Вечерняя покатушка 21 мая 2014 по лесам за Бежицей до Липово

Автор Dron, 21 мая 2014, 23:15:27

« назад - далее »

ahsergey

Цитата: Jeepers Creepers от 23 июня 2014, 22:23:46
я хочу туда обратно ещё раз, пока не отцвело там всё.  Кто со мной?
Был на поле вчера, только круг короче сделал и через Крючки (искал проезд для авто) - http://aerobia.ru/users/1723/workouts/402930
ромашек еще много, жужжащих насекомых днем тоже.
p.s. на авто реально через Крючки, там пара сложных участков только
Made in USSR

Zakhar

Цитата: Jeepers Creepers от 23 июня 2014, 22:23:46
я хочу туда обратно ещё раз, пока не отцвело там всё.  Кто со мной?

Сегодня был на Можери. Ромашка цветет в полный рост.

Добавлено: 23 июня 2014, 22:48:47

Кстати, Андрей, я заметил, ты склоняешь название "Можерь" как имя собственное мужского рода.
Мне кажется (имхо), Можерь - это ОНА.

P.S. Погнали в среду-четверг. Интересно новую резину попробовать. Да и вообще, ромашки - наркотик!   :blush000:

LV

Одна голова хорошо,а с туловищем лучше <Жванецкий>

pivo

Урочище вообще среднего рода. А вот какого рода сам(о,а) Можерь задалась вопросом. Ничего не нашла. Только группу с таким названием  :wacko200:
http://mp3vega.com/?string=%D3%F0%EE%F7%E8%F9%E5+%CC%EE%E6%E5%F0%FC
Хочу осуществить все свои мечты!

Zakhar

Цитата: pivo от 23 июня 2014, 23:05:42
Урочище вообще среднего рода.

Ирин, Можерь - это не урочище, вообще-то. Можерь - это название деревни, которая была на этом месте в стародавние времена.
В славянской традиции, подобные названия, с мягким знаком на конце, чаще - женского рода. Мне на ум приходит посещенная
неделю назад речка Вытебеть. Ну, это нам Debr, как филолог, скорее пояснит.

pivo

Я имела ввиду то, что употребляя Можерь со словом урочище, которое среднего рода, Андрей непроизвольно склоняет топоним как мужской и средний род. Ну а какого это рода на самом деле, это да, нужен специалист в этой области. Нужно знать, что это "за зверь такой можерь", откуда корень пошел. Кстати, о зверях. Медведь вот, кстати, мужской род. Хотя мне тоже чего-то ближе к женскому роду.

PetitChou

+1 в среду или четверг)))
Хочу набрать по дороге иван-чая и липы))
Here I am to worship
Here I am to bow down
Here I am to say that you're my God
You're altogether lovely
Altogether worthy
Altogether wonderful to me..

Debr

Цитата: Zakhar от 23 июня 2014, 23:13:43
Ну, это нам Debr, как филолог, скорее пояснит.

А чего тут пояснять  :)
"Большой толковый словарь:
УРОЧИЩЕ, -а; ср. Нар.-поэт.
1.
То, что служит естественной границей, природной межой (овраг, гора и т.п.). Ручей был урочищем между двумя усадьбами.
2.
Участок, отличающийся от окружающей местности (лес среди поля; болото, луг среди леса и т.п.). Лесные урочища. У. болота. //
О чьих-л. владениях, месте проживания (обычно о глухом, отдалённом). Охотничье у. У. лесника."

"Словарь синонимов:
урочище см. деревня, место"

"Словарь синонимов:
Деревня, село, поселок, поселение, станица, местечко, урочище, хутор, весь. Ср. Место."

У Даля есть глагол УРОЧИТЬ:

УРОЧИТЬ (от урекать, урек, урок), бол.уптрбл. с прдл. испортить недобрым, завистливым взглядом, сглазить, опризорить, или наслать на кого болезнь, или испортить кого знахарством. Заурочить, обурочить рабочих, задать уроки. Изурочить кого, сглазить, опризорить. Переурочить межи, перенести. Приурочить растенье, усвоить его местности. -ся, страдат. и возвр. | вят. хворать. | Урочить. пск. твер. урекать, определять, назначать вперед, предсказывать. Уроченье, действие по глаг. Урок м. изуроченье, порча, сглаз, насылка ворожбита, бол. говор. Уроки, зап. уроци, особ. о детск. болезнях, родимчик. Уроки, призоры, прочь отойдите! | Урок, срочная задача ученику или рабочим. Задать кому урок. Земляники работают на урок. Выучить урок, отработать урок в один шабаш. В сем знач. говор. урка, урки (вост. сев. ), вм. урока, уроки. | Ученье, в назначенный час. Почем он берет за урок? | Назиданье, вперед наука. Не один урок нам задавал поляк: пора бы нам поумнеть. | Срочное время, срок. А отсидят те люди урок свой, и они потянут в мою дань. Никоторые пошлины ненадобе, до того урока, до трех годов. | Стар. оклад, окладной доход; оброк, подать. А се уроци судебные: от виры 9 кун, Рск. Првд. Судьи бы посулов не имали довольны были бы уроки своими. Урочище ср. живое урочище, всякий природный знак, мера, естественый межевой признак, как: речка, гора, овраг гривка, леси пр. Встарь принимали за урочище и одиночное дерево, и пень, отчего выходила большая путаница по межам. Урочный, уреченный, условленный, определенный. Урочный срок, время, пора; урочные росты, плата. Урочные праздники, стар. табельные, установленные. | К урокам, порче знахарской и ко сглазу относящс. Урочная скорбь. | К урокам, задачам или ученью относящс. Урочная работа, на шабаш, по отработке которой люди свободны. | Урочный, твер. и урочная, в виде сущ. урочная болезнь, напускная, более в животе, колика. Урочливый пск. уречливый, легко подпадающий порче, урокам, кто боится сглазу, кого легко изурочить; | У кого дурной глаз, кто урочит. Уро читель, -ница, кто портит, урочит людей. Урочник м. стар. межевщик, землемер, приурочивающий межи, грани, делающий отвод по урочищам. | заводск. сиб. урочный работник, непременный, а бранно: окать.

Урочный, уреченный, условленный, определенный. То есть сегодня "Урочище" - это определённое место, на которое можно указать по какому-либо отличающему его от окружающего признаку. Далее см. значение в совр. толковый словаре, что в начале

А что касается категории рода, то если вы имеете в виду урочище Можерь, то урочище среднего рода (оно). Если хотите акцентировать внимание на том, что здесь была деревня, то, соответственно, женского, Только при этом надо, чтобы ваш собеседник понял Вас, то есть знал и про деревню Можерь. Я не знаю. Но я человек не местный.

Ещё интересная этимологическая справка:
Диалект. урочище - природный знак (река, гора, овраг и т. п.) знак границы, производное от глагола "урочить" - определять, назначать; далее к Урок в стар. знач. "уговор, условие, определение, назначение"
  Отсюда "урочный" определённый, условленный.
Шумел кедровый брянский лес... !!!

Zakhar

Цитата: Debr от 23 июня 2014, 23:37:57
А что касается категории рода, то если вы имеете в виду урочище Можерь, то урочище среднего рода (оно). Если хотите акцентировать внимание на том, что здесь была деревня, то, соответственно, женского, Только при этом надо, чтобы ваш собеседник понял Вас, то есть знал и про деревню Можерь. Я не знаю. Но я человек не местный.

Дякую, друже, за зрозуміле пояснення!  :good0000: Якось так я це собі і уявляв. Самі ми теж не місцеві, але про старовинне село чув від старої бабусі, яка жила в Чайковичах.

pivo

ahsergey

Цитата: pivo от 24 июня 2014, 00:10:44
Гамарждоба, генацвале. Пора чистить тему  :biggrin0:
Может рано?  :biggrin0:
Цитата: pivo от 23 июня 2014, 23:05:42
А вот какого рода сам(о,а) Можерь задалась вопросом. Ничего не нашла. Только группу с таким названием  :wacko200:

На картах генштаба 1941 - указано Можель,
На картах Шуберта 1869 - вообще нечего нет, зато есть оз.Гнилое (вроде где Круглое сейчас) http://www.etomesto.ru/shubert-map/16-12/
Made in USSR

Jeepers Creepers

Вобщем - ДУБЛЬ №2  в среду ! я точно поеду хоть в среду, хоть в четверг. :)

Dron

Я в среду точно занят. В четверг 60% что получится.
Я не против, скатайтесь сначала в среду :)
Кстати, в четверг теплее на 3-4 градуса, чем в среду. Вечер малооблачный в оба дня.
Маршрут на четверг - такой. Пост ГАИ (как и в этот раз) - Дубровка - Буда - ур. Нарышкино - ур. Можерь (костёр на часок, встреча заката) - Крючки - Толвинка - а дальше либо к посту ГАИ, либо через Ивановку и в сторону конечной 38-го, или разделиться.
Начало пути ездил 3-5 раз, там сплошь населёнка будет километра 3. Треков с этой части пути пока не видел. Для разнообразия. А? Может, ещё кто ездить так станет... А не нравится идея - можно и по тропе, как обычно.
От поста ГАИ до возвращения в Бежицу - 30-35км.

Цитата: PetitChou от 23 июня 2014, 23:35:56
Хочу набрать по дороге иван-чая и липы))
Касаемо набрать иван-чая - не помню, где-то был по пути. Липа должна быть в Крючках (на обратном пути). Надеюсь, ещё не отцвела. А может, и раньше найдём.
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Jeepers Creepers

Zakhar

Наше липовское кострище от 19 июня. Что характерно - дрова на месте!

Вот этот "пассажир" перебегал мне дорогу. Где-то месяц от роду.
Я чуть не переехал пацана!  :facepalm: