В сентябре 2018 г. прокатились с друзьями по Алтаю, от плато Укок до Телецкого озера через Кош-Агач, Чуйский тракт, с заездом в Курайскую степь.
трек поездки:
https://livegpstracks.com/default.php?ch=trips&trip=80025 На сайте трекера зарегистрируйтесь, тогда будут доступны привязанные к треку фотографии.
Длина маршрута по показаниям велокомпьютера 615 км, мой трекер вместе с пешими вылазками показал 651 км, на самом деле не менее 680, т.к. я поначалу его отключал для экономии заряда.
Подробные отчёты написали мои спутники:
https://sebram.livejournal.com/67322.htmlhttps://an-2.livejournal.com/55886.htmlоба с продолжениями, это ссылки на начало.
Я же ограничусь картинками с краткими пояснениями.
По клику полный размер на майл-облаке, весь альбом:
https://cloud.mail.ru/public/N3nk/mksAiCwEAДень 0: прилетели в Барнаул, на газели доехали до Кош-Агача.
День 1: Заброска из Кош-Агача на плато Укок к погранзаставе.
Начало нашего маршрута: Акалахская погранзастава, едва виднеется справа. Ну и сам Акалаха, ставшая нашей спутницей на ближайшие 4 дня.
Хотя с утра было солнечно, уже при высадке погода стала портиться, что и на верхней фотографии заметно. А чуть позже погода испортилась окончательно, всего через 2 часа нас накрыл мокрый снег:
Мало того, что пока сообразил, что надо бы дождевик одеть, успел промокнуть, так под этим снегом пришлось ещё и речку вброд переходить - сначала через Акалаху, потом через ещё один ручей, после которого остановились на ночлег. Благо, неглубоко, всего лишь по колено.
День 2 - вылазка к истоку Акалахи
Впрочем, следующий день был прекрасен: солнечно и тепло. Наша стоянка:
Здесь мы провели два дня, совершив пешие вылазки к террасе,
с которой стекает Акалаха,
День 3 - вылазка к озеру Белому, отъезд
и по другой стороне долины попытались подобраться к леднику мимо озера Белое.
Ледник за конусом выноса, слева, скрыт туманом. Вообще, этот ледник и горы вокруг - генератор постоянных облаков. Невозможно было дождаться, пока солнце выйдет.
Белое озеро потому, что, как и Акалаха, вода в нём наполнена взвесью глины, которая на солнце делает воду бирюзовой:
Озёра в долине не зря называются птичьими
Панорама долины: слева озеро Белое, справа Птичьи озёра, ещё правее и за кадром терраса-источник Акалахи
Пешие потому, что несмотря на наличие колей, ехать невозможно: вода, сочащаяся со склона, заполняет их водой, рядом земля под ногами чавкает, а то и норовит провалиться по щиколотку.
Вообще, броды через многочисленные речушки и ручьи - очень отдельная тема. Пока ехали по плато, при околонулевой температуре переходы рек были довольно экстремальным занятием. Только когда подъехали к Джзатору, потеплело, и появилась возможность, не стуча зубами, неторопливо сфотографировать процесс перехода.
К озеру Белому бегали быстро, чтобы успеть до конца дня проехать мимо погранзаставы - истекал срок пропуска в погранзону.
Вернувшись, быстренько собрались и покатили, наш поход вновь стал велосипедным. Вдогонку ледник опять наслал на нас мокрый снег - чем встречал, тем и проводил.
Уже в темноте проскочили мимо заставы, под гребнем складки местности поставили палатку.
День 4 - продолжение выезда с плато Укок, брод через Калгуты под свистом ветра и начинающимся снежком, ночёвка возле озерка и домика скотоводов
Утром небо очистилось, солнышко заблистало по наметённым сугробам, и мы, кое-как откопав велосипеды из-под снега, опять полезли через реку.
Температура была откровенно отрицательная, мало того что вчерашний снег налип на цепи и звёздочки, ещё и свежей водичкой мы его побрызгали, переходя реку. Несмотря на все наши старания, переключатели начали кое-как работать только часа через три, когда солнце поднялось повыше.
По-прежнему едем вдоль Акалахи, только теперь на восток:
Как видите, дорожка пошла отличная, да ещё чуть-чуть под горку, едем с ветерком. На "буханке" по такой шпарили под 80 км/час
Справа остатки с советских ещё времён забора, огораживавшего погранзону.
Чтобы не петлять по краю долины, объезжая озеро Птичье, решили срезать и махнули напрямик, прямо по склону
В общем, не прогадали в смысле расстояния, хоть и потряхивало на кочках, около 10 км/час можно было ехать, если челюсти держать крепко сжатыми.
Попадались хорошо натоптанные сусличьи дороги, жалко, что поперёк направления нашего движения, и короткие.
Прогадали, как выяснилось позже, двумя лишними бродами
Наконец, по случайно обнаружившемуся приличному просёлку, попетляв по и между забавными холмиками и озерцами, подъехали в сгущавшихся сумерках к последнему в этот день броду уже через речку Калгуты. Под налетевшим резким ветром, засыпавшим нас жёсткой снежной крупкой, преодолели и его. Как выяснилось, дорога вела к зимовью скотоводов, не доезжая метров 100 до которого, и на бережке Калгуты мы на негнущихся ногах и задеревенелыми руками поставили палатку.
День 5 — осмотр долины Калгуты с «сотовой»поймой, езда по «долинам и по взгорьям» — перевал Карсулу, урочище Аккол, ночёвка перед перевалом, «сфинкс»
Утром ветер стих, тучи разбежались, а морозец остался.
Трава покрыта ледяной глазурью, сверкающей на утреннем солнце.
Специально сделали небольшой крюк назад, чтобы с отрога горы полюбоваться и запечатлеть необычный пейзаж долины Калгуты с её петлями и старицами
Насмотревшись, двинулись на север, к перевалу Карсулу
обратите внимание, как местные бережно относятся к экологии, сплошь возобновляемые источники энергии: правее домика на фотографии кучи кизяка, которым печки топят, а на самом домике солнечная панель. Дальше видели ещё большего размера панель на ещё более неказистом домике.
Взгляд назад с перевала Карсулу
Начали спуск в долину Аккол
Стало так тепло, что при переходе Аккола вброд появилась возможность попозировать
Свернули опять на север, в узкую долину, почти ущелье
Приблизившись к выходу из этого ущелья и повороту на прямую дорогу к перевалу, заночевали. Выход сторожил практически сфинкс:
день 6 — преодоление перевала Аккол, ночёвка в красивой долине, лошадки
Утро оказалось самым холодным за весь поход - и небо чистое, и наибольшая высота ночёвки. Лёд в котелке рукой разбить не удалось, только греть на костре.
Примерно 500 метров от места стоянки, до самого перевала пешком
Ну вот и перевал, и ещё немножечко выше.
Что значит акклиматизация: во время заброски на подъёме на перевал на высоте около 2800 сто метров пешком за машиной чуть не привели к потере сознания из-за нехватки воздуха. После 5 дней на 2000 м гружёными зашли на те же 2800 почти без одышки.
Начали спускаться. Тоже, между прочим, дорогой считается.
Долина реки Жумалы, настолько уютная, что нам не захотелось ехать дальше, хотя ещё часа полтора в запасе было. Решили остановиться здесь, палатку разбили на месте ранее стоявшего дома, прямо внутри полусгнившего венца. Оставшееся светлое время посвятили фотографированию красот.
табун лошадок
заводи реки с кочками и камнями
поближе "пруд камней"
А это вершины Южного Чуйского хребта, вдоль которого течёт река Джазатор (Жасатер), к которому мы направимся завтра
... продолжение следует....