Брянск-Сельцо-Домашово-оз. Святое (пл. 176 км)-Вщиж-Овстуг-Хотылёво-Брянск

Автор Exdeus, 15 мая 2011, 11:19:01

« назад - далее »

Exdeus

Предлагаю устроить покатушку по такому маршруту:
Брянск (выезд от Камвольного-ГАИ)-Ивановка-Нетьинка-Глаженка-Сельцо-Домашово-Ржаница-оз. Святое (пл. 176 км)-Вщиж-Овстуг-Хотылёво-Отрадное-Брянск (Бордовичи)
Путь по неизвестным мне местам проложен на основе данных спутниковой съёмки

Первоначально план мероприятий рассчитывался как культурно-историческая прогулка с ночёвкой на оз. Святое:
Выезд из Брянска вечером с ночёвкой на оз. Святое, на утро форсирование Десны и дальше культурно-историческая программа с посещением Вщижа, Овстуга, Хотылёво (полюбившиеся развалины), темп прогулочный, фотография, привалы-перекусы. А то вот я, например, уже 30 лет в Брянске живу, а в таких знаковых местах, как Вщиж и Овстуг не был, стыжусь :)
Вариант второй - просто покатушка по этому маршруту :)

Дата и время будут обозначены после решения следующих вопросов:
1. Где в районе Вщижа (место проведения КСП) можно форсировать Десну (мост/брод).
2. Не возникнет ли непреодолимых препятствий, связанных с половодьем и частичным затоплением лугов. (вопрос решен, сегодня катался у Десны в Хотылёво - там уже всё сухо)

Прошу откликнуться имеющих доп. информацию.

cheerfulcow

Тоже планировал до Овстуга катануть. Склоняюсь к варианту номер 2, для которого предпочтительные дни: четверг, суббота, воскресенье

vovaludoed

Моста у места ксп уже давно нет ходит такая легенда правда или нет я не знаю.Раньше мост военные строили так как у их генерала дача в Овстуге была и он туда по мосту ездил из ржаницы.но как то раз он попал под электричку так как она была зеленая и он наверно подумал что раз зеленая то генералу дорогу уступит но увы не уступила!И с тех пор мост больше не строят после ледохода.
слава руси!

Exdeus

Цитата: vovaludoed от 15 мая 2011, 15:17:55
Моста у места ксп уже давно нет...
На мост я рассчитывал в районе Тросны (или там тоже нет?)... А возле КСП может быть есть брод?

BookMaster

cheerfulcow

Цитата: BookMaster от 15 мая 2011, 16:05:23
нет там ни моста ни брода

тогда от Ржаницы можно проехать дальше до тросны, оттуда до Дятьковичей и далее до Вщижа

Alex415

От Домашова до Ржаницы адские пЕрди :-) там 10 км вел тащить придется через леса и реку.

BookMaster

Цитата: Alex415 от 15 мая 2011, 16:34:26
От Домашова до Ржаницы адские пЕрди :-) там 10 км вел тащить придется через леса и реку.

ну, собственно, пердь там тока в месте, где "дорога" с речкой пересекается.

Мост есть в Жуковке и в Сельцо. Все, больше на всём этом отрезке реки мостов нет.

Arceny

Jabber:arceny@jabber.bryansk.ru

Exdeus

Цитата: Arceny от 15 мая 2011, 23:03:34
Можно взять надувную лодку и переправиться  :yahoo000:
+1 или прямо там смастерить что-то типа плота, для переправки имущества :)
Во всяком случае отсутствие моста меня врядли остановит :)

warnet

Цитата: Arceny от 15 мая 2011, 23:03:34
Можно взять надувную лодку и переправиться  :yahoo000:

У меня есть двухместная. Весит вроде 18 кг. Я с ней идти до речки устаю (1 км), не то чтобы еще и ехать :)
Жизни слишком мало, чтобы узнать зачем она дана, смерти слишком много, чтобы понять, что жизнь всего одна.

Ардэн

Меня этот маршрут очень привлекает , но  как
Цитироватькультурно-историческая прогулка с ночёвкой на оз. Святое в прогулочном темпе
Хотелось бы и музей по Вщиже посетить , чтобы ознакомиться с языческим прошлым в виде находок после раскопок ,говорят таковые имеются  , ну и так ощутить силу тех мест , пофотать и Святое  .Когда  солнечные деньки настанут  :) , а вот как быть с мостами- бродами и прочими сыростыми -грязностями ...да блин   :sorry000:

Dron

Об особенностях переправы через Серижу можно почитать в теме -
http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=3506.0
(тоже кстати нетривиальная переправа, возможно все брёвна унесло весной). Это между Домашово и Ржаницей.

Ловите рыбаков на берегу Десны, может переправят. Ну или денежку возьмите, за 30-50р с человека думаю что точно переправят  :biggrin0:
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Arceny

Во вщиже языческого прошлого в музее нет, только православное. Я с тамошней матушкой знаком и после знакомства со мной она была  :shok0000:
Jabber:arceny@jabber.bryansk.ru

Чёрт

Цитата: Exdeus от 15 мая 2011, 11:19:01
Где в районе Вщижа (место проведения КСП) можно форсировать Десну (мост/брод).

Не знаю, где в районе Вщижа место проведения КСП, а Десну там можно перейти, наверное, в любом месте - мелко, но течение, правда, и местами илистые и не всегда удобные для спуска берега.
"Делать что-либо не трудно, трудно желать что-либо делать" китайская пословица.
http://ru-bykov.livejournal.com/1001646.html

http://www.evtushenko.net/093.html

"Встретит Чёрта обыватель,
Он узнает первым делом:
Сколько стоит обувь в аде
И почем хлеб чёрный с белым."
       Николай Гладков