Покатушка 12.10.13 "Брянск - Вщиж - Жирятино - Брянск"

Автор Макс, 14 октября 2013, 00:17:59

« назад - далее »

Макс

Итак, в мою покатушку "Брянск - Вщиж - Жирятино - Брянск" желающих поехать не нашлось. Можно было поехать в Бревет со Спартаком, но эта поездка задумывалась неделю назад, так что поехал как планировал. Надеюсь ему с компанией повезло больше. Как бы то не было напишу небольшой отчёт.
Так как ехал один с временем заморачиваться особо не стал, всё равно ждать не кого. По этому выехал несколько позже чем планировал с начала. Теоретически в 9 00 хотел быть уже за Брянском, а по факту в 9 15 выехал только из дома. Провозился дольше чем думал с термосом. Температуру за окном показывала +7, но всякий случай кинул в рюкзак балаклаву. Как оказалось это было очень правильным решением. Отъехав буквально пол км пришлось её одеть. На улице оказалось очень холодно. Вокруг был туман который я на своей памяти забыл когда видел.

Влажность воздуха наверное была более 100 процентов, песок мокрый, куртка быстро намокла, с козырька шлема постоянно капало. Периодически туман становился такой, что не было видно дальше носа. Тогда приходилось протирать очки и туман становился как был. По началу я решил что в центре города тумана будет меньше. Но я ошибся. Ну тогда я подумал что уж когда за город выеду он рассеется, и время уже больше 10 было. Но ничего подобного. Казалась он не рассосётся никогда.

Спуски в районе толмачёва вызвали у меня некоторые опасения, проблесковый маячок сзади мигал, но что толку от него при такой видимости. Но всё пронесло. От ветра при езде намокшие руки и ноги покрыло инеем

Как бы то не было, одет я был тепло и при интенсивной езде становилось даже жарко. За городом путь лежал по смоленской трассе, деревенских дорог я не знаю, как ездили в Овстуг летом помню смутно, а экспериментировать в этот раз не хотелось. К 11 доехал до поворота на Бетово, туман так к тому времени и не прошёл

Смоленская трасса надо сказать одна из самых плохих что я ездил. За белой сплошной на обочине асфальт тут же заканчивается. Сама линия местами такая разбитая и бугристая что ехать по ней просто невозможно. Много раз за сегодня я искренне желал сгореть в аду тем кто ложил и латал это недоразумение. При проезде фуры лучше сразу съехать на обочину, благо она местами едется получше трассы. Иногда они обгоняют, но чаще сигналят пока не уступишь.
Следующий пункт на пути бы Овстуг. К тому времени пока докатил до него туман наконец то рассеялся и выглянуло солнце

перед тем как тронутся сделал остановку на чай, первую из четырёх

Наконец то убравшись со Смоленской трассы выехал на нормальные дороги, и смог оценить как выглядит осень

на дальнем плане два мужика с фотоаппаратами, видимо тоже любуются природой

Дороги дороги, дороги дурманят...

На этом Овстуг кончился и я покатил в Вщиж. В этом году уже была поездка в Вщиж, о которой можно прочитать отчёт Pivo... хотя отчёта то до сих пор нет! Ира, как же так?!  :shoked: В двух словах Вщиж я тогда не увидел. Теоретически там должна быть церковь и захоронения. А так же на яндекс картах отмечен бывший коровник и телятник. Они есть, это факт. Кто хочет посмотреть может скататься туда. С остальным сложнее. Во первых знака населённый пункт Вщиж я не увидел. Доехав до конца дороги навигатор показал что я на месте. Церковь есть

дальше идёт дорого усыпанная крупным щебнем, несмотря на предостережения стоят машины. Старенькие дома с новыми заборами. Дорога упирается в дом. Есть тропинка налево, которая непонятно куда ведёт

Дальше я не пошёл. Проехать там практически нельзя а бегать с велосипедом не хотелось. До конца дороги встретился один крест, больше ничего такого не увидел. Если не доезжать церкви есть спуск к реке

Спускаться туда не стал. Сверху ничего интересного не было, а время начинало поджимать. Было уже больше часа, а я ещё пол пути не проехал. Хотелось успеть до темна, так как выезжал рано то фонарь с собой не взял.

В общем... может я куда то не заехал, или какой поворот пропустил, или ещё что, но Вщиж меня честно говоря как то не впечатлил. Может Pivo которая готовилась к  поездке увидела бы больше, не знаю. Ну и ладно, следующий пункт был Жирятино. Летом я туда ездил и знал что увижу. Для того что бы туда попасть надо было возвращаться на Смоленскую трассу. На въезде в Вщиж

И тут я допустил ошибку о которой даже писать стыдно. Меня почему то заклинило на том что я выеду ЗА Цветниками. А навигатор я посмотреть поленился. И поехал не в ту сторону. Знал бы я здешние места получше заметил бы это на Новосёлах. Но мне это название ничего не сказало и я покатил дальше. Мало ли всяких поселений по бокам. Понял я свою ошибку когда доехал до поворота на Овстуг... Прокляв всё на свете развернулся и покатил назад. Надо сказать этот участок начинали делать, и асфальт сорван. И не полностью а полосами. Ехать можно с трудом по обочине. Те кто вздумает ехать в эту сторону на шоссере имейте в виду.

За цветниками был второй перекус, к тому времени уже есть хотелось не по детски. Дорога до поворота на Жирятино в меру разбитая и холмистая.

Проехалась бы намного легче если бы не холодный осенний ветер. Из за него местами вообще еле заползал на горки. Но, как говорится, если есть в термосе горячий чай, то не всё так уж плохо на сегодняшний день. Ехать можно. После поворота на Тарасово асфальт становится относительно ровный

Может сложиться впечатление что Осенью ездить легко и приятно, вокруг красота и всё такое. На самом деле это совсем не так. Как правило по сторонам видишь такое

Всё серое и унылое... солнце немного спасает ситуацию, но не всегда, да и светит не так часто как хотелось бы

Жирятино сейчас

И Жирятино летом

Может кто угодно и сколько угодно говорить что осень красивое время года, мне лето нравится гораздо больше. Но время года по заказу не меняется, по этому еду дальше.

В прошлый раз от Жирятино я ехал на Выгоничи, Сейчас покатил назад в Брянск по Смоленской. Время совсем поджимало, становилось ясно что до темна не успею. Там идёт прямая дорога, почти ничего интересного. Вначале хороший асфальт, по нему даже не больше горки проезжаются не сбрасывая передачи

Но всё хорошее когда нибудь кончается

Всю это дорогу на обочине встречалась разбросанная картошка. При желание можно было набрать целый рюкзак, даже совсем не битой. На госоме третий раз останавливался.

После выехал опять на Смоленскую трассу, проехав Глинище свернул на Меркулёво. Хотя это немного удлиняло маршрут, мне не хотелось доезжать по узкой смоленской трассе и в город я планировал въезжать через Супонево. лучше взъехать по одной горке к телецентру чем проезжать три на Толмачёво. В Меркулёво допил последний чай. Имейте в виду кто едет в Полесье, литрового термоса на день не хватит. Поделился с кем то - остался без чая. Так что все со своими термосами :) До темна к сожалению не успел, приехал только в 19 30

немного цифр
общий пробег (от новостройки до новостройки) -  175,9 км. Тут я конечно не рассчитал , столько проезжать не хотел. У меня меня максимальный за раз 170 с чем то... но в общем проехал
время в пути 8 26 общее конечно на много больше
средняя 20,8 маловато, да
средний пульс 141
сожжено  6381 калорий  

Смысл такого большого отчёта в такой в принципе не значительной покатушке показать новичкам что ничего страшного в длинных поездках нету. Ездить "володарка - бежица - Совок" это не серьёзно. Из этого как правило быстро вырастают. Я всё лето ездил на велосипеде, это было как основное транспортное средство и город мне осточертел. Воспринимаю его как необходимое зло через которое надо проехать на покатушку. Год назад мне самому предложение проехать более ста км было равносильно что человек разбил лбом кирпич и предлагает мне сделать тоже самое. Но постепенно все развиваются и сотня становится не страшна. Придёт время и когда нибудь будем ездить как Debr, мне до него пока как до китая пешком. А в идеале надо ездить как Lanser, в Черногорию и вообще за границу. Не всем же на гонках кататься. А начинать с чего то надо. Так что, добро пожаловать :)

Lanser

Хороший отчет о достойной покатушке.

Полуслики мои, видимо, катят.

HOSTO

отчет хороший!

Появилась идея забить физкультуру и посветить субботу супер матрасной покатушке до 70км.(разминка перед полесьем). Готов поехать по вашему маршруту асфальтом или лесами без разницы, самое главное без грязи.  В приоритете выехать по раньше и вернуться до 19:00.Вообщем, предлагаем маршруты (если что можно и в лс)

Источник мудрости и веры
В себе скрывает каждый ёж
Его глаза - вселенной двери
Поймешь ежа - себя поймешь.

cheerfulcow

Цитата: HOSTO от 14 октября 2013, 13:51:48
отчет хороший!

Появилась идея забить физкультуру и посветить субботу супер матрасной покатушке до 70км.(разминка перед полесьем). Готов поехать по вашему маршруту асфальтом или лесами без разницы, самое главное без грязи.  В приоритете выехать по раньше и вернуться до 19:00.Вообщем, предлагаем маршруты (если что можно и в лс)

Чувак, как это не страшно звучит, но я регулярно забивал физру два года. Она постоянно стояла в пятницу последней парой. Я её забивал и ехал тренить велосипед  :biggrin0:

warnet

Спасибо за отчёт!  :JC_clap0:
Тему разделил. Если будешь писать отчёты, создавай сразу новую тему  :good0000:

p.s. Флудерасты достали.. :flood000:
Жизни слишком мало, чтобы узнать зачем она дана, смерти слишком много, чтобы понять, что жизнь всего одна.

Dron

Максу плюс - не только ездит, а ещё и пишет :)
Хотя, ежели с навигатором и он поддерживает загрузку треков - катить по асфальту А141 кажется куце.  :mda:
Трек можно рисовать от руки на http://www.gpsies.com  (тут учитывается и набор высоты), потом загружать в навигатор. А начальный вариант выложишь - мы подрисуем ещё чего :)
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Макс

ЦитироватьХотя, ежели с навигатором и он поддерживает загрузку треков
Нет, навигатор это я сильно сказал, меня не совсем правильно поняли :pardon00: Обычный яндекс навигатор на андроиде, шаг в лево, шаг в право с дороги и начинаются проблемы... хороший навигатор стоит как пол велосипеда, это в будущем. Пока ездим с чем есть :)

ЦитироватьПолуслики мои, видимо, катят.
К стати да, если выбирать между schwalbe sammy slick и твоими Intense Tyre System 3 то выберу второе. Накат в принципе одинаков, а по грунту эти едут значительно лучше, на schwalbe чувствовал себя как корова на льду. Сугубо любительское мнение :)

krutyashiy_pedali

Хороший отчет :). Для полноты не хватает картинки с маршрутом покатушки на ней. Но это так.. Замечание на будущее.
Через годик другой будешь и 400 км бреветы осиливать, Макс :wink3000:.

Цитата: Макс от 14 октября 2013, 23:55:26
если выбирать между schwalbe sammy slick и твоими Intense Tyre System 3 то выберу второе. Накат в принципе одинаков, а по грунту эти едут значительно лучше, на schwalbe чувствовал себя как корова на льду. Сугубо любительское мнение :)
Вступлюсь за Швальбу, проверял лично: на сухом и влажном грунте держится очень хорошо, "плавать" начинает только в полном поносе, где будет скользить любая резина (в том числе, и этот интенс), кроме специально заточенной под такие условия (Максис Медуза, например). Накат по асфальту и твердому грунту аналогичен среднему слику.
Скорее всего, Макс, ты сравниваешь эти покрышки после опробования в разных условиях :unknw000:.

glaz777

на андроид можно ози поставить если надо скину

Vitya

А на прогу яндекс-карты  (хоть даже на Java) можно поставить генштаб, ггц, спутниковые снимки, да вообще что бы то ни было растровое ^^

Макс, отличная покатушка и подробный отчет, спасибо.