Непляжный Кипр, сентябрь 2014, отчет

Автор Lanser, 03 октября 2014, 19:59:17

« назад - далее »

IvanIvanych

Смотрю фотки и ностальгия аж до слез.
Мы на мотоцикле тоже не доехали до маяка. А в этом источнике вода была теплой. Не решились ее пить. И еще на нем была надпись AntiFa.
На черепашьем пляже мы искупались.
Выезжали от Лимасола, по Акамасу и через Полис домой. На автобане дал на полную на мотоцикле. Он быстрее 157 не ехал. Да и по паспорту не должен был. Хонда Шадоу 400 кубиков, вроде. Километраж хороший в тот день накрутили. А еще бананов зеленых нарвали на плантахе, их потом как картошку пожарили. Вкусно.
В этом месте должна быть умная фраза заставляющая задуматься.

bekstar

Хорошо тебе было, Иваныч... на мотоцикле...
Акамас, если честно, мне вообще ничем и никак не запомнился, разве что завистью к людям, которые ехали на разных машинах и им не надо было трястить на велике и глотать пыль.
Там на дорогах везде понатыканы камеры, и полицейские исправно колесят, даже в горах. 157 - это лихо, конечно.

wu07

:) Да, чет думалось, что Кипр другой!! Не впечатлил
Судя пл фото  Крым напоминает.
Не впечатлил, а вот вел Бекстарки очень впечатлил!!  :mosking0:
Николас, ну ты блин загнал супругу, от усталости на дороге падает, прилечь, сил набраться))
Где фото: Велы & Дельфины 
:biggrin0:

(Эх, не поеду в Кипр, в середине октября кто в Египет едет??)

Пашин вел там не попадался??

bekstar

Цитата: wu07 от 06 октября 2014, 10:26:26
:) Да, чет думалось, что Кипр другой!! Не впечатлил
Судя пл фото  Крым напоминает.

Ву, Кипр прекрасен, просто побережье оно везде типичное, ну море и море, что там смотреть?
А вот горы там красивейшие! Я мысленно осталась в Троодосе жить  :cray0000: Это все будет чуть-чуть попозже в отчете.
Не, Пашин не попадался, попадались шоссеры и парочка велотуристов со штанами

wu07

Ву, Кипр прекрасен, просто побережье оно везде типичное, ну море и море, что там смотреть?
А вот горы там красивейшие! Я мысленно осталась в Троодосе жить  :cray0000: Это все будет чуть-чуть попозже в отчете.
Не, Пашин не попадался, попадались шоссеры и парочка велотуристов со штанами

Еще бы, там ведь : В Троодосе расположена летняя резиденция президента Кипра! Лансера в президенты Кипра!! Трассу отстроит и домик для велофорума.
Хотя тебя Лансер загонит и ты окончательно пидешь в : Монастырь СтавроВУни!!
:mosking0:

Lanser

День 5. Pafos - Troodos
Организм акклиматизировался и адаптировался к нагрузка.
Пришло время вкрутить к горе Олимпус в поселок Троодос. Ночевка в Троодосе была забронирована заранее через сайт отеля www.troodoshotel.com.

Утром постарались выехать пораньше, но все равно получилось только в 9:15.

В темпе доехали до плотины Аспрокреммос, свернули в сторону гор

Погода радует - еще не очень жарко

Дорога радует, тягуны с небольшим градиентом, периодически спуски

В каком-то поселке подрезали гранатов

Навигатор говорит, что высоту немного набираем, но как-то медленно

Русло пересохшей реки Diarizos

За мостом начинается подъем, пока только 9%

По километражу проехали половину пути, а высоты набирать еще почти 1.5 км

Очередной краник с водой на кладбище, пить не стали

Подкрепляемся виноградом не слезая с велосипедов

Вспомнили, что забыли куртки в номере отеля. Хотя зачем они нам в 30-градусную жару?

Тем временем погода портится

В 13:00 делаем обеденный перерыв в Agios Nikolaos. Начинает моросить дождь

Через 10 минут начался ливень. Холодно, мокро. Прячемся в заброшенном доме. В рюкзаке вода, упаковываем документы дополнительно в пакет. Уговариваю bekstar надеть наколенники чтобы совсем не замерзнуть. Стоять долго нельзя — согреться можно только вкручивая

До поселка Mandria едем под проливным дождем. Особенно холодно на спусках.
В поселке прячемся под навесом кафе. В голову лезут мысли «а не слиться ли вниз?, не нанять ли пикап-такси до Троодоса?» - Нет, в седло и крутить. Иначе замерзнем.

- Ты как, жива?
- Еду...

15:27. Kato Platres. Температура +12. Съедаем по гельке с кофеином.

Начинаются приличные градиенты, приходится ломать передачу 34х42, правое колено передает привет. Хорошо хоть дождь стих, моросит

Bekstar крутит, не веря, что сможет доехать.

Какая-то смотровая площадка с видом на море

Еще по одной гельке, последний рывок

Долгожданный Троодос

В 17:20 мокрые и уставшие заваливаемся в отель

Пробег 67,5 км
Набор 2073 метра
Спуск 382 метра
Трек http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ayubxfmbdoqvhhal

bekstar

На фото и дождя мало-мальского не видно, но мы попали под настоящий ливень - сухого на нас не осталось ничего, куртки забыли в отеле в Пафосе, Лансер не взял наколенники, термухи были тоненькие... Стоило остановиться как меня тут же начинало трясти от холода. По ощущениям градусов 7-8, не больше, люди с недоумением смотрят, сидя в теплых кофтах и попивая чаек в кафе. Одежда с радостью принимала ледяную воду, забирая драгоценное тепло. Мысленно я приготовилась подхватить простуду, но, к счастью, не было даже насморка.
Первый мой набор 2000 м под ливнем...

Макс

У bekstar что не день то хуже и хуже :). Интересно что дальше будет.

Не, ну а в самом деле,

Цитата: Lanser от 07 октября 2014, 23:03:06
забыли куртки в номере отеля. Хотя зачем они нам в 30-градусную жару?

IvanIvanych

На Тродосе дождь явление обычное и частое. Я в сентябре попал в ливень, на машине. И в зной нещадный на Тродосе прохлада.
А вы в морозяку попали  :biggrin0:.

Это Тродос, тут прохладно  :biggrin0:

Вот интересно: апельсинов и бананов удалось нарвать нахаляву?

pivo

Я думаю, что каждый курорт (страна) имеет свой бархатный сезон, когда там хорошо отдыхать. Может на Кипр лучше стоит ехать в мае-июне для активного отдыха? Авось будет позеленее и попрохладнее. Но тогда там вряд ли фруктов найдешь.

За отчет спасибо. Жду больше "духа народа", достопримечательностей и самобытных фишек. Хотя по фоткам поняла - на Кипр пока не хочу - люблю зелень.

З.Ы. Вспомнила о Таиланде. Там рай для велосипедистов. Зелено, красиво и дорога представляет много недлинных спусков-подъемов. Хороший асфальт. Много шоссеров. Фрукты круглый год. Недорогих. В свободном диком доступе нет. Ну и сама азиатская культура - чувствуешь, что все "другое".
Но тоже не стоит ехать с марта по сентябрь. От жары и большой влажности, да еще при физнагрузках будет плохо.
Хочу осуществить все свои мечты!

cheerfulcow

Что значит "зачем нам куртки в 30-градусную жару" ?
Если на побережье +30, то на высоте 1,8км уже +20..22 и это при условии солнечной погоды. Я помню как в ноябре в Алуште попёрлись на Димерджи, внизу что-то около +23, а вот наверху сущий ад с порывами штормового ветра, который пробивает до костей даже через легкую ветровку. Горы - дело тонкое :mosking0:

ЦитироватьНавигатор говорит, что высоту немного набираем, но как-то медленно
Помню меня навигатор троллил, когда я на Рицу ездил, там тоже дорога вверх-вниз небольшими градиентами почти все 40км, основной набор начинается после 30го километра, где на 10км пути набираешь +550метров (5,5% avg grad).

Коля, а грунтовки по дороге попадались?  :zlorad:

Lanser

День 6. Troodos -Kykkos - Pafos

В этот день мы должны были посетить популярный монастырь Kykkos и вернуться в Пафос.
Погода с утра радовала. Воздух еще не успел прогреться, температура +12.

Не спеша, в 10 утра выехали

Решили заехать на гору Олимпос, набор лишних 120 метров после вчерашнего уже не набор

С дороги открываются шикарные виды

На вершине горы видны английский военный радар

Проезд к вершине официально запрещен, хотя трек шел дальше. К военной базе мы решили не ехать

День вроде как должен быть легким, т. к. идет в основном на спуск (высоту мы вчера набрали-то). Можно расслабиться и наслаждаться горами

На спусках холодно. Подъезд к поселку Prodromos

На подъезде к поселку Pedoulas замечаю большой белый крест

Оказалось это мемориал Балканской войне 1912-13 годов в небольшой действующей церковью

Поехали дальше, набрали воды в роднике.

Дорога шикарная

Нет, я не полюбил асфальт, но по такой дороге я готов ехать

Только начались постоянные «качели» с небольшими наборами и спусками

Серпантин перед Kykkos

Осталось совсем немного

Цитата: www.visitcyprus.comПервый президент республики Кипр, архиепископ Макариос III, служил здесь в качестве послушника. По его волеизъявлению, он был похоронен на вершине Трони, в 3 км западнее монастыря, и недалеко от его родной деревни Панайя.
Bekstar на фоне холма Throni (1318 м)

Цитата: www.visitcyprus.comМонастырь Киккос, самый богатый и самый щедрый из монастырей Кипра, находится в районе Маратаса.. Он стоит на вершине горы, на высоте 1318 метров над уровнем моря, к северо-западу от Троодоса.. Он посвящен Деве Марии, и в нем хранится одна из трех икон апостола Айос Лукас (Святого Луки). Эта икона, покрытая позолоченным серебром, находится в окладе, сделанном из черепашьего панциря и перламутра, и стоит в центре иконостаса.

Посетили Киккоский монастырь с Музеем монастыря

Перекусили, около 14:00 поехали дальше

Вроде как дорога должна идти на спуск, но...

… постоянные «качели»

Дорога петляет по горам на высоте 1000 метров

Очередной перевальчик

Немного вниз

И опять вверх?

На подъезде к поселку Panagia последний перекус.

Время около 17:00, осталось всего 1.5 часа светлого времени

Ноги уже ватные, а дорога опять ведет вверх

В Statos Agios начинается долгожданный спуск

Съедаем по гельке с кофеином, через 10 минут жизнь налаживается.

Последний апхилл в лучах заходящего солнца

Выскакиваем на трассу, в темноте докручиваем до отеля к 19:00

Пробег 104,28
Набор 1369 метров
Спуск 2993 метров
Трек http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ejzepggidakaegvy

IvanIvanych

Надо было в подвал спуститься на 7 метров, чтобы округлить спуск  :biggrin0:. Хорошо так спустились с подъемом больше тыщи  :biggrin0:.

Lanser

На этом наши велосипедные покатушки по Кипру закончились.
Общий пробег 400 км.
Набор высоты по трекам 6100 м.  

Цитата: pivo от 08 октября 2014, 00:42:47
Я думаю, что каждый курорт (страна) имеет свой бархатный сезон, когда там хорошо отдыхать. Может на Кипр лучше стоит ехать в мае-июне для активного отдыха? Авось будет позеленее и попрохладнее.
Для Кипра мы были еще в жаркий сезон. С велосипедом на побережье можно ехать и на новый год, отчеты такие есть.  Более-менее зелено и оптимально по температуре на Кипре должно быть в апреле/мае.  
Летом если ехать – то в Троодос или подобные поселки в горах. Однако, туроператоры, на сколько мне известно, не предлагают в Троодос готовые туры. Надо бронировать самостоятельно, благо с этим проблем нет.  

Цитата: cheerfulcow от 08 октября 2014, 08:15:08
Коля, а грунтовки по дороге попадались?  :zlorad:
Грунты попадались, но не сказать что много. Даже в горах много асфальтированных дорог.
На побережье грунты скорее в виде отрезков между асфальтовыми дорогами. В горах можно найти, есть даже маркированные велосипедные и пешеходные маршруты.

На Веломании (не могу найти где именно) была высказана идея прокатиться по маршруту Е4, о котором я писал выше. Он по большей части грунтовый, местами велосипед бы пришлось потаскать. Думаю это было бы очень интересно – катануть по Е4 через весь Кипр, хотя бы горную часть.  

Цитата: IvanIvanych от 08 октября 2014, 00:06:26
На Тродосе дождь явление обычное и частое. И в зной нещадный на Тродосе прохлада. А вы в морозяку попали  
Цитата: cheerfulcow от 08 октября 2014, 08:15:08
Что значит "зачем нам куртки в 30-градусную жару" ?
Если на побережье +30, то на высоте 1,8км уже +20..22 и это при условии солнечной погоды. Горы - дело тонкое
Я знал, что разница температуры между побережьем и Троодосом будет около 20 градусов (по факту 17-18). Причем я специально прицепил большую подседельную сумку Revelate Designs Viscacha чтобы запихать туда все шмотки и другое барахло, разгрузив спину. А куртки просто забыли. При отсутствии дождя отсутствие курток не было бы проблемой.

Вот интересно: апельсинов и бананов удалось нарвать нахаляву?
Апельсины и бананы на деревьях были не зрелые.
Из подножного кома были очень вкусные гранаты и виноград.

Цитата: IvanIvanych от 15 октября 2014, 00:50:21
Надо было в подвал спуститься на 7 метров, чтобы округлить спуск  :biggrin0:. Хорошо так спустились с подъемом больше тыщи  :biggrin0:.
Это был тяжелый день, и конечно, мой косяк – не занимался подготовкой GPS-треков, поэтому не не мог адекватно оценить какая нагрузка нас ждет.  
Хотя все относительно, у меня набор/спуск за 2 дня в Троодос и обратно не сходятся, т.е. где-то погрешность у GPS'а или сайта.

IvanIvanych

Апельсины и бананы на деревьях были не зрелые.
Из подножного кома были очень вкусные гранаты и виноград.
Бананы для жарки зеленые годятся. Думаю кухни у вас там не было.
А с апельсинами ты прогадал. Я тоже думал, что если он с зеленцой, то не спелый. Такие и должны быть! Они у них на рынках с зеленцой продаются. Очищаешь легко, а внутри - вкуснее не ел.

Те гранаты, что я нашел, были белые внутри, но сладкие.