Брянский велофорум
12 Июль 2020, 06:57:18 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
   Главная   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Бабье лето. Отчет о покатушке на озеро Святое 8-го октября 2011  (Прочитано 2969 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Dron
Модератор
*****
Offline Offline

Сообщений: 3624


Откуда: Брянск, камвольный
Езжу на: Kellys Axis'09, Kellys Cliff'13


« : 04 Ноябрь 2011, 23:02:36 »

Бабье лето. Отчет о покатушке на озеро Святое 8-го октября 2011

День обещали исключительный. +20..+22 для октября, да еще и солнечно – это супер!!! По сути, это был единственный день бабьего лета-2011, потом обещали сезон дождей. Руки чесались и требовали руля и фотоаппарата, ноги хотели нести вдаль. Наконец-то ничего не помешает насладиться таким днём, как в 2 последние осени, когда проблемы с коленом и падение с велика несколько приковали к городу.

В 8 утра у поста ГАИ ждал лишь Алексей MusT. Больше никто не отзванивался. Так и покатили вдвоём. Сначала в сторону Ивановки, потом свернули по просеке на север (как лыжня зимой идёт), переехали объездную, оказались на асфальте у Нового Света. “Какой там асфальт, так, одно название?”, - спросят те кто там катается. Как же, уже пару месяцев как асфальт Улыбка даже в 2 слоя клали. Вот – любуйтесь.


Утро было ясное, но немного с дымкой. Даже по фото видно, что это не кристально-чистое октябрьское утро с заморозком, а скорее конец августа, обещающий жару днём.

Проехали Толвинку. Солнце встаёт.


Грунтовые дороги сухи и ровны.


Перешли Сенну, едем на Дорожово.




Приближаемся по асфальту к Домашово. Постепенно день становится ярче.




По пути отмечаю для себя все торные грунтовки, отходящие в стороны. Очень интересно проехать, разведать. Пока не ездил здесь…

Домашово.


Катим на Новониколаевку.






Перед Новониколаевкой не делаем поворота налево, еще с километр асфальта, через поле и въезжаем в лес. Местами грязно, видимо грузовики здесь разворотили дорогу пару дней назад.


Осень здесь особенно ощущается.


Рядом с озером в основном идём.


Осенние дубы рядом с озером.


Замечаем у озера рыбака, мотоцикл рядом. Чтоб не мешать, пока перекусили. Он собрался и уехал. Сказал что с Дятьково и что ничего не клюёт.

Выходим к воде. Площадка разломана, к сожалению. Возле противоположного берега едва различаем 6 лодок с рыбаками.








В 10-55 трогаемся от озера. Даже рано, я думал мы тут будем попозже. Катим в сторону Першино. Всё бы было быстро, если б не начали нам попадаться лисички у дороги. В одном месте решили отойти метров 20 и поискать рядом – чутьё не подвело, уезжая оттуда мы везли по 2,5-3л грибов каждый


Время тикало, но вполне позволяло не спешить.

Дорожки вызывали восхищение!








Примерно за 1-1,5км до Першино встретили Витю Чёрта. Вот так сюрприз!!! Улыбка Оказалось, он ехал с Любохны с несостоявшихся в тот день соревнований 30-й мили. Но т.к. их не было, то поехал “куда-то навстречу нам в сторону Святого”. Задумались о планах…. Возвращаться к озеру не хотелось, да и грязновато там было, и Витю везти по его следам тоже не хотелось, но и покататься хотелось вместе. Мы изначально планировали проехать через Липово вдоль и возвращаться в Бежицу, но после встречи повернули обратно, повторив около 2км пути по чудному, усыпанному листьями, лесу, потом забрав на север и потом восток с перспективой выехать в слободищенские поля и вернуться в лес, взяв направление на дом.


Где-то недалеко от Ур. Холодная Водичка. Дороги сверх-проезжаемы, лишь одна небольшая грязь была, и то мы там не заметили тропки обхода.














Выехав на дорогу на Кленовский, сворачиваем на Слободище. Но метров через 200-300 грязь и объезд ее намекают, что эта дорога на Слободище не очень разъезжена, а разъезжена та что отходит тут южнее. Тут не бывал… сворачиваем на неё. Старые глубокие колеи, свежие следы УАЗов. Лес шикарен.












Лес кончился…. Изначально я думал что дорога приведёт в Першино, но вскоре она вывернула на восток. Если это не Першино, то это…. Слободищенские поля. Только они. Дорога хорошая. Местность не признаю. Очень странно…..












Впереди какой-то островок леса, выделяется из остального. “Какое-то характерное место…”, - подумалось тогда.


Недалеко от него, на краю леса устраиваем обед.




Катим дальше, в сторону Слободища. Продолжаю не признавать местность…. По идее мы уже где-то близко, а всё не узнаётся sad00000


И тут, примерно за 1,5км до домов, меня просто шокировало. Узнал…. Звоню Вите и Лёше, укатившим немного вперёд пока я возился с фотиком. Мы обедали в 150м от истока Упароя, где я был раз 7 во все времена года, кроме, разве что, осени. Да и березки подрастают каждый год, непривычно. Недавно 1,5м были, а тут уже 2,5… Возвращаемся, заезжаем к купели.



Тут же небольшая компания, машина. Бутылка водки охлаждается в речке в 2м от купели…….

Теперь нам на юг. Катим на денисовскую дорогу, срезая, по не очень хорошей дорожке. От Денисовки год назад я ходил в Васильевку. Хотя там было очень неторно. На фото – кладбище у Денисовки.


В самой Денисовке в 2004-м еще было несколько жилых домов, но в 2009 и 2010 она была нежилая и разрушенная. Въезжая в неё, удивились увидев оставленный жигулёнок с курским номером и его свежий след через лужу. В деревне следы деятельности…. Все дороги перерыты. Деятельности – кабанов?.... Наверно. Следы кабанов ведут к сараю, интереснее. Кто тут обосновался в этом году? Дикие свиноводы? Улыбка Ехать невозможно – всё разрыто напрочь.


Встречаем семью людей, видимо приехавших на том жигулёнке. Видимо, раньше тут жили, приехали посмотреть родные места. Направление на Васильевку они указали верно…. Эх, если б и дорога там оказалась. Подбежала пара собак – “пастухи” тех свинок, что тут всё перекопали.


Дорога идёт, вроде направление верное. Не признаю…был тут, или нет…


Всё закончилось на этом лугу.






След кончился. Ребят тащить напрямую было неудобно, хотя будь один – точно прошёл бы этот километр-два с великом в руках.  Да, это не Васильевка. Она чуть южнее. Туда нет дороги, дорога отходила где-то в центре Денисовки и видать совсем заросла, я ее не видел. Не факт что дорога была бы в самой Васильевке, ибо со стороны Першино в этом году никто туда не двигался (я это знал – видел этот сворот в том году и в этом – сейчас  полностью зарос и не примята трава), а надеяться на вылазку с Васильевки на юг тоже рисково, уже сейчас я там проехал – тоже дороги нет. Васильевка – это памятник на лугу, с десяток старых фруктовых деревьев, и всё. Дорог там нет.

Припекало. Время шло. Меня ждали дома. Решили вернуться в Денисовку и по асфальту докатить до Брянска. Снова проехали разрытые дороги, в Денисовке переоделись. Шорты всё-таки пригодились Улыбка Вода была у всех почти на нуле, а еще около 30км против ветра до Брянска. Через 1,5км после Денисовки бросилась в глаза торная грунтовка, отходящая на юго-запад в сторону Семеновки. Вот сюда нам и нужно было ехать, мне просто очень хотелось еще раз памятник увидеть, вот и пытался “прощемить“ ребят в Васильевку.
Катили по асфальту жёстко, посменно. Встречный ветер был 8-9м/с по прогнозу. День был в самом разгаре.




После Даркович расстались. Остановился сфоткать красивый пруд с платной рыбалкой.


Дома в 5 вечера.

Так мы провели единственный день бабьего лета-2011.

P.S. Наконец дошли руки разобрать фотки. Заметил что красиво и решил немного написать.
Фото –
http://narod.ru/disk/30511862001/2011_10_08_1.zip.html
http://narod.ru/disk/30520309001/2011_10_08_2.zip.html
И еще 2 архива будет после момента встречи с Витей. Пока не выложил.
Записан
cheerfulcow
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4550


Откуда: Бежица
Езжу на: |Trail| БЕДРО custom; |Enduro| Orbea Rallon


« Ответ #1 : 05 Ноябрь 2011, 01:03:15 »

Осень, пожалуй, самое красивое время года. ну первый месяц по крайней мере.
Спасибо за отчёт  thank_yo
Записан
MusT
Старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 437


Откуда: Бежица
Езжу на: 2х колесах


« Ответ #2 : 05 Ноябрь 2011, 01:20:38 »

Даа, очень красочный теплый светлый день был! Природа играла всеми своими красками осени в наивысшем исполнении! Надолго запомнятся те красоты, увиденные мною в сей покатушке, а фото, сделанные Андреем, не дадут времени стереть воспоминания об этом  прекрасном дне.
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2011, 20:31:35 от MusT » Записан
VeloCity
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 60


Откуда: Город Партизанской Славы
Езжу на: ДТ, Дон-500, Т-150, GT Ava 3.0


« Ответ #3 : 15 Ноябрь 2011, 23:12:02 »

привет, ребята. я из Дятьково. сам катаюсь иногда по этим местам. так вот, эти люди (на машине с курскими номерами) это мои - отец, дядя, 2 тетии двоюродная сестра. я как фотку увидел немного офигел, вот это совпадение Улыбка.
насчет поросят - это чел из Слободища привозит на лето.
а дорога до Васильевки из Денисовки есть, только подъезд к ней зарос. по Васильевке дорога тоже заросла но проехать можно. между Васильевкой и Першино вообще непролазные заросли + ручеек +заболочено, только пешком можно пройти.
радует что многие катаются этими маршрутами. кстати можете скинуть карту с маршрутом от денисовки до Святого озера?
Всем удачи на дорогах!
Записан
Dron
Модератор
*****
Offline Offline

Сообщений: 3624


Откуда: Брянск, камвольный
Езжу на: Kellys Axis'09, Kellys Cliff'13


« Ответ #4 : 16 Ноябрь 2011, 10:32:08 »

Приветствуем!
Карта (примерно) будет в ближайшие 2 недели, охота наконец по-человечески нарисовать в этом районе. Вот, например здесь во 2-м посте недавно разрисовывал – но это я за полчасика накидал, а хочу более глобально и надеюсь красиво.
http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=4883

Вот здесь ходил через Першино-Васильевку-Денисовку, ближе к концу отчета. Было год назад.
http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=3407.0
Надеялся туда же и на велике, но не срослось в этот раз. Надо было хотя б свои фотки этих мест годичной давности глянуть, но изначально не планировал сюда заезжать.

Привет родственникам от тех трёх ребят на велосипедах! Улыбка
Записан
Спутник
Старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 352


Откуда: Новый Городок
Езжу на: советском "Салюте" и советском "Спутнике"


« Ответ #5 : 17 Ноябрь 2011, 21:26:30 »

 Я работал с человеком, который родом с Денисовки. По его рассказам в том районе ( в советские времена) были волки. Детей в школу зимой через лес отправляли с палками, обмотанными ватой от старых фуфаек и смоченной керосином (факелами). Были и случаи с трагическим исходом. Может ли сейчас кто-то из местных поделиться информацией по этому вопросу?
 Читая наши местные газеты, находишь свидетельства встречи с этими лесными хищниками вплоть до железной дороги на Жуковку.  
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2011, 22:44:49 от Спутник » Записан
Lanser
Модератор
*****
Offline Offline

Сообщений: 5667


Откуда: Брянск
Езжу на: Cannondale Scalpel 29er


« Ответ #6 : 17 Ноябрь 2011, 21:45:28 »

Лис и волков, в том числе следов, не видел.

Но за Ст.Умысличами после моста через р.Серижу накатанная дорога приводит в тупик на охотничей засидке. А дорога на Святое озеро сворачивает налево на малозаметную ненакатанную дорогу.
Записан
VeloCity
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 60


Откуда: Город Партизанской Славы
Езжу на: ДТ, Дон-500, Т-150, GT Ava 3.0


« Ответ #7 : 17 Ноябрь 2011, 22:04:37 »

все мои дедушки, бабушки родом из Денисовки (Душатино), Васильевки. Почти весь прошлый век там прожили. Про волков ничего не рассказывали.
Записан
Dron
Модератор
*****
Offline Offline

Сообщений: 3624


Откуда: Брянск, камвольный
Езжу на: Kellys Axis'09, Kellys Cliff'13


« Ответ #8 : 18 Ноябрь 2011, 08:41:00 »

Может ли сейчас кто-то из местных поделиться информацией по этому вопросу?
 Читая наши местные газеты, находишь свидетельства встречи с этими лесными хищниками вплоть до железной дороги на Жуковку. 
Родители одного знакомого работают в Слободище на птицефабрике. Говорят, местные рассказывают что зимой с окраин Слободища бывает слышен вой.
Лисьими следами лес зимой кишмя-кишит (ровная цепочка следов, иногда следы от хвоста, следы как снег рыли – мышей искали), а волчьи… это как от очень крупной собаки? Видел, хотя и не уверен что это не собачьи. Этой зимой с района Круглого озера охотники стаю волков гнали в сторону Липово, как рассказывали. Места-то дикие, если с дороги съехать. Катался с месяц назад между Нарышкино и дорогой на Стоянку Виноградова – вот где действительно глушь!!! Возле Денисовки – как городской парк, по сравнению с той местностью. А казалось бы – всего 3км леса от Нарышкино до этой дороги… Волки в феврале-марте страшны, им тогда кушать нечего и характер более агрессивный.. А еще, волки могут до 70км за день преодолевать. Сегодня нету, а завтра – как уж повезёт.
Записан
Спутник
Старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 352


Откуда: Новый Городок
Езжу на: советском "Салюте" и советском "Спутнике"


« Ответ #9 : 18 Ноябрь 2011, 20:13:04 »

У нас работают мужики с Тросны и Ржаницы, рассказывают, что зимой ночью заходят волки в посёлок. Едят собак, которые сидят привязанными на дворе. Сами хозяева выйти боятся (разве только с ружьём). Утром остаётся только голая цепь.

Один товарищ ездит по грибы на машине от Фокино, Березино, Пупково в сторону Жиздры км 15 - 20. Говорит, что там много волков развелось. При встрече с человеком волки не пугаются, не убегают, стоят на месте (хозяин леса). А вот собаку могут запросто скушать, несмотря, что человек рядом.

Цитировать
Этой зимой с района Круглого озера охотники стаю волков гнали в сторону Липово
shok0000
Спасибо, Андрей, обрадовал...  scare000 Жутковато просто представить, что серые бегают по лесным дорогам нашим велодорожкам.

« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 2011, 20:25:33 от Спутник » Записан
morsa
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 114


Откуда: Красногорск - 2ой Брянск
Езжу на: Merida Trail 300-D'11


« Ответ #10 : 18 Ноябрь 2011, 20:23:22 »

Цитировать
Один товарищ ездит по грибы на машине от Фокино, Березино, Пупково в сторону Жиздры км 15 - 20. Говорит, что там много волков развелось. При встрече с человеком волки не пугаются, не убегают, стоят на месте (хозяин леса). А вот собаку могут запросто скушать, несмотря, что человек рядом.

а в октябре они тоже активны? выходит мне крупно повезло, я был как раз в тех местах в тёмное время суток
Записан
Dron
Модератор
*****
Offline Offline

Сообщений: 3624


Откуда: Брянск, камвольный
Езжу на: Kellys Axis'09, Kellys Cliff'13


« Ответ #11 : 21 Ноябрь 2011, 20:14:35 »

Цитировать
Один товарищ ездит по грибы на машине от Фокино, Березино, Пупково в сторону Жиздры км 15 - 20. Говорит, что там много волков развелось. При встрече с человеком волки не пугаются, не убегают, стоят на месте (хозяин леса). А вот собаку могут запросто скушать, несмотря, что человек рядом.
Там радиоактивная зона. Грибы уж точно не стал бы оттуда брать.

Цитировать
Этой зимой с района Круглого озера охотники стаю волков гнали в сторону Липово
shok0000
Спасибо, Андрей, обрадовал...  scare000 Жутковато просто представить, что серые бегают по лесным дорогам нашим велодорожкам.
Да, я сам этой зимой одно время недели 3 не ходил на лыжах на Круглое. Я думаю, что теория вероятности гласит, что если посчитать кол-во человекочасов, поведённых на велике в лесу, за которые были получены увечья от лесных зверей, и кол-во человекочасов, проведённых на трассе, за которые человек попал в аварию, то вероятность получить увечья во втором случае будет гораздо выше. Не стоит бояться волков, но и искушать судьбу тоже. Идеал – найти группу единомышленников, человека 3 хотя б. Да где ж их найдёшь?  biggrin0
И осенью менее опасно, чем в феврале-марте, когда у них свадьбы и нечего есть.
Записан
Спутник
Старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 352


Откуда: Новый Городок
Езжу на: советском "Салюте" и советском "Спутнике"


« Ответ #12 : 22 Ноябрь 2011, 20:39:10 »

Цитировать
Идеал – найти группу единомышленников, человека 3 хотя б. Да где ж их найдёшь?

На этот случай можно оформить и купить травматический пистолет...
Я работал с одним дедком (он уже умер), как рассказывал - клал на дно грибной корзинки завёрнутый в тряпочку пистолет (настоящий с послевоенного детства) и никого не боялся в ржаницких лесах. (А может и брехал про пистолет, но сама идея хорошая, когда есть чем защититься.)  aggressi
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2011, Simple Machines
© 2008-2018, Баранов Дмитрий (DimaB), Лебедев Павел (krutyashiy_pedali)
Страница сгенерирована за 0.101 секунд. Запросов: 23.