Отчёт 09.07.15 Синезерки - Костихино - Навля

Автор tihomir, 09 июля 2015, 22:11:03

« назад - далее »

tihomir

Давненько я хотел прокатиться по просторам России-матушки на веле, но все время что-то останавливало. Наконец, собрался с духом. Дабы не портить никому настроение своими "подождите, я не успеваю" :), решил поехать один, хотя это и выглядело изначально достаточно авантюрно. Поскольку обитаю в Зубовке (рядом с Синезерками), то постарался подобрать уже проверенный маршрут, на который я мог бы выйти без использования электричек и т.п. Выбор пал на
трек, подробно описанный Максом .

В моем случае отличия были следующие:

1) ехал в обратном направлении - в сторону Навли;
2) стартовал из Зубовки, пересек Ревну в Прилепах по тому мосту, который проверял Макс;
3) перегон Лужецкая-Костихино по совету Макса пройден чисто по асфальту;
4) в Соколово не сворачивал на грунтовку на Бяково, а поехал дальше по асфальту, поскольку навигатор, как и я сам собственно, был уже на последнем издыхании.

Наверно, будет важным отметить, что Мираторг опутал колючей проволокой все поля между Клинским и Ружное, так что мне пришлось 5 раз перелезать через колючую проволоку :JC_rant0: Мало того, что это не очень приятно, но, наверно, еще и незаконно? :black_ey:

мой трек .

Дальше можно не читать:)

Стартовать планировал утром пораньше, чтобы как можно больше проехать до полуденного зноя + после обеда, по прогнозу, должна была случиться гроза.

Выехал в 7.15,  накрапывал дождь.

Асфальт Зубовка - М3 довольно убитый, ехать не очень комфортно.
Кольцовка

Пересек М3, проехал ровно 1 км идеального асфальта, который далее сменился грейдером.

Прилепы

в направлении переправы через Ревну

Пересек мост, двинул по грунтовке в направлении Теплого.

Трава вдоль дороги становилась все выше и гуще.

Отклонился чуть правее от трека Макса. В сырую погоду здесь, наверно, достаточно грязно

Новая жизнь показалась

Обнаруживаю идеальный асфальт и гнездо аистов

Но мне направо, впрочем, асфальт до Теплого такой же идеальный

Въезжаю в Теплое

Озеро на выезде. Приближаясь к нему, увидел бабульку, которая несла воду оттуда. Порадовался, что сейчас освежу свои запасы, но, увы, обнаружил бетонное кольцо, брошенное прямо в озеро, где плавала пара рыбешек:) Расхотелось набирать там воду.

Верный конь ждет продолжения банкета

Памятник там же

Добрался до деревни Гощь. Асфальт сменился грейдером

Поля кукурузы вдоль дороги

Но и эта радость была недолгой. Мне не туда

Мне вон туда

И тут началось едва ли не главное испытание... Переброска до Лужецкой.

Сначала все было крайне живописно и ехалось достаточно бодро

Но чем дальше в лес в поле, тем более песчаной становилась дорога. Наверно, нельзя сказать, что это были непроезжаемые пески, кое-как, с пробуксовками и на пешеходной скорости я их преодолевал, но в совокупности с небольшими подъемами вымотало это меня прилично.

Наконец показалась деревня :yahoo000:

Крутил педали к тому времени уже 2,5 часа, позади осталось порядка 35 км - решил закинуться углеводами

И минут через 10 двинул дальше по вполне приличному асфальту

Подъем даже по хорошей дороге уже давался не так легко...

Впрочем, за ним последовал спуск

Поскольку шоколадку я запил остатками воды, серьезно озадачился возобновлением запасов. Свернул в Костихина, которая хотя и значится промежуточной точкой маршрута, состоит, оказывается, всего из двух жилых домов.

Из одного из домов вышел дед, у которого я спросил, где набрать питьевой воды. Ответ был практически стандартным - в пруду.

Вода была с тиной, пить такое страшно. Развернулся и пошел ни с чем. Ну, поумилялся на уточек немножко

Держу путь дальше

В Ружном бросаюсь к колодцу

Но там опять тина :JC_rant0:

Сразу на выезде асфальт сменяется грейдером, а вскоре и вовсе становится пыльно-песчаной грунтовкой. Держу путь в направлении Клинского.

Упс, колючая проволока

А, нет, мне вдоль нее... Начались бескрайние просторы мираторговских пастбищ

Мой путь проходил между двумя изгородями с колючей проволокой

Солнце уже прилично припекало, ехать становилось все сложнее. Преодолев несколько километров песчаных дорог уперся в главную подставу - на моем пути оказалось ограждение из уже до боли знакомой колючей проволоки

Трек в телефоне однозначно давал понять, что мне нужно продолжать движение, как-то перебравшись через колючку. Возвращаться назад не хотелось совершенно, да и куда? Пробивать новый маршрут по полям и лесам у меня не было ни сил, ни серьезных средств ориентирования. Объезд по асфальтированным дорогам (до которых нужно еще было прилично вернуться) давал очень серьезный крюк, который я вряд ли бы осилил. Короче, полез за колючку.

Фактически оказался на очередном пастбище. К счастью, с животными сталкиваться не пришлось, наблюдал только продукты их жизнедеятельности. Основная мысль, которая в этот момент сидела в голове - лишь бы это был не загон для племенных быков.

Быки не встретились, но до въезда в Клинское пришлось преодолеть еще 4 таких заслона (в среднем, через каждые полкилометра, наверно).

В Клинском постучал в первый же дом, поскольку пить хотелось уже нестерпимо. Приветливая хозяйка наполнила мою литровую поилку.

Телефон, он же навигатор стал намекать, что уже совсем скоро он отключится, поэтому решено было не пускаться в поле в сторону Бяково, а закончить путь по асфальтированным дорогам. Докатил до деревни Соколово, где и отклонился от взятого за основу трека. Зашел в магазинчик, который, о счастье!, оказался еще и с кондиционером, съел мороженку, немного отдышался и покатил в сторону Навли.

Оставшиеся, наверно, 10 км удалось пройти достаточно быстро, хотя в связи с навалившейся усталостью, нельзя сказать, что это давалось легко. Затяжные спуски сменялись затяжными же подъемами

И наконец!

Приехал с небольшим запасом к электричке, на которую изначально рассчитывал

Спасибо за внимание!

Сами мы не очень местные

Макс

Молодец! Радует что есть ещё люди которые не только читают отчёты, но и пользуются информацией из них.
70+км уже более менее приличный маршрут и  требует продумывать питание и воду, но это приходит с опытом.

Когда я ехал второй раз этим маршрутом, Мираторговская проволока тянулась вдоль дороги, перелезать её не надо было. Сейчас дорога осталась и перегорожена? Или ты ехал по треку вообще дороги не было? Вроде бы такую дорогу между деревнями не должны перекрыть. Хотя у нас в стране всё может быть.

Dron

А мне манера подачи информации очень понравилась!  :good0000:
Спасибо, будем знать о Мираторговских сетях и на этом участке :(  Так что, Клинское - Ружное что ли теперь не через проволоку не преодолевается?  :O_o:  В сентябре 2011 тут не было ни метра проволоки.
Ну и по лету с одной флягой 1л - это всё ж риск.
Поля хороши. Надо пользоваться  :yes30000:  Как насекомые, много?

И как жителю Зубовки - леса за Ревну сейчас закрыты для посещения, или как, и следят ли за этим? И как путь от Зубовки куда-нибудь на Пятилетку? - а то мою дорожку на этом направлении завалило года 3 назад и видимо... навсегда. Если пилить не станут лес по её длине.
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Zakhar

Здесь, кстати, тоже мираторговская проволока по обеим сторонам.
Линники, похоже, превращаются в крупнейших латифундистов трех областей...

begemot

Ездил по подобному маршруту, но у меня путь лежал от Карачева до Навли (летом 2014). Трек не писал, но как понимаю, наткнулся тоже на этот забор. Я объезжал его вокруг, если ехать с Навли, то по правой стороне. Крюк получился не очень большой, максимум 3-5км. Но я ехал вообще наугад, знал, что дорога есть, а какая она даже не вникал, понимал, что всегда могу сделать крюк в Бутрё или Прилепы, а на худой конец вернуться в Карачев, а там и в Тёплое.

P.S. по поводу воды в Гоще. tihomir писал, что испугался набирать там воду, т.к. увидел просто бетонное кольцо в озере. На самом деле, там в районе этого кольца из земли бьет очень много ключей и вода именно в этом месте всегда холодная и чистая. Все берут и пьют. А, подождите! Там кольца есть с двух сторон озера. Нужно было останавливаться возле памятника (что на фото), и там на озере построен маленький "домик" - вот там и набирать воду!

Макс

Цитата: begemot от 10 июля 2015, 10:06:53
Ездил по подобному маршруту, но у меня путь лежал от Карачева до Навли (летом 2014). Трек не писал, но как понимаю, наткнулся тоже на этот забор. Я объезжал его вокруг, если ехать с Навли, то по правой стороне.

Нет. Это не тот забор. Летом его быть не могло. Я ездил 3 октября с Навля - Костихина Брянск забора не было. А 18 октября ездил Карачев - Навля забор появился, но дорогу не пересекал, ехал тем же маршрутом.

tihomir

Цитата: Макс от 10 июля 2015, 01:46:56
70+км уже более менее приличный маршрут и  требует продумывать питание и воду, но это приходит с опытом.

Когда я ехал второй раз этим маршрутом, Мираторговская проволока тянулась вдоль дороги, перелезать её не надо было. Сейчас дорога осталась и перегорожена? Или ты ехал по треку вообще дороги не было? Вроде бы такую дорогу между деревнями не должны перекрыть. Хотя у нас в стране всё может быть.

питание и воду я продумывал:) шоколадки в качестве топлива мне вполне хватило:) воды большой запас на себе тащить не хотелось, поскольку видел, что трек лежит через большое количество деревень, где запас можно пополнить.

дорога осталась, судя по всему, по ней ездит техника. ее перегораживает съемный пролет, т.е. не вкопанные столбики, а просто несколько деревянных реек, опутанных проволокой. На крайние рейки накинуты петли из проволоки же, которые притягивают этот пролет к основному забору. Если эти петли скинуть, то съемный пролет можно вовсе убрать, но вот растянуть его обратно самостоятельно и закрепить этими петлями в одиночку достаточно проблематично. Вдвоем особых проблем быть не должно.

Поскольку помощников у меня не было, то я осмелился отцепить только 2 из 5 таких проемов. Остальные преодолевал черт знает как.

Добавлено: 10 июля 2015, 10:26:36

Цитата: Dron от 10 июля 2015, 09:12:47
А мне манера подачи информации очень понравилась!  :good0000:

Так что, Клинское - Ружное что ли теперь не через проволоку не преодолевается?  :O_o: 

Как насекомые, много?

И как жителю Зубовки - леса за Ревну сейчас закрыты для посещения, или как, и следят ли за этим?

спасибо, писака из меня так себе, пытался хотя бы картинками сдобрить отчет:)

от Ружного довольно долго ехал по дороге, зажатой с двух сторон колючкой и уже ближе к Клинскому уперся в ограждение.

Насекомых, можно сказать, не было. Пару раз укусили слепни :black_ey: мошкары и прочей мелочи не было вовсе.

От родственников слышал, что что-то не то в лесах с пожарной опасностью, но насколько строго запрещено их посещать, и следят ли за этим, не знаю

Добавлено: 10 июля 2015, 10:29:02

Цитата: begemot от 10 июля 2015, 10:06:53
Нужно было останавливаться возле памятника (что на фото), и там на озере построен маленький "домик" - вот там и набирать воду!

да, я останавливался именно около этого кольца. Вода выглядела вполне съедобной, но большой необходимости пополнять запас тогда еще не было - оставалось больше половины моей бутыли
Сами мы не очень местные

Bahamut

Спасибо за отчет. у меня к тебе вопрос ,как к местному жителю.Ревна на всем протяжении из себя представляет ручей?Был недели три назад в ваших краях показалось что на участке от Ревен до Гололобово река полноводней.Как дела обстоят ниже по течению? Может пригодиться, я в качестве питания на покатушки иногда делаю  батончики мюсли с орехами. по моему оптимальный вариант.
П.С предложение деда напиться из пруда просто убило :JC_clap0:
«Если я неправильно считаю, пусть старшие товарищи меня поправят»

tihomir

Цитата: Bahamut от 10 июля 2015, 17:06:39
к тебе вопрос ,как к местному жителю
неместный я, понаехавший :preved00:
жена из Брянска, но живем мы в Москве. Приехали к теще на дачу :drinks00:
Сами мы не очень местные

Lanser

Цитата: tihomir от 10 июля 2015, 17:54:54
Цитата: Bahamut от 10 июля 2015, 17:06:39
к тебе вопрос ,как к местному жителю