Покатушка 06.04.2014 Брянск-Ржаница-леса-Брянск

Автор Dron, 03 апреля 2014, 16:25:16

« назад - далее »

Dron

Цитата: abalmix от 07 апреля 2014, 16:51:36
Я бы поучаствовал летом в сооружении моста велосипедного. И ещё одного, через Сенну за Крючками.
Да, всё ж качество дорог от Домашово до низины Серижи и от Серижи до Ржаницы - очень неплохое. + до Ржаницы стал теперь асфальтовым не очень быстрый ранее кусок. Думаю, что сейчас тут мост становится более логичен чем раньше. Только вот его пригодность летом сомнительна - это ж через какую крапивищу надо к нему прорываться метров 100-200! А вообще, да, если б этот мост был - был бы отличный маршрут часа на 3,5 для бежичан. И асфальт, и грунт, и всё проезжее.

Касаемо моста через Сенну за Крючками - дорога от него на Дорожово зарастает, увы. И завалена всё больше и больше. И грунт там не очень скоростной, мягкий. И даже по существующим дорогам и мостам (дальше Круглого и Стоянки Виноградова :pardon00: ) в этом лесу ездит человек 5 всего с этого форума. Не, на мой взгляд мост этот НАМ не нужен. Может, охотники восстановят - спасибо скажем!
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

abalmix

Дорога зарастает оттого, что никто не ездит, а не ездят оттого, что моста нет.
Будет мост, крапивы не будет :)
Охотники что-то не стремятся восстанавливать, за Ново-Николаевкой, например, дорога перекопана поперёк,
примерно на границе охотхозяйств.

Ну и говоря- мост, я имею в виду пару надёжно закреплённых жердей да перила,
позволяющие спокойно перенести велосипед. Открывать там автомобильное движение
незачем. Да и сломать могут добрые люди.

Lanser

Цитата: abalmix от 07 апреля 2014, 20:18:29
Охотники что-то не стремятся восстанавливать, за Ново-Николаевкой, например, дорога перекопана поперёк,
примерно на границе охотхозяйств.

Видимо не просто так перекопали. Кстати, фото этого места в Старых Умысличах.
Ров около 2 метров глубиной

Dron

Ткните на карте точку перекопа, пожалуйста. Читал уже пару раз про это место и думал что будем с Витей его проезжать в этот раз, но не довелось.

Lanser

Цитата: Dron от 07 апреля 2014, 22:31:47
Ткните на карте точку перекопа, пожалуйста.
Читал уже пару раз про это место и думал что будем с Витей его проезжать в этот раз, но не довелось.

Сразу за Старыми Умысличами
http://maps.yandex.ru/?um=4kvvYiRLGrVCvOmJbaoRanuO7QHHSBvl&l=sat%2Cskl

Dron

Спасибо!
Проезжали. Ни разу здесь перекопа не заставал. В этот раз, тут даже памятник появился - партизанам людиновского отряда, погибшим в 43-м, памятника раньше не замечал. И лавочка появилась рядом. На месте перекопа, либо плюс-минус 20 метров. Но проезжается это место сейчас на чём угодно.

abalmix

Нет, это не там, перекопали уже в этом году.
Если ехать от поворота на Ново-Николаевку прямо по асфальту, потом влево
краем поля ( кстати, поля распаханы полностью, до леса, включая дороги по опушке),
там будет горочка, перед вырубкой слева от дороги, вот на спуске и ров, точнее два,
там объезд есть. Ров небольшой, но на автоиобиле непроезжаем.

Dron

Понял :)
Вот на эту дорогу мы рассчитывали как на выезд на асфальт, она-то раньше была, правда, грязновата. А тут едем - Витя ещё оторвался метров на 30 - кричу ему - вот он кажется поворот, но уверен не был, т.к. поворот не очень свежекатан. Ну, проехали дальше. И в итоге 2-3 км лишних по лесу ехали. Выехали на тот асфальт, но по дороге если ехать от Новониколаевки то справа. Там кстати ещё небольшой "аппендикс" на треке - обнаружили поле метров 100-150 диаметром, на ярко выраженной возвышенности. По центру кормушка для кабанов. По краям - 2 точки для охотников, одна как избушка на курьих ножках. Тут оказался впервые. И необычно - возвышенность и эта поляна. Но пути на асфальт отсюда не оказалось. Кстати, эта насыпь которая от моста через Серижу и на Святое озеро - очень в неплохом состоянии была. Лёд держал. Были и лужи, но немного. Хотя, машина наверно не проедет - там 1 завал.
Надо б Серижу обследовать от моста и выше по течению. Не в курсе, мосты/броды там есть? Хотя, перейти-то реально и по бобровой плотине. Проблемнее - туда заехать, чтобы потом была возможнсть хотя б часа 3-4 походить по лесу.
Ещё интересно, не бывали ли в урочище Головинском, тех окрестностях?

abalmix

В головинском не был, я вообще к востоку от Святого не был.
Насыпь вполне проезжаема, только ближе к озеру всё совсем плохо.
Полянку с подкормочной площадкой я не видел, нужно будет посмотреть.
Насколько я знаю, в верховья Серижи можно попасть только так.
Брод обозначенный на карте обустроен и легко проезжаем.
Моста, ниже по течению, я думаю нет, по крайней мере дорогу туда с насыпи я не видел.
Но там дорога идёт параллельно Сериже, южнее, она буквально в 100-200 метрах от реки,
можно вылазки делать, пойма только сильно заросшая.

Dron

Спасибо за карту!
Меня эта часть Серижи привлекает тем, что тут она течёт как бы в овраге. Т.е. болот не будет. Линия уровня высоты рельефа вдоль реки ярко о том говорит.
Наверно, решусь как-нибудь заехать туда - край-то глухой, пристегну велик в каком-нибудь характерном месте чтоб без труда найти, но и чтобы видно его было лишь метров с 5-ти от него (а может даже в одном месте раму, в другом колёса  :biggrin0: ) и походить бы там. Касаемо брода - мне вроде говорили, что там переходили по мега-плотине бобровой. Но давно.
Восточнее Святого - нормальная дорога до ур. Першино. На расстоянии с километр от Святого есть участок метров 200 грязный обычно. И насыпь восточнее Святого очень грязная. Дорогу по Першино той осенью лесовозы убили - они возят с леса севернее Першино и в сторону Дорожово.
Вообще, карту известных мне дорог этого леса выкладывал в этом сообщении -
http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=4883.msg30444#msg30444
Ну и про качество каждой из них могу сказать, если надо.

abalmix

Брод уложен брёвнами и проходим при любой погоде, болот действительно нет, пойма
узкая, но сильно заросла кустами. Кроме егерей из Умыслич там особо никто не ездит,
следы ёлочкой это их уазик на тракторной резине, так что велосипед в лесу вполне можно оставить,
я там машину на пол дня бросал :)

Lanser

Цитата: Dron от 08 апреля 2014, 09:50:20
Там кстати ещё небольшой "аппендикс" на треке - обнаружили поле метров 100-150 диаметром, на ярко выраженной возвышенности. По центру кормушка для кабанов. По краям - 2 точки для охотников, одна как избушка на курьих ножках. Тут оказался впервые. И необычно - возвышенность и эта поляна.

Был на этой охотничьей поляне. Вот фотки и комментарии из старых отчетов. Саму поляну почему-то не фоткал.

Накатанная дорога (со стороны Ст.Умысличей) приводит в тупик на охотничей засидке.
Сворачиваю на малозаметную ненакатанную дорогу (2010 год).

Следы джипа, как и положено, уходят на охотничью засидку на поле, а мне в влево (2011 год).

Dron

Я в 50-100 метрах от этого перекрёстка сильно повредил лыжное крепление 13.03.2010 и потом сломал лыжу 20.02.2013. В этот раз тоже какого-нибудь подвоха ждал. Но обошлось.

Цитата: abalmix от 08 апреля 2014, 11:13:52
Брод уложен брёвнами и проходим при любой погоде
Значит, будем искать путь с Умыслич в район нежилой ныне Годуновки :) А оттуда прямой и неплохо проезжий путь на Старь есть. Я всё ж не оставляю надежду найти возможность ездить кольцом от Брянска через Новониколаевку, проезжие леса, в Старь и на Брянск.

Lanser

Цитата: Dron от 08 апреля 2014, 22:18:58
Значит, будем искать путь с Умыслич в район нежилой ныне Годуновки :) А оттуда прямой и неплохо проезжий путь на Старь есть. Я всё ж не оставляю надежду найти возможность ездить кольцом от Брянска через Новониколаевку, проезжие леса, в Старь и на Брянск.

У меня в отчете уже было.
По крайней мере в 2010 году
Пересекаю накатанную дорогу, идущую из Новониколаевки в Годуновку (?). 

Dron

Не, это лесовозный путь. На вырубку. Я ездил его. Там ещё шутники типа чучела сделали, с черепом какого-то животного, вроде лося. Фотки поискать.... Тупик. И сейчас он не катан давно, даже егерями. Не тупик может быть лишь как по карте abalmix нарисовал, почти от моста через Серижу. Там и дорога хорошая отходит, и катана.