Покатушка 06.04.2014 Брянск-Ржаница-леса-Брянск

Автор Dron, 03 апреля 2014, 16:25:16

« назад - далее »

Dron

В какой-то выходной (5 или 6 апреля) поеду на 85-105 км что-то вроде Брянск-Ржаница-Новониколаевка-Сельцо-Брянск. 15-20 км грунта (большая часть - хороший, а меньшую... попробуем объехать :) )
Ориентировочно - с 9 утра (от Фасонки) до 6 вечера. Кто в какой день может - говорите, учту. И тему тогда сделаем. Или на Святое (пл. 176-й км) съездить. Темп средний. Как неделю назад, но чуть попроще, кажется.
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Dron

Предполагаю ехать 6 апреля. В 9 утра от Фасонки. Быть дома хочу к 18-30.
Маршрут - Брянск-Сельцо-ст. Чернетово (это всё асфальт). Грейдер до Красного Бора. 3км грунта (обычно хорошего, но тут из-за строительства трассы в тех краях - не в курсе) до Небольсинского. Потом асфальт до Ржаницы. Это новая трасса, которой я ещё не видел. Дальше - либо около 15 км грунта до Новониколаевки, большая часть грунта - хороший. Попробуем объехать плохие участки. Преодолевал этот грунт 2 раза. Либо от Ржаницы на озеро Святое (пл. 176 км). От Святого - тогда обратно тем же путём. А от Новониколаевки – асфальт в Брянск через Домашово. Если кто заинтересовался той бобровой плотиной что были фотки неделю назад – можно чуть удлинить маршрут, заехать и туда. Если будут время и силы – могу завезти всю компанию на приятную поляну у Сенны после Сельцо, это если кто вечером не ограничен временем возвращения как я.

Пока знаю что хотел ехать Debr. Хотел на Святое. Хотя мы с ним если на двоих – то за это время и не только на Святом и на плотине успеем побывать, а и через другое Святое лесом вернёмся. Шутка, к другому Святому пока не тянет, там полпути будет мягковато, думаю.

Темп средний. По 1,5л жидкости на человека желательно. Если на Святое - то 80-90км для меня, если через Новониколаевку – 85-105км, с заездом к плотине не более 110км.

Dron

В наши с Витей покатушки требуется человек на роль "тормоза"  :biggrin0: А то укатываем друг друга до полусмерти  :rofl0000:
Простенькая задумка, но ведь столько дорог по лесу, надо проверить. В итоге, день в "лошадином" темпе, если асфальт - то как правило против ветра, да и 38км грунта (песок), который был явно мягче, чем неделю назад  :facepalm:
Синоптики, однако, обманули чуток с направлением ветра. Обратный путь получился потруднее чем надеялся.
У меня по велокомпу 108км, из них 38 грунт. Комп отрубался несколько раз из-за веток. Пешком не более 1км. Трек Витя выложит. Всё поймёте  :mosking0:

Сегодняшние новые для меня дороги- это скорее куда не надо ехать, чем надо.  :biggrin0: Из необычного увиденного - след медвежонка. Следов родителей его не видел. Хотя медвежата поодиночке не гуляют.

abalmix

Медвежонок с вероятностью 99,9 окажется барсуком :)

Небольсинский-Красный Бор проезжали? Сильно грязно?

Dron

Цитата: abalmix от 06 апреля 2014, 21:47:09
Медвежонок с вероятностью 99,9 окажется барсуком :)
Ага, посмотрел фотки следов барсука в интернетах - похожи. Раньше таких следов не видел. Как заметили тот след - переглянулись с Витей и оба сказали что медведь. Но очень маленький.

Цитата: abalmix от 06 апреля 2014, 21:47:09
Небольсинский-Красный Бор проезжали? Сильно грязно?
Проезжали. Кстати, забыл учесть это в общем грунтовом километраже, тогда +3км грунта ещё. Нисколько не грязно для велика. Сухая рельефная грязь не очень удобна будет для машин. Там не хуже, чем обычно. Колеи глубоченные, но мы по ним не ехали.
Трасса от Небольсинского до Ржаницы – ровно конечно, но очень уж узко. И насыпь, и асфальт. 2 легковушки разъедутся. А вот 2 легковушки и велосипедист – не знаю.
Вообще, я утром при встрече с Витей уговорил его ехать через Ржаницу, Жуковку, Дятьковичи, Вщиж, Овстуг и т.д. в Брянск. Но этот грунт у Небольсинского был такой классный, что мы решили всё ж поехать в леса.

Zakhar

Андрюх, а как можно проехать к Святому озеру? В смысле, не к тому, которое 176 км, а к тому, которое спрятано в лесах к северо-востоку от Новониколаевки? Я несколько раз пытался пробиться к нему со стороны Домашово-Дорожово, и каждый раз без навигатора "вязнул в чащах". Интересное оно, это озеро, давно меня влечет.

Debr

Трек http://www.gpsies.com/map.do?fileId=knpfbcchowdzramr
Сегодня устал так, как не уставал уже три года. То ли дороги стали чересчур мягкими, то ли организм  :boredom0:
Шумел кедровый брянский лес... !!!

Lanser

Цитата: Zakhar от 06 апреля 2014, 22:38:13
Андрюх, а как можно проехать к Святому озеру? В смысле, не к тому, которое 176 км, а к тому, которое спрятано в лесах к северо-востоку от Новониколаевки? Я несколько раз пытался пробиться к нему со стороны Домашово-Дорожово, и каждый раз без навигатора "вязнул в чащах". Интересное оно, это озеро, давно меня влечет.

Я ездил из Жуковки, пробился только с 3го раза. Отчет

Трек http://www.gpsies.com/map.do?fileId=gugubmngvcbwlljn

От Новониколаевки все равно лучше с навигатором ехать. От Дорожово не пробовал, хотя думаю можно прощемиться (я однажды сливался в Дорожово с этого трека).
Удобнее всего на Святое озеро будет заезд от Стоянки Виноградова. 

Dron

Цитата: Zakhar от 06 апреля 2014, 22:38:13
А вот смотри –
http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=7798.msg56958#msg56958
http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=6184.msg41891#msg41891
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=gugubmngvcbwlljn

В целом, от Брянска с района Круглого озера в район озера Святого – это отличный маршрут для осени. А достичь проще всего от Новониколаевки. См. первые 2 ссылки.

Отчётов через него на форуме десяток, но с точными треками вроде только эти три.

abalmix

Цитата: Dron от 06 апреля 2014, 22:25:55

Ага, посмотрел фотки следов барсука в интернетах - похожи. Раньше таких следов не видел. Как заметили тот след - переглянулись с Витей и оба сказали что медведь. Но очень маленький.

Проезжали. Кстати, забыл учесть это в общем грунтовом километраже, тогда +3км грунта ещё. Нисколько не грязно для велика. Сухая рельефная грязь не очень удобна будет для машин. Там не хуже, чем обычно. Колеи глубоченные, но мы по ним не ехали.

Спасибо, мне как раз на машине нужно проехать, это хорошо, что сухо.

Да, следы похожи. Но медведей там нет, это нужно под Клетню или в Брянский лес ехать :)

Кстати, спасибо за плотину на Сериже, посмотрел- впечатляет, особенно стремление зверушек свалить немаленький дуб у моста.
Кажется в прошлом году плотины там не было, а два года назад точно не было.

diabloss

Цитата: Dron от 06 апреля 2014, 21:19:37
В наши с Витей покатушки требуется человек на роль "тормоза"  :biggrin0: А то укатываем друг друга до полусмерти  :rofl0000:
Простенькая задумка, но ведь столько дорог по лесу, надо проверить. В итоге, день в "лошадином" темпе, если асфальт - то как правило против ветра, да и 38км грунта (песок), который был явно мягче, чем неделю назад  :facepalm:
Синоптики, однако, обманули чуток с направлением ветра. Обратный путь получился потруднее чем надеялся.
У меня по велокомпу 108км, из них 38 грунт. Комп отрубался несколько раз из-за веток. Пешком не более 1км. Трек Витя выложит. Всё поймёте  :mosking0:

Сегодняшние новые для меня дороги- это скорее куда не надо ехать, чем надо.  :biggrin0: Из необычного увиденного - след медвежонка. Следов родителей его не видел. Хотя медвежата поодиночке не гуляют.
как из фильма дмб:
и тормоза в нагрузку к ним в придачу.
Но мы не узнали как тормоза зовут! Напишите в прописНом -Федя, у него морда большая- ему сойдет

Добавлено: 07 апреля 2014, 09:08:43

ищите Федю! :D
Рискуйте! Если вы победите — будете счастливы, а если проиграете — опытны.

Dron

Мы ту плотину заметили вот здесь –
http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=3564.msg62331#msg62331
(см. после текста "Самая большая на этом участке плотина – за 100-150м до автомоста. Перепад не меньше полуметра")
Это было 20.02.2013.

Кстати, нынешняя покатушка имела целью найти оптимальный путь с Ржаницы в район Новониколаевки или Старых Умыслич. Увы, тот путь на лыжах (и потом преодолённый мной летом после работы на велике) кажется пока самым оптимальным. Т.е. ничего лучшего в тех краях мы пока не нашли, ни на один из участков пути. Самый худший участок – это с километр от ручейка Слабодуш. Там самые лютые пески. Удивляюсь, но летом я там ехал даже больше, чем вчера. Наверно, комары подгоняли. Единственность этого моста в тех краях не даёт шансов вырезать этот участок.

Abalmix, на чём ездите?

Кстати, ещё плотина, но не столь впечатляющая. Уже старая. Но метров 40 длиной. На речке Хизня. См. по треку 51-й км пути, когда мы с юга вдоль Хизни проезжали. Только та дорога изредка завалена.

abalmix

Цитата: Dron от 07 апреля 2014, 11:04:51

Abalmix, на чём ездите?

На шниве, мне периодически нужно во Ржаницу на машине, через Жуковку туда-обратно выходит 205 км,
а так короче :)

Раньше существовала дорога Ржаница-Домашово, но моста через Серижу, я думаю, давно уже нет.
Да и дорога, наверное, заросла/завалена

Dron

Ага, Ржаница-Домашово – сейчас только пешком.
http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=3506.0
Самый интересный её участок – после слов "Дорога рассыпается, остаётся едва заметная тропка."
Последний раз там был осенью 2012-го - всё то же.

abalmix

Цитата: Dron от 07 апреля 2014, 13:28:54

Самый интересный её участок – после слов "Дорога рассыпается, остаётся едва заметная тропка."

Я примерно так и представлял. Я там был больше 15 лет назад, мост был, но мы по нему мотоцикл еле-еле протащили :)
Я бы поучаствовал летом в сооружении моста велосипедного. И ещё одного, через Сенну за Крючками.