(Старый отчет) 223 км Брянск-Жирятино-Выгоничи-Ревны-Бутре-Карачев-Брянск

Автор Dron, 09 ноября 2009, 00:51:06

« назад - далее »

Dron

(Старый отчет) 28.05.2009 - 223 км Брянск-Жирятино-Выгоничи-Ревны-Бутре-Карачев-Брянск

Идея выехать кататься на целый день на новом велике была почти с самого момента его появления – он был куплен 21 марта 2009г. Еще бы – новый Kellys Axis'08 вместо Урала'93 с 5 передачами, на котором я накрутил тысяч 40км... если не больше... за 15 лет.
Но отсутствие свободного времени постоянно отодвигало этот момент.

Дней за 10 до этого поездка даже уже состоялась почти в таком же виде, только там было не 223 км, а 217 засчет того, что ехал через Гощь, а не Бутре. Но тогда не доезжая до Сельцо у меня накрылась карточка в фотоаппарате и я из фотографа превратился в созерцателя... Остались только записи на бумажке – где, во сколько и т.д. Фото - понятное дело - нет.

Ехал я один (как почти всегда у меня и бывает) – в четверг 28 мая – взял 1 день отпуска на работе.
Карта. Предупреждаю, карту по лесу нанёс весьма приблизительно.

Старт с камвольного в 07:45.
С камвольного выехал через Чайковичи на объездную. День обещал быть жаркий, утром было ядрено-свежо. Днем обещали порядка 27 градусов, ветер обещали южный слабый.

Около поворота с объездной на Сельцо.

08:36. Въехал в Сельцо. 19,5 км пути.

Сельцо, дорога к ж/д станции

После переезда через ж/д.

Потом по пойме к мосту через Десну.

С моста видны сооружения для обломки льда весной

Залез на горку, и в сторону Рославской трассы.

Чуть больше 1км по трассе...

09:30. Поворот на Жирятино. 31,7 км пути.
Вскоре село Госома. Живописнейший овраг.

Машин мало, асфальт терпимый.

Сочная майская зелень.

Цвела гречиха (или не гречиха, но кто-то желтый :) ), летали майские жуки. Я их обгонял. Было очень прикольно рассматривать как они, подняв надкрылки, перемалывали воздух тонкими крылышками. Замедляясь, я определял, что их скорость около 18-20 км/ч – это самые быстрые экземпляры.

Жирятино.

10:36.  52,9 км пути. – место поворота на Выгоничи из Жирятино.
Вскоре сделал отдых на 30 мин. Остановки естественно были мелкие и кроме того – я обычно записываю километраж на бумаге и много фоткаю, особенно в такие дни. Правда большинство фоток – с хода. Ехать с максимальной средней скоростью – не пытаюсь.

Сначала около 3км нормального асфальта.

Затем он портится.

А в целом, это длинная прямая дорога, и только неровности местности вносят какое-то разнообразие.

После Орменки начинаются поля.

Где-то за 3-5км до Выгонич справа от дороги свалка. По сравнению с предыдущим кадром... чё-то всё-таки не то мы делаем с нашей землёй...

Подъезжая к Выгоничам.

12:25. Пересечение в Выгоничах с трассой. 77,4 км пути.
От Выгоничей – по понтонному мосту через Десну. К мосту идёт высокая насыпь по пойме, немного колеи, но т.к. сухо то проблем с проезжаемостью никаких, 18-20 км/ч

И далее – в Залядку. Насыпь после моста еще лучше – ровнее и твёрже покрытие.

Возле насыпи почти сплошь стоит вода. Какая-то из таких луж – это устье Ловчи. Течения нигде не видать.

Дорога входит в лес, скорость 23-27.

Путевая информация. Желающим повторить этот кусок маршрута – нужно от Выгонич поехать в сторону Трубчевска, т.е. в Выгоничах проехать под железной дорогой, и от этого места примерно через 1,5-2км будет слева в сторону Десны течь ручеек. Тут же влево отходит дорога к понтонному мосту – это насыпь. Отсюда до понтонного моста где-то чуть больше 2км. И потом до Залядки дорога вполне хорошая.

Залядка – большая на карте, но фактически – вымирающая деревня. Сколько там катаюсь – видел всего несколько человек...
13:07. На окраине Залядки. 88,3 км пути.

Сразу же бросились в глаза огромные кусты сирени. Т.е. когда-то тут стояли дома, рядом с ними росла сирень, но дома ныне не сохранились или торчат какие-то остовы, а сирень осталась – притом разрослась огромными островами!!! Запах, скажу я вам... никогда такого сильного и плотного цветочного запаха не чувствовал. К слову, как я уже писал, в свою предыдущую поездку туда за несколько дней до того, я заметил эту сирень и представил что тут скоро будет... И не ошибся со временем повторного визита. Так что предлагаю повторить в следующем году.

И пошёл я с фотоаппаратом рассматривать обитателей этих сиреневых зарослей...

Кое-как заставил себя всё же двинуться дальше в путь. Еду по тропкам, на дорогах сплошной песок.

Пруд в Залядке, живописное место.

2 гуся, было ощущение что они не настоящие – будто застыли на месте, и так чётко освещены, и контрастность хорошая с зелёным.

На прощание, улица Залядки. Фактически, "густонаселённый центр".

И по грунту дальше к лесу.

В итоге, со всем этим фотографированием от въезда в Залядку до выезда в лес – 2,7 км - ехал 48 мин. В лес въехал в 13:55.

Вскоре небольшая низинка. Проезжая здесь за 10 дней до этого, сложно было переходить, думал придётся разуваться. А сейчас подсохло.

Лесные дороги. Как видно, вполне проезжаемые. Первый километр местами довольно песочный, дальше твердый грунт

Ближе к Ревнам устроил 30-минутный обед/отдых. Дорога по лесу –. Порядка 9-10км леса от выезда с Залядки до моста через Ревну.
Ревна.

Возле моста.

Вид на Ревну с моста.

15:33. Выехал из Ревен. 102,3 км пути. Стало реально жарко. Ветер оказался не обещанный южный, а юго-восточный... мешал. Начался он еще за пол-дороги от Жирятино до Выгонич.

Вспомнилось. Когда ехал эту трассу несколько дней назад, произошел такой случай. Когда ехал от Сельцо к Рославской трассе, меня обогнал крутой джип со смоленскими номерами – такие машины обычно запоминаются. Кроме того, там машин – 0,5 штуки в минуту. Цифры номера были 436. Думаю – "крутой смоленец домой поехал." Ехал я дальше, проехал Жирятино и подъезжал уже к Выгоничам – встретил тот же джип. Удивился. Там машин еще раза в 3 меньше. Ну, думаю, и фиг с ним. Но каково же было мое удивление, когда я встретил его в Кольцовке (деревня около Синезерок)!!! Водитель тоже явно вытаращился, я даже боялся что в поворот не впишется. Вот так бывает.

В Кольцовке по традиции меня встретило это создание, которое рычало и пыталось вцепиться мне в ногу. А с виду не скажешь, что злобный пёс.

В Кольцовке есть куст трёхцветной сирени.

Миновав Кольцовку, катим дальше...

16:24. Пересек Киевскую трассу. 120,3 км пути. Поехал в сторону Бутре и далее на Карачев. Никогда ранее в Бутре не был. Сначала где-то 2км асфальта, потом остатки покрытия. см. фото, недалеко от Прилеп.

Въезд в Бутре. Остатки фермы возле дороги.

Покрутился по деревне, нашел выезд в Бучнево. Нужно сразу на въезде в Бутре свернуть влево.
Местные пернатые.

В сторону Бучнево нормальная дорога по лугу.

Но прикол был в том, что далее дороги просто не было. Вернее, дорога упиралась в загон для лошадей. Порядка 20 лошадей там было. По счастливой случайности, там оказался хозяин этих животных, он рассказал, что "выживаем как можем, и т.д., работаем, в том году тоже кто-то так вот заскакивал в поисках дороги, правда не на велике, а на машине". Он открыл мне загон, провел до другого его конца, выпустил, и я вскоре нашел некое подобие дороги. Загон объехать не заходя внутрь было проблематично – мешала его ширина и низины рядом. Лошадей не фоткал – неэтично показалось при хозяине...
Далее, это постройка нефтепровода. Она велась где-то в тех краях и я выскочил на дорогу, которую месили Уралы и 131-е Зилы. Это было еще до деревни Бражина. Например:

Я это проехал, не слезая с вела. Буксовал на низшей передаче, но вылез! Не по колее конечно, а между.

Оттуда же...

Вскоре остановился, перекусил 3-й раз, отдохнул. Минут 20 заняло.

Наконец, Ружное.
Асфальт – хороший, кроме того, вскоре начал помогать юго-восточный ветер.

Где-то среди деревень видел красивое гусиное семейство

Спуск перед деревней Лужецкая

В районе деревни Козинки был кусок дороги порядка 3км с плохим покрытием. В остальном, до Карачева летел в среднем порядка 28-34 км/ч.
Как тут не гнать? –

Очень приятный асфальт

Пока я искал дороги, стало явно вечереть.
Церковь в Карачеве –

19:43. Карачев. Выехал на трассу Орел-Смоленск. 165,5 км пути.

И поехал домой.

Памятник Водителям

Вскоре после Мясокомбината остановился на 4-й перекус и отдых. Заняло порядка 20 мин.
Мост через Снежку –

И так далее, на камвольный. Уже темновато стало для фотоаппарата. Порядка 22:30 был на камвольном. 223 км по счетчику.

"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Arceny

Молодец %) я на 200ку пока не решаюсь
Jabber:arceny@jabber.bryansk.ru

Ponchik

Здорово :).
P.S. Фотки симпатичные, но горизонт завален :)

Bookworm

О! Одним :connie_z: на форуме стало больше :)

А вот насчет горизонта, я так понимаю делаются фоты на всем ходу :), но вот перед публикацией хорошо бы их чуток подготовить.

В любом случае, форум прирос хорошей добавкой. Ждем новых отчетов ну и, конечно, совместных выездов (на поменьше 200км, конечно)!

Dron

Спасибо за конструктивную критику! :)
Хотелось сделать ход конем - выложить что-нибудь в день регистрации. Но не успел - вечер промучался с этими фотками. Сходу удалось только так, и то к часу ночи.
Касаемо 200-ток - у меня еще и 249 было.... скоро может напишу. Тоже в этом сезоне. А потом вырубился из активного катания из-за травмы, и полтора месяца не проезжал больше сотни за день.

zlobognev

Хороший отчет, молодец. Когда отчет пишешь то лучше делать это в ворде и туда же вставлять ссылки, а затем разом все это выкладываешь и никаких мучений.
Жаль раньше не был с нами, а то мож и в Гомель вместе бы поехали )).

Lanser

TirbyCat

Хорошее описание поездки :-)
Аве мне!

warnet

Хороший отчет. :good0000:
Добро пожаловать в нашу велокомпанию!  :friends0:
Жизни слишком мало, чтобы узнать зачем она дана, смерти слишком много, чтобы понять, что жизнь всего одна.

Dron

За приглашение в велокомпанию - спасибо. Я тока не спортсмен, а турист :)  Гонять быстро не люблю, только по необходимости или если разрядка нужна. Вел - классная штука снять напряжение и не взорвать себе мозг. Обещаю частенько писать в покатушках сегодня-завтра начиная с весны - после работы будем вместе кататься.
На форум меня давно зазывал Bookworm. Но мне было все как-то некогда, а тут я 6 ноября простудился до высокой температуры, и 7-го от нечего делать залез посмотреть что за форум. Понравилось. Ну и 8-го в свой ДР кстати - зарегистрировался и даже решил про эту покатушку написать.
А будь я здоров тогда - укатил бы куда-нибудь и ищи Dron'а в поле :)!

Dron

Восстановил этот отчет - сделал где-то в 2,5 раза больше фоток, добавил карту и чуть больше текста.
Фотки были на ipicture.ru - он отвалился когда-то около 25 декабря 2009 и фоток, понятное дело, с тех пор в этом отчете не стало. Перенёс на yandex.фотки.
P.S. Кто 1-го мая покатит через Залядку - вот тут примерное описание моего маршрута. Может, поможет как-то.
P.P.S. В ближайшее время восстановлю прочее своё что отвалено из-за фоток и добавлю карты. Буду тогда отписывать об исправлении в тех темах.