Матрасить от слова матрасник, то бишь человек который везёт с собой свёрнутый туристический матрас

Кто-либо встречал словосочетние "туристический (а правильно здесь - туристский) матрас"?
Эта штука называется туристский коврик, пенка, возможно, как то ещё. Но чтоб матрас?

Разве что как фигура речи? Тогда "туристский матрас" - это гипербола. Но опять же, никогда не приходилось слышать такого словосочетания.
Шумел кедровый брянский лес... !!!

pivo

Коврик туристический правильно называется каремат, сиденье-попник - хоба.

Так что скорее всего это связано с тем, что матрас или перина ассоциируется с отдыхом, так же и велосипедист - матрас - тот, кто часто отдыхает и едет неспешно.
Хочу осуществить все свои мечты!

cheerfulcow

Цитата: Debr от 31 августа 2013, 20:01:38
Кто-либо встречал словосочетние "туристический (а правильно здесь - туристский) матрас"?
Эта штука называется туристский коврик, пенка, возможно, как то ещё. Но чтоб матрас?

в еще на таком далеком прошлом туристы брали с собой матрасы; полипропиленовых ковриков не было :bye:

GraySaint

у нас буквально на днях возникло слово ""попледушка" - вид покатушки куда-то относительно далеко (для вечернего катания) с конечной целью разлагаться на пледах, играть в настольные игры и т.п.
вот мы и в Выползово доехали из этих ваших Дерминок))

pivo

Цитата: cheerfulcow от 01 сентября 2013, 00:41:14
в еще на таком далеком прошлом туристы брали с собой матрасы; полипропиленовых ковриков не было :bye:

Ага, надувной... Чёт это на сказку похоже.  Согласна, что раньше спальники были пуховые, но матрас...Тем более матрас жесткий обычно (в отличие от перины), его не свернёшь. Будешь как планер ехать  :biggrin0:

Да и термин "матрасить" - скорее всего произведение последних 7, максимум 10 лет, уже карематы продавались вовсю.

Lanser

В Барнауле есть термин "песочить" и "песок", примерно аналогичное "матрасить" и "матрасник".

Arktúr

Решил поднять, т.к. уж очень привлекло суперъпроизводное (от всё того же "матрас(ить)"!) слово "сматрасился"! Это отсюда. Разберём морфологически, занятно: спряжение, разумеется, II-е, совершенный вид, непереходный; изъявит. накл., прош. время, ед. число, м. род. Если же сменить наклонение на повелительное, тогда образуется... "сматрасься", а если время на настоящее (а заодно и вид), то... "сматрашиваешься" (во 2-м лице)! Вот такие у нас сложные глаголы!..

Ну, i из рубрики брянского байкер-диалекта, генерируемого Кириллом: "Здесь вас ждёт "сисечный" удар..." (!!!)

P.S. Не очень хорошее, но в осеннюю пору актуальное слово "гóвна" тоже можно сюда включить.

pivo

А чего "сматрашиваешься"? Я бы сказала "сматрасиваешься")

Олег

Цитата: pivo от 05 октября 2013, 19:52:45
А чего "сматрашиваешься"? Я бы сказала "сматрасиваешься")
...ну да или "сматрациваешься"

Arktúr

Вроде бы, моя форма верна. Разберём: слово "сматрашиваешься" можно привести и в первом лице, т.е. "я сматрашиваюсь" ("сматрасиваюсь" разве звучит, тем более "я матрасю", вместо "я матрашу"?(!)), а лучше - в третьем, т.е. "он/она сматрашивается". По аналогии с нормальными глаголами того же спряжения "красить" и, например, "гладить" (используя более привычные приставки): "забор закрашивается", "вещь отглаживается", т.е. происходит чередование "с/ш", "г/ж" в корне - для русского языка повсеместное явление. Ну, а так, глагола "матрасить" в лексическом литературном словаре не существует, это - сленг, поэтому можете говорить как угодно...
P.S. А как вам причастия и деепричастия: "матрасящий", "выматрашивающийся", "добровольно сматрашиваемый", "матрáся по дороге"?..

Arktúr

Продолжим. Свежак:
...на трассе была глубокая антисиська на второй аритмичке...
Наверное, "глубокая антисиська" - это то же самое, что и "нырок во впуклую сиську"(!)

Источник: http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=7635.msg57295#msg57295