Велопоход по восточной Белоруссии на майские 2015-го

Автор krutyashiy_pedali, 13 апреля 2015, 16:37:19

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

krutyashiy_pedali

Окончательное время пока неизвестно, но примерно в диапазоне с 1-го по 10-е мая (определимся ближе к дате по прогнозу и занятости).
Маршрут примерно такой.

Пока едем вдвоем с братом.
До суража (место старта на треке) можно будет доехать на машине и потом вернуться на ней после похода. В машину влезет до 4-х человек с велосипедами  и рюкзаками.
Пишите, если кому интересно поехать с нами :)

З.Ы. Маршрут местами совсем примерный, пересекает вброд реки, болота и леса  :mosking0:

Макс

Цитата: krutyashiy_pedali от 13 апреля 2015, 16:37:19
До суража (место старта на треке) можно будет доехать на машине и потом вернуться на ней после похода. В машину влезет до 4-х человек с велосипедами  и рюкзаками.

До Унечи же <a href="http://bryansk.tutu.ru/rasp.php?st1=132&st2=14832">электричка ходит</a>, а от неё до Суража 30 км. Представляешь сколько людей ты отсекаешь своей машиной :).

krutyashiy_pedali

Цитата: Макс от 13 апреля 2015, 19:50:37
Представляешь сколько людей ты отсекаешь своей машиной :).
Сколько? :)

Будет 10 желающих поехать в поход опытных велотуристов-лосей, можно и вместе с ними на электричке поехать :pardon00:.

krutyashiy_pedali

Итак, выезжаем 4-го или 5-го мая, в зависимости от прогнозов погоды. Маршрут старый с мелкими изменениями. Велопоходников пока двое, есть два свободных места в палатке :)

krutyashiy_pedali

Примерный маршрут (плановый) с разбивкой по дням:
http://forum.bryansk-velo.ru/files/pmay2015/1day.kml
http://forum.bryansk-velo.ru/files/pmay2015/2day.kml
http://forum.bryansk-velo.ru/files/pmay2015/3day.kml
http://forum.bryansk-velo.ru/files/pmay2015/4day.kml
http://forum.bryansk-velo.ru/files/pmay2015/5-6days.kml
Проезд крупных населенных пунктов указан очень приблизительно и будет скорректирован с учетом местных реалий достопримечательностей.
Общий километраж от 650 км. Покрытие всякое, от гладкого асфальта до песчаных грунтов.

З.Ы. Выезжаем либо 5-го рано утром, что вероятнее всего, либо 4-го после обеда.

krutyashiy_pedali

Плановый трек одним треком, так сказать: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=tyubgnmpaidlmipr

Если кто-то что-то видел или знает об интересных местах или достопримечательностях вблизи нитки маршрута, напишите, пожалуйста :).

irhen

Цитата: krutyashiy_pedali от 03 мая 2015, 17:11:38
Плановый трек одним треком, так сказать: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=tyubgnmpaidlmipr

Если кто-то что-то видел или знает об интересных местах или достопримечательностях вблизи нитки маршрута, напишите, пожалуйста

Немного не по вашему маршруту, но если ещё там не были, советую сделать небольшой крюк от Суража примерно 12 км. и посетить Ляличи. Сама там ещё не была, но начиталась! При первом удобном случае обязательно поеду смотреть.
Вот коротенько об этом чудесном месте  :pardon00:

"Ляличи – живописнейшее место с богатой историей. Первоначально Ляличи (тогда ещё Старое Село) были основаны в трёх километрах севернее нынешнего села. Об этом историкам свидетельствуют сохранившиеся курганы и предания местных жителей. То место и поныне называется Старым Селом. А новое поселение с новым названием появилось позже. Дело было в те времена, когда Ляличи находились под властью Польско-Литовского государства. Иноземцы нещадно уничтожались казаками Богдана Хмельницкого. За активную помощь в борьбе с захватчиками, жителям старого Села было суждено остаться без крова – польские каратели дотла выжгли поселение. Оставшиеся в живых жители решили не возвращаться на прежнее место. Новое поселение образовалось в глухом лесу на берегу маленькой речки Шелковка. Его основателем считается некий Ляля, первым облюбовавший это место. Так образовался выселок Ляля, со временем разросшийся в село Ляличи.

Первое письменное упоминание Лялич датируется 1654 годом, когда село входило во владения польского магната Абрамовича. После изгнания поляков Ляличи переходят в ведение Мглинской ратуши (орган городского управления и самоуправления). В этот период крестьянам, фактически, была обеспечена свободная, спокойная жизнь.

Но со временем, руководители ратуши, казацкие старшины, богатели и прибирали к своим рукам земли и свободных крестьян. Этой участи не избежали и Ляличи. Новым владельцем села стал сотник Максим Бороздна. После его смерти, согласно грамоте 1726 года, Ляличи отданы поручику Антону Детердену, женившемуся на вдове М.Бороздны. А смерть Детердена вернула село Мглинской ратуши. В это время Ляличи переходят в личную собственность царской семьи и относятся к дворцовым сёлам, которые цари дарили своим приближенным в качестве вознаграждения за службу. Дарили вместе с крестьянами. Во времена правления Екатерины Великой Ляличи были пожалованы её фавориту и соратнику Петру Завадовскому. При нём огромные площади села превратились в прекрасный Английский парк. А сами Ляличи стали широко известны благодаря воздвигнутому Завадовским дворцовому комплексу и церкви Св.Екатерины по проекту гениального итальянского архитектора Джакомо Кваренги.
Не бывает плохой погоды, бывает плохое снаряжение (настроение туда же в снаряжение)

krutyashiy_pedali

Спасибо, Ир :). Если будет настроение и время, обязательно заедем.


krutyashiy_pedali

Выезжаем.
З.Ы. Опять 25. В смысле, рюкзак весит. И ведь почти без излишеств :facepalm:

krutyashiy_pedali

Осталось полследние 70 км. Сегодня будем дома :rolleyes:

warnet

Отлично! Ждём отчёт..очень, очень интересно!
Жизни слишком мало, чтобы узнать зачем она дана, смерти слишком много, чтобы понять, что жизнь всего одна.

Ember3131


krutyashiy_pedali

Цитата: warnet от 11 мая 2015, 12:38:08
Отлично! Ждём отчёт..очень, очень интересно!
Поход действительно получился интересным. В восточной Белоруссии интересная местность, даже несмотря на почти полное отсутствие замков :pardon00:. Дебристые болотистые леса, заброшенные из-за радиации, изредка сменялись ухоженными райцентрами. По два раза пересекли Сож, Днепр и Березину (второй раз уже в составе Днепра :mosking0:). Вдоволь накатались по "ровным белорусским дорогам", которые на деле оказались не всегда ровными и с ненакатистым асфальтом, а иногда и вообще без асфальта :pardon00:. Порадовало малое количество машин даже на крупных дорогах.
Развею еще один миф, о ценах. С собой мы взяли тушенки на пару ночевок с расчетом, что будем покупать нужное количество перед ночевкой (ну чтоб не таскать весь запас первые несколько дней). Оказалось, что она там стоит раза в полтора дороже, чем здесь. На конскую тушенку цены вообще конские :mosking0:. Также дорогие х/б изделия: по 25-30 р за хлеб, 30-35 за батоны.
Прогноз совпал лишь насчет того, что будет дождь. Полное несовпадение по направлению ветра. Поэтому почти весь поход он был встречных направлений, лишь изредка поддувая нам в спину. Перед Бобруйском попали под циклон. Дождь шел, почти не переставая, часов 30 :crazy000:. Ну и в довершение ко всему общий километраж похода получился 666 километров :zlorad:.

Lanser

Цитата: krutyashiy_pedali от 11 мая 2015, 21:32:34
Развею еще один миф, о ценах. С собой мы взяли тушенки на пару ночевок с расчетом, что будем покупать нужное количество перед ночевкой (ну чтоб не таскать весь запас первые несколько дней). Оказалось, что она там стоит раза в полтора дороже, чем здесь. На конскую тушенку цены вообще конские :mosking0:. Также дорогие х/б изделия: по 25-30 р за хлеб, 30-35 за батоны.

Дешево в РБ было когда курс рубля был нормальным. С тех пор многое поменялось.

krutyashiy_pedali

Цитата: Lanser от 11 мая 2015, 21:40:51
Дешево в РБ было когда курс рубля был нормальным

Курс белорусского рубля тако же, как и до кризиса.



И бензин в белоруссии практически не подорожал.