Апрельский велопоход 2009

Автор Kruck, 28 января 2009, 11:42:43

« назад - далее »

krutyashiy_pedali

Первый вариант маршрута весеннего похода (2МБ): http://forum.bryansk-velo.ru/photo/2009spri/mapsoubr.jpg
Идея такова. Садимся на матрису и едем в Вышков (Злынку). Оттуда перемещаемся по жёлтой линии сначала на юг, посещаем Белоруссию и монумент "Три сестры" на стыке трёх государств. Далее двигаемся на восток, стараясь не пересекать украинскую границу, чтобы не взяли за контрабанду велосипедов и снаряжения :connie1Z:. Объезжаем стороной почти все районные центры и постепенно добираемся до Суземки.
Длина всего пути около 250 км, из них примерно пятая часть по грунтам, в основном по полям. Этот маршрут позволяет пройти его за 4 дня, двигаясь примерно по 65-75 км в день (первый и последний дни около 50 км из-за долгих перездов на матрисе и электричке). Те, кто захочет маршрут подлиннее, могут двигаться дальше на восток и уезжать, к примеру, из Дмитриева-Льговского или Нарышкино. Можно рвануть после Жеринских озёр через Трубчевск до самого Брянска (около 120 км).

У данного маршрута есть небольшой минус: возможность подцепить немного радиации при питье местной воды и пользовании костром из местной древесины. Но доза облучения должна быть весьма небольшой. Счетчика Гейгера ни у кого нет? :)

P.S. Вот спутниковые снимки яндекса

DM

Хороший маршрут.)
я вообще на атомном крейсере служил так что радиация не боюсь)))
я за!!!!!!!!!!!!

RED32

а я вот родился и жил там ... может со стороны на мутанта и похож ))) не знаю )))

Дозиметр (счетчик радиации) дома есть, но его я не возьму, дабы не портить вам настроение :)
Я за :)

Bookworm

RED32, так вот ты почему так вкручиваешь :) :) :) А я-то думал :) И на гонках первый на топталках и в покатушках :)

ЗЫ По теме. А что, 4 раза по 75 это ведь не один раз 150. Может и я где-нить в хвосте группы поболтаюсь, если получится с работой договориться?:)
ЗЗЫ RED, а может как раз и взять дозиметр, места для стоянок подбирать. У тебя ж должен быть опыт работы с ним?

krutyashiy_pedali

Цитата: Bookworm от 11 февраля 2009, 21:31:10
RED, а может как раз и взять дозиметр, места для стоянок подбирать. У тебя ж должен быть опыт работы с ним?
+1. Да, Пашка, бери эту хреновину. Всё-таки интереснее посмотреть, какую мы дозу получим, чем потом мучиться в неведении :mosking0:.

Цитата: Bookworm от 11 февраля 2009, 21:31:10
Может и я где-нить в хвосте группы поболтаюсь, если получится с работой договориться?:)
Темп намечается матрасный. И насколько я помню, ты малый вроде не слабый :bb:. Короче, запасайся снарягой и давай с нами :yes30000:.

Насчёт снаряги.
Ночевки скорее всего будут холодными, поэтому каждому крайне необходимо иметь спальник. Можно простой летний (самые дешевые).
Также необходим рюкзак, или нормальный заплечник, или велоштаны (для тех, у кого есть багажник).
Кружка, тарелка и столовая ложка, думаю, найдутся.
Обязательно стоит взять запасную обувь и одежду (не май-месяц :)).
В очередной раз напоминаю, что наличие шлема может предотвратить вам потерю здоровья, а попутчикам сложности с перевозкой вывозом вашего велосипеда и снаряги.

Раскладку по питанию будет позже.

DM

RED32

мясо хорошо , но в меру :) в виде тушенки к каше.
Тяжелая пища в походе это не очень гуд
2BookWorm , в детстве мерял везде и все :) пока батарейки все не посадил. Телевизор и отопительный котел - столько радиации в себе набирают - страсть. Ну и ковры всякие.

Sensey

Дозиметр - это который пишит и нужно считать сколько раз в минуту он пикнет, так и вычислять радиацию?
Если да, то у меня такой был когда то, попробую найти.
Маршрут хороший, спасибо Крутящему за инициативу.. Народу вроде намечается много, нужно начинать думать о палатках. Ибо не у всех они есть, а их нужно будет много...

Ударим велопробегом по разгильдяйству и бездорожью....

Kruck

Цитата: Sensey от 12 февраля 2009, 09:55:47
Маршрут хороший, спасибо Крутящему за инициативу..

Крутящий спасибо!! При таком раскладе я даже ни капли не расстроился что несмогу поехать :biggrin0:  :big_boss:

RED32

я так понимаю, маршрут только обсуждается и мы вполне можем рассмотреть несколько вариантов и выбрать предпочтительный.
Критика приветствуется - желательно, конструктивная.
Kruck, есть более подходящие варианты? Делись - обсудим :)

Andrew Bond

Если мне удастся выбраться с вами, то возьму нормальный дозиметр. Такой.

DimaB

Цитата: RED32 от 13 февраля 2009, 19:04:29
я так понимаю, маршрут только обсуждается и мы вполне можем рассмотреть несколько вариантов и выбрать предпочтительный.
Критика приветствуется - желательно, конструктивная.
Критика приветствуется не "желательно конструктивная", а конструктивная, с обоснованием своей точки зрения, иначе это не критика, а демократия.
С конструктивной критики начну я, но, сначала, с положительных моментов:

• заезд и отъезд достаточно прост, на пригородных электричках, мы не привязаны к поездам дальнего следования
  • маршрут пролегает преимущественно по территории нашей области, не надо ехать далеко, дешевый проезд
  • посещение монумента "Три сестры" на стыке 3-х государств
Минусы:

• повышенный радиационный фон на юго-западе области
  • сложность сходов с маршрута
  • несколько более лесные места, чем "надо" - грязь, половодье могут быть, впрочем через леса маршрут пролегает по асфальту. Особо надо отметить ночевку на Жерино. Возможно к озеру не удастся подойти, но ночевать не обязательно на озере. Если ночевка на Жерино состоится - то это плюс, прожить жизнь и не побывать на Жеринских озерах - значит прожить ее зря.
  • местами маршрут достаточно смело проложен по полям, возможно, не везде удастся проехать, и придется объезжать
  • и еще минус - не повидаем товарищей по разуму из других областей, только если они сами к нам приедут

По поводу альтернативных маршрутов: были идеи маршрутов Льгов-Белгород-Харьков и Льгов-Старый Оскол-Воронеж. Оба варианта на 5 дней, в среднем в день около 80 км. В обоих вариантах посещаем Курчатовское водохранилище (купание на АЭС), в Харьковском варианте проезжаем через Прохоровку, в Воронежском это тоже возможно. Безусловным минусом обоих маршрутов является привязка к поездам дальнего следования, а при группе предполагаемой численности билеты надо покупать заранее, еще в Брянске до отъезда, т.е. опаздывать нельзя, сходы возможны, но связаны со сдачей, либо с заменой ж/д билетов. В Харьковском варианте еще необходимо дважды пересекать границу нашей родины, что не хотелось бы.
Есть еще вариант совершить поход преимущественно по Орловской области на 4 дня, но о маршруте пока говорить рано.

Желающих ехать, прошу высказаться. Меня лично устраивает вариант krutyashего_pedali, я в той части области еще не был, мы маршрут сможем проехать в оговоренный срок. Маршрут Льгов-Воронеж, думаю, был бы интереснее, но сложнее, продолжительнее и дороже.

P.S. Надеюсь у Kruckа все образуется, Слава найдет себе новую работу еще лучше старой, его отпустят в поход и к нам вернется наш главный заводила.

RED32

Устраивает вариант krutyashего_pedali, я на монументе ни разу не был.

DimaB

Насчет радиации. Вода в зоне заражения не представляет серьезной опасности. Нужное количество воды мы просто не утащим, ну или утащим, но не доедем. С радиационным фоном проточной воды все в порядке. А вот разведение костров из местного леса некоторую опасность представляет, ибо все, что за долгие годы в деревьях накопилось, должно куда-то деться. Заражение области имеет вид пятен. Где пролился дождь после аварии на Чернобыльской АЭС, там и пятна с повышенным фоном. На сколько я знаю, дозиметры бывают двух типов: приборы, показывающие уровень радиационного фона и интегрирующие, показывающие полученную дозу за некоторый период времени. Брать имеет смысл показывающие уровень радиационного фона, при условии компактности и малого веса. Большую пользу вижу в карте самих пятен заражения, чтобы на них не приходились ночевки и чтобы не бегать по лесу в поисках места без пятен с дозиметром.

DM

Да не будет там радиационного фона опасного, уверяю вас, в брянске думаете не повышен?