Брянский велофорум
20 Января 2018, 20:16:18 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
   Главная   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Термобелье  (Прочитано 23899 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Lanser
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4973


Откуда: Брянск
Езжу на: Cannondale Scalpel 29er, Specialized Hardrock 29


« : 16 Ноября 2009, 00:25:52 »

Много воды утекло с той поры, когда понятие "теплое белье" ассоциировалось исключительно с устрашающего вида кальсонами и фуфайками. Далекие потомки тех изделий отечественного или почти отечественного хлопкопрома, надевавшихся под девизом "не дай бог, кто-то увидит", выглядят куда презентабельнее своих прародителей. Да что там внешний вид – сегодняшние технологии превратили самый секретный "слой" одежды в настоящее произведение текстильного искусства!
 
И самому искушенному покупателю не придет в голову смеяться при виде витрины с современным термобельем, даже если перед глазами окажется прямой наследник традиционных "трико с начесом" – хлопково-шерстяной костюм для любителей подледного лова. Нам же интереснее другой тип нижнего белья. Тот, который позволяет сполна воспользоваться преимуществами, что предоставляет сноубордисту современная экипировка, созданная с применением новейших технологий.

Что означает для спортсмена, чьей "спортивной площадкой" являются заснеженные склоны гор, а любимым временем года – зима, правильная экипировка? Ответ очевиден: правильная экипировка должна быть непромокаемой, но позволять телу райдера дышать, должна быть достаточно теплой, но не жаркой, должна быть прочной, но легкой. Противоречивые требования? Действительно так.

Но современные материалы позволили инженерам и технологам швейной промышленности удовлетворить все запросы. Легкие куртки были дополнены мембранами, свободно пропускающими наружу испарения, но абсолютно непроницаемыми для атмосферной влаги. На смену привычным шерстяным джемперам пришли не абсорбирующие пот флисовые. Изменилось и белье – полипропиленовые и полиэфирные волокна стали той палочкой-выручалочкой, что позволила создать ткани, удерживающие у поверхности тела спортсмена тончайшую воздушную прослойку – а с ней и тепло, – но совершенно не препятствующие испарению влаги. Именно о таком белье и пойдет речь.
Основаная задача термобелья (базового слоя одежды) в условиях Outdoor - отведение испарений от тела и сохранение тепла. Для данных условий традиционным материалом являлись хлопок и шерсть.

Однако хлопок слишком хорошо впитывает влагу и удерживает ее у тела, что создает ощущение дискомфорта и препятствует терморегуляции. Шерсть лучше хлопка, но все же промокает; мокрая шерсть становится тяжелее и холоднее.
Следующим шагом стало использование для нательного белья тканей из полипропилена. Полипропилен использовался потому, что он обладает хорошими гидрофобными свойствами - по сравнению с шерстью он почти не впитывает влагу; таким образом, полипропилен остается теплым и легким во влажных условиях. И так как плетение подобной ткани весьма неплотное, ее поверхность покрыта сетью пор, через которые свободно отводятся испарения тела. Недостатком полипропилена является то, что он впитывает запахи тела, скатывается (образуя маленькие шарики на поверхности ткани) и оплавляется при сушке в сушильной машине или рядом с костром, вызывая резкий запах жженой пластмассы. Поэтому полиэстер, который меньше скатывается и обладает лучшим сопротивлением к высокой температуре, заменил полипропилен.

Но даже полиэстер не обеспечивает комфортных условий для кожи в теплую погоду по сравнению с сухим хлопком. Почему? Волокна хлопка, в отличие от волокон полиэстера, скручены из множества микроволокон, что делает хлопок гораздо более мягким и приятным на ощупь; хлопок лучше облегает тело. Микроволоконное строение хлопка и его гидрофильность (способность легко впитывать влагу) означает, что он как фитиль впитывает влагу, отводя ее от тела, до тех пор пока хлопок не промокнет насквозь. Намокнув, хлопок начинает удерживать влагу у тела, и позволяет уже впитанной жидкости свободно циркулировать от кожи к поверхности хлопка и в обратном направлении, действуя как тепловой насос. Это хорошо в теплую погоду, но плохо в холодную.

Возникла задача создать материал, который также удобен как хлопок, но который можно использовать как в теплую так и в холодную погоду, и сохраняющий свою комфортность даже при намокании. Один из способов добиться этого - делать полиэстер из мелких микроволокон, наподобие тех, из которых устроен хлопок. Это позволит материалу быть более приятным на ощупь, лучше облегать тело и лучше выглядеть, и, в то же самое время, не впитывать много воды и не отводить тепло от тела. Также можно "расчесать" материал, сделанный из микроволокна, так, чтобы он стал ворсистым с одной стороны, и носить изделие из такой ткани ворсистой стороной к телу. При этом внешняя поверхность ткани покрыта множеством пор, что увеличивает площадь с которой происходит испарение. Материал Polartec(r) PowerDry(r) компании Malden Mills - великолепный пример подобного строения ткани. Благодаря особому плетению волокон Рolartec® Power Dry® высыхает в 2 раза быстрее натурального хлопка!

Другой вариант микроволоконного материала для термобелья - ткань из волокон Coolmax(r). Coolmax(r) - полиэстеровое волокно особой конструкции, разработанное фирмой Invista (DuPont), с четырехжильной нитью, обепечивающее растяжение внешней поверхности. Волокно CoolMax(r) имеет площадь поверхности на 20% больше, чем волокно круглого сечения, и обладает повышенными капиллярными свойствами. Эта уникальная структура впитывает влагу, выделяемую телом, гораздо быстрее, и сразу переносит ее на наружную поверхность одежды, где она тут же испаряется. Для экстремально низких температур помимо задачи терморегуляции и отведения влаги от тела термобелье также должно выполнять функцию теплоизоляции. Обычно материалы для теплого нательного белья тоже обладают двусторонней конструкцией. При этом очень теплый внутренний ворс не только хорошо впитывает влагу от тела и переносит ее наружу, но и удерживает слой теплого воздуха вокруг тела. А прочная внешняя поверхность хорошо испаряет влагу наружу. Так, например, устроен материал Polartec(r) PowerStretch(r). Чтобы защитить внешнюю поверхность от скатывания и появления затяжек в состав ткани добавлены прочные волокна нейлона.

Очень важно, чтобы термобелье было эластичным и хорошо облегало тело - за счет этого увеличивается эффективность отведения влаги и термобелье не сковывает движения при активных физических нагрузках. Достаточную эластичность дает наличие в составе тканей для термобелья специальных волокон (Spandex(r), эластан, Lycra(r)). Поскольку термобелье находится в непосредственном контакте с кожей, желательно чтобы ткань была обработана специальными антибактериальными пропитками, препятствующими размножению бактерий и впитыванию запахов. Кроме того, нательное белье должно быть выполнено с использованием специальных плоских швов, не натирающих кожу. Некоторые компании производят термобелье бесшовным. Все изделия точно облегают тело, не сковывая движений – они просто становятся вашей второй кожей! Кроме того, плотность ткани может меняеться не только по толщине: она варьируется также и в соответствии с зонами тепловыделения человеческого тела. То есть структура ткани в каждом конкретном предмете спортивного белья сделана наиболее проницаемой именно в тех зонах, что прилегают к "горячим точкам" тела, к местам, где наиболее активно выделяется пот. И наименее проницаемой – в зонах, прилегающих к тем местам нашего тела, что склонны скорее мерзнуть, чем потеть.

Стоит ли говорить, что создание столь высокотехнологичного продукта требует проведения объемных предварительных исследований, серьезной проработки конструкции с участием спортсменов, значительного объема инженерных работ.
Более того, подобные технологии используется и при изготовлении очень комфортной легкой одежды для лета – но это тема совсем другого разговора.

Возвращаясь из технических дебрей, сделаем краткое резюме: время примитивных решений прошло, сегодня даже такая, казалось бы, простая вещь, как белье – очень серьезный высокотехнологичный продукт. Термобелье для Outdoor проделало большой путь от простых хлопковых фуфаек и кальсон до высокотехнологичных изделий из специальных материалов.

Проходя виражи покрытых искрящимся снегом горных трасс, хочется наслаждаться драйвом движения, а не думать о раздражающих мелочах. Поэтому подходить к выбору термобелья следует так же серьезно, как к выбору, например, куртки или ботинок. Мы же, что греха таить, чаще всего покупаем его, как говорится, по остаточному принципу. Сделайте шаг в правильном направлении – пересмотрите отношение к выбору термобелья. Одного лишь слова "полипропилен" или "полиэстер" на этикетке явно недостаточно.

Помните: высокие технологии – залог вашего комфорта. Надеемся, что наши рекомендации помогут Вам в выборе качественного термобелья.
__________________________________
По материалам статьи Евгения Устинова «Термобелье для outdoor» и www.onboard.ru
Записан
Ponchik
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1113


Откуда: Брянск, мкр. Московский
Езжу на: BMC-cосиска N2


« Ответ #1 : 16 Ноября 2009, 09:51:35 »

Хорошая статья. Для общего образования Улыбка. Прочитал с интересом и удовольствием, спасибо.
Записан
Arceny
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1384


Откуда: Бежица
Езжу на: GT Avalanche 1.0 Disc 2008


WWW
« Ответ #2 : 28 Марта 2010, 21:09:29 »

Из конкретных моделей протестирована вот эта:
http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=18116
Работает отлично. тело облегает плотно, тянется, влагу отводит хорошо.
Из минусов - размер М мне мал по длине рукава, но по размеру груди в пору. Ну что поделать, если я дистрофик! Л бы прилегал к телу неплотно и плохо работал... =(
Записан
bekstar
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 886


Езжу на: Scapin Vyrus


« Ответ #3 : 09 Октября 2010, 11:39:50 »

Отличная статья, все по делу. Так как сейчас активно катаюсь только вечерами, когда уже достаточно холодно, меня тоже озаботил этот вопрос. Термуха реально справляется со своей задачей, потраченные два с половиной килорубля абсолютно стоят того.
Записан
Air-blast
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 210


Откуда: Брянск, Советский район

« Ответ #4 : 10 Октября 2010, 01:32:52 »

Отличная статья. Похожая тема заводилась в обсуждении ВелоОдежды, поэтому, наверное, немного повторюсь - своим комплектом очень довольна (мой вариант такой: http://www2.redfox.ru/product/termobele/penguin_power_stretch_w_08/). Особенно оправдывает себя на соревнованиях.

P/S/ Выбирала тоже по принципу "прилегаемости".
Записан
DenisGS
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 750


Откуда: г. Брянск, Бежицкий р-н, пос. Чайковичи / г. Жуковка
Езжу на: Felt Q220 (2009) / Десна (1982)


« Ответ #5 : 05 Декабря 2010, 17:26:47 »

Давно хотель купить термобелье. Две недели назад наконец купил Guahoo Sport 455. Со своей задачей справляется на отлично в прошедшие морозы одевал комплект (как вторая кожа, не ощутимо почти), на верх летние джинсы и пуховичек - отлично!!!
Всем советую вместо кучи зимних вещей купить это дело (термо), до работы доехал, переодел футболку и как белый человек!
Записан
Arceny
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1384


Откуда: Бежица
Езжу на: GT Avalanche 1.0 Disc 2008


WWW
« Ответ #6 : 05 Декабря 2010, 20:41:35 »

Про Guahoo: цены завышены, ИМХО
Записан
DenisGS
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 750


Откуда: г. Брянск, Бежицкий р-н, пос. Чайковичи / г. Жуковка
Езжу на: Felt Q220 (2009) / Десна (1982)


« Ответ #7 : 06 Декабря 2010, 09:00:39 »

Ну, судя по ценам в Брянске и области, у нас одни миллионеры живут, согласен цены высоковаты, даже в тех же спортивных супермаркетах. Я заказывал в интернет магазине и думаю, что 1400, даже 2000 за комплект 455 - это не дорого если принять во внимание отдачу от данной покупки!
Записан
WildMan
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 151

Откуда: Брянск
Езжу на: Trek 4300


« Ответ #8 : 06 Декабря 2010, 15:06:35 »

Подскажите, в каких магазинах города есть выбор термобелья?
Знаю спортландию, но там не видел Guahoo. А еще?
Записан
ZhenDos
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 168


Откуда: Фокинский р-н
Езжу на: Cube Stereo HPC Race 2012(fake edition)


« Ответ #9 : 06 Декабря 2010, 16:14:39 »

Подскажите, в каких магазинах города есть выбор термобелья?
Знаю спортландию, но там не видел Guahoo. А еще?
Продают термобелье Guahoo в тимошках в Бежице, второй этаж, спортивные товары.
Записан
Lanser
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4973


Откуда: Брянск
Езжу на: Cannondale Scalpel 29er, Specialized Hardrock 29


« Ответ #10 : 06 Декабря 2010, 19:18:55 »

Подскажите, в каких магазинах города есть выбор термобелья?
Когда-то было в Спорт 32 (магазин на ул.Емлютина) термобелье SWIX и Fisher.
Записан
Arceny
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1384


Откуда: Бежица
Езжу на: GT Avalanche 1.0 Disc 2008


WWW
« Ответ #11 : 07 Декабря 2010, 01:15:44 »

Ну, судя по ценам в Брянске и области, у нас одни миллионеры живут, согласен цены высоковаты, даже в тех же спортивных супермаркетах. Я заказывал в интернет магазине и думаю, что 1400, даже 2000 за комплект 455 - это не дорого если принять во внимание отдачу от данной покупки!
Да, это не особо. Просто я думал что конкретно твоё подороже. Там есть и по 2000 и более за одну вещь (кальсоны или рубашку)
Записан
DenisGS
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 750


Откуда: г. Брянск, Бежицкий р-н, пос. Чайковичи / г. Жуковка
Езжу на: Felt Q220 (2009) / Десна (1982)


« Ответ #12 : 07 Декабря 2010, 16:22:03 »

Цитировать
Да, это не особо. Просто я думал что конкретно твоё подороже. Там есть и по 2000 и более за одну вещь (кальсоны или рубашку)
, это да, я вообще сначала на 500 за единицу ориентировался, просто не нашел, либо размеров нет, либо просто нет, вот и взял по дороже. Однако по дороже оно и по-круче, зоны выделены, где особенно сильное потовыделение-мембраны. Сидит эргономично, как костюм бетмана! Улыбка Тестировал уже в прошедший мороз, говорил об этом ниже, и вот еще: все знают, что если потеплело и зайти в помещение в пуховике, моментально потеешь, так вот, выводит пот на раз-два-три, а по телу приятный холодок...
Записан
WildMan
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 151

Откуда: Брянск
Езжу на: Trek 4300


« Ответ #13 : 31 Декабря 2010, 08:29:55 »

На ул. XXII-съезда (в Бежице) есть трехэтажный магазин, на 1-2 этажах автопринадлежности (запчасти, ГСМ, косметика), на 3-м этаже спортивный/рыболовный отдел (тел. 56-69-68).
В среду был в этом магазине и купил себе носки Guahoo серии Outdoor Mid-Weight модель 055.
Есть там и термобелье Guahoo.
Записан
WildMan
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 151

Откуда: Брянск
Езжу на: Trek 4300


« Ответ #14 : 06 Января 2011, 08:14:24 »

Вчера в торговом доме Тимошковых (в Бежице около рынка) купил себе термобелье Guahoo, а именно штаны серии Comfort Heavy модель 290.
Записан
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2011, Simple Machines
© 2008-2016, Баранов Дмитрий (DimaB), Лебедев Павел (krutyashiy_pedali)
Страница сгенерирована за 0.161 секунд. Запросов: 22.