На лыжах сегодня-завтра

Автор Dron, 21 декабря 2009, 18:14:58

« назад - далее »

maxfer

Цитата: Михалыч от 07 января 2013, 20:31:27
где можно в Брянске взять беговые лыжи на прокат ? хочу купить беговые или туристические( не определился еще) себе , для пеших прогулок по лесу , хочется попробовать их в действии а потом уже покупать . А то горные лыжи малость поднадоели
"туристические" - это, я так понимаю, для классики. Для прогулок по лесу подойдут лыжи для классики, так как лыжня в лесах у нас только такая. Есть небольшие места для конькового хода, но их мало.
Пше

Gleb

Кратенько о том как скатался...
Потому как никто не соблазнился на неспешную прогулку по зимнему лесу, я поехал один. Стартовал как и планировал – от 50-й армии. И дальше по маршруту Вити-Debr'а. Как и говорили, да и сам там недавно катался, лыжня до объездной убита и вряд ли воскреснет, но зато потом одна сплошная песня. После поворота с газопровода лыжня кончается и до поворота на о.Круглоле (и 100% дальше в сторону лагеря) укатанная дорога с колеёй. Выйдя на укатанную дорогу переоделся в сухую одежду, попил чайку с таком и двинул до круглого пешком. Свернул к Круглому на ближайшем повороте, 5 мин. Созерцал и слушал лес в тамошних краях, а потом двинул по лыжне дальше. Лыжня сначала растоптана охотниками, а потом если брать правее шикарная лыжня до самых Дарковичей. В итоге я выкатил между Весёлым и Будой в Новые Дарковичи. Сел на 240 и поехал довольный от прогулки домой.
Советую всем скатать в те места, там очень красиво.
И немного фоток для затравки...

FIZKULTMEN

Цитата: maxfer от 08 января 2013, 00:50:30
"туристические" - это, я так понимаю, для классики. Для прогулок по лесу подойдут лыжи для классики, так как лыжня в лесах у нас только такая. Есть небольшие места для конькового хода, но их мало.
классические это не туристические, а для передвижения классическим стилем.
туристические лыжи более широкие, менее жесткие и с меньшем прогибом чтоб можно было пройти по мягкой, рыхлой лыжне и чтоб концы лыж не зарывались и в то же время была возможность колодкой с мазью "зацепиться" за снег.

Dron

Цитата: Dron от 06 января 2013, 22:25:44
Никто не хочет завтра 50+км до Шибенца и обратно от поста ГАИ через Круглое? Это часов на 7...

7 января был самый пока жестокий выход на лыжах за этот год. Рано выйти не получалось. В итоге, решил попробовать прорваться с камвольного в Шибенец напрямую – вдоль Болвы, и оттуда по лыжне через Круглое в Бежицу, а если не попаду в Шибенец – просто походить по лыжням за Болвой. Я давал процентов 10 что дойду до Шибенца – для этого нужно было пересечь совокупность каналов напротив Чайкович, да и потом тропить – не сахар, я ходил так раза 2 но в марте по насту.
12-10. Выхожу с дома. Почти сразу цепляю лыжи. По пойме Болвы пронизывающий северо-западный ветер, лыжня хожена за тот день раза 2. Отхожу по ней с километр к Болве. Там выхожу на более хоженую. Иду легко. Мне везёт – двигаюсь куда надо, по направлению. Вот подошла лыжня с Чайкович. И вскоре ухожу с машинной дороги куда-то к речке. А вот и река. Понимаю, что на том берегу – Белая Круча (знаю это место), а лыжня переходит реку и значит поведёт теперь только к партизанскому роднику. Что тоже неплохо. Перехожу Болву, в 5м от лыжни посреди реки небольшая полынья 1м на 2м, но по натоптанной лыжне не страшно. Пробегаю коньком озеро Гришино. И следующая старица – как раз там и есть тот родник. Там же обнаруживаю 4 лыжников 50-60 лет, которые прямо передо мной и протропили сюда дорогу! Время... опс, всего лишь 13-31. Значит, можно еще на часик пуститься на подвиги. Силы есть. Разговорился с ними, до Шибенца километра 4 по прямой. Больше часа до его края. Но попробовать можно.

По целине подхожу к Болве. Ровный нехоженый лёд. Спуск – 3-метровая стенка. Нашёл где она не совсем 90 градусов, съехал с глыбой снега вниз с лыжами в руках. Прицепил лыжи. Прислушался – лёд молчит. Пошёл переходить. Шёл градусов под 30 к течению, русло там ровное без поворотов и топляков, т.е. шанс неожиданностей минимален. Шёл тихо, готовый к быстрому рывку к какому-то берегу. Дошёл благополучно. Снова стенка 3м. Тут сложнее, просто на 5-й точке не съедешь. Сбил снег, сделал углубления для ног в песке берега, кое-как залез. Потом был снова крутой спуск и подъём – в старицу, но тут попроще. Ну вот... я и на дороге. Никто не ходил тут и не ездил, но я тут был на велике пару раз года полтора назад. Иду небыстро, часто глубоко проваливаясь. Через 300-400 м начался давний засыпанный лыжный след, пошлось легче. Потом мне очень помогла старица Болвы, по которой я быстро двигался коньком. Вернулся на дорогу. Вскоре добавились следы рыбаков – пошлось еще легче. Справа остался Тихий Вир. Благодаря рыбацким пешим следам, нет необходимости ориентироваться и вникать где я – они приведут к населёнке. Болотце. И вот я на краю дач. Время... всего лишь 14-28. Первая остановка. Чай, слойка. Дачи. Подъём. Отстёгиваю лыжи. Гаражи. Иду по южной окраине Шибенца к трассе. Иду больше километра.

Перехожу трассу, пристёгиваю лыжи. Время.... Однако, всего лишь 15-03! Разгоняюсь по отличной лыжне к Круглому. Сил хватило минут на 5, а потом решил не рваться очень сильно, да и фотик доставал часто. В 15-53 был на льду Круглого. Пообедал хлебом с ещё теплыми котлетами. Отметил для себя, что шибенецкие лыжники, многочисленно идущие на Круглое, в количестве 95-97% своей массы на него не спускаются, а разворачиваются сверху. Странные люди...

16-09 – я на дороге у поворота на Круглое. Лыжни здесь нет. Иду по колее.
16-29 – ухожу с машинной дороги на газопровод. Ощущаю усталость. Всё-таки, уже сколько дней на лыжах... Попутный ветерок гонит к дому. Двигаюсь быстро.
17-24 – пересекаю дорогу на Новый Свет. Всего 55 минут ушло на этот участок.
17-33 – я уже перехожу с дач в лес.
18-02 – финиш у поста ГАИ. Однако, от Шибенца за 2ч 59мин (с обедом), а от Круглого за 1ч 57мин. Значит, можно и за 6 часов гонять до Шибенца и обратно по лыжне. А так, у меня получилось порядка 40-43 км. Общее время порядка 5ч 45 мин.

В-общем, вот такое колечко нарезал. Не исключаю, что буду его повторять, особенно когда Болва нормально замёрзнет. Рад, что соединил 2 маршрута – "за Болву" и "до Шибенца" :)

5 января было у меня часа 4 – ставил дорожные эксперименты в володарском лесу. После того, как мне понравилось идти по речке Чернец от Козёлкино 3 января, я 5-го пошёл от места выхода с воды дальше – до бывшей пл. 225-й. Тут казалось что будет более дикий лес, и оттого интереснее. Но увы... бобровых плотин всего пара штук, очень много завалов, и по льду речки всего лишь 10-20%. Прочее рядом. Нечего тут делать, да. А вот от Козёлкино – еще повторим. Прошёл впервые дорогой от пл.225 км в сторону дороги на Урицкий. Потом отдохнул полчасика на нормальных лыжнях. И- снова в прорыв, на сей раз с середины чернецкой лыжни на длинный карьер. Надо пролезть 1км невнятной местности с карьерами, хилыми посадками, и тростниками и кустами, да и уже в сумерках. Как оказалось, там есть рыбацкие тропы, путь преодолел, выйдя от карьера в 200м в сторону Чернеца. Но надо еще как-то с gps там пройти – спрямить, да и часть пути по бывшей узкоколейке, но там провал шириной 1,5м – для ручейка – сделать мост и будет +1 лыжня, для большего разнообразия лыжных путей.

Цитата: FIZKULTMEN от 08 января 2013, 22:18:03
Цитата: maxfer от 08 января 2013, 00:50:30
классические это не туристические, а для передвижения классическим стилем.
туристические лыжи более широкие, менее жесткие и с меньшем прогибом чтоб можно было пройти по мягкой, рыхлой лыжне и чтоб концы лыж не зарывались и в то же время была возможность колодкой с мазью "зацепиться" за снег.
Ага. Как-то BookMaster на этих лыжах в колею от зила-131 не влез. И пришлось ему идти с лыжами в руках. В лыжню – возможно тоже не влезть. А на целине выигрыш над обычными был неочевиден. На мой взгляд, если не беговые лыжи и если хочется ходить там где гарантированно целина – то охотничьи. Или снегоступы. Но лично мне, часто ходящему не по лыжне, обычных беговых на то хватает.
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Debr

Был сегодня на лыжне в Соловьях. Посмотрел на катающихся и сделал вывод, что я и стоять-то на лыжах толком не умею, не говоря уже о передвижении. Но пытался. Соловьи удобны тем, что расположены в центре города, а укататься там за два-три часа можно до предела, как и набегаться.
Шумел кедровый брянский лес... !!!

cheerfulcow

Цитата: Debr от 10 января 2013, 16:47:55
а укататься там за два-три часа можно до предела, как и набегаться.

Да там за 40 минут можно укататься если кататься по коньковому 2 км кругу (по горочкам  :zlorad:).  Сам сегодня дико укатался за чистых 40 минут коньком по озеру, правда против ветра пульс был 182-184.

Также внимание бежицким! Я сделал на поле коньковый круг, сегодня дочистил его, уже можно катать :ok000000: Кружок метров 300-400 :good0000:

Расположен ВОТ ТУТ. Основной ориентир -  часть круга идёт вдоль ЛЭП (которая идёт в сторону болвы)

Debr

Сегодня ещё с утра твёрдо решил никуда на лыжах не ходить. Но когда после полудня появилось солнце и синее небо, рука дрогнула. Ушёл опять на Круглое. Стартовал только поздновато, в 14.15. Встретил многочисленных лыжников, возвращающихся из тех краёв поодиночке. На озере встретил троих лыжников и лыжниц из Ивановки. Когда возвращался, где-то перед дачами, стало плохо видно лыжню - смеркалось. Посмотрел на часы - 18.20. Ещё через 20 минут было уже почти темно, и воображение прорисовывало лыжню на пару метров вперёд - даже забавно. В бежицком лесу не обошлось без элементов ночного ориентирования. Заблудиться там негде - дорога проходит неподалёку. Выбрался на остановку только в 19.10. Зато там теперь лыжня прямо к автобусной остановке  :)

maxfer

а погороду с лыжами как перемещаешься? Тролейбусами, автобусами, или можно в маршрутку залезть с ними?
Пше

wu07

:) Сегодня тоже с утра, пока се-то, решил - схожу на 25км до памятника и обратно. Туда пошел в темпе, т.к. с Витей определили место старта для заочной лыжной  разделки до памятника, пробежался вроде нормально, хорошая нагрузка получилась. Домой пришел одежда вся мокрая.

Debr

Цитата: maxfer от 13 января 2013, 21:34:11
а погороду с лыжами как перемещаешься? Тролейбусами, автобусами, или можно в маршрутку залезть с ними?
Всё проще, чем могло бы показаться: до Кургана на троллейбусах, до бежицкого поста ГАИ добераюсь обычно на 29 маршрутном автобусе, там полно места, сегодня, не дождавшись его, поехал на маршрутке, в которой можно стоять: удобно, и никому не мешаешь. Примечательно, что обратно попалась та же самая машина  :)

Dron

В субботу с вероятностью 60% буду свободен часов с 2-х. Вот думаю - на Стоянку или Бр-1 (предпочтительнее). Предлагаю собраться некоторой кучкой человек в несколько и побегать 20-30км. Часа 4.
wu07, ты ж автомобилист, лыжи тебе твои влезают в машину? - если да, то приезжай к остановке ул. Королёва (оттуда за мной до леса) и бери с собой еще народ с ФРГ (Фокинки в смысле).
Надеюсь увидеть Максфера (уж несколько раз встречал когда был на лыжах с женой), Крутящий, ну и кто хочет еще. Могу подбросить потом по домам 3 человека.
Программа - Чернец (туда или обратно по большому карьеру), памятник, можно в Козёлкино зарулить (бобровые хатки покажу, ну а если захочется побывать в дикой природе 40-50 минут - можно вообще по р.Чернец пройти 1,5км - я там был 03.01.13 и мне понравилось) но наверно тропить придётся до Козёлкино, можно на Новостройку сбегать. До сегодняшнего и завтрашнего снегопада в лесу на лыжах было суперски. Хотя к вечеру субботы уж раскатают.
Кому интересно - дайте знать, скажу ближе к делу получится или нет. Ориентировочно - место встречи = остановка ул. Королёва в 14-00 - 14-30.

wu07

:) Ясненько. В субботу  по утру хочу в купель съездить, может Согласие Карачев, может Чичиково, грехи ведь надо смыть!! А потом будет видно, поздновато конечно, но говоришь места красивые будут!!  :scratch_:

Dron

Сегодня - нет, а на завтра (воскр.) пока те же условия -
Цитата: Dron от 17 января 2013, 12:46:47
Ориентировочно - место встречи = остановка ул. Королёва в 14-00 - 14-30.
Часа 4 на лыжах будем.

Dron

А жаль что желающих не нашлось...  :dash2000: там бы классно было.  :good0000:
Посему, решил пойти на Стоянку. Ближе. Лыжни за объездной есть, не очень накатистые, но сойдёт. Машины на Стоянку не ездят, туда только торная лыжня от Бежицы и от Шибенца. Встреченный шедший от Шибенца gys сказал, что там дальше дорога завалена, оттого нет машин. В лесу красотища!

cheerfulcow

В Соловьях трассу утрамбовали чуть ли не до состояния асфальта(а именно такое покрытие и должно быть, я думаю)-самое время точить технику :blush000:.
Иногда попадаются совсем олосевшие индивиды - в подъём только так накатывают, глаз не оторвать  :good0000:

Конечно, если техника управления лыжами ещё не особо развита, то на спусках выстелается ровная дорожка из кирпича. На веле я себя там более уверенно чувствую  :rofl0000: