Чистка и смазка цепи

Автор Ponchik, 24 мая 2009, 00:07:43

« назад - далее »

Ponchik

Автомобильное трансмиссионное масло. Дешево и сердито. После каждой покатушки трачу пять минут на протирку цепи.

Bookworm

По топику.
Отвечал в другой теме, но повторю здесь.

Хороший (на мой взгляд) обзор смазок на реалбайкере. И не только для смазки цепей.
http://www.realbiker.ru/Oil.shtml

По наличию специальных велосмазок в Брянске - видел на Камозина и в Велобрянске.
Сам пользуюсь смазкой для цепи (наизусть не помню названия), брал в Велобрянске в прошлом году, когда машинку для мойки цепи покупал, большой такой баллон, в виде спрея она оформлена. Наносится отлично, сначала выходит подвспененная, а потом прямо на глазах видно как она "утягивается" в зазоры соединения звеньев цепи. Снаружи тоже остается, конечно, протираю, но тем не менее, обычное машинное масло, например, себя так не ведет.

TirbyCat, насчет мойки в ПЭТ-бутылке. Основная ошибка в моющем растворе, купи в хозтоварах/строительном уайт-спирита - оценишь результаты.

TirbyCat

ВД ведет себя так же, тоже сначала вспенивается, а потом проникает внутрь звена, но наверно быстрее вымывается/высыхает.
Вайтспирит отмоет только остатки смазки с цепи, цепь будет блестеть, но внутни звеньев песок останется нетронутым. Какой бы ни был вайтспирит, но песок он не растворит, а цепь в бутылке болтается целым куском, многие звенья в движение не приходят, песок в них остается. Вот после получаса попыток вымыть цепь в бутылке, цепь как хрустела песком, так и продолжала хрустеть. 5 мин хоз мыла с щеткой проблему решили - вымыли весь песок, звенья двигаются плавно без песочного хруста.
И вообще, мне кажется, что чем выливать в раковину очередную порцию какой-то гадости, лучше немного запачкать руки и помыть цепь обычным хоз. мылом.

ЗЫ Берегите природу - мать вашу! :-)
Аве мне!

krutyashiy_pedali

Мажу цепь Weldtite Cycle Oil. по мокрому и по грязи быстро выбивается (км за 50). По суху - хоть 200 км едь :good2000:

Златеника

Цитата: krutyashiy_pedali от 29 июня 2009, 21:52:13
Цитата: Arceny от 29 июня 2009, 18:00:31
Цитата: krutyashiy_pedali от 29 июня 2009, 16:32:32
Мажу цепь Weldtite Cycle Oil. по мокрому и по грязи быстро выбивается (км за 50). По суху - хоть 200 км едь :good2000:
Теперь я тоже буду мазать. ТОлько я не понял как вскрывать её упаковку  :fool0000:
У подобных упаковок срезается кончит носика :)

Я тоже такую юзаю. Смазка, в принципе, нравится, а вот упаковка убивает, потому как у мну клапан никогда не держится  :dntknw00: пришлось переливать в бутылочку из-под какого-то средства для ухода за волосами :).
Я сначала не думаю, а потом думаю - почему я не думала, когда надо было думать?..

warnet

Еще для смазки можно взять шприц, но вот как закрывать дырочку, нужно подумать  :scratch_:
Жизни слишком мало, чтобы узнать зачем она дана, смерти слишком много, чтобы понять, что жизнь всего одна.

Ponchik

Я масло в шприце держу, смазываю через иглу, игла закрыта колпачком. Масло с собой не таскаю, так что никаких проблем с вытеканием не наблюдается.

boiq

Цитата: krutyashiy_pedali от 18 июня 2009, 17:04:31
KMC делает цепи с замком. Но замок можно и отдельно найти.

На велике стоит родная (т.е. не менял ещё, рановато)) ) цепь, по комплектации посмотрел на сайте, на нем сейчас KMC Z82, которая вроде как должна быть с замком... сейчас её крутил-крутил звена с замком не нашел. :scratch_:

krutyashiy_pedali

Boiq, я имел ввиду покупку КМС-цепи в рознице. А у тебя она уже на байке стоит. В ОЕМ-поставках цепи, как правило, все идут без замка или дополнительного пина и укороченые до нужного количества звеньев (108-110 для XC-байков).

radist13

про бутылочку. в общем вчера попробовал.
снял цепь, засунул её в 1л бутылку и понеслось. 4 раза в тёплой воде с фейри. 3 раза просто с "вайт спиритом", потом ещё два раза с фейри.
цепь стала красивая чистая. но вот внутри песок остался - если поперёк гнуть хруст стоит.
в общем все средства чистки цепи, если за ней не с самого начала ухаживать, фигня полная.

ну тогда ещё +1 за замочек на цепь
почётный Флудер'атор  :bb:

warnet

А я чистил свою АИ-92. Только полоскал ее несколько раз в целлофановом пакете. Тоже очень удобно :)
Хруст не большой всё равно остался, но цепь выглядит уже очень хорошо!
Жизни слишком мало, чтобы узнать зачем она дана, смерти слишком много, чтобы понять, что жизнь всего одна.

Ponchik

А я зубной щеткой без съема цепи :). И трансмиссионки побольше. Потом крутить минут пять-десять (пока руки не отсохнут) - "лишнее" масло вместе с грязью выдавливается и удаляется с цепи. Ну и после покатушки (неважно в каких условиях) протирка цепи тряпочкой.

TirbyCat

Какая разница как цепь выглядит! Главное, что цепь продолжает изнашиваться сама и изнашивать касету! Мойте цепь щеткой или машинкой для чистки, за 5 минут из звеньев вымывается практический весь песок. У меня есть машинка, но мою все равно щеткой, получается эффективнее, потому что машинка трет щетками только распрямленную цепь, а вручную можно звенья гнуть как угодно. При таком способе вовсе необязательно использовать растворители и новомодные моющие средства. Если не хочется пачкать руки, можно купить хоз. резиновые перчатки, стоит недорого :-)
Аве мне!

BOPOH

сегодня созрел к смене цепи (проехал почти 1500км ) но по ходу опоздал  . .. .
поставив новую цепь обнаружил что ехать невозможно: прокруты, стоит на педали нажать (даже незначительно). .
поставил на место старую доехал до дому.(по ходу убил кассету,что не удивительно: по какому овну ток не ездил)
т.к. по любому менять касету . . .думаю катать до упора. . убив всё поменяю вместе с передом. .
кста кто нить передние уже менял ??
если да то как и где,по чём брал?? 
Я личность творческая - хочу творю, хочу вытворяю.

krutyashiy_pedali

Не может быть, чтоб у тебя износились звезды системы за полторы тыщи км :scratch_:. Ставь новую цепь и не парься, Игорек.
У меня новая цепь стала проскакивать только после пяти тыщ (и то только на второй звезде), когда решил поменять кассету и цепь. Теперь на той системе можно ездить только на растянутых цепях :help0000:.