На лыжах по льду Сенны

Автор Dron, 20 января 2014, 12:39:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Dron

Давно мечталось, попробуем осуществить :)
Есть предложение сходить на лыжах по лесной речке Сенне. Она небыстрая, замёрзнет быстро. Возможно, уже замёрзла. Дата - 25 или 26 января. Перед тем, скатаюсь на машине к автомосту через Сенну у Сельцо, попробую толщину льда, пройдусь метров 200 по льду на лыжах.
Заезд - 9-часовая элька до Хотылёво (уточним ближе к делу точное время). От Хотылёво до Сенны вдоль жд. 7-14 км по льду (как пойдёт), знаю там места пересечений с дорогами, где можно "слиться". Слив - либо в сторону Крючек и в бежицкий лес, либо (в идеале) за 1,5км до Стоянки Виноградова, и тоже в бежицкий лес. В 18-30 ещё светло, а если ясный день - то видимость будет до 19-30.

Сенна образует болотистую долину шириной 50-150м, по которой она произвольно въётся, часто в несколько проток. Т.е. завалов ожидаю не очень много, т.к. не совсем в лесу. Но ивняк и прочие кусты - могут и напрягать.

Глубина часто больше метра. Обязательно берём лёгкие запасные штаны и пару пар носков, мало ли что. Рассчитываем на целый световой день. Время от "слива" с речки до края города - порядка 3 часов. Времени хватит и даже до Стоянки Виноградова дойти, вот только там уже лес будет, ну и завалы начнутся частые. Более 1км такого не хотелось бы. 1км завалов на лыжах - это час, обычно. Либо лыжи в руки и пешком по берегу. Снега мало, так быстрее и легче - за час можно пройти 2-2,5км леса без дорог.

Ожидаю 20-32км за день. От Хотылёво до поста ГАИ.

Пишите, кому интересно.
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

PetitChou

Ооочень интересно!!
Отличная идея!
Жаль, по дате не подходит.
Уже начинаю ждать отчет детальный)))
Here I am to worship
Here I am to bow down
Here I am to say that you're my God
You're altogether lovely
Altogether worthy
Altogether wonderful to me..

cheerfulcow

Тоже по дате не подходит :(
После 27го числа с соревнований приезжаю

Dron

Видимо, перенесём пока на 1 февраля, как раз будет +1 неделя 20-градусных морозов. Лишь бы речки поверх льда не пошли, как иногда в сильные морозы бывает....
Был позавчера в бежицком лесу, глянул на ручеёк. Лёд держал, но под ним слышалась опасная пустота - уровень воды упал очень в мороз. А вот граница между льдом и снегом меня не выдержала (успел ногу отдёрнуть, чуть лыжу подмочил на конце). Да и целый день при -20 по стремноватому льду - пока нет.

Другое предложение. Вероятно, на воскресенье, 26 января. Либо заехать на машине в Белые Берега - в теме "лыжня" недавно выложили карту их трассы либо просто лыжней, а мало - так и потом еще у мясокомбината "усугубить":)
Либо по Володарскому лесу, но зайти в малохоженые места по карьерам, восточнее станции Чернец. Можно например поискать прямой путь карьерами в Медвежьи Печи... Можно поискать какие-нибудь КП-шки ночного рейда-2012. Например, некий огромный дуб, КП23...

P.S. Вынесем тогда в отдельную тему, если всё состоится, а пока пишите здесь.
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Dron

Цитата: Dron от 23 января 2014, 13:13:03
Другое предложение. Вероятно, на воскресенье, 26 января. Либо заехать на машине в Белые Берега - в теме "лыжня" недавно выложили карту их трассы либо просто лыжней, а мало - так и потом еще у мясокомбината "усугубить":)
P.S. Вынесем тогда в отдельную тему, если всё состоится, а пока пишите здесь.
Состоялось - см. тему -
http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=8321

Касаемо Сенны - ориентируемся на 1 февраля (субботу). Подробности в первом посте.
Может статься, что она промёрзла так, что вода попёрла поверх льда, видели такое вчера на одном из ручьёв. Тогда предлагаю погулять по льду Десны. Подумаю ещё, выше или ниже. Она уже замёрзла, знакомые в Хотылёво по ней уже ходят.
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

lesikiv

Цитата: Dron от 27 января 2014, 10:41:44
Тогда предлагаю погулять по льду Десны. Подумаю ещё, выше или ниже. Она уже замёрзла, знакомые в Хотылёво по ней уже ходят.
С Десной поосторожней - она ошибок не прощает.
Из-за подводных течений и бурунов посреди реки бывают окна с тонким льдом. Часто они присыпаны снегом и ничем не отличаются от всей поверхности реки.

Dron

Спасибо!
Я вчера насмотрелся в Снежке на льды разных видов, да и в ручейках тоже. Видел полынью на Снежке, - похожа как на фото.
Тут главное если по Десне - в середину не лезть, ну и миновать всех участков со льдом как на фото, видно сразу что он свежий.

Кроме того, на Снежке мы на лыжах шли по рыбацкой тропе, а рыбаки ходят пешком, т.е. проломили бы уже лёд в этом месте. И по Десне, конечно, первыми идти не станем.
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Dron

Мне и Debr'у удобнее 2 февраля. Воскресенье. Элька в 8-47 с Бр-1, 9-04 с Оржеграда, 9-08 с Фасонки. Едем до Хотылёво.
Как сказал Витя в то воскресенье когда бежали по Снежке, - почему не проводить Лыжню России здесь, на льду Снежки? - это было б незабываемо.
Предлагаю провести день Лыжни России 2 февраля незабываемо, походить по тихой лесной речке Сенне :) Напомню, около 30км за день получится. 

P.S. Морально настраиваемся на 8 или 9 февраля на маршрут Любохна - несколько км по другой тихой и гораздо более дикой лесной речке Овсороку - красивейшие неоднократно освещённые в наших велоотчётах поля восточнее Пупково - Любохна. Заезд - либо машиной, либо автобусом, либо поездом... подумаю ещё.
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

hrummsa

Цитата: Debr от 01 февраля 2014, 21:19:29


Поехали завтра в леса...

 Завтра дела днём.  Утром ( если не долго спать буду ) ещё по володарскому лесу поплутаю.  
   Сегодня, когда уже назад шёл, нашёл место, где я не там свернул в бруляния. Оказалось метров 300-400 не дошёл до карьера. Так что завтра может "чиста" по карьеру коньком побегаю.

А вы же на целый день собираетесь?
https://vk.com/remont_v_bryanske32

   ...а скорее физкультурник. (с)

PetitChou

Да ужж..
Лучше бы я вместо этой лыжни россии в лес пошла...
Если 9 поедете, возьмете с собой? :blush000:
Here I am to worship
Here I am to bow down
Here I am to say that you're my God
You're altogether lovely
Altogether worthy
Altogether wonderful to me..

Debr

Собственно, лыжная покатушка под кодовым названием "Фарватер" или "400 мм. под килем" прошла  :)
Трек http://www.gpsies.com/map.do?fileId=nlagtpvjgkelkjui
Ждём фото от Андрея. И, конечно же, отчёт.
Шумел кедровый брянский лес... !!!

Dron

Ну да, есть о чём рассказать :)

Там оттепель стали неожиданно давать на следующие выходные (раньше её давали сразу после). Не факт, что пойдём испытывать прочность Овсорокского льда. Да и снега для лыж явно недостаточно. Так что, ближе к делу, варианта два –
1.   На машине заехать в Старь, побегать по пруду, может чуть по р. Старь отойти выше на 1-2 км если прочно. Сбегать по речке и пруду (он очень вытянут) до Ивота и обратно в Старь. Давно в ней не был, не помню людное место где оставить машину...
2.   Повторить мой пеший маршрут от ПВД 07.01.2014 (именно пешком). Пройти от Шибенца по нескольким оврагам севернее, глянуть истоки ручейков. Ну и ещё как-нибудь разнообразить.

Ждём разъяснений от синоптиков и определённости – есть ли у меня свободный день.
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Dron

Целью этой однодневной вылазки в леса было походить вдоль (а по возможности – и по) речки Сенны. Она небольшая, часто может быть завалена деревьями, либо полёгшими в воду кустами. Зато это уголок дикой природы вблизи от Брянска, в который, к тому же, в другие времена года так вот просто не пройдёшь.

Электричкой доезжаем до платформы Хотылёво, выходим в стужу, около -18. Скоро будет рассвет. На небе слабая дымка. Повезло – вдоль железнодорожной насыпи идёт лыжня. Быстро и активно стартуем, чтоб не мёрзнуть.


Вскоре сворачиваем в лес. Пересекаем две дороги. И наконец, оказываемся в редких соснах на возвышенности, над деснянской поймой. Обязательно надо сюда на велосипедах заехать! Встретить закат в сосняке.




А вот и первое касание Сенны. Тут она широченная, не менее 5 метров, прямо как Снежеть.


Устремляемся по ней сначала ниже по течению – тут чуть больше километра до Десны. Но не везде речка прохожа – причиной тому были большие деревья, лежащие кронами в воду. Есть обходы. Берега не очень болотисты, хотя бы 30-50 см над водой тут есть. Высокий уровень льда по берегам говорит о прямо-таки разливе реки в январе!






Но в какой-то момент след, по которому мы шли, упёршись в очередной завал, развернулся обратно. Мы последовали его примеру (самые торные дороги, как известно, тупиковые – по ним каждый проходит по 2 раза :) ). Тут всё рядом, походить пешком можно и без лыж. Наши же цели - севернее этих мест! Пробегаем место схода на воду.


Железнодорожный мост. Под ним длинная узкая полынья с течением на быстрине.


Справа после моста подходит болотина, вода идёт по льду сверху. Во мне всё прямо похолодело – неужели речка по льду тоже пошла, лёд перекрыл русло?


Да, видок у речки не шибко дружелюбный. Главное – качество льда....


Охарактеризую наши перемещения в 100-400 метрах от жд моста как весьма непрямолинейные (по форме реки), иногда (раза 3-4) ощутимо мешали кусты, где мы проламывали себе путь по реке или около. Шли по льду и пешие следы, как оказалось, до ближайшего куста калины. Потом до автодороги калины почти не было. Фото завалов с этого участка у меня нет, но казалось, что речка своими зигзагами и кустами просто не пускает нас от железной дороги. Иногда были прямые участки, тут становилось легко и быстро.




Но "переболев" кустами, речка стала такой, как я мечтал до старта. Начались длинные, по 30-50 метров, прямые или с поворотами, коридоры в тростнике. Ширина от метра до трёх. Тростник высотой... Витя – под 190см, а тростник и повыше будет. В общем, сразу очень резко подняло настроение. Бежишь конёчком, иногда тростники случайно лыжами косишь. Кусты почти не мешали, лишь русло возле них поворачивало.










Первый бобровый погрыз. Я ожидал увидеть много плотин за день.


Сквозь дымку, постепенно светает.  Не знаю как Вите, а мне было тепло. Лишь руки иногда грел, собирая пальцы в кулак внутри перчатки. Но это "спасибо" фотоаппарату – холоднючей железяке, частой в руках...


Речка постепенно подошла к лесу, что справа. Тут было несколько завалов толсто-древесного происхождения, которые мы обходили даже сняв лыжи пару раз. Лыжи-то по этой части реки (считай, от самого старта) были не нужны вовсе, они лишь немного ускоряли там, где и так шлось бы быстро пешком по льду, но существенно замедляли в кустах, в разы. Лёд казался твёрдым асфальтом, по нему шли следы охотников. Т.е. лыжи как средство от пролома льда – я тут не рассматривал. Ну, хорошо, разве что руками мы работали, тепло было. Пешком бы вымерзли быстро. Про истирание о лёд скользящих поверхностей... промолчу, я рассматриваю и лыжи, и велик, как один большой расходник. Хочешь увидеть что-то новое отъехав на электричке от дома всего на 15 минут - будь готов чем-то пожертвовать :) Кто-то велики в Соловьях крушит, кто-то лыжи по льду истирает... "широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек",  но если нет снега а в неизведанное тянет – пойдёшь и так. :) Кстати, в этой части реки (до автомоста) по льду почти везде был слой снежка, коего в наших краях сейчас всего-то 4-6см...


Мы постепенно приближались к дачному посёлку, что уже давно замаячил вдали разноцветными домиками. Там место повыше. А тут – не то что домики строить (с такими вот камышами в палисадниках :) ), а даже мостика ни одного, кладки хоть какой на этот берег я не видел.


Вот и домики. Речка.... Тут нас разобрал смех. Протока налево, протока направо, обе чуть пошире нашей, каждая. Вить, доставай GPS, куда нам идти дальше :) Вспоминаю карту – этот дачный посёлок нам оставлять слева, т.е. нам направо. Витя глянул карту – а тут 2 протоки, оказывается. Вот казалось же мне с полчаса назад, что налево от нас уходила протока небольшая, видимо вот и она. Сбегаем по ней!


Ровное, видимо выкопанное, русло. Тропа, следы нескольких человек. Широко. Тростник. Бежим коньком. Ветер начался, по пути назад очень в лицо.


Сужение русла. Всё, хорош. Не до железной же дороги, в самом деле :) Перекус. Этот манёвр виден аппендиксом на треке.


Снова отогреваем руки, бежим уже в суммарное русло. А кстати, самым оптимальным было бы пройти по тому первому руслу почти до места подхода к лесу, и потом тростниками выйти в это прямое русло. Ну, как-нибудь попробуем! А у деревни-то широко как стало! Снова как Снежеть.


Да ещё и красиво!


Островок. Нет на карте. Назовём Андреевским :) Лишь бы в паводок не смыло  :)


Ни одного завала по пути от посёлка до автодороги не было. Отличная дорога! Самое широкое за день русло было тут.


А вот и почти автодорога. Труба, видная с трассы.


Кстати, вот так это место выглядело с автомоста в паводок в пик разлива-2013:


Под мостом оказалась полынья на быстрине, кроме того, столоподобные льды на столбиках-остатках старого моста.


Оценим толщину льда. 20см, как минимум.


Следующие порядка 300м пути ознаменовались появлением огромного количества кустов калины. Мы клали в рот по паре десятков мёрзлых ягод, которые полминуты таяли, потом съедали от них всё съедобное, брали ягоды с очередного куста, и так далее.




Было нормально прохоже. Только тут уже кусты, поблизости лес. Пейзажи менялись часто. Не скажешь что между этими фотками метров по 50.






Однако, кусты тихонько брали своё. Чаще и чаще приходилось проламывать себе путь, пару раз ненадолго выходили с воды в лес.




До чего ж красив лёд, если присмотреться!




Начинался совсем уж адовый участок. Узко, кусты. Проломил одни кусты – и думаешь перед следующими – раз уж проломился сюда, то надо и дальше.... Да ещё и полыньи небольшие пошли. Шок! Течение, видимо, крутит. В сторону не уйдёшь (дебри), только назад. Про то что лыжи не нужны и пешком нестрашно – берём свои слова и мысли обратно.




И вот оно случилось. Я отстал от Вити метров на 20, делая очередное фото, как вдруг вижу – Витя в свойственной ему внешне невозмутимой и стройной манере, достаёт лыжу из-подо льда, весь сосредоточившись и не делая резких движений, чтобы не проломиться в воду другой ногой. Лыжа ещё секунду сначала не выходила из полыньи, зацепившись за лёд изнутри. Лёд держал, да. Не держала граница между льдом и снегом – самое стрёмное место на любом водоёме! А так как лыжа была подо льдом, то в его состоянии было невозможным резко упасть на спину, чтобы высоко подняв ноги, перекатиться по берегу от этого места (я сам так несколько раз уже проломив лёд ручейков, спасал лыжи от намокания и обледенения). Но всё обошлось, Витя вышел с воды. Полынья напоминала ту, которую оставил я сам на нашем бежицком ручейке, готовясь к этому походу, дней за 10 до.


Наши потери?.... ботинок внутри не намок – и это главная победа! Но подмокла и обмёрзла снизу штанина, 10-20 см выше ботинка.... Впрочем, солнце вышло, стало теплее. Витя – боец! - предложил идти дальше. Хотя, смотрим выше по течению – лёд ещё менее внушает доверие. Тут пока делать нечего.


Метров 50 от речки лесом – и мы возле колючки на краю воинской части. Вернее, возле первого из нескольких её рядов. Было б что-то старое – оно бы и ерунда, а тут с хим. оружием дело имеют, так что.... да... Утешало, что свежих следов по этой дорожке вдоль колючки не было. Правда, за колючкой несколько постов для наблюдения. Ни одного человека за колючкой не видели.


Пройдя тут метров 50, решаем всё ж не мозолить больше глаза военным, и вернуться к своему главному делу. Упс, а Сенна тут вообще открыта ото льда.


И выше по течению то же  самое


Движемся лесом между колючкой и речкой. Ширина леса 100-200м. Замечаем табличку (к нам задом, а к северу передом) на сосне, пройдя под неё и обернувшись назад, читаем – опасная зона, проход-проезд закрыт. Чему радуешься, Вить, твои штаны они сушить точно не станут. :)


Пересекаем очередную пропашку леса – вроде просеки, смотрим вперёд вдоль неё - метров через 200 очередной ряд столбов, значит – колючка. Значит, туда нельзя. Продолжаем идти лесом вдоль Сенны метрах в 100 от неё, желание одно – никаких людей в ближайшие 20 минут, и никаких свежих следов. Время – 12-10. Идём в ожидании пересечения с тропкой, ведущей от Сельцо на Корчминку и переходящей Сенну по железному мосту, там ещё путь по пойме выложен плитами. Бывал тут десятки раз. Но неожиданно пересекаем какую-то тропу, я ждал нашу тропу дальше. Паническая боязнь встретить человека в этих колючках и наличие на тропке свежих следов, а также то, что я был уверен, что это не наша тропа, заставили двигаться дальше краем леса в 30-50 метрах от колючки. Несколько сот метров – тропы всё нет. Вывод – либо то была наша тропа, либо наша тропа отчего-то нехожена, хотя я ехал по ней на велике в последний раз меньше 4 месяцев назад. Хотя зимой тут не бывал ни разу...
Ясно, тропку упустили. Назад не хочется. Я не фоткал окрестности, чтоб не привлекать внимание.  И лишь когда мы двинули строго на север по насыпи вдоль скрытой тростником колючки, немного успокоился и достал фотик. Вот такая насыпь. Справа – канава с водой (лёд) и сырой лес, слева – колючка в несколько рядов и дальше строения военных. Мы на давно не хоженой тропке.


Наконец, под ЛЭП, эта тропа свернула на восток, а под ЛЭП осталась тропка на север. Мы пошли по восточной. Кто ж тут ходит? Вышли на озеро. Вернее, на карьер. Рыбаки, значит.




Перебежав карьер в сторону Сенны и отойдя ещё метров 100 лесом, столкнулись с необходимостью перехода слабозамёрзшей, но медленной и глубокой протоки с озера в Сенну. На фото – мост.


Я бодро отстегнул лыжи и перешёл. А Витя... "Семён Семёныч...", перемёрзло крепление. У него NNN автомат. В такой если вода затечёт – то что?... к костру или в другую пару обуви. Были у меня такие долго, намаялся с ними, особенно в свежий снег и околонулевую температуру. И забыли ж оба о креплении, после купания одной ногой в Сенне. Я говорю – давай костёр. Или хотя бы тут обойти это место озером, оно близко. Хотя и костёр-то что... долго ждать придётся, да и если не всё с крепления вытечет, то потом снова костёр, у города? В памяти сразу всплыло, как с Витей в мороз растапливали костром смазку в задней втулке под Кокоревкой, и что это давало эффект на 1-2 км... Витя – пройду и так. Рядом полыньи, слышно что подо льдом пусто, да и толщина его слабая. Почти пустив Витю до противоположного берега, лёд издал громкий ломающийся звук. Витя прижался спиной к берегу, начиная медленно погружаться подошвами ботинок в воду. Берег – больше метра, упав на спину не выкатишься. Резко хватаю его под мышки, вытягиваю наверх волоком по берегу. Всё, спаслись! Протока продолжала красить жёлтым лёд, где 5 секунд назад стоял Витя.


Ещё метров 100 протоки – тут уже замёрзшей -  и мы на Сенне снова! Рядом шикарный калиновый куст.




Ну что, одну из самых интересных для меня частей речки мы прошляпили. Хотелось пройти от моста что на тропке - и севернее, метров 500, там широко и весьма прохоже. Я видел Сенну тут много раз с берега. Да и ниже того моста по карте есть расширение Сенны до озера в десятки метров диаметром, - а значит и твёрдый лёд и даже наверно без кустов. Тоже не видели. Сюда нас не пустила незамёрзшая вода, а потом ошибка в поиске верного пути. И эту часть я бы ещё прошёл. Решаем всё ж отбежать немного вниз по реке, всяко бывает, а вдруг достигнем моста отсюда, если нет завалов. Но пройдя метров 150, действительно довольно быстро, упёрлись в непрочный лёд, я там даже немного влип в сырость поверх льда но она быстро оттёрлась о лёд потом, так что наученные горьким опытом сегодняшних "купаний", пошли вверх по течению. Вот здесь развернулись -


Снова поедаем калину. Она тут везде.


Где-то нормально, где-то чуть кусты, где-то изредка выходим с реки в поисках проходимого пути.


А тут – пировали калиной птицы. Словно кровь на снегу. Видели на калине каких-то довольно крупных птиц. Пару раз за день видели снегирей. А вообще, для птиц тут пищи – завалиться!


Спасаясь от очередных кустов в русле, немного  (15-20м) режем напрямую в русло выше (в такие моменты, было вполне реально неожиданно увидеть в этом русле свои же следы :) т.е. понимание что выше по течению а что нет – было не всегда :) )  - и увидели бобровую хатку! Не плотину, а хатку. Тут они живут, зимуют. Кстати, за день ни одной плотины не увидел. Не то, что в Сериже год назад – больше десятка плотин за 2км пути было. Жаль только, что отчёт тот сделать некогда.


Такие кусты – легко проходимы. Хотя и отнимают время.


А вот – элемент бруляний вне речки. Очень завалена.


А вот – мечта поэта (и лыжника)!


А тут – более жестокий вариант кустов. Но тоже идём.


Где-то в этом месте был обед. Чуть позднее 2 часов дня, мы отправились дальше. Было принято очень верное решение – свернуть Сенную Одиссею до какого-нибудь следующего раза. И как кстати – узнаю по GPS место напротив – я тут часто бывал. Отличный выход с воды в лес, отлично проходимый незаваленный лес, ну и знакомая мне местность дальше. Тут повезло. С Витиной неснимаемой с ноги лыжей попасть в завалы – и считай расстояние по 500метров в час...


Следующая точка схода была километра через 3,5-4, т.е. часа через 2. Там где дорога Крючки-Дорожово имеет что-то типа пешеходного "недомоста". Ну и оттуда тогда уж точно на Крючки пришлось бы идти, и машинной дорогой. Ну, а так – у нас оставалось не менее 4 часов, чтобы побегать по лесу. План созрел быстро. Невнятный участок был под 2км – почти 4 года назад это была чищенная просека, и перед ней кусочек несильно заваленной лесной дороги. Но 4 года назад... и мы попадали бы на лыжню в ур. Можерь, откуда 12-13км до финиша. Если дороги в том же качестве, то часа через полтора, не более, будем на лыжне. Вперёд!

Как я уже сказал, отлично выходим с речки в лес.


Вот и проезжаемая несколько раз в год на велике дорожка.


Прямо – на Крючки, и быстренько домой. Вить, а? – но Витя тоже хотел ещё побегать, как и я. Идём левее севернее.


Пара км нормально прохожего леса по дорожке. Выходим ещё на одну дорогу на Крючки (там ещё всю жизнь железная будочка стояла).


Метров 200 на север – и поворот направо. Это уже редко нами катано, но был несколько раз. Приближаемся к ур. Лазино. Переходим ручеёк.


А вот и само ур. Лазино


Ручеёк после.


Вот севернее его и отходит вправо дорожка, которая нам нужна. Да, с моего прохода этих мест 4 года назад завалы не ушли и даже почти не увеличились. За исключением, разве что, этого завала, тут потратили минут 5 из-за несъёмных лыж.


После этого завала мы ненадолго впали в ступор. Прямо вырубка – без дорог. Дальше-то куда?... Но случайно заметили на её краю просеку восток-запад – ту самую, где я и шёл. Вполне прохожа, но редкие завалы появились.




Всё было хорошо, пока... не пришли в это место просеки.


Да, за эти 4 года навалило :( Идём в обход левее. Тут ненамного лучше. Хотя если б уметь отстегнуть лыжи – всё это нормально проходится пешком. А про лыжи – мы предполагали заняться ими у Брянска. К тому ж, я живу в полутора километрах от точки финиша. Можно сбегать домой за парой обуви.


Постепенно возвращаемся на дорогу, если её так можно назвать. Вскоре даже вполне снова едем.


Финал завалов. Это последний. Вереди уже виден просвет урочища Можерь. Тут обходили уже справа от дороги.


Почти вышли. Это ж надо, 4 года назад, когда бегал по этим лесам свой рекордный 77-километровый лыжный марафон, эта дорога была отлично проходима. Тогда меня "подкосил" другой участок, где шёл напрямую лесом более километра.


Всё, забыли о грустном. Солнце. Ветер. Дороги. Скорость. Правда, предвечернее солнце почти не греет, ветер встречно-боковой справа, да и скорость пока не вышли на дорогу - черепашья. Сказывается наличие длиннющей травы близко под снегом. Цепляется.

А дороги и подсветка – очень воодушевляют! Мчим этот последний километр к лыжне.










Лыжня. Перекус. Возможность оценить время выхода из леса. Около 13 км до финиша. 5 вечера.


Полный вперёд к дому!




Вскоре увидели стоящего у лыжни лыжника впереди. Но за 2 метра до Вити он резко стал в лыжню и пошёл с нашей скоростью вперед перед нами. Лыжня за объездной имеет свою специфику – сюда доходит весьма немного народу, как правило знаешь человека в лицо, можно перекинуться парой слов, пожелать доброго дня, и получить ответ, приветствие. Привык, что здесь "все свои". Ну а этот товарищ.... Что ж, лыжное движение развивается и интегрируется в массы :) Иногда он просто сдерживал Витю, иногда отрывался на 10 метров. Вскоре мы решили отпустить его, переждав несколько минут. Перед тем, я ненадолго выходил вперёд Вити, в два касания снега палками нагнал этого товарища, чуть прошёл за ним след-в-след. Так и потопал он в город.


Когда пошли минуты через две, нам оставалось около километра до лавочки, где хотели разбираться с витиным ботинком. К лавочке мы почти догнали его, осталось метров 50. Вот твоя скорость, товарищ. Фигли вымахиваться?

А Витя, сев на лавочку и сняв проблемный ботинок (вместе с лыжей), начал дышать на крепление. Мороз – градусов 10-12, а то и холоднее к вечеру. Минут 5 – и стало капать. Ещё минут 5 – и перестало. Крепление ожило, отпустив ботинок, а потом и встегнувшись. Знать бы что всё так просто – были б мы тут на час раньше...


Перекусили. Пошли. Закат. Примерно за 7км до финиша, луга стали скорее с травой, чем со снегом. Идём и по такому, что ж...






Дорога на Новый Свет. Последний отсвет заката.




До леса шлось жутко. Но тут мы сами виноваты – надо было обходить дачи не восточнее, а западнее. Не был я тут ещё в этом году, вот и не знал где больше ходят.


По лесу сначала было неплохо. Можно было находить не совсем вытертые траектории на лыжне и вдоль неё.


Ближе к городу – хуже


Но последних 2,5 км было просто жутко. Темнело. Я очень сильно поцарапал лыжу о землю 1 раз. А Витины лыжи – так и вообще хлебнули лиха за этот раз и неделю назад.

Финиш около 19-15, т.е. порядка 9ч 55 мин - общее время от выхода из электрички. По треку, 37,5км пути. Трек –
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=nlagtpvjgkelkjui

Вывод – интересно сходили, но не столь позитивно, как неделю назад разведывали окрестности Белых Берегов. Бруляний хватало и там, но там на финише было около 5км отличной лыжни (едва ли не единственной за день), а тут из последних 7км – было жутко 2,5 км и 3,5 км – так себе. Концовка смазала всё. Больше снега – и концовка была б шикарна и тут.

По Сенне от автомоста и до жд моста, когда крепкий лёд, идти вполне можно. Кроме того, меня очень привлекает участок Сенны от устья Липовки и ниже (сколько получится), тут лес подходит близко, кажется эстетичнее идти не в кустах, а в компании столетних елей. Маршрут читается по карте – зайти в Можерь, потом лесными слабокатаными дорогами в сторону устья Липовки, часа 4 по Сенне, выход на Крючки, и оттуда в Можерь на лыжню. Ждём твёрдого льда и быстрых лыжней! (и наверно следующей зимы...)

Так прошёл день Лыжни России-2014. Едва ли кто-то, кто бегал на этих соревах, лет через 10 вспомнит что-то ярко выделяющее именно этот день из череды других (Лыжней или просто сорев), едва ли вспомнится хотя бы результат (расстояние и время). А тут – запомнится на всю жизнь, это багаж навсегда. Вот поняв это самое, и стараемся с Витей приоткрывать для себя какие-то неизвестные страницы – в этот раз леса, в иной раз – истории.

"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."