20.11.11г. Вечерняя минипокатушка Брянск-Свень-Синезёрки

Автор krutyashiy_pedali, 24 ноября 2011, 17:48:09

« назад - далее »

krutyashiy_pedali

Карта и трек пройденного маршрута

Яркое солнце просвечивало даже через плотные шторы, мешая гонять чертей в тёмном Doom3. За последние три часа я с завидной для других дел периодичностью поглядывал на дорогу перед домом, подсознательно ожидая, что произойдет чудо, и асфальт окажется сухим :rolleyes:! Но чуда не происходило... Солнце в это время года - большая редкость. Осознав это окончательно, решил забить на обкиданные дорожным песком штаны, износ трансмиссии и все же скататься до Синезерок, побрулять по лесу в свое удовольствие :). Беру с собой только самое необходимое: нехитрый ремнабор, насос и запасную камеру. Еду и питье не беру - на улице холодно, потеть врядли придется.
Выехал в 15:40. До электрички в Синезерках чуть более трех часов - должен успеть, если не будет много пешки вокруг луж на маршруте.
Как оказалось, за штаны и цепь я боялся зря: ехать по городу было почти не мокро.

Разве что местами...

Свень решил проехать нетрадиционным маршрутом.

И зря. На той стороне оказались говны :bad00000:.

Концентрация ремондисов на душу населения в Свени намного выше, чем в Брянске. И кто теперь деревня после этого? :)

Свень. Ездил рядом много раз, но в самой деревне не был ни разу :blush000:

Без труда нашел нужный выезд из поселка.

Поначалу дорога была относительно накатистой.

Но постепенно стали попадаться песочные участки.

Неожиданно дорога повернула на северо-запад. Мне надо было совсем в другую сторону, пришлось свернуть с накатанной дороги на очередной развилке.

Песков стало еще больше...

Дорога постепенно забирала в сторону. Вскоре стало понятно, что она идет в Стяжное, а мне надо было совсем не туда.
Свернул в какую-то плохораскатанную грунтовку на юг в надежде, что она пойдет в нужную сторону.

Надеждам не суждено было сбыться: через 200-300 метров грунтовка закончилась на какой-то поляне.  

До нужной мне дороги около километра по прямой. Решаю срезать по азимуту. На часах 16:40.

Полный азимут!

Когда до той дороги оставалось не более 250 метров, неожиданно путь перегородил ручей с заболоченными берегами. Вот засада:(!
Пришлось потратить минут 10, чтобы соорудить переправу на ту сторону из веток ближайших деревьев.

17:08. До электрички в Суземке чуть более полутора часов. Решил, что успею. Не успею - придется ехать обратно через Кольцовку.

Налево. Аццкие пески, еле выкручиваю в гору.

Через 100 метров после первой вторая развилка. Задумался, куда дальше ехать-то. Налево - на юго-восток. По карте получалось, что она идет прямиков в болота, но как дорога в Синезерки она самая короткая. Решил все же обойтись без болот и поехал прямо.

Почти сразу за прекрестком "беру" 20-е КП с Памяти Друга :).

Пески и не думают прекращаться. Больше 15 км/ч ехать не получается.

Первая крупная лужа на маршруте. Холодает. На луже уже образуется ледяной рисунок.

Опять лужа. Обхожу слева по берегу по протоптанной какими-нибудь грибниками тропке.

С помощью бревнышка перепрыгнул этот ручей в узком месте. 17:50. До последней подходящей электрички в Суземке чуть больше часа. Должен же успеть за час проехать 10 км, из которых три последних - по асфальту :mda:.

Сразу после ручья развилка: направо - раскатанная тракторами дорога (в Ревны, Мостки), налево - неезженная. По идее мне налево.

Первый километр дорога была накатистой и сухой. Растущие на дороге редкие кустики сильно движению не мешали.

Но вскоре начались лужи. Они были не особо частыми, легко обходились по берегу, но на их преодолении я терял драгоценное время :(.

6 вечера. Стало темно на столько, что моя мыльница еле справлялась со снимками даже на исо800.

Между этими снимками прошло около получаса. За это время стемнело совсем, я поставил фару. Обошел большое число луж. Ехать было сложно из-за заросшей кустиками и травой дороги и частых поваленных стволов деревьев. Фактически я двигался со средней скоростью не более 5 км/ч, т.е. скоростью пешехода.
Не смотря на заросли, было заметно, что по этой дороге редко, но ездят, не позволяя дороге зарасти окончательно :).
В конце концов выехал/вышел на какую-то свпаханную просеку с юга на север, по которой шел раскатанный тракторный след. Ехать по следу было непросто. Никакого желания пробираться своим ходом через Кольцовку не было, старался держать высокий темп, чтобы успеть на электричку.

Часто встречалась грязь. Приходилось ее буквально оббегать по кустам, чтобы не терять времени.
Неожиданно слева подошла широкая дорога. GPS показал, что дорога скорее всего идет к Синезерским лагерям. Но полной уверенности не было. Решил рискнуть, поехал на восток. Дорога - просто сказка :good0000:. Ровная, без луж, без деревьев поперек, без песка :). Держу скорость около 20 км/ч. Через несколько сотен метров стало понятно, что она идет все-таки куда-надо, и вскоре я оказался около лагеря. Не сбавляя натяга, выскакиваю на асфальт. По ощущениям темп - близкий к разделочному. Глянул на пульсометр - так и есть, 190 ударов. Глянул на велокомп - только лишь 28-29 км/ч :mda:. Потом понял, в чем было дело. От Ревны, которую я пересек возле лагеря, идет плавный тягун 1-1,5%. Плюс, по ощущениям был уже мороз -2...-3. Мои полуслики на таком морозе твердеют и перестают нормально катить.
Когда приехал на станцию, оказалось, что то ли из-за каких-то ремонтных работ, то ли из-за аварии, не было даже первой электрички (матрисы из Комарич), не то что второй (той, на которую я спешил). В общем и целом матрису пришлось ждать около 35 минут. За это время я прилично подзамерз :(.

Когда поезд все же пришел, там бура оказались забиты людями почти как в метров в час пик, еле влез с велосипедом. Одно радовало: собирать деньги за проезд так никто и не пришел.
В итоге дома я оказался на час позже, чем мог бы, если бы не было задержек со стороны РЖД.

В итоге (пишу по памяти):

Пройденная дистанция 41,6 км
Время движения  2:43
Средняя скорость 15,5 км/ч (много ходил пешком)
Средний пульс 142 уд/мин
Максимальный пульс 192 уд/мин

Dron

Чётко пишешь, Паш :) Почитать очень интересно, даже в свои рукописания этих мест залез сравнить :)

>>Неожиданно дорога повернула на северо-запад. Мне надо было совсем в другую сторону, пришлось свернуть с накатанной дороги на очередной развилке.
Поехал бы по накатанной – проехал бы мимо вот этого добра –
http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=4072.0
До него дорога вполне достойная, ручеёк там нужно перейти по бревну метра 3-4. И потом эта дорога выходит на грунтовку Пятилетка-Стяжное, после этого водоёма довольно песочно.

>>Сразу после ручья развилка: направо - раскатанная тракторами дорога (в Ревны, Мостки), налево - неезженная. По идее мне налево.
Еще совсем недавно этой торной не было, вернее она была раскатана как и та что ты выбрал. Наверно, лесовозная.

Кстати,
те края на лыжах
http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=3611.0
Пешочком
http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=804.0
На велике тож многократно, но за грибами и ягодами....

P.S. Ура, теперь точно видно где эта дорога последних 6км перед Синезерками идёт, а то я всё сомневался, то ли это на карте нанесено по чём хожу?...

P.P.S Прикольно получилось - за 20-е ноября на форуме есть тема о плановой покатушке Lanser'а , а потом появились 2 темы о состоявшихся - моей и пашиной :) Надо чаще встречаться, а то всё одна только природа на фото  :biggrin0: Но, Паша "покоряет" юг от Брянска, а я - север  :mosking0:
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

krutyashiy_pedali

Цитата: Dron от 24 ноября 2011, 20:28:00
Чётко пишешь, Паш :) Почитать очень интересно
Спасибо на добром слове :). Хотя сам я эту писанину оцениваю не настолько увлекательной :mr47_050:.