Покатушка 8 мая 2014 по местам боёв 50А на Рессете

Автор Dron, 30 ноября 2013, 22:52:43

« назад - далее »

warnet

ЦитироватьСергей (warnet), ты как к такому варианту на вторник? Утро -6, солнечная первая половина дня. Снега до тех пор наверно не насыпет.
Как пишет Гисметео по ощущениям утром будет -12. Если ехать без длительных остановок, то нормально. В общем я за любой день. Надоело дома сидеть  :)
Zakhar, как же ты так..  :scratch_:
Паш поехали. Хоть раз две мериды встретятся вместе  :zlorad:
Жизни слишком мало, чтобы узнать зачем она дана, смерти слишком много, чтобы понять, что жизнь всего одна.

Zakhar

Имейте ввиду, парни, на полпути между Бояновичами и Нехочами, у поворота на Алексеевку, есть т.н. Малиновская горка. Под ней, справа от дороги, если смотреть на Хвастовичи, находится обустроенный освященный источник с купелью. Весь Хвастовичский район ездит к нему за водой. Более вкусной воды в центре России я не пробовал!  :good0000: Говорят, целебная... Так что водой можно дома не тариться. Там наберете гидраторы.

А еще там, при источнике, уже несколько лет живет волшебный кот, который всех встречает и охраняет источник!  :wink3000:

Dron

Про вместимость моей машинки - скажем так... 3чел + 3 велика - скорее да чем нет.
Бывало 3чел + 1велик, 2 чел + 2 велика.
3+2 или 2+3 точно войдут.
Когда ездили покатушку под Юхнов, там товарищ приехал с Обнинска на сеат ибица универсал - там было 4 чел + 3 велика(в чехлах), 4-й вел по пути ещё забирал я тогда. У него багажник, может, подлинее, но явно уже моего, он только одно сидение складывал. В этот раз - складываю 2 сидения, и кладём штабель из трёх великов. Плёнок, тряпок чтоб переложить - я наберу. Передние колёса точно снять придётся, передние крылья тоже (можно не брать), сёдла снять. Может, снять педали. Ну и положить потом аккуратно. Должны войти.
Завтра днём оценим ещё прогноз погоды и решим про вторник точно.
Кстати, ветерок по открытым пространствам будет попутным :) Жаль только, что солнечную часть прогноз всё сокращает  :(  А ещё там сегодня утром были снега по прогнозу. Как бы в зиму ненароком не приехать :)
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Zakhar

От Пальцо на 34 км. - это разобранная узкоколейка, т.н. "Пальцовский БАМ" (по нему вывозили торф на ГРЭС в Белые Берега). Я там не поехал,
местные отговорили, сказали что там на велосипеде не пробиться. По сотке сразу за Хотомиром направо в лес к 34-му км уходит проселок, но я его не видел своими глазами и не могу по нему сказать ничего дельного.
  В августе я, по совету местного мужичка, от Пальцо поехал к озеру, (оно есть на карте) и дальше сразу на Боев. Достаточно глубокие пески,
во всяком случае, мне на Hurricane'ах большую часть пути по лесу до Боева пришлось идти пешком.  :shoked:
  На подходе к Боеву по бревенчатому мосту перешел речку Лютую, она в 41-м была западной границей горловины прорыва и с развилки отклонился
ненадолго к югу, чтобы осмотреть урочища Тихеевский и Московский. Это бывшие поселки лесозаготовителей, за которые дивизии 11 Армии Федюнинского долго рубились с немцами в 43-м (северный фас Курской дуги). Сейчас это просто лесные поляны.

Пальцовское озеро (очень красивое, я там знатно искупался):

Лютый ручей:
(Вообще, названия говорящие - река Лютая, болото Лихое, что какбэ намекает на то, что места - явно не курорт!  :))

в лесу местами попадаются памятники, поставленные поисковиками, когда медальон покойника удается прочитать:

Боев после выхода из леса с карачевской стороны:

Еще один памятник в Боеве (Мелешко Василий Иванович - это командир 278-й СД, одной из 8 стрелковых дивизий 50-й Армии. Убит здесь в бою):

Остатки дудоровской ветки на участке от Боева до 38-го км (развилка на Кресты):

Лесная дорожка на Кресты:

Dron

Спасибо за ценную информацию! Если чего рассказать по дорогам в районе Суханки, Пасеки, Обельны и дальше к Жудерскому и Алёхино - мы там были (2 раза), но вот отчётов пока 0 :( Фоток куча оттуда.

За Хотомиричами в сторону 34-го отходили адские пески. Но очень торные. Торнее, чем даже дорога на Мирный. Возможно, правда, лесовозы.

Вывод - маршрут такой. Хвастовичи-Стайки-Боев-Пальцо-
либо пл.34км - Кресты - Желтянка - Фроловка- Бояновичи-Хвастовичи (предпочтительно)
либо Мирный - Николаевка - Фроловка- Бояновичи-Хвастовичи

А ведь немало получается. Под 80км.

Либо сходить по жд до Крестов, но потом возвращаться попутными грунтовками как-то на Пальцо, Боев, Хвастовичи. Я за этот вариант в случае если асфальт на участке Бояновичи-Хвастовичи будет со льдом. По асфальту со льдом по этой трассе я точно не ездок.

Zakhar

Вот, ребятки, как эти места выглядели еще недавно!  :shok0000:

Так что вы там это..., ведите себя хорошо, а то ведь и стрЭльнуть могут фаши недобитые!  :biggrin0: Написано же - у Рессеты не появляться!  :crazy000:
Удачи!

karlson

Strava
Я - мужчина хоть куда! Ну в полном расцвете сил!

krutyashiy_pedali

Однако завтра будет знатный гололедец :zlorad:. Уже и снежком припорошило :rolleyes:

Пристрелить и сейчас могут. Нарвешься на охотников в сумерках, подумают, что лось...

Dron

3-го не еду, отмена!   Ибо гололёд (применительно к трассам). При мне пару машин занесло сейчас. Не с моим небольшим километражом на машине, ехать 200+ км по гололёду.
Посмотрим, что там на 7-8 декабря будет  :biggrin0:

krutyashiy_pedali

Цитата: Dron от 02 декабря 2013, 20:17:55
Посмотрим, что там на 7-8 декабря будет  :biggrin0:
К субботе лужи должны уже нормально промерзнуть. Не придется их по кустам облезать :).

HOSTO

В вашем случаи лучше смотрите не на температуру, а на ветер. Сейчас он на !улице очень сильный и холодный :-/

пс верните лето((

Источник мудрости и веры
В себе скрывает каждый ёж
Его глаза - вселенной двери
Поймешь ежа - себя поймешь.

krutyashiy_pedali

Цитата: HOSTO от 02 декабря 2013, 22:51:34
и холодный :-/
Вот это самое главное! Пусть земля и лужи основательно промерзнут до того, как выпадет толстый снег. Иначе будет, как в прошлом декабре: снега много, и даже мороз приличный, а под снегом вода, льда на лужах практически нет.

Dron

Не, меня напряг именно гололёд на проезжей части. И как следствие то, с каким чувством меня будут выпускать из дома  :pardon00:
Ветер был сильный - сейчас лёд почти испарился. Для машины уже не критичен. Да и на работе вчера в конце дня резко понадобился, стало стремновато так вот в рабочий день выезжать.

Снега обещают - очень вероятно что не поеду эту покатушку в этом году.
Теперь уже, после ввода в тему Александром, более логичным кажется маршрут от Пальцо через Кресты, Желтянку, Журиничи, Мал. Полпино, Чернец в Брянск. А начальный указанный вариант - и летом попробовать пройти/проехать, только от Карачева. Хотя разок по морозцу был бы не лишним.

Dron

С подачи Саши (Zakhar), поездка наконец состоялась. Я не отписывал на форуме, т.к. не знал чего ждать. Да и, по правде сказать, не знал кто такой Александр :) День рабочий, к тому ж...
Новости положительные - Александр отлично ездит и с этим человеком комфортно находиться бок о бок целый день, маршрут на удивление неплохо проезж. Посетили всё что хотели, даже больше.
Маршрут был такой. Заехали на эльке в Батагово, там в 9 утра. По трассе до Бояновичей. Потом Фроловка, Желтянка. Дальше грунт - "офицерская дорога".

Ехалось почти всё, кроме 3-4 участков метров по 50-100, где лесовозы подпортили дорогу.

Сворачиваем в урочище Кресты. Тут была одна из переправ 50-й Армии через Рессету, наши пытались прорваться оттуда из болота, а тут были немцы: Как бы ни очернила это место война, а всё ж здесь чертовски красиво: А что тут творилось с 13 по 20 октября 41-го...

Это и вся Рессета. Не считая болот.

Дубу досталось в 41-м.

Порядка 2км по узкоколейке в сторону Боева: всё едется по тропке у шпал.

Речка Лютая.

Боев. 14 октября 1941 наши прорвали тут оборону немцев и держали переправу Мелуш несколько дней. Памятник в деревне.

Братская могила.

Та самая переправа Мелуш была где-то здесь. Очень высокий берег с сосняком, красивое место, представляю насколько тут было укреплено немцами. Река почти не течёт.

Старинный большак Карачев-Хвастовичи. На удивление, мы тут неплохо ехали. Саша говорит, что в августе тут была сплошная пешка.

Посмотрели на Рессету. Фото с моста у Стаек.

Это фамилии погибших воинов из Стаек. Ничего себе деревушка мужиков лишилась:

И по асфальту через Хвастовичи, Бояновичи выехали на трассу

Дальше ехали грунтом и грейдером на Козёлкино, едется отлично.

Потом Чернец, въехали в Брянск на Чичеринке, и поехали по домам.
У меня за день 148км, грунт+грейдер порядка 50км. Грунта медленного почти не было, только по офицерской дороге кое-где. Но в тех краях стали пилить лес.
Если ехать этот маршрут от Батагово до Батагово (т.е. сливаться на эльке), то это 95-105км получится. Отличная однодневная покатушка, учитывая что почти всё едется, и пока нет комаров.

Dron

История этих мест. Фильм снят хвастовичскими краеведами, ссылку мне кинул Саша ещё осенью. Очень рекомендую. Да и день сегодня какой... впрочем, ни о какой победе там речь не идёт, а идёт о провале... Но знать-то надо всё. Тем более, что это касается нашего города Брянска, а 50-я Армия формировалась в основном из его жителей.

Рессета 41 Часть 1
Рессета 41 часть 2