Брянский велофорум
30 Апреля 2024, 08:14:32 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
   Главная   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 [3] 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Планы на 2012 год  (Прочитано 10743 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
asz
Старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 386

Откуда: Брянск
Езжу на: Merida Road 906


« Ответ #30 : 02 Марта 2012, 11:44:30 »

Мои скромные планы на 2012год:
  1. Проехать по маршруту Брянск-Курск в течение светлого времени суток - июнь
        ( в честь полугодового освобождения из мест лишения свободы Улыбка).
  2. Принять участие в ветеранской гонке (длинная дистанция) за пределами Брянска.
  3. Преодолеть бревет (не менее 300км в сутки).
Все по асфальту.
Окажу посильную помощь в организации веломероприятий (свободного времени пока достаточно).
Записан
Spartak
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4293


Откуда: Брянск,Бежица
Езжу на: Colnago concept, Colnago C64


« Ответ #31 : 02 Марта 2012, 12:03:30 »

Споемся!
По бревету-кольцевой маршрут по области поддерживаю.Надо держать контакт с Dron,ом по этому вопросу.
Записан
Lanser
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 5826


Откуда: Брянск
Езжу на: Rorwild R.X2


« Ответ #32 : 04 Марта 2012, 14:21:56 »

Начато планирование Крыма.
Формат скорее всего меняется на не матрас. Проживание на турбазах.
Заброска более вероятна на поезде (меньше гемора, чем с машиной).
Дата выезда - конец мая.

Маршрут по Крыму в процессе разработки.
Трек примерно такой, против часовой стрелки, в немного сокращенном варианте (на Караби-Яйле на север в Межгорье)


Ночевки прорабатываю. Ориентировочно: Баштановка (или Ходжи-Сала), Орлиное, Ай-Петри, Алушта, Лучистое, Межгорье.
Приблизительный пробег 50-70 км, средний набор 1500 метров/день.

Компания пока я и Petrols (Смоленск). Можно присоединиться, скатка обязательна.
Записан
CanNon
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1033


Откуда: From Бежица
Езжу на: Merida 880, Merida 906 ttBar, ГТ(none), Орлёнок


« Ответ #33 : 04 Марта 2012, 16:43:33 »

Маршрут по Крыму в процессе разработки...

в прошлом году не удалось проехать от алушты до ялты через изобильное... дорога очень интересная - с подъемами и серпантинами... но она перекрыта - заповедная зона вроде. pardon00
« Последнее редактирование: 04 Марта 2012, 23:24:47 от CanNon » Записан
morsa
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 114


Откуда: Красногорск - 2ой Брянск
Езжу на: Merida Trail 300-D'11


« Ответ #34 : 04 Марта 2012, 17:01:24 »

по маршруту Сухиничи-Брянск в апреле-июне мне кто-нибудь составит компанию? Улыбка
Записан
IvanIvanych
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2145


Откуда: Бежица
Езжу на: cube stereo, canyon nerve xc, kellys magnus


« Ответ #35 : 04 Марта 2012, 19:14:08 »

в прошлом году не удалось проехать от алушты до ялты через изобильное... дорога очень интересная - с подъемами и серпантинами... но она перекрыта - заповедная зона вроде. pardon00
От Ялты до Алушты есть старая ялтинская дорога (навроде той, что от Нижней Кутузовки до поворота на Лучистое параллельно главной дороге). Там машин должно быть 0. Но я не знаю где она точно. От многих слышал, что она есть, но где я так и не понял. В мае выясню.

Через Изобильное нарвались на ворота кирпичные и злую тетку, которая нас не пустила и попить не дала (сука).
Записан
krutyashiy_pedali
Администратор
*****
Offline Offline

Сообщений: 5636


Откуда: Брянск, Советский
Езжу на: Merida TFS 300-D'07; Cube AMS'10; Carrera'10;


WWW
« Ответ #36 : 05 Марта 2012, 10:07:13 »

Через Изобильное нарвались на ворота кирпичные и злую тетку, которая нас не пустила и попить не дала (сука).
Это начало заповедника. Проезд, проход через заповедник запрещен.
Так что от Ялты до Алушты можно проехать только одной дорогой - по которой ходят троллейбусы.
Записан
vovaludoed
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1030


Откуда: бежица-жуковка
Езжу на: stels tornado ,stels 630,gt avalanche 2


« Ответ #37 : 16 Марта 2012, 21:03:08 »

Хочу этим летом покататься под Жиздрой поискать метеор

Цитировать
МЕТЕОРИТ КОРЕНЕВСКИЙ ("Калужский метеорит") - космическое тело взорвавшееся при падении 7 октября 1996 года приблизительно в 20.40 вечера над юго-западом Калужской области, в Жиздринском и Людиновском районах. До сих пор не выяснена природа происхождения этого тела, выдвигалось множество версий: от "падения обычного, но крупного метеорита" до "крушения НЛО".

7 октября 1996 года. Вечер, 22 часа 40 минут московского времени. Космическое тело неизвестного происхождения приближается к Земле. Верхние слои атмосферы лишь слегка притормозили космическую скорость, небо рассеклось надвое коротким хвостом, а горизонт озарился ярчайшей зеленоватой вспышкой. Планета все ближе и ближе, внизу промелькнул город Киров, мгновение спустя - Людиново... До жесткого касания с болотистой почвой оставалось совсем немного...

7 октября 1996 года, 22 часа 42 минуты. Участок с 230-го по 138-й километр трассы "Москва-Брянск". Привычный гул дороги внезапно прервался одновременным визгом сотен тормозов. Водители торопились немедленно остановиться и принять к обочине, вслух проклиная того, кто внезапно ослепил их встречным светом мощнейших фар. А ярчайший свет все более и более усиливался, через несколько секунд стало ясно, что "фары" почему-то светят с небес... Секунд через 5 после исчезновения света раздался удаленный гром... Движение возобновилось только через несколько минут, дольше всего восстанавливали способность видеть в темноте глаза у тех, кто ехал в направлении от Москвы. Аварий чудом удалось избежать, по крайней мере когда мы задавали этот вопрос инспекторам движения, то в книге происшествий поста ГАИ вблизи поворота на Жиздру записей, относящихся к данному времени, не оказалось...

Огромный метеорит, в буквальном смысле Царь-метеорит, пролетел над Псковской, Тверской, Смоленской областями и закончил свой путь на юге Калужской, на самой границе с Брянской. Полет наблюдали с земли тысячи людей, сейсмический удар и воздушную волну почувствовали сотни, несколько десятков человек видели, как тело коснулось кромки брянского леса; но долгое время о космическом госте известно было только то, что это - необычно крупный метеорит, последний такого ранга упал в СССР ровно полвека назад в 1947 году на Сихоте-Алине.

Человеку, далекому от астрономии, новость эта вполне может показаться банальной. Падение камней из космоса давно уже не является научной сенсацией, да и согласно сложившем стереотипу представлений, метеоритами у нас занимаются какие-то "специальные государственные структуры", которые их и собирают. Так что подавляющее большинство обывателей при слове "метеорит" не испытывает к явлению ровным счетом никакого интереса... Но лишь до тех пор, пока не узнают стоимость этих "каменюк". Метеориты покупаются и продаются наравне с драгоценными камнями, хотя их единственным отличием от придорожного булыжника очень часто является только их космическое происхождение. Если говорить о тех, кого привлекает в метеоритах не только их весовая стоимость, но и научный интерес, то и астрономы, и музейные работники, и частные коллекционеры привыкли оценивать свои находки по массе и другим строгим критериям.

Логично было бы предположить, что на поиски только что упавшего метеорита немедленно ринется целая армия "пиратов", стремящихся обогнать официальные государственные экспедиции. Но... не так быстро. Пираты стремятся по второму-третьему разу прочесывать места, где уже до них находили обломки взорвавшихся метеоритов, эта тактика гораздо надежнее, чем совет искать на совершенно новом месте. Самыми популярными маршрутами для контрабандистов остаются поиски по каталогам Леонида КУЛИКА (составлены в 1920-х годах!), а также тотальные прочесывания уже прочесанных мест взрывов Царевского и Сихотэ-Алинского метеоритов.

В Калужской же области надо начинать с нуля, из самых приблизительных описаний очевидцев следовало только то, что метеорит упал "где-то на юго-западе области". А это - ни много, ни мало - около 5 тысяч кв.км (для сравнения - область выпадения осколков на Сихотэ-Алине 35 кв.км)!

Май 1997-го - эти сроки "Космопоиску" пришлось наметить еще полгода назад, точнее - эти сроки диктовала сама природа - уже достаточно тепло, чтобы спать в лесу, но еще достаточно холодно, чтобы не вылезла листва, скрывающая следы падения. Чтобы прочесать лесистую местность в поисках "неизвестно чего" действительно нужны десятки человек. Желающие есть, для этого достаточно бросить клич в любом институте.

Быстро только сказка сказывается. С ноября по май включительно после первого обращения журнала "Звездочет", короткие приглашения, призывы, а то и просто объявления удалось дать примерно в тридцати журналах и теле-радиопередачах. Откликнулось и изъявило желание участвовать в экспедиции в общей сложности полторы сотни человек из Москвы, Петербурга, Волгограда, Казани, Смоленска, Твери, Калуги, Людинова, Брянска, Якутска, Химок, Королева, Троицкого, Жирновска, Железнодорожного... Ехать полностью за свой счет, прошу учесть! Так или иначе, в списках остались 107 добровольцев, однако предыдущая практика оказывала, что в конечном счете обычно едет менее половины. Частично последнее жесткое условие, а по большей части - разнообразные семейные обстоятельства и холодная весна (в мае в Москве еще шел снег) резко уменьшили это число, в конечном счете поехало 40 человек (+2 человека, посланных чуть раньше в разведку, и +2 лесника, которых нам дали в помощь на месте).

Электричка до "Калуги-1", краткая остановка с ночной экскурсией в 2 ночи в Мемориальном музее космонавтики им.Циолковского (впервые за всю историю музея - спасибо директору, который пошел на исключение из правил). Затем - дачный поезд до Сухиничей. Пересадка на Брянскую электричку, автобус в Зикеево (станция, где поезд раз в 2 дня). Еще одна пересадка в Жиздре с трехчасовым опросом населения в деревнях и... И долгий-долгий путь по партизанским тропам в знаменитых брянских лесах среди старых окопов, блиндажей и минных полей.

Добрая баба Нина Федоровна КОЗЛОВА глядя вслед уходящему каравану на всякий случай предупредила: последний подрыв на здешних минах был год назад. После чего впередиидущие на всякий случай вытащили на свет божий металлоискатель.

Кстати, свежие воронки от разрывов попадаются здесь не так уж и редко. На это неминуемо обращаешь внимание, потому как цель наших поисков - воронки с подозрением на метеоритное происхождение. Таковых уже попадалось с десяток, но все воронки пусты, несмотря на старания Сергея РАТНИКОВА и Николая СОРОКИНА, в руках которых лопата мелькает как пропеллер. Только в двух удалось откопать нечто напоминающее обломок космического скитальца, в остальных - металлоискатель молчит как брянский партизан. (Позже в заключении после самых тщательных химанализов будет установлено "военное" происхождение лишь некоторых оплавленных обломков, с остальными так и не удалось разобраться).

Искать приходится и свободно лежащие на земле камни, ведь согласно некоторым сообщениям очевидцев, Царь-метеорит, якобы, взорвался в воздухе, поэтому мелкие осколки вполне могло разбросать в округе на многие километры. Все шло нормально - цепь из четырех десятков пар глаз внимательно осматривала все попадающиеся на пути камни - пока ничего заслуживающего внимания.

Вот тут-то и подстерегала первая тайна. Студент и бывалый таежник Дмитрий КУРКОВ повертел в руках поднятую каменюку. Нет, это камень земного происхождения (хорошо видна слоистость, каковой нет у метеоритов). Еще мгновение - и камень последовал бы за своими собратьями, но женские глаза Лилии КУЛЕШОВОЙ разглядели на свежем сколе нечто даже более потрясающее...

...Откуда, скажите, ВНУТРИ камня, затвердевшего миллионы лет назад, оказались болты со стандартной резьбой и какая-то катушка с полусгнившими проводами?! Подобные находки, которые косвенно говорили бы в пользу палеоуфологических теорий, в мире можно пересчитать по пальцам. Но все эти находки утеряны и остались либо на фотографиях, либо в воспоминаниях. А эта каменюка - вот она лежит в "Космопоиске" и никакие спецслужбы и хвостатые пришельцы не спешат похищать ее. Впрочем, здоровый скептецизм говорит за то, что "этого не может быть" (позже этот ответ будет наиболее популярен среди специалистов, делавших анализ; однако многочисленные всесторонние анализы в лучших лабораториях так и не сумели ответить на вопрос - откуда 300 млн.лет назад оказался железная катушка?).

...Но от вожделенных московских лабораторий вернемся пока обратно в лесную чащу...

Место падения большого метеорита видели всего три человека: летчик, который запомнил район очень приблизительно, один из заблудившихся, который не запомнил район даже приблизительно, и местный житель Н.К., который запомнил район падения, с его слов, "как свои пять пальцев". В первый раз еще в мае 1997 он пообещал чуть позже проводить поисковиков к большой воронке, "где на дне лежит 3-метровая каменюка", но по описанным выше причинам поход так и не состоялся. Обещал проводить просто "за спасибо"... Но недолго все гордились знакомством с таким бескорыстным человеком...

В следующую встречу Н. идти в болота (а дорога не близкая, надо сказать) наотрез отказался. Почему? Получасовые взывания к совести ("Ты же обещал!") ни к чему не привели. Наконец у него промелькнула фраза: "Только за деньги..." - и назвал сумму точь-в-точь такую, какую "обычные" нелегальные метеоритные пираты в соседнем селе предлагали "любому, кто только покажет камень". Так... Значит, нелегалы или добрались, или вот-вот доберутся до нашего очевидца (он наверняка уже проболтался со своим длинным языком)...

После поисковиков почти сразу же (странное совпадение!) к этой хате сходу подъехали (как позже рассказали соседи) "две навороченные тачки с шестью парнями в камуфляже и с рациями". Сам разговор соседи не слышали, видели, как "камуфляжные" болтали по рации, похлопывали Н. по плечу и трясли перед ним бутылкой с какой-то мутной жидкостью (толи выпить предлагали, толи хату поджечь грозились). Очевидец, бледный как полотно, чего-то ошарашено отвечал, затем вошел в хату, выскочил из задней двери и... огородами, огородами дал стрекача куда-то в лес!

Больше его у хаты, не видели...

Казалось бы, после 1-й экспедиции (с 30 апреля по 4 мая 1997) и 2-й (с 10 по 26 июня 1997) прошло не так уж много времени, но у слухов выросли длинные ноги. Лето было в самом разгаре, а в стране оказалось множество школьных и внешкольных организаций, думающих о творческом летнем отдыхе. В "Космопоиск" всего лишь за месяц обратилось сразу несколько руководителей школьных кружков с просьбой дать карты поиска и задание - какой район леса прочесать. Надо ли говорить, что соваться в болота поначалу им особенно не советовали. Но энтузиазм трудно удерживать...

По крайней мере, две экспедиции из школьников и их руководителей отправились в путь и благополучно отдохнули во 2-м Метеоритном лагере на уже подготовленной площадке. Третью попытку найти метеорит совершила группа из 10 человек (8 школьников, 2 взрослых в течение 10 дней плюс 4 человека приезжали на два дня) под руководством Владимира Ивановича САВЕЛЬЕВА. Возможно, были и другие попытки проникнуть в метеоритную тайну, однако о них практически ничего не известно.

Впрочем, продолжали мы заниматься организацией поисков и экспедиции в Калужскую область в мае 1998 года... По просьбе "Космопоиска" начали проводить полеты над эпицентром брянские летчики. Московский, калужские, среднеазиатские астрономы уточняли траекторные данные. Метеоритчики дополняли свои расчеты по массе. Экстрасенсы давали "точные" и другие прогнозы относительно месторасположения упавшего тела. Американцы и японцы суетились вокруг, вынюхивая нужную им информацию. В марте 1998 благодаря стараниям Стаса ГРИНЬКИНА впервые заработал наш адрес в Интернете (http://kosmopoisk.org), через который о готовящихся планах прочесывания почти сразу же узнало по крайней мере несколько тысяч человек. Статьи о промежуточных итогах и будущих планах прошли примерно по 40 газетам и журналам, по "Радио России", ТВ-Центру и по другим каналам. Немедленно хлынул поток звонков. Записавшихся было 231 человек. Запись и подготовка к экспедиции шла полным ходом, но вдруг...

...12 апреля на День Космонавтики начавшаяся было весна прервалась циклоном, который бездарно прозевала служба Гидрометцентра. За два дня вопреки всем прогнозам выпала месячная норма зимних осадков, леса покрылись полуметровым слоем снега! Искать в таких условиях что-либо в накрытых сугробами топях теряло всякий смысл... И только за неделю до оговоренного часа "Х" погода из морозной наконец стала походить на весну, и пошло бурное таяние снегов. Забегая вперед, можно сказать, что к прибытию снег успел стаять в лесу далеко не везде, а некоторые колодцы в деревне так и вовсе не оттаяли, не из всех сумели зачерпнуть водицы...

Собралось не много, не мало - 70 энтузиастов (возрастом от 9 до 64 лет) из 12 городов (+1 кошка)! Из добравшихся до места благополучно семидесяти членов нашей экспедиции только 23 человека принимали участие в прежних поисках (9 человек - минимум дважды), остальные забрались в Брянские леса впервые и имели неплохие шансы заблудиться и осмотреть их "поближе".

5-я экспедиция оказалась не только более массовой, но и более организованной. Несмотря на естественные и неестественные трудности, удалось выполнить ВСЮ программу-минимум, прочесать весь запланированный район поиска! Прочесывать пришлось, возможно, одно из самых гиблых мест во всем лесу: густой бурелом, заросшее болото, ручьи с топкими берегами. Вся группа была разбита на 3 отряда и резерв в лагере (старшая лагеря А.Абузина, повар М.Легкова, радист М.Мильков и две ТВ-группы из Москвы и Калуги). Прочесывание велось фронтально одновременно всеми 3 отрядами, причем, при развертывании на исходных позициях место на флангах каждому отряду выбиралось в зависимости от рельефа местности.

Самые болотистые места доставались 1-му отряду "Везделазы" (командиры Н.Воробьев из Петербурга и Д.Петров, радист Д.Желязков из Твери) и 3-му отряду "Калужане" (командир А.Кошелев, зам.по науке Ю.Маняхин, радист Е.Буфетчиков), 2-му отряду "Сухопутчики" (командир С.Александров, зам.по науке В.Щивьев, радист М.Генин), поскольку в нем не все имели резиновые сапоги, поручались относительно сухие места, которые, правда, часто при ближайшем рассмотрении оказывались грязевыми ваннами. Общая координация действий между отрядами и организация научных "консилиумов" около каждой находки осуществлялась координационной группой (В.Чернобров, Л.Кулешова, О.и С.Целины, геолог С.Соломенникова)...

Итак, всего успели прочесать около 3 кв.км леса полностью. Обнаружено 2 воронки в болоте, из которых извлечены небольшие камушки (вероятно, самые мелкие обломки метеорита). Была закончена и авиаразведка, которая особых успехов она не принесла (летчики А.Федин и М.Остафьев видели "что-то" с воздуха, но потеряли координаты), не очень удачной она была может быть еще и потому, что применялась впервые в истории метеоритики. Была проведена и попытка поиска метеорита с помощью биолокации (кажется, тоже впервые), ее результаты нас слегка обнадежили (находка воронки говорит об этом). Обнаружено еще 5 камней из одного временного слоя с найденным прежде палеоуфологическим камнем.

Кроме того, параллельно в том же районе проводились и иные исследования. Проверено и исследовано с помощью приборов несколько местных аномальных зон... Силами спелеологов во главе с А.Перепелицыным проведена разведка древнего городища в районе южнее эпицентра... Найдено и передано музеям множество предметов времен войны (касок, осколков, гильз, корпусов мин и гранат)... Также были найдены останки упавшего в лесу самолета и утонувшего в болоте танка времен 2-й Мировой войны...

Третий год подряд - на первомай и вновь со всей страны - потянулся народ "на помощь братским ученым". С 30 апреля по 5 мая 1999 года съехалось уже 82 человека из Москвы, Королева, Химок, Железнодорожного, Одинцова, Петербурга, Твери, Вологды, Калуги и Калужской области (из них 30 человек - уже во второй, третий или четвертый раз). Похоже, что если метеорит быстро не отыщется, то в Брянских лесах вот-вот зародится (или уже зародилось) новое течение вроде КСП или КСЭ. И название у него, этого течения соответствующее - КМЭ (Комплексная метеоритная экспедиция).

Во время прочесывания леса с целью более мобильной управляемости все поисковики МКЭ-7 вновь были разбиты на отряды, теперь уже их количество достигло пяти. Вот выдержка из документов: "1) "Везделазы", 14 чел, командир -
С.Смирнов (до него - Н.Воробьев). 2) "Интернетчики", 11 чел, командир - М.Генин. 3) "Сухопутчики", 18 чел, командир - С.Александров. 4) "Дворцовцы", 17 чел, командир - Д.Петров (отряд так, к сожалению, и не сумел выйти на поиски). 5)
"Калужане", 20 чел, командир - А.Кошелев. Координация между отрядами - В.Чернобров. Старший лагеря - А.Тряпишников..." Впервые количество радиостанций стало достаточным, чтобы нам не пришлось с большим напряжением сил распределять немногочисленных радистов по отрядам.

Цели МКЭ-7 по сравнению с предыдущими экспедициями стали несколько более расплывчатыми: поиски крупного метеорита или любого иного космического тела типа НЛО. Несмотря на неожиданные заморозки (теплая апрельская погода испортилась буквально в день накануне отъезда) отработали на славу, прочесывали под проливными дождями и хлопьями снега самые непроходимые участки. Потерявшихся в лесу не было, хотя это и стоило нам уменьшением без того невысокой скорости прочесывания...

Что в итоге? Метеорит не найден, прочесано около 3 кв.км леса, обнаружены несколько странных подземных полостей в лесу и одна воронка диаметром 6 м. Вновь попытались искать метеорита с помощью биолокации. Изучены останки найденного накануне в лесу советского самолета времен войны (предположительно Ил-4)... Был продолжен опрос очевидцев, впервые за все время они стали сами приходить в лагерь, так что район падения метеорита вновь был уточнен. Следующие районы прочесывания следовало сдвинуть немного к северу относительно уже исследованного...

В феврале 1999 года, наконец, пришли сведения от американцев, которые рассекретили данные разведывательных спутников, назначение которых - отслеживание возможных пусков ядерных ракет. Один из спутников зафиксировал 7 октября 1996 года в 17h 43' 44'' по Гринвичу (20.43 мск) сильнейшую вспышку. Точных координат (а их-то мы и хотели получить от американцев) вычислить не удалось, так как инфракрасный датчик фиксирует координаты с частотой 0,1 Гц (то есть, получается, что эта вспышка продолжалась явно меньше 10 секунд и потому не попалась в объектив в момент срабатывания датчика)...

Еще одна странная деталь. Согласно первоначальным данным, Обнинская сейсмостанция зафиксировала толчок, возникло предположение, что эпицентр находится в Кировском районе (рядом с местом падения); тротиловый эквивалент - 3-5 тонн. Но вот время этого толчка - 18h 51' вечера. [Данные получены через калужских исследователей]... Летнее время закончило свое действие на территории России за несколько дней до этого (перевод стрелок на зимнее время осуществляется в последнее воскресенье сентября), поэтому разница между Гринвичем и Москвой - ровно 3 часа. Следовательно, 18h 51' всемирного времени - это 21.51 по Москве. Очевидцы все как один называли время падения как 22.40-22.45. Почему тело упало на час раньше? Или тело было не одно? Или - вообще не то тело??

Спустя два года, после повторного обращения обнинцы вновь подняли свои записи и уточнили, что сейсмические колебания зафиксированы в 18h 52' по Гринвичу, эпицентр - примерно в 200 км от Обнинска, при этом была отмечена магнитуда 1,6-2,0. Указанные данные можно было бы трактовать в том числе и как падение с космической скоростью тела массой несколько десятков тонн, от которого должна была бы остаться воронка диаметром в несколько десятков метров... Но это еще не все. Второй толчок был отмечен в 20h 35' по Гривиничу, ученые были слегка озадачены происхождением и источником этих колебаний почвы, так как они не были похожи на привычные сейсмоколебания хотя бы тем, что "не было хвоста". Иными словами, это - не отзвук землетрясения. [Информация получена через А.Ольховатого в марте 1999 года]...

Странные и неоднократные толчки почвы были зафиксированы и в других местах.

Примерно в это же время 3 толчка ощутили и приборы на станции Михнево (юг Московской области): 1) первое нечеткое вступление ep=18h 54' 56'' по Гринвичу, период T=6,8 с, амплитуда сейсмоколебаний A=0,015 мкм; 2) четкое вступление ip=20h 00' 33'', T=0,7 с, A=0,014 мкм; 3) нечеткое вступление ep=20h 18' 43''(?), T=0,7 с, A=0,1 мкм.

На той же станции Михнево в 18h 42' по Гринвичу (с точностью до минуты) дежурный фотометр УСФ зафиксировал вспышку света (или отсвет далекой вспышки с областью охвата в 30 градусов от зенита) с нечеткой Z-составляющей [по данным геофизика Константина Ивановича ГОРЕЛОГО]. График вспышки был столь резок, что оператор оценил ее как последствие от временного включения лампы в лаборатории. По прошествии большого времени сейчас невозможно уточнить - включалась или не включалась лампа, но... изучая те же записи, оператор нашел аналогичный всплеск, зафиксированный самописцем 28 апреля 1998 года в 19h 42' 25'' по Гринвичу, возможно, в тот момент над Землей произошло аналогичное событие (но в этом случае космическое тело не долетело до Земли, ибо сейсмоколебаний в тот момент зафиксировано не было)...

Итак, отчего вспышка была за 2 часа до падения нашего тела, а сотрясение почвы - почти за час до падения?.. И почему американцы не увидели вспышку два часа спустя?.. Все это вместе весьма не похоже на "почерк" обычного метеорита...

С 28 апреля по 9 мая 2000 года в Жиздринском и Людиновском районах прошла 8-я Метеоритная (или 78-я экспедиция "Космопоиска"). Теперь на поиски съехались 134 человека. Целями МКЭ-8 было объявлены поиски крупного метеорита или иного космического тела типа НЛО и останков самолета Леонида ХРУЩЕВА, сбитого и пропавшего без вести в этом районе в марте 1943 года.

Первые же архивные разработки по "делу Леонида Хрущева" оказались убийственными для версии об "асе-предателе". О его последнем бое до сих пор ходило слишком много легенд. Поговаривали разное - и что он спустился на парашюте и сдался в плен немцам, и даже что вовсе не был сбит, а перелетел на целехоньком самолете на вражеский аэродром. Из некоторых газетных публикаций следовало, что "один из главных асов страны перешел на сторону врага". В одной газете написали даже, что "перелетел к немцам со всем своим подразделением"...

Трудно сказать, кому сегодня может мешать имя покойного Никиты Сергеевича Хрущева, тем более что в этом случае речь шла даже не о бывшем политическом лидере, а о его пропавшем без вести сыне, далеком от всякой политики. Кому будет хуже от того, что человек, отдавший жизнь за нашу Родину, из разряда "без вести пропавших" перейдет в графу "погибших"? Но различные отряды, выезжавшие на поиски самостоятельно, практически в один день почувствовали на себе резкую перемену в отношении к ним властей придержащих. От безусловной поддержки ("Беретесь вы за святое дело - искать пропавших!") до откровенных палок в колесах ("Да вы хоть знаете, кого ищите? Сынка номенклатурного, пьяницу и дебошира!").

Случайно ли - но резкая перемена к худшему наступила после статьи в "КП", где называлась главная цель - развеять завесу тайны над исчезновением Леонида Хрущева. Самое безобидное - отказывались помогать по причине... ближайших заморозков, из-за этой гуманной заботы отбирали ранее выданный транспорт (но ведь люди-то все равно поехали!). С основным отрядом из Москвы едва вообще не вышла осечка. Люберецкие автобусники, с которыми за месяц до "часа Х" договорились о предоставлении нам 3 автобусов, за считанные часы до отправления "вдруг" вспомнили, что автобусов у них нет. Автобусы в автопарке были - это выяснилось с помощью телефона. Тогда тамошнее руководство просто поставило ультиматум: или повышаем цену вдвое, или... С одной стороны, энтузиазм людей, готовых бесплатно, точнее за свои деньги, ехать в дебри на розыск погибших воинов, а с другой стороны...

...Для более эффективного поиска при прочесывании леса решили воспользоваться возможностями авиаразведки. В роли авиаразведчика выступил опытный пилот Владимир Анатольевич ЛАПИН, спасатель МинЧС, сотрудник 179-го спасательного отряда 40-го российского центра подготовки спасателей МинЧС РФ. О смелости пилота ("самому черту брат") в отрядах спасателей ходили легенды, но, похоже, в нашем случае сама природа воспрепятствовала его полетам. Сколько он ни пытался на мотопараплане провести аэроразведку места поиска пропавшего в 1943 году самолета Л.Хрущева, но все попытки влететь в эпицентр окончились неудачей по причине резкого шквального ветра...

Пришлось, как и в прошлые разы, воспользоваться старым проверенным способом - разведкой с земли. Всего участвовало в поисках 134 человека, в том числе из: Москвы и Московской области (больше всего из Королева - 4 человека, Электростали - 4 человека, Химок - 2 человека), Калуги и Калужской области, Орла (4 чел), Брянска (4 чел), Вологды (2 чел), Саратова, Волгоградской области, Рязани и других городов. Во время прочесывания группы первоначально были разбиты на 10 отрядов: 1) "Первый" (командир - С.Смирнов, позывной - "Феникс", после его травмы отрядом руководил С.Александров); 2) "Калужане" (командир - А.Кошелев); 3) "Второй" (командир - Д.Васильев, "Дэв"); 4) "Людиновцы" (командир - Б.Кузьмичук); 5) "Третий" (командир - М.Голубев, "Макс"); 6) "Четвертый" (командир - А.Власенко, "Гелий"); 7) "Пятый" (командир - М.Генин, "Маркони"); 8) "Воздух" (воздушная разведка, В.Лапин, Н.Сорокин, С.Александров); 9) "Биолокаторщики" (старший - А.Табанаков); 10) "Резерв" (старший - А.Прянишников, "База"); координация между отрядами - В.Чернобров.

Было обнаружено несколько старых воронок. Проведена попытка (не совсем удачная) поисков самолета с помощью биолокации. Изучены останки 5 упавших в лесу советских самолетов времен войны (предположительно Ил-4, Ил-2, Як-7). Всего было проведено более 10 массовых прочесываний и более 20 поисковых акций силами небольших отрядов. После отъезда вечером 2 мая основной части экспедиции в лагере осталось 16 поисковиков (8 москвичей, 1 калужанин, 7 людиновцев). 7 мая в экспедицию прямо после ЗАГСа в свадебных нарядах приехали молодожены, в лагере их тепло поздравили члены экспедиции, а сразу после праздничного обеда уже через пару часов все вместе отправились на поиски. 9 мая последние 9 участников поисков подарили около 20 кг продуктов местным деревенским старикам, приняли участие в праздновании Дня Победы и затем разъехались по домам...

Самый удивительный вывод экспедиции 2000 года: неизвестно, был ли взрыв на земле, но хотя бы один в воздухе был. Откуда известно? С этого года все больше стало попадаться непонятных, искореженных взрывом металлических обломков. Обломки явно искусственные, произведены из серебристого металла. Вопрос об их принадлежности к взрыву 1996 года пока уточняется...

Впрочем, было и еще одно знаменательное событие - с приставкой "впервые". В период 28 апреля - 2 мая 2000 года впервые за последние полвека в лагере был налажен постоянно действующий радиомост "Экспедиционный лагерь" - "Остальной мир". На связи по несколько часов в сутки были два радиста - Алексей ВЕСЕЛОВ (позывной RX3APL) и Андрей КОТЕЛЬНИКОВ (позывной RU3ABO). Насколько известно, подобные акции не предпринимались с 1930-х годов, когда радиолюбители всего мира следили за работой первой арктической экспедиции СП-1 под руководством О.Шмидта, связываясь и узнавая последние новости через штатного экспедиционного радиста Э.Кренкеля.

В "Космопоиске" было проведено более 22 устойчивых радиосеансов с абонентами из Москвы, Дагестана, Чапаевска, Пятигорска, Тихорецка, Курска, Магнитогорска, Борисоглебска, Уфы, Грозного, Украины, Швейцарии, Македонии, Чехии, Германии, Италии, Нидерландов, Норвегии, Австралии, архипелага Чагос в Индийском океане и других мест. Свои восхищения по самой идее о строительстве радиомоста, советы по его налаживанию, просьбы взять в следующую экспедицию высказывали люди на разных языках и с разными акцентами.

Согласно аппаратному журналу, 29 апреля в 19.03 первым вышел на связь Павел из Дагестана (позывной - RV6WE), в 19.05 - абонент из Чапаевска (RW4HDK), в 20.53 послышались приветствия экспедиции с островов Чагос в Индийском океане (VQ9GB), в 20.54 - из Швейцарии (HB2WW), потом - длительные переговоры с Владимиром из Пятигорска (UA9CE/6), Владимиром из Тихорецка (RA6AVB), Юрием из Курской области (RA3WN), Павлом из Москвы (RZ3AXG) и Виктором (UA3LPA). 30 апреля начиная с 14.23 в радиопереговорах приняли участие: Георгий из Магнитогорска (RA9BM), Николай из Борисоглебска (RX3QJU), абоненты из Македонии (Z31DX), Швейцарии (HB2BIN) и Нидерландов (PA1KW). 1 мая на связь вышли Павел из Уфы (UA9WHK), Сергей из Грозного (RX6LD/6), Януш из Праги (LZ1CC), Павел из Флоренции (I56WO) и мужчина с именем Она из Норвегии (LA2FKA). 2 мая длительные переговоры с экспедицией вели в радиоэфире Радик из Кубахи (UA9FOG), некий Оли (DF0UK) и несколько радиолюбителей из Европы...

Вероятнее всего, подобный опыт будет продолжен и в будущем, так что, радиолюбители, настраивайте свои радиопередатчики и приемники...

Весной 2001 года под Коренево вновь собралась большая команда "Космопоиска". Воспользоваться возможностями авиаразведки (пилот Владимир ЛАПИН) вновь не удалось по причине поломки мотодельтаплана. В период 28 апреля - 6 мая в лагере был налажено прослушивание радиопереговоров экипажа станции МКС с ЦУПом в Москве. Поиск с земли шел весьма интенсивно, метеорит, возможно, был найден 4 мая. Всего было прочесано около 6 кв.км леса, обнаружены несколько старых больших воронок. Вновь повторены попытки поиска метеорита с помощью биолокации. Продолжено изучение останков упавших в лесу советских самолетов времен войны. Уточнен район падения метеорита, для чего 7 человек занимались опросами населения.

Всего участвовало в поисках 109 человека, в том числе из: Москвы и Московской области (больше всего из Электростали - 3 человека, Ногинска - 3), Калуги и Калужской области, Орла (5 чел), С-Петербурга (2 чел), Татарии, Рязани, Челябинска и других городов России, а также из Белоруссии (3 чел) и Финляндии. Во время прочесывания группы первоначально были разбиты на 5 отрядов: 1) "Первый", командир - М.Генин (позывной "Маркони-1"). 2) "Второй", командир - Д.Васильев (позывной "Дэв-2"). 3) "Третий", командир - А.Власенко (позывной "Гелий-3"). 4) "Четвертый", командир - С.Александров (позывной "Сергей-4"). 5) "Пятый", командир - М.Голубев (позывной "Макс-5"). Координация между отрядами - В.Чернобров (позывной "Вадим"). Старший лагеря - А.Тряпишников (позывной "База"). Всего было проведено более 8 массовых прочесываний и более 25 поисковых акций силами небольших отрядов. После отъезда вечером 2 мая основной части экспедиции в лагере осталось 19 поисковиков (14 москвичей, 2 людиновцев, 1 калужанин, 1 рязанец, 1 челябинец). 9 мая последние 7 участников поисков подарили около 15 кг продуктов местным деревенским старикам и затем перебазировались, поставив лагерь вблизи Коллективизатора. 9-10 мая небольшая группа через Брянск и Орел прибыла в Мценск, где посетила местные пещеры. Затем добралась до п.Чулково, где отыскала осколок упавшего в 1998 году другого метеорита...

29 апреля - 15 мая 2002 года прошла 116-я экспедиция "Космопоиска", эта акция одновременно состояла из нескольких этапов: 10-я комплексная Кореневская, 2-й научный рейд по аномальным местам, 1-я Броснинская экспедиции). В общей сложности в ее работе участвовали 107 человек из Москвы, Московской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Ленинградской и Тверской областей.

116-а) Цель первой части экспедиции - поиск остатков космического тела, упавшего в Жиздринском районе Калужской области. На поиски отправился передовой отряд (9 чел), который подготовил лагерь к приему основной группы. Вечером 30 апреля основной отряд выехал на 2 автобусах от штаба на Нагатинской улице в Москве и к 5 часам утра 1 мая прибыл на место. В первый день прошел инструктаж, знакомство и разбиение на отряды. Всего в прочесывании участвовало 5 отрядов: 1-й (командир - М.Генин), 2-й (Д.Васильев), 3-й (А.Власенко), 4-й (М.Голубев), 5-й (С.Александров), отряды "Людиново-Космопоиск" и "Коллективизатор-Космопоиск" были заняты сбором сведений о здешних аномальных местах, представители Калужских групп, входящих в объединение "Космопоиск", были заняты сбором свидетельских показаний о падении космического тела 1996 года), руководство лагерем осуществляли А.Петухов и А.Прянишников, руководитель медслужбы - Д.Чмиль, общая координация групп - В.Чернобров. Всего было прочесано около 2 кв.км леса, собрано несколько образцов "с подозрением на метеоритное происхождение". Для создающегося музея "Реликто- и Космопоиска" в Нахабино на развалинах 2 местных деревень было собрано несколько десятков предметов, датируемых средними веками (в том числе странное ритуальное кольцо с рунической надписью, разрубленное мечом). Главная цель (обнаружение на месте взрыва остатков основного тела) пока не была достигнута, поэтому решено было продолжить поиски в мае 2003 года. Возможно - в последний раз. Помимо прочесывания, возможно, на месте 4-го лагеря "Космопоиска" будет проведен также и иные слеты (во всяком случае можно считать эти строки предложением к проведению такого слета или иного семинара под открытым небом любого другого объединения, которое согласует с "Космопоиском" свои планы).

116-в) После отъезда в Москву на заказном автобусе части личного состава экспедиции, 6 мая в лагере осталось 20 человек. Часть из них провели исследования близлежащих аномальных зон: Чертово Городище (под Козельском), Чертов круг, ключ Гремящий колодец, священные Сосновские курганы, священный Шайковский родник, Черную деревню, Андреапольские катакомбы и другие места, в том числе были проверены 2 места, про которые в последнее время в интернете ходили слухи о якобы наблюдавшихся там "практически ежедневных полетов НЛО"...

116-б) С 3 по 15 мая 23 человека приняли участие в исследовании озера Бросно Андреапольского района Тверской области (из них 6 человек все время работали на озере, а остальные переехали на Бросно из предыдущей части экспедиции в Калужской области). Цель этой части экспедиции - проверка появившихся в последнее время слухов о якобы "проживающем в озере чудовище". "Космопоиск" уже несколько лет занимается планомерной проверкой подобных "озер с чудовищами", по большинству мест вынесен отрицательный вердикт, по 2 местам - положительный (т.е. выяснилось, что в озерах действительно находится какой-то неизвестный крупный хищник). Озеро Бросно давно было в планах (оно попало в список благодаря древним легендам о том, как "диавольская пасть" пожирала людей с лодками), но из-за новых поступивших с озера сообщений было решено форсировать исследования... Впрочем, это - уже отдельная история.

Впредь опыт такого совмещения поисков в близких регионах будет продолжен. Благо увеличивается и количество членов "Космопоиска", и количество достойных для исследования мест...

С 29 апреля по 5 мая 2003 года прошла 140-я экспедиция "Космопоиска" (последняя в запланированной серии прочесывания местности). Помимо московских отрядов "Космопоиска" в экспедиции приняли участие представители групп "Электросталь-Космопоиск", "Петербург-Космопоиск", "Вологда-Космопоиск", "Смоленск-Космопоиск", "Тверь-Космопоиск", "Тула-Космопоиск", "Орел-Космопоиск", "Саратов-Космопоиск", "Обнинск-Космопоиск", "Людиново-Космопоиск", "Шахты-Космопоиск", "Камышин-Космопоиск" и др... Участники экспедиции и Съезда приехал
« Последнее редактирование: 18 Марта 2012, 11:19:45 от Lanser » Записан
IvanIvanych
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2145


Откуда: Бежица
Езжу на: cube stereo, canyon nerve xc, kellys magnus


« Ответ #38 : 16 Марта 2012, 22:19:16 »

Я все понял. В теме про сбор Stereo Cube буду писать более лаконично и кратко, с обилием картинок.
Записан
Lanser
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 5826


Откуда: Брянск
Езжу на: Rorwild R.X2


« Ответ #39 : 18 Марта 2012, 11:53:26 »

3. Смоленское Поозерье. Просто, дешево. Заброска на машине. Варианты каталова любые от матраса до болотинга.

Есть желание покататься в Поозерье на майских праздниках.

Точная дата пока не известна.

Группа "хард" движется по примерному маршруту "Болотный Квест 2008 года".

Группа "лайт" катает радиалочки по красивейшему лесу.

Общая стоянка на озере Сапшо (Ровненький Борок)


Дальнейшее обсуждение в отдельной теме >>>
Записан
Debr
Старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 451


Откуда: Брянск
Езжу на: Cube Elite Super HPC Pro 29 (2013)


« Ответ #40 : 26 Мая 2012, 22:42:47 »

  Что-то не хватает шума ветра. По сему решил набросать, что мне было бы интересно в июне-июле и, возможно, кому-то ещё.
 1. Съездить, наконец, в этом году в Красный Рог. Наверное, по асфальту.
 2. Съездить в Рёвны с целью посмотреть парк, где когда-то располагалась усадьба, в которой бывал Паустовский (жил у своего дяди, военного инженера брянского "Арсенала", снимавшего в Рёвнах дачу на лето. Тут можно по лесам поездить. Призываю всех желающих написать несколько маршрутов. (В прошлом году была интересная покатушка от Синезёрок по тем краям)
 3. Съездить посмотреть Оптину Пустынь. От Сухиничей на велосипеде до Брянска. Около 200 км.
 4. Добраться до Спассокого-Лутовинова в усадьбу Тургенева. Частично на жд. Можно двумя днями с посещением Орла.
 5. И наполеоновский план проникнуть в Ясную поляну.
 Вот ещё ссылка интересная на нашу область. Посмотрите, кого что заинтересует, предлагайте http://hist-usadba.narod.ru/links8-0.html
 Да, и завтра в Трубчевск.
Записан
Galanich
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 161

Откуда: Брянск - володарский район
Езжу на: GT avalanche 2.0 2009


« Ответ #41 : 27 Мая 2012, 00:09:41 »

Вот ещё ссылка интересная на нашу область. Посмотрите, кого что заинтересует, предлагайте http://hist-usadba.narod.ru/links8-0.html
В Ляличи бы съездил, там даже с жёлтым домиком, а я и не знаю что там  wacko200 Интересные у тебя планы, очень многое заинтересовало и в том числе двухсотка неприменно)))
Записан
Dron
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 3656


Откуда: Брянск, камвольный
Езжу на: Kellys Axis'09, Kellys Cliff'13, merida big nine


« Ответ #42 : 28 Мая 2012, 12:21:56 »

2. Съездить в Рёвны с целью посмотреть парк, где когда-то располагалась усадьба, в которой бывал Паустовский (жил у своего дяди, военного инженера брянского "Арсенала", снимавшего в Рёвнах дачу на лето. Тут можно по лесам поездить. Призываю всех желающих написать несколько маршрутов. (В прошлом году была интересная покатушка от Синезёрок по тем краям)
Возможно, составил бы компанию когда-нибудь в августе. Хотя смотреть там вроде нечего, мало что сохранилось. Буду по чернику и лисички ездить в те леса, можно и в Рёвны заехать. Маршрут будет Брянск - Хутор-Бор - Зубовка - Рёвны - Хутор-Бор - Брянск (для разнообразия, от Пятилетки можно на объездную "выплыть" через Десёнку, там около метра глубины, и кажется кроме меня отсюда еще никто не был  mosking0 )

3. Съездить посмотреть Оптину Пустынь. От Сухиничей на велосипеде до Брянска. Около 200 км.
Только по субботам возможно такое, когда элька на Сухиничи в 5-26 ходит (со следующей слишком поздно, и это ночное возвращение будет). От Козельска через Ульяново и Хвастовичи отличный асфальт, и с Батагово можно на эльке уехать до Брянска. Хотя я наверно в этом году не поеду.


Актуализирую и я свои планы -

На 2012-й приоритеты такие.
1. Зайцева Гора. В идеале, на 9-е мая, но наверно не получится ибо далеко (150км от камвольного в одну сторону). Может, за 2 дня (по 180-200 каждый) с ночёвкой, но тогда оттуда через Безымянную Высоту. Хотя, будет видно ближе к делу. Возможно, как покатушка Думиничи-Зайцева Гора-Брянск, это под 300, летом точно проезже за длинный световой день.

2. Организовать 1-2 бревета 200км. Не покатушки, а именно бреветы, и с возможностью участвовать для шоссеров. Варианты – Выгоничи-Трубчевск-Почеп-Жирятино-Брянск, Брянск-Хотынец-Орл. Полесье-Хвастовичи-Батагово (либо в обратном направлении).

3. Проехать Орл. Полесье через Еленку. Лето. Очередная 200+.

4. Проехать в районе Косилово-Хотмирово-Немеричи, глянуть на карьер Смолино. Границы районов, областей. Может, усугубить весенней грязью. Апрель или май.

5. Наконец, доехать до Куявы через Улемль. К осени.

6. Посетить разрешенные для посещения участки заповедника Брянский Лес. Осень.

7. Обкатать местность, где проходила 30-я миля-2011.

8. Обкатать окрестности Бытоши.

9. Мало вероятно…. Проехать участок Екимовичи-Гобики.

Очень надеюсь на выполнение хотя бы 6 пунктов из 9-ти.

П.4,6,7 выполнил.
П.1 - возможно в августе.
П.2 - на след. год, некогда
П.3 - подумываю на 11-е июня, хотя велика вероятность что буду снова один или почти один  mosking0
П.5 - после отчета Крутящего понял, что надо видоизменить маршрут. Если 11-го июня не поеду п.3, то поеду что-то вроде п.5 только с меньшим кол-вом леса. Это была бы более народная покатушка...
П.8,9 - пока не знаю, точно не в ближайшее время.
Записан
Crab
Старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 410

Езжу на: Cervelo S2


« Ответ #43 : 06 Июня 2012, 09:14:47 »

Не знал куда написать, пишу сюда.
Кто нибудь едет болеть на ЧЕ по кросс-кантри с 7 по 10 июня?
По мск развесили рекламу массово, тоже велоспорт развивают)))))
Соотв место проведения - крылатское (если кто велы возьмет - там неплохо  biggrin0 можно тренироваться, если что я на шоссе буду)
Записан
kosk
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 167


Езжу на: дизель и углепластик


« Ответ #44 : 06 Июня 2012, 11:28:00 »

билеты вчера взяли.
11:00 - женщины, 14:00 - мужчины.
http://fvsr.ru/velonews/992.html - состав сборной РФ

Добавлено: 06 Июня 2012, 11:28:27
а, ну и само КК будет 10го
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

магазин велосипедов
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2011, Simple Machines
© 2008-2018, Баранов Дмитрий (DimaB), Лебедев Павел (krutyashiy_pedali)
Страница сгенерирована за 0.139 секунд. Запросов: 22.