Критическая масса. Брянск

Автор Collin Kramer, 12 мая 2012, 23:09:07

« назад - далее »

Galanich

Цитата: Lanser от 14 мая 2012, 22:16:32
Как бы нет в КМ официального руководителя. Ибо нет руководителя - нет ответственности.
Так я об этом и говорю! Создатель темы, в таком случаи, раз есть желание пусть организует. А просто так словесно, а точнее письменно дело не хитрое! Есть желание делай и организуй, а просто так поднимать кипиш не стоит  :)

Добавлено: 14 мая 2012, 22:27:05

Цитата: MusT от 14 мая 2012, 21:59:37
О чем вообще речь? какие организаторы? вы о чем? Зайдя на их ресурс  я первым делом увидел надпись открещивающихся от всех проблем.
Видемо ты моё сообщение прочитал, а о чём оно не понял  :)
"А вокруг благодать - ни черта не видать,
А вокруг красота - не видать ни черта..."

Collin Kramer

Цитата: MusT от 14 мая 2012, 21:59:37

Вся ответственность возлагается на самого себя в этой "Критической массе".Это будет как стадо барашков.

Просто у меня по этому поводу другое мнение - я верю в человека, и поэтому рассматриваю людей не как "стадо баршков", а собрание людей, объединенных идеей по какому-то одному или нескольким вопросам.

Цитата: Lanser от 14 мая 2012, 22:16:32

Так что же топикстартер делает в соцсетях и сам пытается организовать массовые мероприятия?
:pardon00:

Через силу :secret00:

Цитата: warnet от 14 мая 2012, 22:19:20
Collin Kramer вот ты придумал, написал тут это всё, да? А готов ли ты понести ответственность в случае, если кого-нибудь собьют? Готов потом оплачивать лечение? В этом духе дальше..
Создать группу в контакте это очень мало.

Если охота покататься за хорошие дороги, почему бы не влезть в колонны машин? Ну когда они там за хреновые дороги протестуют..

Я уже писал, всё на добровольных началах. Близка идея - едешь со всеми и отвечаешь сам за себя. Мы привыкли к куче организаций, партий, сообществ, союзов. В КМ никто тебе партийный билет не даст и с флагом ездить не заставит. Соответственно и страховку никто не обеспечит.
КМ не выступает за качество дорог, если что... За создание велосипедных полос, это немного другое.
Группу в вк создал, потому что посчитал нужным что-то предпринять. Я не претендую на организатора или координатора, напротив,  мне бы хотелось видеть как можно больше опытных людей (для чего  я  и обратился на этот форум), с которыми можно было бы обсудить в группе все стороны вопроса: безопасность, способ передвижения, просто услышать советы. Группа для обсуждения, посмотрите, ещё ведь ничего не решено и не оговорено, потому что я тоже понимаю кучу проблем, связанных с акцией. И я был бы рад помощи и советам опытных людей,  даже если они не захотят принимать участие.

На сообщения о том, что КМ - это протест (а это в каком-то роде протест и я не считаю, что это плохо), негатив, хулиганство и т.п. я отвечать не буду, простите. Я считаю по другому и думаю, что КМ - полезное явление. А откуда появилось мнение что это хулиганство на дорогах - понятия не имею. На основе пары роликов и тройки неудачных акций, без чего не обходится ни одно массовое явление? Все распространенные манифесты КМ написаны максимально дружелюбно, призывают к аккуратности и вежливости на дорогах.
Цитата: Galanich от 14 мая 2012, 22:23:22
Создатель темы, в таком случаи, раз есть желание пусть организует. А просто так словесно, а точнее письменно дело не хитрое! Есть желание делай и организуй, а просто так поднимать кипиш не стоит  :)
Здесь вот я совсем что-то нифига не понял) Кипишем называется желание заранее  обговорить все детали чтобы не было несчастных случаев и проблем? )) Есть желание, да, делаю и организую) Чего и пытаюсь добиться от ещё человек 20 - 30 опытных велосипедистов, чтобы каждый участник стал организатором.

cheerfulcow

Цитата: Collin Kramer от 14 мая 2012, 23:35:24
я верю в человека

А вот это ты зря. Люди - зло. А толпа людей - это пипец. А толпа неорганизованных людей -  ....

Collin Kramer

вообще да , когда-нибудь меня это  и погубит))

warnet

ЦитироватьБлизка идея - едешь со всеми и отвечаешь сам за себя.
Т.е. если кого-то сбивают, группа едет дальше. Ясно.

И никто в группе даже не сможет ответить на простые вопросы:
- Куда едите?
- Цель вашей покатушки?
- Кто организовал всё это?

Если цель обратить внимание на что-то, тогда нужно флаги там, плакаты. Как вы объясните всем, что хотите велодорожки? Перекроете движение автомобилям?

Не понимаю я всё это.
Жизни слишком мало, чтобы узнать зачем она дана, смерти слишком много, чтобы понять, что жизнь всего одна.

Galanich

Collin Kramer, ты лучше подумай, если каждый сам себе организатор, то что получится.... Даже в хаосе есть порядок, а в твоём варианте его не планируется даже!!!
"А вокруг благодать - ни черта не видать,
А вокруг красота - не видать ни черта..."

rezor32

Почему сразу стадо?
Сейчас приходится ездить по 4 раза в день практически через весь город. Вижу огромное количество очень дисциплинированных велосипедистов. И на дорогах и вне их. Возможно людям достаточно проехать 20-30 км в день. На велофоруме регестрироваться им нет смысла, так как организовать матрасную покатушку  тут достаточно проблематично. Вот и получается, что подобные мероприятия как раз для них.
Правда признаю, что цели КМ (по крайней мере для Брянска) немного странные. Я бы не сказал что у нас автомобилисты плохо относятся к велосипедистам. А велосипедных дорожек нет? Так у нас и для автомобилей нормальных дорог нет.
А вот популяризация велоспорта не помешала бы. Все ж лучше, чем ягу в подъезде пить.

А вообще если взялся - молодец. Больше 30 человек в группе за пару дней - хорошее начало. Критики наслушался, анализируй, делай выводы и вперед!

warnet

Collin Kramer, ты вообще по адресу пришел. Тут тебе плохого не посоветуют.
Люди опытные и многое уже видели и знаем. Поэтому мы рассматриваем всё с точки зрения безопасности.
Покатайся сам по городу. Поймёшь как это.
Жизни слишком мало, чтобы узнать зачем она дана, смерти слишком много, чтобы понять, что жизнь всего одна.

Collin Kramer

Цитата: warnet от 14 мая 2012, 23:49:25
Т.е. если кого-то сбивают, группа едет дальше. Ясно.

И никто в группе даже не сможет ответить на простые вопросы:
- Куда едите?
- Цель вашей покатушки?
- Кто организовал всё это?

Если цель обратить внимание на что-то, тогда нужно флаги там, плакаты. Как вы объясните всем, что хотите велодорожки? Перекроете движение автомобилям?

Не понимаю я всё это.
Если кого-то сбивают,  группа останавливается,  набирают 03 (номер скорой помощи) и 02 (полиция) и, дожидаясь приезда служб, пытаются оказать первую медицинскую помощь пострадавшему. КМ в этот день  дальше проводиться не будет.

итак вопросы
1) куда ехать будут знать все, для этого всё заранее обговаривается каждым участником встречи в соответствующей группе. Говоря что каждый участник - организатор, я имею ввиду, что каждый может высказать свое мнение относительно организации КМ, её маршрута, времени, вопросов агитации и т.п. Во время акции никаких изменений не будет
2) цели акции каждый ставит для себя сам, основные уже были оговорены. Популяризация велосипеда, его экологичности, показать необходимость в отведении велосипедных дорожек и что велосипедисты - такие же участники дорожного движения, как и авто. Каждый должен знать,  что не в праве требовать каких-то обязательств от других (автомобилисты, пешеходы, администрация),  если не выполняет свои.
3) вот эту протокольность уже ничем наверное не выскоблить. нужно всё поделить, разложить на составные и продифференцировать. чтоб в случае чего было на кого пальцем тыкнуть?)

На конечной и начальной точке маршрута будут рекламки с описанием и основными целями КМ, может какая-то другая печатная информация + популяризация в сети.

Добавлено: 15 мая 2012, 00:18:20

Ну на самом деле голова уже кипит от информации... много всего нужно продумать, чтобы всё прошло без проблем
Но желание делать не пропало,слишком уж много я насмотрелся на позитивные заезды КМ в других городах и начитался интересных отчетов.

Dron

Короче, Склифасовский Collin Kramer, нужна инфа:
1. Время и место сбора.
2. Направление движения.
3. По окончании - отчётик, как всё прошло. Кстати, я уже потерял нить  :mosking0: еще разочек ссылочки про позитивный опыт других городов. Желательно в России  :rolleyes:

Кому интересно - примкнут, кому нет - заткнутся.  :biggrin0:
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Олег

Необходимость в определённых мероприятиях (действиях или акциях, как кому удобно) назрела уже давно, а всё что не реализуется вовремя, как нарыв, всегда превращается в критическую массу. "КМ"-это экстремизм, без подведенной пока, правовой базы. Действия, направленные на увеличение численности велосипедистов и улучшение отношения со стороны автовладельцев, обязательно должны иметь правовую и добровольную направленность. Считаю, что для пропаганды вело-движения необходимо использовать майки с крупными, короткими рекламными слоганами (провести конкурс+шутка приветствуется), которые можно "применять", как в группе, так и при одиночной езде.

Spartak

Любое массовое катание без соответствующей подготовки (согласования,разрешения и пр.) по городским магистралям,да еще с лозунгами и какими-то требованиями- это нарушение существующих законов и все чревато плохими итогами для организаторов.Все должно быть в рамках тех законов какие есть на данный момент.Демократия-прежде всего порядоки уважение законов и прав и свобод всех членов общества,а не вселенский бардак-что хочу то творю.Без ответственного организатора никакое мероприятие быть по определению не может.Большевистский лозунг-все отвечают за все-это прямой уход от ответственности.А вот подставлять других-это уже по меньшей мере не хорошо.Хочешь что -то изменить-делай все возможное для этого,но эволюционным путем,а не революционным.Это путь тупиковый,доказано многократно историей человечества.Все положительное,что есть на "гнилом" западе-результат эволюционного развития общества и его законов и порядков.Все и сразу-это только в русских сказказ про Ваню-дурачка.
И вечный бой, покой нам только снится.
Дорогу осилит идущий.

Ponchik

+1 к Spartak.
Организаторы открещиваются от того, что они организаторы. Типа, собрались вместе и катаемся. При таком раскладе при малейшем поводе полиция будет брать первых попавшихся, ведь официальных организаторов нет. А потом на ютубе будут ролики, как ОМОН бьет мирных велосипедистов...

P.S. Если наберется хотя бы человек 20, да на центральных улицах - бить будут автомобилисты, еще до появления ОМОНа.

Collin Kramer

Всё именно так, организаторов нет, поэтому ни за чью спину вы не спрячетесь и пальцем в случае чего показывать будет не на кого. Страшно? Никто не заставляет ехать,  а те,  кто согласился предупреждены.

Кто-то просил ссылки на результаты
Запоздал, простите
отчет и видео, из которого ясно и видно,  что ничего негативного не происходит на акции. Польза? В толпе много совершенно разных людей, от 15тилетнего  парня (несколько раз мелькал на желтом велосипеде)  до седой старушки (в розовом, тоже на видео), ну и много взрослых и не очень мужчин и женщин. Катаются,  не боятся, что нет организаторов , отвечают сами за себя. По вашему выходит,  что все эти взрослые люди - дураки и революционеры. Можно сейчас сказать , что там мол ГАИ с ними. Там четко говорится,  что ГАИ впервые, следовательно примерно тот же народ катался в КМ и до ГАИ.
http://krutipedali.info/kriticheskaya-massa-2010-1-sezon-otkryt
Поиск организатора - я не знаю,  почему вас эта тема так сильно волнует, может это скорее менталитет уже русский, привыкли жить в ежовых рукавицах, а что делать со свободой (и соответственно с ответственностью)  - не знаем.  

Следующая ссылка показывает , как "толпа барашков" , встретившись на очередной КМ решила собрать подписи на велосипедные дорожки.
http://krutipedali.info/kriticheskaya-massa-sobrala-podpisi-za-velodorozhki
При строительстве новых дорог в Гродно теперь учитывается и полоса для велосипедов http://s13.ru/archives/37377
Ваш форум существует уже не первый год,  но никаких официальных предложений самостоятельно организовано вроде не было к сожалению. Если было - поправьте, я не очень подробно форум изучил,  архив большой.
Ну требование велодорожек - это только пример организации какого-то мероприятия, направленного на эволюцию, решение проблем. Можно требовать велопарковки у здания своего места работы, можно организовать велосеминар для велосипедистов и пешеходов,  на котором обсудились бы общие проблемы. Создавалось на форуме что-то подобное? Я правда не могу сейчас долго сидеть и изучать темы форума.
Чемпионаты  и соревнования немного не в счет. Это вариться в собственном котле, среди своих.
Я кстати всегда смотрел на официальные чемпионаты и всё желание отбивалось. Дорогие велосипеды, многолетний опыт,  я так не смогу и у меня не получится всегда думал. А велик купил, когда в журнале увидел голландского премьер-министра, который ездит  на работу в пиджаке, с портфелем и на велосипеде)
КМ - одно из частных явлений, которое может послужить катализатором для многих других, хотелось бы позитивных.

Ещё пару ссылок без комментариев,  простите

http://krutipedali.info/vechernij-grodno-pishet-o-km
http://krutipedali.info/minskij-mer-za-velodvizhenie

В Гродно кстати нет противостояния между КМ и велосипедистами. Вот в Минске немного по-другому, многие велосипедисты катают с КМ,  но многие считают КМ хулиганами. В принципе это нормально

pivo

Тоже пофлудю: статья из википедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%E8%F2%E8%F7%E5%F1%EA%E0%FF_%EC%E0%F1%F1%E0_(%E2%E5%EB%EE%F1%E8%EF%E5%E4)

"Критическая масса — встреча в одном месте значительного количества велосипедистов, с последующим организованным движением группы по городу."

Как можно сделать движение организованным, если у него нет организатора или нормативного акта, в котором изложены правила движения велосипедиста в процессе данного заезда. Сразу скажу, что ПДД массовые заезды не регламентирует.

"народном движении велосипедистов «Критическая масса»"

"Народное или общественное движение - обединение на основе единой идеи собрание граждан, не зарегестрированное как политическая партия. Формируется инициатитивной группой, которая придумывает название и выбирает лидера. "
Хочу осуществить все свои мечты!