На лыжах сегодня-завтра

Автор Dron, 21 декабря 2009, 18:14:58

« назад - далее »

Dron

Завтра буду в Володарском лесу. Часов с 14-15-ти и до полного темна. Кому интересно побегать/походить/побрулять вместе - наберите меня завтра после 12-ти.
В воскресенье во второй половине дня буду в Бежицком лесу или с Шибенца (если на машине). Во сколько - узнаю не раньше утра воскресенья.
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Dron

За выходные набегал около 60 км на лыжах по володарскому лесу (в субботу почти 5ч и в воскресенье почти 4ч). Обалденно просто!!!!! Народу множество как и обычной снежной зимой. Так давно не бегал тут много! Разведал немало новых для себя лыжней в окрестностях Новостройки. Открыл для себя новые карьеры, так что для жителей володарского района сразу увидел отличный маршрут с пробеганием 4-5 км по льду карьеров без повторов, а по льду сейчас – настоящая зима с пушистым снегом! Прошёл ещё несколько троп, где не был до того ни пешком ни на велике. Всё проходится в этом году на ура! А ещё, пока всего 15 раз был на лыжах за эту зиму – а нагрузки от выходных сейчас не ощущаю. Значит, надо увеличивать километраж. :) Было б время. Снег вполне есть, лишь в еловых лесах скребёшь землю под снегом. Всё прочее под коркой льда с присыпкой 2-4 см снега. Дороги вытерты машинами и квадриками, но повторюсь, нашёл достойных дорог и с минимальным пользованием основными.

Если будет полностью свободный день в выходные 21-23 февраля. Мысль такая. Самый ранний автобус в Старь. И оттуда лесами до Бежицы. Это 50-60 км. На целый день, в полном автономе, ближе к Брянску по лыжням. Сейчас в голове есть полностью катаный мной на лыжах и/или велике вариант от Стари до Брянска. Хотя полностью катанными путями ходить – не наш метод, можно придумать что-нибудь интереснее. Например, забуриться в окрестности истока Ивотка – урочище Головинское. Я там не был. Говорят, адские завалы и болота. Охота этим маршрутом зацепить это урочище хотя бы с краю. При наличии хотя бы одного попутчика и целого свободного дня – я бы сходил. Тряхнуть стариной, так сказать :) Соответствие лыжного километража велосипедному я для себя обычно высчисляю через коэффициент 4, т.е. умножая на 4. Так что, 50-60 на лыжах – это минимум 200-ка на велике. Прошу учитывать кто захочет. Севернее Брянска снега чуть побольше чем здесь.
На что ещё соглашусь в эти дни... погонять полдня по володарскому лесу как на этих выходных... можно на целый день Переторги – Залядка - Хутор-Бор сбегать.... (тут кажется стремнее по наличию снега т.к. много лесных дорог и они наверно ещё больше укатаны чем в володарском лесу). Можно кольцевой по окрестностям Алтухово.

Dron

Цитата: Dron от 16 февраля 2015, 09:22:31
Если будет полностью свободный день в выходные 21-23 февраля. Мысль такая.
...
Самый ранний автобус в Старь. И оттуда лесами до Бежицы. Это 50-60 км. На целый день, в полном автономе, ближе к Брянску по лыжням.
Корректировка с учётом погоды. Разведка передаёт, что сильными ветрами с воскресенья на понедельник натрусило очень много хвои. Соответственно, сосновые леса будут плохопроходимы на лыжах. Кроме того, все эти дни сильный южный, либо юго-западный ветер. Вывод - либо Бежица-Старь, либо Шибенец-Старь, либо Старь - всякая интересная (пешая наверно...) глухомань - Дятьково, либо Переторги - Залядка - Хутор-Бор. Больше ничего достойного не бросается в глаза, а тут кажется лесов по пути не так много, притом в основном лиственные. По погоде, я за 22 февраля. Солнца максимум, да и дневной температурный плюс совсем мелкий, утром подморозит неплохо. Лыжники живые тут есть, ау?  :biggrin0:

hrummsa

Цитата: Dron от 17 февраля 2015, 08:49:52
Лыжники живые тут есть, ау?  :biggrin0:

Живой лыжник - работающий лыжник  :)
https://vk.com/remont_v_bryanske32

...а скорее физкультурник. (с)

vovaludoed

На лыжах по Ветьме
Этот год оказался неудачным для жуковских любителей лыж.Снега выпало мало и лыжный сезон всё как то не задавался...По лесу ехать можно было только по обледеневшим тропинкам,.да и то удовольствие не большое ,да и лыжи по ледяным буграм портились..
  НО тут ударили морозы,сковав реки прочным слоем льда и трасса появилась сама собой!
Начав прогулку от ветстанции я быстро помчался по обледеневшей дорожке через просеку к семафору у железной дороги и перейдя её я покатил по тропинке вдоль рельсов.
Навстречу проехала красная автомотриса,а я скатился с горки и разгонявшись ехал к мосту через Ветьму.
   Тут я услышал звук мотора и увидел самодельный квадроцикл с двумя лыжниками,он быстро помчался вдоль заледеневшей Ветьмы.
На самой реке была довольно накатанная лыжня,по ней я и покатил к Десне.Река виляла меж обросших кустаником берегов,торфянное болото к северу от Ветьмы ранее,тоже хорошее для лыжной прогулки,на этот раз оказалось непригодным кочки там и тут вылезали из под тонкого слоя снега!
Я не смог доехать от малодоступного  от посторонних глаз, озера скрывшегося у заводи Десны...
Скоро я выехал на Десну и поехал объезжая возникаюшие там и тут рыбачьи лунки.Мимо открывались красивейшие виды прибрежных домов и соснового леса на высоком берегу.Скоро я миновал пляж песчанка и спасательную станцию и ехал мимо дом отдыховского пляжа,берега были покрыты льдом круто спускающегося с берега и мне пришлось ехать до ручья,что бы без происшествий выехать на берег.
Далее миновав Деснянку и поднявшись по спуску,я поехал мимо автодороги рассекающей красивый сосновый лес и через двадцать минут спешился у станции..
Первая лыжная прогулка в этом году  завершилась...А я получивший заряд бодрости и свежего воздуха весело пошёл к дому!
слава руси!

Dron

Вов, речки сплошь хорошо замёрзли, или ты шёл по самым медленным и гарантированно промёрзшим местам?

Побегал сегодня днём по бежицкому лесу. Да, хвоя портит настроение. И скорости не даёт. Правда, по нехоженному снегу хвоя не мешает. Надо в выходные куда-то ехать, короче. Запасной вариант – людиновский водоём, там-то точно хорошо будет.
Обычно за эти 3 дня на 23-е февраля суммарно больше сотни на лыжах получалось, в хорошие зимы....

Dron

Учитывая увеличившиеся плюсы в прогнозах, хвою, и мой вчерашний опыт катания... Народ, в Людиново (возможно, и + в Старь) - будут желающие побегать/походить на лыжах по льдам водоёмов? 22 или 23 февраля. Стартовать с Брянска пораньше (7-8 утра с Бежицы на моей машине), вернуться в Брянск к полной темноте. Посмотреть те края, спокойно покататься. По чём бегать - там будет! Да и машина - она штука такая, надоели лыжи - поехал ещё куда-нибудь.  :biggrin0: Например, утром/днём - пробежали всё в Людиново (постараюсь стать напротив центра водоёма, где было много рыбацких машин), к вечеру в Старь, и 10 км тут.
Околомаршрутные дела - нужно посетить мемориал в Щиграх, а облом с лыжами - едем в Ивот - нужно глянуть леса в районе истока Шумоветки, ну и найти его сам.

Не будет желающих - уйду  пешком на целый день куда-нибудь в леса.

DimaB

Вот пешком бы ушел. Только очень сомневаюсь в своих возможностях на эти выходные.

Zakhar

Я б походил с удовольствием пешочком где-нибудь под Людиново 22-го или 23-го... на цельный день чтоб забуриться...

vovaludoed

Цитата: Dron от 18 февраля 2015, 16:52:03
Вов, речки сплошь хорошо замёрзли, или ты шёл по самым медленным и гарантированно промёрзшим местам?

Побегал сегодня днём по бежицкому лесу. Да, хвоя портит настроение. И скорости не даёт. Правда, по нехоженному снегу хвоя не мешает. Надо в выходные куда-то ехать, короче. Запасной вариант – людиновский водоём, там-то точно хорошо будет.
Обычно за эти 3 дня на 23-е февраля суммарно больше сотни на лыжах получалось, в хорошие зимы....

После ночных морозов во вторник и среду, по речке ездили не только лыжники, но и мопеды, велосипеды, снегоход и даже квадроцикл с двумя пассажирами!!
Главное, было им под колёса не попасть, как на Десне, так и на Ветьме!
слава руси!

Dron

22 февраля пока предполагаю ехать в Людиново (может, потом и в Киров) покататься на лыжах по озёрам (20-40 км). Сегодня днём оценю лёд по состоянию у нас на камвольном, отпишу вечером стоит ли ехать.  Стартую от поста ГАИ часов в 7 на машине, бежицких могу собрать по домам.
Утром -2..-3, днём +2, кроме того, севернее Брянска будет намного больше солнца чем в Брянске (если смотреть карты на гисметео). А по Кирову - так и вообще 3см снега на эту ночь дают!!!! Бензина и денег на него мне не жалко, лишь бы снег был да компания не подкачала  :wink3000:

Dron

Сначала я увидел что поверх льда уже порядком воды - тогда решил что идти завтра пешком. Потом узнал что у сына 39 температура, так что я завтра точно дома. Может, 23-го часов на 6-8 куда пешком и выйду, напишу завтра в туристическом разделе.

Dron

Только что открыли лыжный сезон с женой. Я сбегал так - https://old.maps.yandex.ru/-/CVwxE-8r (теперь полвыходного отрабатывать...)
Были с коляской, - пока один катается, другой идёт по дорожке.
3-5 см снега. Лёг он неплохо - на мёрзлую землю. Скользит хорошо. Земля из-под снега почти не вылезает. Со стороны Бордович подходит торная лыжня, раз 10 кто-то пробегал коньковый круг  (asz?)
Первый 1км - шёл первым. Или максимум вторым, с следы первого присыпало снегом.
Тропка (где обычно лыжня) от бывшего поста ГАИ вроде бы засыпана была деревьями по осени. Если кто приедет чистить с бензопилой - маякните, постараюсь поучаствовать. Но это имеет смысл, только если нормальная зима начнётся.
Никто не выбирался в Володарский лес? Хочется в субботу утром потемну, особенно по льду карьеров. Потом всё растает...
Вот не хотел чтоб уже ложился снег - теперь жалко что потает  :biggrin0:

PetitChou

Дятьково.
Субботний вечер.
Укатанный коньковый отрезок длиной 750 м по газопроводу  :good0000:
Here I am to worship
Here I am to bow down
Here I am to say that you're my God
You're altogether lovely
Altogether worthy
Altogether wonderful to me..

Dron

Оль, 750м утоптанного конькового под Дятьково, да ещё и 5 декабря – это здОрово!!! Вопрос – где это там, и накидай пожалуйста, какие дятьковские лыжные маршруты, примерно? Хотя б, где они лыжи цепляют?

Я пробегал бежицкий коньковый круг 4-го, было очень рыхло и мягко, прошли его до меня раз 10-20. Думаю, 5-го там уже был голый грунт везде.

3,4 декабря побегалось здорово. Видел asz, и больше никого.
Почувствуйте разницу – одно и то же место, лыжные следы только мои:
3 декабря

6 декабря

5,6 декабря тоже там были с семьёй. Жена нашла снега чтоб нормально походить на лыжах, а я с детьми там рядом был. 6-го вот первые метров 100-150 преодолели... человек стал на лыжи 3-й раз в жизни.