Брянский велофорум
28 Март 2020, 16:50:23 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
   Главная   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: 16 октября 2010 - однодневная вылазка в леса севернее Бежицы ~20-40км  (Прочитано 4706 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Dron
Модератор
*****
Offline Offline

Сообщений: 3614


Откуда: Брянск, камвольный
Езжу на: Kellys Axis'09, Kellys Cliff'13


« : 15 Октябрь 2010, 20:53:45 »

Завтра, в субботу 16 окт, собираюсь идти гулять в лес примерно по такому маршруту -
выхожу в Чайковичах на конечной 52-го
иду на Дарковичи, перед ними сворачиваю с Дятьковской трассы влево
Прохожу ур. Нарышкино, ур. Можерь (попробую найти дорогу по центру в северной оконечности - может быть полезна зимой для лыж Улыбка ). Если не нахожу дорогу - иду по газопроводу. Потом ур. Липово. Если будут силы и время, то ур. Ляды, ур. Першино, исток Упароя.... Оттуда наверно на Слободище. Могут быть вариации - удлинение, укорочение маршрута. Напомню, моя левая нога пока не работает на кручение педалей, но на пеший ход работает Улыбка Правда, хромаю пока, но хожу быстро.... Уверен, хотя бы 20км за хотя бы 7 часов мне под силу. Но надеюсь на 30-40км....
Может чуть грибов поищу если места буду аппетитные Улыбка

Беру компас, карту, топор, около 3л воды, пищу. Да, всю пищу и воду нужно с собой брать - там одни леса.
Стартую в 7-30 - 8-30 утра, звоните кому интересно. Иду на весь день, чтоб к темноте быть в Слободище или еще где-то в цивилизации. Фонарь не беру.
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2015, 12:35:25 от Dron » Записан
MiKe
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 640

Откуда: Брянск, Советский район
Езжу на: GT Avalanche 3.0 Disc 2009


« Ответ #1 : 15 Октябрь 2010, 21:08:43 »

ур. Можерь (попробую найти дорогу по центру в северной оконечности - может быть полезна зимой для лыж Улыбка ). Если не нахожу дорогу - иду по газопроводу. Потом ур. Липово.
дорога отлично находится. так же с того места можно выйти на ур. Липово по просеки (больше похожей на дорогу), которая чуть восточнее указанной дороги.

а фонарик, лучше взять - не утянет)
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2010, 23:15:54 от MiKe » Записан
Dron
Модератор
*****
Offline Offline

Сообщений: 3614


Откуда: Брянск, камвольный
Езжу на: Kellys Axis'09, Kellys Cliff'13


« Ответ #2 : 16 Октябрь 2010, 21:36:09 »

Прошёл так - Чайковичи-Дарковичи-ур.Нарышкино (с кучей охотников - насчитал 15-20 за день - и периодической стрельбой) - ур.Можерь-ур.Липово(нашёл ту прямую дорожку что искал Улыбка ) - переправа через Липовку-ур. Ляды - ур. Першино (переправа через Упарой будет сниться в страшных снах  crazy000  - там летом половину деревьев повалило на маленькой площади у ручья - наверно смерч, а у меня одна нога плохо гнётся, и прорубал себе переправу.... минут 30 лез 150 метров, хорошо топор был...) - ур.Васильевка - по фактически отсутствующей дороге в Денисовку (тоже бывшую, прям "тур по мёртвым деревням брянского района"  biggrin0) - исток Упароя - Слободище.
Старт около 8 утра, в Слободище 19:15, уехал оттуда только в 19:55. Километража намерял 40.
Сказать что было красиво... э... лучше промолчать Улыбка Я в такую шикарную осень уже минимум лет 5 не попадал .
Скоро с фотками....
Записан
Dron
Модератор
*****
Offline Offline

Сообщений: 3614


Откуда: Брянск, камвольный
Езжу на: Kellys Axis'09, Kellys Cliff'13


« Ответ #3 : 21 Октябрь 2010, 23:11:18 »

На этот раз пешком… решил наконец, на 11-й день после полёта с велика, что уже могу ходить на дальние расстояния, накануне побывал у врача и там по снимку подтвердили мою уверенность что кости целы. Хожу пока существенно хромая, но уже быстро.

Разгар осени – леса объяты желтизной увядающей красоты, скоро сойдущей на нет и в никуда, под снег и ветер, к холодной земле, что когда-нибудь станет тёплой и возродит это великолепие. Но пока, пока… наслаждаемся этими красками, что бывают лишь раз в году, какой-то месяц.

Маршрут построил таким образом, чтобы он был не очень далеко от города, было много открытого пространства, живописного, местами хорошо знакомого, но и при этом поблизости были леса. В идеале – чтоб солнце по минимуму светило в глаза.


Утро, 7:45. Сажусь в 52-ю маршрутку, еду до Чайкович. Народу немного, что очень хорошо – нога гнётся пока очень плохо и разместиться в тесноте было бы проблематично.
Около 8:00 в Чайковичах, иду в Дарковичи. Солнце еще не взошло, и лишь когда я переходил дятьковскую трассу – осветило макушки берез. Утро ясное, чистое, -3 градуса.

Прошёл мимо Даркович, солнце взошло всей силой своего огненного красноватого шара, и выкрасило открытые ему сосны.


Зашёл чуть с другой стороны…


Пара минут – и всё, солнце уже не красное. Рад, что успел застать рассвет в лесу.


Очень много фотографирую, иду медленно, часто не по дороге, что проблематично всё из-за той же ноги… Лежит иней, кроссовки будто по снегу ходил.


Лай впереди, пара выстрелов. Опасно sad00000  Мимо пробегают пара собак. Вскоре впереди вдали вижу троих охотников, идущих в лес, постепенно их догоняю – портят кадры своими защитного цвета спинами sad00000  Обгоняет легковушка и вскоре останавливается – из нее вылазят 3 или 4 грибника. Чуть дальше еще 3 или 4 охотника – начинает казаться что весь город в лесу. А я любуюсь пейзажами…


Чуть разговорился с одним охотником, он говорит: ”Опасно ходишь!”. “Подстрелят?”, - спрашиваю я. – “Ага”.  “Ну, я далеко пойду, охотники тут поблизости бывают”, - говорю. Вышел на урочище Нарышкино. Летом тут была золотистая, изрядно выгоревшая на солнце рожь, подсвеченная васильками.


По краю вьётся дорожка, но иду в основном не по ней, чтобы удобнее было фотографировать.






Увидел еще не опавший клён, ненадолго захожу в лес.


И снова в поле Улыбка






Иней на солнце начал подтаивать, а ноги мокнуть. Иду по центру Нарышкино. Слева по дороге летит уазик с большим красным флагом (не разобрал на нём надпись), наверно охотники, но смотрится как партизанский командир с секретным пакетом подрыва Голубого Моста. Улыбка Вдали останавливается, оттуда выходят несколько человек. Ныряю по дороге в лес, тут еще морозное утро. Встречаю еще охотника, поинтересовавшегося, чего я без ружья. Покрепившись парой яблок, иду на Можерь, разгоняюсь чтобы оторваться от всех этих личностей. Пришёл Улыбка


Пытаюсь пройти его по центру, но слишком мокро и неровно ногам, возвращаюсь на газопровод.


И дальше, на дорожку.


Рядом с дорогой – жёлтая стена. Там же в первый раз поел.






Чуть пройдя вдоль газопровода, всё же ушёл в поле, потом набрёл на дорожку. Рядом дубы.




Достал карту, прикинул расстояния, и вскоре свернул направо. Угадал Улыбка . Цель – найти кратчайшую дорогу на Липово. (зимой на лыжах понравилось туда бегать, но туда-обратно приходилось одной и той же дорогой).


Дорога вскоре стала тропкой, впрочем весьма торной. Где-то на самом севере урочища Можерь.


Чуть дальше – шикарная ель. Возможно, на лесной прогулке многие ее видели.


Слева подходит дорога, двигаюсь на север по просеке. Видел чуть спрятанный в сторону уазик, доносится лай собак издали, потом людские голоса.


Дятел.


Перехожу Сенну по мостику. Немного греюсь на солнце – в лесу в тени очень холодно, редкие грибы каменные от мороза.


Многократно пройденное на лыжах местечко Улыбка


Шедевр. Автор – Природа Улыбка


Приговорив еще несколько яблок, ощутил серьёзное облегчение рюкзака. Тогда еще казалось, что пищи взял многовато… А тем временем лес радовал всё новыми пейзажами.


В Липово наткнулся на КП 35 Лесной Прогулки. Время около 12:20.


Тут не так живописно – мало берез. Пройдя мимо холмика бывшей церкви, заметил одного копателя, рядом машину. Его собака встрепенулась и оскалилась, он подержал ее пока я проходил мимо. Спуск к Липовке (машины переезжают ее не здесь, а по мосту на 200-300м ниже по течению), место зимнего лыжного разворота (до сюда моей лыжной дорогой 20-21км), и вот речка.


Рядом топь, трава это тщательно маскирует. Чуть не черпаю кроссовками через верх. Лежит бревно – тонковато sad00000 Ищу поблизости палку, нахожу, трогаю бревно – вроде крепко. Правда, в середине велика вероятность что может вертануться, сбросив меня в воду. Дойдя до середины, вернулся обратно, ибо шёл левым боком вперёд, а на тот берег надо сделать большой шаг ближней ногой, а левая это не осилит, вернее не согнётся настолько. Иду с правой, почему-то более шатко, но кое-как дохожу почти до берега и вылезаю на него с бревна, оно оказалось крепким и не вертанулось. Оно на фото справа – вид когда уже перелез.


Снова топь на дороге возле речки, потом немного леса – и выхожу в урочище Ляды. Солнце греет, тепло. Сажусь под этим дубом на 2-й перекус.


Дальше (как и зимой) – множество березовых фоток Улыбка






Перехожу луг не по дороге, а по центру, где виднеются какие-то мелкие остатки человеческого хозяйствования – неровная земля. Несколько раскидистых дубов.




Перешёл. Тут торная дорога, жёлтый березовый ряд.


Немного по ней – и в лес.


Еще пара перекрёстков – и я у большущей сосны.


Следуя новой тенденции фоткаться у таких сосен Улыбка , пару минут чистил возле нее ветки, поставил на землю рюкзак и на него фотик, задержка 10секунд, и с 4-й попытки более-менее получилось Улыбка


Вскоре, очередная поляна, на этот раз безымянная и небольшая.


Полумистическая сухая сосна, с облачком сверху.


В овраге – речка – Упарой. Надо перейти, но моста тут нет. Зимой это не составило особого труда, даже не отстегивая лыж. Но сейчас… замечаю, что в овраг кронами лежит множество деревьев.


Да и по самой поляне много поваленных. С трудом иду к месту слияния речьёв. Тут острова некого одичавшего шиповника, низенького, но очень колючего и цеплючего. Местами ямки 20-30 см глубиной, замаскированы растительностью. Заросли хмеля, цепляющиеся за малогнущуюся ногу. Приходится их срезать топором. Однажды ступаю левой в замаскированную ямку, переживаю несколько шокирующих секунд – не столько от боли, сколько от страха повредить недоразработанную ногу. Включив удесятеренную внимательность и оценив масштаб завалов, медленно начал спускаться.


Двухметровую крапиву с левой ноги тоже срезал топором. А снизу идти по земле и нельзя – сплошь завал. Залезаю на ствол березы, иду по нему, держась за соседний заваленный ствол.

Перехожу на другой ствол, и вот я уже около ручья, и через него лежит кажется осина. Подрубаю топором ветки поблизости, чтоб туда пролезть. Выйдя на ствол перед ручьём, замечаю пару довольно свежих срубленных веток – кто-то тут уже шёл. Видимо, у него ноги гнулись получше и он как-то пролез эти завалы без их подчистки топором Улыбка

Виды с переправы:
Выше по течению


Ниже по течению


Переправа осталась сзади.


Теперь 2-3 метровая крапива и несколько деревьев. Но, деревья кое-как обошёл, сквозь крапиву тоже продрался.

Вылез наверх. Это урочище Першино. Жара, вылез просто мокрый. Снимаю куртку, привязываю к рюкзаку, пью. Иду по лугу, трава по пояс, в кроссовках настоящий “сеновал” внутри Улыбка


Вышел на дорогу, дошёл до ручейка и повернул по дороге обратно, в сторону Слободища. Около 15:00. Встретил двух охотничьих собак. Слева (севернее Першино) слышался лай и  голоса вдали.


4 столбика – явный признак что это Першино (со слов Ворона Улыбка)


Пара пейзажей…




И в лес, в сторону цивилизации


Снова перехожу Упарой, теперь уже по мосту. Рядом громадная вывернутая ёлка. Напрашивается для оценки размеров туда пару великов поставить друг за другом – они и то короче окажутся!


Подхожу к урочищу Васильевка.




Дорога разветвляется. Мне куда-то на восток, туда дорожка идёт неторная, а торная на юг. Останавливаюсь на 3-й перекус на этом “перекрёстке”, как вдруг слышу машину “с юга”. Подъезжает джип, водитель спрашивает не видел ли я собак, я ответил что видел каких-то в Першино, вскоре одна собака подбегает и он ее забирает. Я спрашиваю какая прямая дорога на Денисовку – он подтвердил что неторная. В Першино началась частая стрельба. Тем временем в Васильевке была красота…


Солнце спряталось, пришлось одеть куртку. Дорога “таяла” – понятно, там нет моста, а ручей наверно с болотом. А вот уже и он – никакой дороги, еле заметная тропка.


Дальше была низина, где тропка вообще кажется куда-то улетучилась. Иду по направлению. Выглянуло солнце – сразу жарко.


Точно, Васильевка, вот памятник (есть на карте). Но нет дорог, лишь немного просматривается в сторону Денисовки.




Рядом остатки плодовых деревьев. Тут наверно лет 20-30 всего никто не живёт… Снова вошёл в лес. Рядом раскопали кабаны.


Почти Денисовка.




Обхожу Денисовку по лугу. Около 5 часов вечера.


Решаю сделать небольшой крюк и сходить к истоку Упароя. Тогда мне к тому лесу.


C километр иду по дороге в сторону Слободища, потом сворачиваю.


Небо изобразило очередную фантастическую картину.


Посветлело. Возможно, в последний раз за сегодня.




И прямо впереди и находится исток.


Подхожу… синевы воды не видно


Купель обстроили




Да и течения почти нет. Листья не сносит, они лежат в воде.

Под купелью в воде замечаю стайку рыбок, наверно порядка сотни, 3-4см длиной. Заметны только на видео…

Теперь уже точно последний отблеск солнца. В путь, на Слободище!

Тут же доедаю почти всю пищу, остаётся 0,2л воды и 2 печенинки. Неожиданно как-то всё поелось (а есть-то в принципе и еще хотелось, но я уже экономил)… не припомню чтоб мне когда-то пищи не хватало.

Дорога очень торная, правда, стала обрастать мусором  sad00000

Уже видно Слободище.


Утки. Закат.


Долгий марш по деревне, наконец трасса, 19:15. Ноги очень тяжёлые – начал тяжелеть выходя с Першино. 40 минут ожидания автобуса, 35 рублей – и я в Бежице.
Намерял по карте 39 км, но с учётом массовых блужданий не по дороге и в разные стороны - то точно +1км.

P.S. А фотки эти я уже раз 20 пересмотрел все, очень рад что в такую шикарную осень устроил эту вылазку на природу!
P.P.S. Пара лыжных отчетов по маршрутам, цепляющим те места –
http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=2004.0
http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=1655.0
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2010, 23:27:58 от Dron » Записан
Чёрт
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 170


Откуда: Брянск Фокинский район
Езжу на: GT Avalanche 1.0 Disc 2009


« Ответ #4 : 21 Октябрь 2010, 23:53:04 »

   Посмотришь эти фотографии и подумаешь, а не создать ли тему "Очевидное невероятное". Особенно впечатляют снимки с облаками и словосочетание "берёзовые фотки".
  Андрей, пора думать о фотовыставке. Я бы раскошелился на билет.
Записан
Dron
Модератор
*****
Offline Offline

Сообщений: 3614


Откуда: Брянск, камвольный
Езжу на: Kellys Axis'09, Kellys Cliff'13


« Ответ #5 : 22 Октябрь 2010, 08:57:48 »

Спасибо Улыбка
Есть идея повторить в это воскресенье Улыбка Но уже надеюсь влезть на велик. Если это получится - покачу в те же места ("по 3 озёрам") по чуть другому маршруту. Отпишусь в субботу вечером.
Записан
Dron
Модератор
*****
Offline Offline

Сообщений: 3614


Откуда: Брянск, камвольный
Езжу на: Kellys Axis'09, Kellys Cliff'13


« Ответ #6 : 16 Октябрь 2015, 12:37:43 »

Поднимем тему ровно 5-летней давности  Мечтающий  Денёк был как сегодняшний. Но лес пожелтее тогда был, кажется.
Намёк прост - на выхах - кто свободен - в леса !!!!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2011, Simple Machines
© 2008-2018, Баранов Дмитрий (DimaB), Лебедев Павел (krutyashiy_pedali)
Страница сгенерирована за 0.102 секунд. Запросов: 23.