Калевала, вело-Карелия, май 2014.

Автор Lanser, 26 мая 2014, 21:35:19

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Lanser

Когда-то эта поездка должна была случиться.
Задуманная несколько лет назад, она всё никак не воплощалась в жизнь.

Цитата: Lanser от 28 января 2010, 13:07:03
7. Карелия (если получится то в 2011 году, скорее всего радиальные выезды налегке)
Цитата: Lanser от 01 ноября 2012, 22:15:37
Формат давно планируется в виде радиалок из Медвежьегорска (хотя Онега мне не так интересна) или Калевалы (из отеля ВелТ, этот район мне более интересен).

Суровая природа Карелии, запомнившаяся еще с первой рыбалки в 2007 году, манила вернуться.

Главное — ничего не планировать!
Именно поэтому поездка удалась.
Бросив все дела, выцарапав отпуск и спешно погрузив велосипеды, мы рванули на север.


Традиционно, для завтравки:
bekstar: куда ты меня тянешь?


Добирались на попутном транспорте


Ели подножный корм


пока bekstar не приобщилась к домашнему хозяйству


И, конечно, матрасили по асфальту


Продолжение следует...

Viper

 :good0000: молодцы ...так и надо!!!!! ...жду продолжения  :popkorn:

IvanIvanych

Ждал и гадал. Все думал, где же вы катаетесь.
В этом месте должна быть умная фраза заставляющая задуматься.

Lanser

#3
Поездка дала вспомнить, что Карелия - это не просто место, где богатые леса, озера и хорошо отдыхать.
И не просто область, затерянная между Ленинградской и Мурманской областями, а все таки республика, маленькое «государство в государстве» со своим языком и богатой историей.

Многие слышали про эпос «Калевала», однако, как правило, знания про Калевалу на этом и заканчиваются.



А здесь есть что посмотреть. Но обо всем по порядку.

Для погружения в атмосферу можно послушать красивую мелодию Калевалы (исполняется на кантеле)
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=0JRaBoiN0_A


День 0. Калевала
Приехав в Калевалу, мы остановились в туркомплексе «ВелТ».


Отель был дороже, а к избам на озерах на легковой машине можно не проехать.
Поэтому котеджи в Калевале на берегу озера Куйто в месте с кафе стали оптимальным выбором


Уютный котедж с комнатой на двоих


Погода выдалась на удивление хорошая, по местным меркам — аномально жаркая



Покатушки носили традиционный для нас формат радиальных выездов налегке с обязательным осмотром достопримечательностей.
Питание в кафе - завтрак и ужин.
Посиделки у костра с гитарой и комарами в поездку включены не были.


Немного отдохнув с дороги, собрали велосипеды и решили катануть по Калевале


Эхо коммунизма: «Фабрики – рабочим, земля - крестьянам»


Цитата: http://www.kalevala.ru/lenrot.shtml
В 1833 Ленрот провел основную фольклорную экспедицию по записи песен-рун "Калевалы": из Каяии в русскую Карелию через Вуоки, Каменное, на Войницы и Вокнаволок (озеро Верхнее Куйто). Четвертое по Карелии (апрель 1834) короткое путешествие (18 дней) протекало преимущественно в русской Карелии. Ленрот побывал в Войнице, Ювалакше, Ухте, Вокнаволоке, на Каменом озере и в Ладвозере. Здесь состоялась встреча Ленрота со знаменитым рунопевцем Карелии - Архипом Пертуненом.

В следующем путешествии (1835) Ленрот, закончив "Калевалу", прошел большой маршрут по северо-восточной Карелии, посетив Реболы, Ругозеро, вдоль реки Чирка-Кемь в Юшкозеро, Ухту, Ювалакшу, Вокнаволок. Самым длительным и сложным по маршруту было путешествие в 1836 -1837. Он посетил Кандалакшу и Колу па Кольском полуострове, Печенгу и всю северную часть Финляндии.

Собранные руны великого карело-финского эпоса "Калевала" Ленрот объединил и издал первоначально в 1835 и окончательно в 1849.


По легенде под этой сосной Э.Леннрот записывал руны


"Родиной этих поэм является Карелия по обе стороны государственной границы Финляндии и России "
Э. Леннрот.


Пробег за день 10 км.

Lanser

День 1. Калевала — Хайколя.


В первый день мы решили устроить разминочный выкат по асфальту в деревню Хайколя. 


Цитата:  http://www.ticrk.ru/ru/regions/region_3469/settlement_25348.html
Историческая деревня Хайколя входит в число старейших и наиболее сохранившихся поселений на историко-культурной территории «Беломорская Карелия», представляющей систему расселения этнической группы северных собственно карелов, в культуре которых большую роль играли рунопевческие традиции.

Выехали из Калевалы и поехали вдоль красивых озер и рек


Погода радовала, периодически фоткались


Напомню, что мы уехали далеко на север, до Полярного круга 200 км. Всего 5 дней назад местные жители ходили в пуховиках, по 10 сантиметровому слою снега.   
Несмотря на жару, в лесу в тени еще лежал снег.


Рельеф довольно холмистый


Добрались до поворота на Хайколя.
Названия на указателях дублированы на финском языке


Цитата:  http://www.ticrk.ru/ru/regions/region_3469/settlement_25348.html
Деревня возникла во второй половине XVIII века. Хайколя никогда не была большой деревней, поскольку ограничена площадью острова (длина 1 км, ширина 0,5 км).

Остров соединен с берегом насыпью



Вид на Хайколя. Впереди виден родовой дом Степановых


Мемориальный камень возле дома Степановых


Цитата: http://www.ticrk.ru/ru/regions/region_3469/settlement_25348.html
Уроженец этой деревни - известный карельский писатель Ортье Степанов, в роду которого рунопевческие традиции передавались из поколения в поколение, в течение долгого времени приезжал в Хайколя на летний сезон. Ортье Степанов написал серию романов «Сказание о родине», где отражены исторические этапы развития Беломорской Карелии в 1920-1960 гг.

Могила Ортье Степанова


Цитата: http://www.ticrk.ru/ru/regions/region_3469/settlement_25348.html
Дом Ортье Степанова, построенный в 1927 году, где писатель провел детские годы, а затем жил и работал, сейчас – историко-мемориальный памятник.
После смерти писателя в деревне при активном участии его сына Михаила создан этнолитературный музей народного писателя Ортье Степанова. В одном из старых домов воссоздан традиционный интерьер, и оформлена экспозиция из предметов крестьянского быта. Ежегодно в деревне проводится праздник, посвященный писателю О.Степанову.



Цитата:  http://www.ticrk.ru/ru/regions/region_3469/settlement_25348.html
Самой старой постройкой деревни является амбар в усадьбе О.Степанова. Он построен в конце XVIII – начале XIX вв. и перевезен сюда из д. Тухканиваара.


Цитата:  http://www.ticrk.ru/ru/regions/region_3469/settlement_25348.html
Это однокамерный, одноярусный хлебный амбар, сохранивший архаичные конструктивные элементы: выполненную из ложеного теса кровлю, двухкосящатую дверь, остатки безгвоздевой конструкции кровли (курицы, шелом со стамиками). В 2007 г. выполнена реставрация этого памятника.


Цитата: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8F
В 2012 году деревня Хайколя приняла участии в соискании премии общеевропейской федерации Europa Nostra. И хотя она не вошла число призёров, получивших денежную премию, однако была особо отмечена и в получила почётную награду за сохранение культурного наследия.


Выслушав интересную экскурсию, покрутили назад


Обратная дорога встретила встречным ветром


Я, честно говоря, до этой поездки и не задумывался, что у карелов свой язык, и что он не мертвый. Правда своей письменности нет — пишут по фински.
Интересно, что названия на магазинах, кафе и автомобильных знаках переведены на финский. А если видите старую надпись на финском — это по-карельски. 


Пробег 101 км. Набор 500м.
Трек Калевала — Хайколя
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=gyhlubzpbjowdrri

wu07

 :) Познавательно, ждем теперь отчет по маршруту:
Кале n вала - Хайюля

Lanser

День 2. Калевала — высота Кис-Кис и дог-треккинг


После первого разминочного дня с соткой километров, мы решили отдохнуть, и катануть поменьше.
Направились на высоту Кис-кис.

Цитата: http://vedlozero.ru/knowledge/karelia/areas/kalevala/1344-history.html
У оз. Кис-Кис, где шли упорные бои во время Великой Отечественной войны, находился мощный узел обороны, представляющий собой комплекс советских, финских и немецких фортификационых сооружений. Здесь создан военно-мемориальный комплекс.

Кстати, мы попытались выяснить происхождение названия «Кис-Кис», и связано ли оно с котами.
Местные жители не знали происхождения этого топонима.
Нам удалось выяснить, что «кис-кис» на финно-угорском означает «можжевельник». Т.е. озеро Кис-Кис — это Можжевеловое озеро.   

Практически сразу после выезда из Калевалы асфальт заканчивается


Начинается традиционный карельский грейдер. Дороги в Карелии (за редким исключением и федеральной трассы М18 «Кола») именно такие — пыльный щебеночно-песчаный грейдер


По грейдеру доезжаем до памятного места «Высота Кис-Кис».
Замечаю, что лес вдоль дороги на протяжении 1-1.5 км изрыт окопами и траншеями.

Цитата: http://heninen.net/raatteentie/selonteko/object15.htm
Сохранились многочисленные окопы, траншеи и другие оборонительные сооружения советских, финских и немецких войск. Выполнено первичное благоустройство, поставлен монумент с артиллерийским орудием, построена лестница для подъема на господствующую высоту, проводится реконструкция некоторых сооружений



Цитата: http://militera.lib.ru/h/shirokorad1/10_03.html
В ходе восьмидневных боев финны прорвали оборону советских войск и форсировали озеро Верхнее Куйто. Положение наших войск стало критическим, и командующий 7-й армией генерал-лейтенант Ф.Д. Гореленко приказал отвести 54-ю дивизию с рубежа Корпиярви — Писта на более выгодный рубеж, строившийся в перешейке между Безымянным озером, озерами Большое Кис-Кис, Черкиярви и по реке Кис-Кис — в 10 км западнее Ухты. На строительстве этого рубежа работали свыше трех тысяч местных жителей, саперный батальон дивизии и все офицеры инженерной службы. К концу июля были оборудованы три батальонных узла сопротивления на главном направлении, а также добротные укрепления для прикрытия флангов.


Цитата: http://militera.lib.ru/h/shirokorad1/10_03.html
Дважды в этот день финны штурмовали наши укрепления, но безуспешно. В конце первой недели августа атаки возобновились и продолжались в течение всего августа и сентября, но прорвать здесь нашу оборону финнам так и не удалось. Рубеж на озерах Кис-Кис и Черкиярви оказался достаточно прочным. До лета 1944 года финским частям не удалось продвинуться здесь ни на шаг.



Отправляемся в обратный путь.
Кстати, можжевельника на берегах озер Большое и Малое Кис-Кис действительно много.


На обратном пути заезжаем на аэропорт на окраине Калевалевалы


Аэропорт оказывается действующим — это северо-западная база авиационной охраны лесов.


Возвращаемся на базу вдоль озера Среднее Куйто


Ставим велосипеды и отправляемся на экскурсию в питомник сибирских хаски.


Кстати, здесь же проводится международная гонка «Kalevala» на собачьих упряжках
http://huskygo.karelia.ru/.
Но, поскольку сейчас снега нет, мы приняли участие в «Дог-Треккинге» длинной около 6 км.



Хаски


Сбегали на мыс на озере Куйто


И вернулись на базу


bekstar разрешили подержать маленьких щенков


Пробег 42 км, набор 325 метров (дог-трекинг не включен).
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=dregqkiqhjtlvtxu

IvanIvanych

Дог-трекинг! Впервые узнал, что есть такое!
Шикарный отчет. Жду продолжения!
В этом месте должна быть умная фраза заставляющая задуматься.

bekstar

Иваныч, пусть Lanser меня побьет, но выложу тут это

Догреккинг,

Ожидание (и еще стопиццот фоток голубоглазых собакенов):


Реальность:



Кстати, нам дали собак, которые реально бегают в гонках, а не просто красивых и голубоглазых. Мой собакен меня так умотал, что на следующий очень ответственный день я еле ходила.   

IvanIvanych

Я бы сказал так:

ОжиданиеРеальность
В этом месте должна быть умная фраза заставляющая задуматься.

Vitya

Интересно. Ждем продолжения.

Распишите потом раскладку по ценам и все такое прочее.

Щенки совсем не похожи на взрослых грозных хаски. Хаски тоже хотят ласки  :)

Lanser

#11
День 3. Калевала — водопад Куми — Войница
Несмотря на забитые ноги после разведки дороги по грейдеру и бега с собаками, мы решили не откладывать тяжелую покатушку.

Самой ответственным и главным маршрутом была запланирована поездка к водопаду Куми-порог.



Цитата: http://www.voinitsa.ru/pages/art12.aspx
Как известно, в советские времена чуть ли не половина Карелии считалась погранзоной, и Куми (который от границы отделяют всего 17 км) был практически недоступен, а потому и неизвестен широкому кругу жителей нашей страны. Хотя о водопаде можно было прочитать в обзорной книжечке "Калевала" из некогда популярной серии "Города и районы Карелии" и даже увидеть его фотографии

Старовали в 10 утра и скоро выехали по разведанной дороге из Калевалы на грейдер.
Кстати, она является частью завершенного российско-финского проекта по реконструкции этой дороги, о чем свидетельствует знак. Однако, сразу за знаком асфальт и заканчивается.


Достаточно быстро докрутили по горочкам до высоты Кис-кис.


На отечественный мемориал не стали заходить, остановились километра через полтора на финском.
Цитата: http://heninen.net/raatteentie/selonteko/object15.htm
На месте финско-немецких укреплений финской стороной установлен памятный знак в виде двух валунов естественной формы с закрепленными на одном из них металлической табличкой с надписью, на другом- металлическим крестом.



Еще километров через пять встретили трактор, который ровнял грейдер.


Для машин, конечно  он сделал хорошо, но для нас плохо. Из плотной дороги с ямками, где можно было ехать 20+ км/ч, стала плавно превращаться в рыхлый песчаный грейдер со щебнем. Особенно тяжело стали даваться подъемы, на которых велосипед закапывался.


Еще километров через 5, после карьера, грейдер стал сплошняком щебеночным. Тяжело пришлось bekstar на хардтейле с покрышками 1.95.


На очередном привале возникла мысль, что если такая дорога до водопада — то не доедем


И вот оно счастье — перед рекой Писта грейдер опять стал плотным и пропал крупный щебень


А перед рекой Войница вообще ремонт дороги


Плотный песчаный грейдер засыпан специальной мелкой щебенкой и укатан


Наконец, к 14:30 доехали до деревни Войница. Сразу заскочили в гостевой дом и забронировали места на ночевку.


В 15:00 стартовали в сторону водопада. Скоро въехали в приграничную зону.
Цитата: http://www.voinitsa.ru/pages/art12.aspx
С середины 90-х годов прошлого века, в связи с частичным упразднением приграничного режима, началось бурное туристическое освоение (главным образом, туристами-водниками) ранее закрытых районов Северо-Запада России. Тогда же и был "открыт" Куми, а также ряд крупных водопадов на других реках Карелии и Мурманской области.

Обязательно при себе иметь гражданский паспорт.


Дорога идет вдоль порожистой реки Куржма


Дорога песчаная, катит хорошо, несмотря на постоянный набор высоты.
Доехали до КПП, пограничников не было, документы не потребовались.
Сразу за КПП сворачиваем направо


Дорога становится совсем песчаной. Спасает только то, что песок влажный из-за недавно растаявшего снега. Местами катится с трудом


Полноводная речка перелилась через мост


Развилка. Как выяснилось позже, основная автомобильная дорога налево (рукотворная разметка в виде белого пакета на дереве), вокруг озера Коко. Мы же поехали направо.  


Вниз катится совсем хорошо


Вот этот мост регулярно смывает, поэтому автомобили чаще едут в объезд.


Вдалеке показался водопад. До него еще около 600 метров, а шум воды уже отчетливо различим


Водопад-великан Куми (Кумо-порог) на реке Войница впечатлил большем, чем Учар на Алтае.


Цитата: http://www.voinitsa.ru/pages/art12.aspx
Это одна из самых выдающихся природных достопримечательностей Северной Карелии.
Высота Куми, измеренная в 2003 году, составляет 14.3 ± 0.2 метра. Другие водопады Карелии несколько уступают ему: и Юкан-коски на Кулисмайоки (около 12-13 м), и Кивакка-коски на Оланге (12 м), и знаменитый Кивач на Суне (10.7 м), и даже несуществующий ныне Ужма на Кеми (11.8 м).


Отдохнули, перекусили и в 18:10 стартовали назад


Обратная дорога показалась легче, видимо помог попутный ветер и небольшой сброс высоты


В Войницу вернулись около 20:00.
Поужинали и заночевали в гостевом доме.


Пробег 106 км. Набор 1000 м.
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=pohloayqemzocbwv

IvanIvanych

Вид водопада завораживает. А вода в реках холоднее алтайской? Пробовали?
В этом месте должна быть умная фраза заставляющая задуматься.

Lanser

#13
Цитата: IvanIvanych от 28 мая 2014, 23:37:17
Вид водопада завораживает. А вода в реках холоднее алтайской? Пробовали?

Кстати, есть видео водопада. Надо будет залить.

Вода наверное теплее, чем на Алтае, градусов 10.
В озере Куйто наверное можно было бы и искупаться по жаре (обычно вода градусов 12-14).

Lanser

День 4. Войница — ГЭС, Калевала


В этот день осмотрели Войницу. Пытались посетить памятник рунопевцам — Камень Ваасилы. 

Цитата: Из путевых заметок Э.Леннрота
Мне посоветовали зайти в Вуоннинен (в наст.время Войница) в дом Мийны, который расположен выше по берегу, крайний слева. Выяснилось, что неподалеку от их дома живет известный певец Онтрей (Малинен Онтрей (1780-1856), один из самых прославленных карельских рунопевцев. От него и от Архиппы Перттунена Леннрот записал самые полные и в художественном отношении совершенные эпические песни, составившие повествовательное ядро "Калевалы") и другой – не менее известный – Ваасила (Киелевяйнен Воассила, сын Игната (годы жизни неизвестны). Та последовательность, в которой Киелевяйнен рассказал Леннроту о подвигах Вяйнямёйнена, имела решающее значение для построения композиции Калевалы". Славился в своей округе прежде всего как могущественный ведун-заклинатель).
Я направился в дом Мийны, где застал обоих сыновей хозяина.

С трудом нашли малоприметный указатель к памятнику


Цитата: http://www.voinitsa.ru/pages/art15.aspx
Возвышенность вокруг Креста носит название Юркелян Тёрмя (Jyrkelän Törmä) и является как географическим, так и историческим центром деревни.
Юрки, сын Онтрея (по-карельски - Онтрейни Юрки (Ontreini Jyrki)), также был известным рунопевцем. Юрки пользовался большим уважением односельчан, и в народе сохранился ойконим, переживший многие беспокойные десятилетия: "Юркелян Тёрмя", что значит "обрыв, круча Юрки"


Цитата: http://www.voinitsa.ru/pages/art15.aspx
Памятный Крест установлен силами жителей и гостей Войницы в 2004 году на месте старинной часовни, от которой до нашего времени сохранились лишь камни фундамента.
Православная часовня ныне возрождена на новом месте в южной части деревни.


Цитата: http://www.voinitsa.ru/pages/art13.aspx
Восточная часть Войницы, расположенная по выражению Лённрота "на другой стороне узкого пролива", напротив Юркелян Тёрмя, носит название Теппананниеми. Некогда здесь проживало больше людей, чем в западной части деревни, и на географических картах первой половины XX века даже кружок с подписью "Войница" - условный знак населённого пункта - ставили именно на этом берегу.
Цитата: http://www.voinitsa.ru/pages/art15.aspx
Узкий пролив Верхнего Куйто, называемым Кюлянсалми (Kylansalmi). Когда-то в Теппананниеми находилось хозяйство рода Киелевяйненов, а теперь установлен памятник рунопевцам Северной Карелии.


Собственно, на противоположном берегу озера установлен памятник рунопевцам — Камень Ваасилы.

Добраться до него мы не могли из-за отсутствия лодки. 
Отправляемся в обратный путь в Калевалу.
Справа на фото гостевой дом, в котором мы ночевали


Отремонтированный участок грейдера проехали быстро.
Сделали привал на перекрестке возле памятника «Лесная дорога инженера Горохова Александра Васильевича»


Потом опять начался щебень


Забитые ноги молили о пощаде, пятая точка всеми силами противилась контакту с седлом.
Отпуск bekstar шел полным ходом...


Мне на подвесе ехалось более-менее терпимо


Наконец, грейдер избавился от щебня и стал накатистым


Через 30 км от Войницы нашли родник с бодрящей водой


На подъезде к Калевале bekstar окончательно утрясло


Тем не менее, мы нашли в себе силы разведать еще один интересный объект.
Цитата: http://blog.rushydro.ru/?p=9061
Ухтинская ГЭС в Карелии, одна из первых гидроэлектростанций региона, пущена в 1924 году, при мощности всего 90 кВт. Памятник местного значения с 1987 года.
Информации очень мало, в каком состоянии объект — непонятно.

На ГЭС периодически возят туристов на экскурсии.
По описанию местных жителей нашли поворот с дороги к ГЭС.


Цитата: http://www.voinitsa.ru/pages/art261.aspx
В 1927 году построили на реке Ухта первую в Карелии сельскую ГЭС, мощностью в 90 киловатт. Построили полностью на свои средства.



ГЭС находится с полуразрушенном состоянии



Цитата: http://www.voinitsa.ru/pages/art261.aspx
Генератор купили в Швеции за лес, которые заготовили зимой, весной сплавили по реке Кемь и погрузили на шведские пароходы.


Цитата: http://www.voinitsa.ru/pages/art261.aspx
Генератор привезли по частям на лошадях.


Цитата: http://www.voinitsa.ru/pages/art261.aspx
Стоявший у истоков этих хозяйственных инициатив партийный секретарь Форстен был арестован и казнён вместе с другими строителями коммунизма.




После осмотра ГЭС уставшие, но довольные, вернулись на турбазу.

Пробег 68 км, набор 600 м.
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=nkvmitobwrvuyooa