Покатушка 13.04.2014 Брянск - Новониколаевка – Старь – Брянск

Автор Dron, 12 апреля 2014, 09:43:04

« назад - далее »

Dron

Старт в 9 утра от Фасонки (как и в предыдущие 2 воскресенья). Вернуться хочу в 17-18 часов. Проверка грунтовых дорог, которые имеют неплохой шанс оказаться проезжими :)
Если не проезжими – едем на озеро Святое, ищем прямой путь на Дорожово, потом асфальтом в Брянск. Темп средний. Для меня получится порядка сотни. Грунт порядка 20км. Снова посетим ту самую плотину по пути, поищем ещё :) Ехать хочу через окрестности Годуновки.
Можете на 9-часовой эльке в Сельцо заехать, ждать нас у перекрёстка с дорогой на Домашово.
Минус маршрута - умеренный встречный ветер по пути домой.
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

Dron

Ездили вчера с Витей, накатал 105,5км (часто велокомп отрубался, так что наверно реально традиционные для 2 последних покатушек 108км были и тут  :mosking0: ). Первых процентов 60 пути можно охарактеризовать как рай  :biggrin0:  Грунтовки находились, всё было выше уровня ожиданий. Красивейшие (и доступные, что немаловажно!) места на Сенне и Сериже. 3-й раз за эти 2 недели навестили бобровую плотину на Сериже - там повысился уровень, бобры работают  :biggrin0:  Старые и новые фотки пока не сопоставлял.

Найден новый мост через Серижу, о котором писал abalmix. Да и рядом там лес очень приятный и быстро едется!
Но, по тому мосту не ездят. А лишь изредка ходят. От моста метров 700-1000 (почти всё ехали) - и неожиданная плотина на северном притоке Серижи. Запружено прямо то место, где ручеёк пересекает дорогу. Плотина высотой порядка 1,2метра!  :good0000:
Потом ещё что-то ехали. Реже и реже. Потом было влом вернуться назад. А стоило. Начались низины. Бурелом, конечно. Где-то больше несли велики, чем везли. Мучения продолжались до ныне нежилой Годуновки. Отсюда слегка поехали. Дальше ехали процентов 60 участка до того места, где вылезли на нашу дорогу 30-го марта, там поехалось явно лучше. Гляжу я на покатушку 30-го марта - новичкам всегда везёт!  :biggrin0:  Хотя и в этот раз было очень позитивно, интересно, и пока не стали ходить - даже расслабушно.

Борьба со встречным ветром от Стари до дома...
Витя кинет трек, я кину фоток.
Выводы - знаю куда ещё очень позитивно покататься по этому лесу. Знаю, куда я не пойду даже пешком  :mosking0: Нет, в Старь таким путём не прорваться никак. Дорога, ведущая на Годуновку с юго-запада, часто даже не читается на местности. А место где она пересекает Серижу - не читается совсем, ни с одного, ни с другого берега. Поверяли и там, и там.

cheerfulcow

Цитата: Dron от 14 апреля 2014, 11:06:43
Выводы - знаю куда ещё очень позитивно покататься по этому лесу. Знаю, куда я не пойду даже пешком  :mosking0: Нет, в Старь таким путём не прорваться никак.

запрашиваю попоздробнее маршрут с описанием, пожалуйста :blush000: Как раз хотел в ближайшее время в том направлении закатнуть. Если можно - на яндекс-картах

Dron

Цитата: cheerfulcow от 14 апреля 2014, 11:18:46
запрашиваю попоздробнее маршрут с описанием, пожалуйста :blush000: Как раз хотел в ближайшее время в том направлении закатнуть. Если можно - на яндекс-картах
На яндекс-картах - не можно. Это бесполезный ресурс, если едешь в леса   :pardon00: Там даже частенько несуществующие узкоколейки показаны тем же знаком, что и жд на Москву  :rofl0000:
Будет трек - разрисую откуда и до куда и как мы ехали.
Опять же, цель была не столь покатушечная, сколь дорогоразведывательная (ибо если не мы, то кто же? - знакомых охотников у меня нет, чтобы держать меня в курсе состояния дорог, на форуме ни пешие туристы, ни двухколёсные, более ничего не пишут). Ну а маршрут - бери хоть этот -
http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=6184.msg41891#msg41891
Хотя свои "тараканы" будут и здесь - уже после того тут лес возить стали, 1-2 км могут быть сильно убитыми. В районе ур. Першино.

cheerfulcow

мне на Я-картах нравится "народная карта" - много грунтовых дорог на ней есть, которых нет на "схеме"

Добавлено: 14 апреля 2014, 13:42:03

UPD: вот так проезжаемо http://maps.yandex.ru/-/CVf1UL2H ?

Dron

Цитата: cheerfulcow от 14 апреля 2014, 13:06:56
мне на Я-картах нравится "народная карта" - много грунтовых дорог на ней есть, которых нет на "схеме"
В бежицких лесах не увидел на ней чего-то такого, по чём даже сам бы смог оценить дороги. Генштаб, хотя бы.

1,5км полупешка с завалами + речка вброд по пояс. Я ходил в том году. Прочее должно ехаться. Ну, и у Дорожово поле часто перепахано вместе с дорогой. Если через речку перекинули адекватный мост за последний год - дайте знать.

Lanser

Я так катался в 2010 году - http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=2701.msg15261#msg15261

Заезд со стороны Дорожово дорогу пришлось искать наугад.
Мостик через Сенну (по карте брод). Дальше неплохая грунтовка.

cheerfulcow

Отлично, я как раз поднимал твой отчёт и думал, то это место или нет.

Dron

Не, товарищи. Я ж писал неоднократно, что весной 2013-го его смыло. В 2010-то хорошо было -
http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=3463.0

Цитата: Dron от 31 октября 2010, 23:47:13

От 2013-го фоток на форуме нет. Я переходил здесь вброд по пояс в августе. Свидетели - AirBlast и PetitChou. Повторюсь (который раз) - позднее осени 2013-го я его не видел. Может, уже и сделали. Но русло очень размыло, он должен стать на пару метров длинее...  :facepalm:

И вообще, что было в 2010 - это всё было да сплыло... многие дороги засыпало, их чистили, убивали лесовозы, перепахивали лесники. В каком состоянии они реально сейчас - можно знать лишь бывая там.

Кстати, страшилка. Что бывает на этом "мосту" в апреле нормальной весны.
http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=3874.15
Цитата: Dron от 20 апреля 2011, 13:41:00
Доехали до переправы через Сенну. Мы не собирались ее переходить, просто глянуть.

:crazy000:

Спутник

Лет 15 назад был там в грибах. Мостика на переправе и тогда не было - одни столбики.
Почему вспомнилось? На суку на сосне(!) недалеко от берега сидела утка! :mr47_060: :wacko200:   Потом напугал охотник с ружьём, который щемился по кустам на противоположном берегу (наверное, за этой уткой). :cowboy:  А я подумал, что кабаны идут - тикать надо, а велик то пристегнул к сосне. :connie10:
Алкоголь убивает клетки мозга!
Живу медленно.
Счастье велосипедиста - это запчасти на его велосипед!
Счастье грибника - это потом найти свой велосипед!
Нет у меня рюкзачка - у меня багажник!

Dron

Трек
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=quuifvknnevcdltt

Прокомментирую некоторые участки пути. Километраж указываю по треку, от старта.

Безветрие. Стартовали быстро, активно. Асфальтовые участки наверное знают все.

Ответвление вдоль Сенны в районе 12 км трека. На форуме туда пока никто не ездил, только мы с Витей проходили 02.02.2014, когда шли на лыжах по Сенне. Дорога туда от трассы – так себе, замусорено. А вот речушка приятная. Птички щебечут. Весна ощущалась. Было пасмурно, фото не передаёт прелести этого места. Я б туда покатался и в другие времена года. Интересно, сильно ли там заедают комары летом....

Берёзо-ёлочка :)

В районе 27 км трека глянули съезд с Домашово в поля. Съезд так себе, не торный. Но покататься от Домашово в эту сторону очень хочется как-нибудь. Тут наверно нет нормальных мостов или бродов чрез Серижу. С форума тут никто не бывал.

В точке 33км заканчивается асфальт. Начинает слегка ощущаться попутный ветерок.

Тупиковый лесной путь в районе 35км. Свежая вырубка, кроме того есть старейшая дорога, некатаная много лет. Нашей целью не было проломиться через лес как-нибудь, хотелось найти дорогу для велика. Потому и развернулись.

И дорога была найдена. См. участок 36-37 км трека. По полю дорога распахана. А по лесу рядом – слегка завалена. Потом кусочек грязноватого грунта. Пропашка, о которой писал abalmix

После пропашки – шикарная твёрдая грунтовка до дороги на Святое.

37,5 км – мост через Серижу.

Тут же ниже по течению 150м – та самая плотина бобров. Они подняли уровень воды на 7-10 см, по сравнению с тем как было 2 недели назад. И журчит уже в других местах.

38,5 – 40,5 – отличная грунтовка по лесу. Кстати, в районе 39 км было ответвление направо, там более торно чем нашим путём. Более той торной дороги в этот день я не видел, что наводит на мысль что дорога та тупиковая, ведёт к какой-нибудь кормушке. Ну и на насыпь что ведёт на Святое эта дорога тоже не выводит. Кстати, катание по льду :)

Кати хоть 30 км/ч.

40,5 – поворот на мост через Серижу. Слабокатано. Очень сильно удивляемся, когда дорога выводит на насыпь в пойме Серижи. И ещё более удивляемся, что тут есть мост. Хотя что такое Серижа... раза в 2-3 меньше, чем она же у Новониколаевки. Так себе, ручеёк. Но ручеёк красивый.

Поблизости на речку взирает одинокий глаз.

Пробежался по берегу метров 200-300. Лес сухой, отлично проходимый. Пойма опущена относительно леса метра на 3-4. Пойма тут тоже проходима вполне, в кроссовках. Плотин бобровых не видел, в одном месте многочисленные погрызы.

А вот звериная тропа переходит речку. Кабаны или косули. Свежих следов нет – не понять кто.

Глядим с Витей карту – понятно, дорога через мост - видимо на Кленовский. Э, нет, мы не её ищем. Нам дальше. К тому ж, как я понял abalmix'а, по той дороге что мы ищем, изредка ездят машины. А эта некатана давно. Хотя и следы ухода за мостом виднеются.

41,2 – 42,5 – та же нормальная грунтовка.
42,5 (где-то там) дорога вывела на громадную вырубку, 5-летней давности, на вид. Так и есть, я ездил сюда летом 2009, тут пилили лес. По вырубке едется похуже. Ощущается сильный ветер.

Подошла дорога справа - с насыпи, ведущей на Святое. Тоже неторная, как и наша. Мы ждали дорогу, или её подобие – ответвление на Годуновку. Увы, ничего не увидели.

Так, с мыслями о той дороге, постепенно подъехали к ручейку – притоку Серижи, вытекающему с озера Святого. Мостик тут позволял спокойно перейти пешком.

Это было неожиданно. Раньше, когда смотрел на этот край по карте, казалось что тут вообще дорог нет и болота. А нет. Старейшие дубы плотно усеяли дорожку желудями. Старейшие ели.

Дорога была вполне проезжая, но после ручейка стала носить оттенок некой обречённости, говорящей: "Впереди тупик!".

Так оно и вышло. Местность стала ниже, начались сырые места с водой, покрывающей мох. Впереди вырубка. Оставляю велик, прохожу метров 200-300 вперёд. Да, это конец этой дороги. Возможно, с другого края этой вырубки и есть выезд, вспомнилась одна некатаная мной слабая дорожка. Но с великами делать тут нечего.

Движемся обратно. Цель – найти место той дороги на Годуновку. Ну и – всяко бывает – может и переправиться удастся. Лазали по краю вырубки, в районе просеки нашли что-то слегка похожее на дорогу. Вернее, о дороге говорило лишь понижение склона оврага шириной метров 7-10. Правда, заросшее немалыми деревьями. В пойме никаких следов дороги нет. Пойма более сырая, чем у моста ниже по течению. Чуть походили по пойме. Видим – остатки бобровой плотины старой. На фото – на левой от нас протоке. Кажется, Bookmaster говорил что переходил тут как-то Серижу по большой плотине. Может, она ?

Всё, хорош исканий в этом болоте. Быстро докатываем до найденного ранее моста, ветер предательски помогает :) . Кстати, о том что по нему не ездили давно, свидетельствует и эта ёлочка.

Вполне проезже. Вскоре перекрёсток – прямо катано совсем слабо, направо – побольше. Дорога выворачивает вдоль Серижи.

100-150 м было так –

Один знакомый, у которого родственники в Домашово, рассказывал что местным лесникам дали команду строить трассы для джипперских покатушек и сорев. Может, начало этой работы? Дорога содержит множество остряков – это обрубки ветвей кустов.... Всё было заросшее. Возможно, даже осенью мы бы до сюда не добрались. Рубка была совсем недавно.

Ба! Везёт мне на плотины. Наверно, оттого что я их ищу :) Приток Серижи, примерно через 700-100м после моста. В том месте, где он пересекает дорогу, болотные грызуны устроили монументальнейший по меркам этого леса мост. Высота плотины – явно больше метра. Витин рост – порядка 185см. Вот и оценивайте.

После плотины метров 300-400 полушли, полуехали. Начались низины. А после того, как перелезешь пару низин, обратно уже не тянет. Ну, и ломились мы вперёд. Пешком.

Фоток самых зверских мест у меня нет. Но были там и ручейки... в какой-то момент, вроде бы ощутили под собой дорогу на Годуновку. Потом она стала дико завалена. Обходя завал и воду, дорогу потеряли. Неожиданно нашли. Притом, казалось, она выходила просто из леса, где дороги никакой видно не было. Начало последних полутора км пути к Годуновке было обнадёживающим.

Но потом хуже и хуже.

К завалам добавились и низины. А вот – апогей этой дороги....

Наконец, Годуновка. С нашей стороны поле было чуток подзаболочено. Впереди справа одиноко стоял трактор. Дорога по Годуновке шла с запада, оттуда трактор и приехал.

Наконец, едем. Небыстро. На Старь. Однако, после Годуновки до бывшей мальцовской узкоколейки, оказалось, не ездят машины. Дорога давно не катана, редкие завалы. Едем процентов 60.

Метров 200 по узкоколейке на восток. И вот перекрёсток. Направо – на Слободище (ездил 20 ноября 2011), налево – на Старь (там дальше через 2,5км мы были 2 недели назад), а прямо – узкоколейка заросла. Пути на Знебер тут нет. Мост через Ивоток не сохранился.

Перекусываем. Витя тяжеловат. Катим дальше на Старь. Больше едем, чем идём.

От того места, где были 2 недели назад, в основном поехали.

Наконец, Старь.

А потом, встречный ветер до дома. Холодновато. На ощущение, скорость 15-16. На спидометре – 22-25. Ветер и холод делают своё дело. Витя у Стари совсем тяжёл. От Дятьково ехали примерно наравне. Ближе к Шибенцу стал тяжёл уже я. Всё ж, меня надо нормально кормить, чтоб я нормально ехал. А зайти в магазин мы поленились.

Вот такая покатушка получилась.

Lanser

Очень клёвые дикие места.
Спасибо за отчет и трек.

abalmix

Отличный отчёт. Дуб ещё стоит, я думал, что уже свалили :)

Кстати о мостах, мостик через Сенну за Крючками есть, лежат свежие жерди.

Dron

Цитата: abalmix от 19 апреля 2014, 21:53:06
Кстати о мостах, мостик через Сенну за Крючками есть, лежат свежие жерди.
Моста нет, те жерди непроходимы. Очень круто ходят под ногами. Если ещё штук 5 таких положить и связать как-то – то может и будет толк. Опять же, за мостом в последний раз – творилась скорее пешка, чем езда на велике. Почти до Дорожово. А до "моста" от Крючек – шикарные грунтовки сейчас. Твёрдые и сухие.
Ниже жердей метров на 20 по течению – лежит ёлка. Была и тем летом. Но тогда она упиралась в двухметровую крапиву, а пока крапивы нет. С палкой в руках по ёлке перейти Сенну реально. С великом – очень сложно. Видели бобровые погрызы ниже по течению.
Вода в Сенне сейчас довольно высокая, мне кажется, повыше, чем было 30 марта даже. Может, если воды меньше на 20см, то и по жердям пройти можно. Но по ёлке надёжнее. Летом как-нибудь вброд слазаю...

HOSTO

Дорога о которой я писал, в большей части можно проехать, но и пешеходить не много тоже нужно будет (на фото нет тех мест). Дорога не грязная, просто много колей от автомобилей.
Парочку фото.

Поворот на бывшею ЖД, дорога там очень хорошая.

Такие ямы для отвода воды.

Дорога с Любегощ хуже, не много проваливает и проехать можно 50/50, хотя я до самой деревни не доходил, только пол пути  :)

Источник мудрости и веры
В себе скрывает каждый ёж
Его глаза - вселенной двери
Поймешь ежа - себя поймешь.