Спутниковая навигация. Устройства, программы и карты

Автор TirbyCat, 25 июня 2009, 21:52:53

« назад - далее »

Макс

Цитата: plesenfo от 15 апреля 2014, 13:21:03
Привет всем, владельцам Гарминов и не очень  :biggrin0:
Озадачился покупкой ГПС приемника. , как понимаю, варианта 3:
1. покупка модуля ГПС - трекера (хотя зачем ему трекер, куда я его трек потом?) к уже имеющемуся нубуку - матрас я еще тот, так что 9" нубук в кармане - аэродинамики и темпа не ухудшит. Достал, вышел из спящего, сверился с положением раз в час и хватит. можно по блютусу законектить с 2ГИСом, в особо тяжелых случаях чужего города(надеюсь).
2. покупка Ориона /Дакоты - бла-бла-бла - прошить, привязать, в общем морока из коробки есть.  да и для себя если пойдет (и не плохо для ативного туризма), как потом делится треками- опять на карте Яндекса вручную рисовать ? неясно...
3. Купить новую мобилу (до сих пор самая новая - Нокиа 6500С ) - смартфон с ГПС на андроиде, опять пачить/клеить карты?
Тему прочитал, но большая часть возможно устарела, по сему вывод не сделал.
В первую очередь нужна возможность иметь подробную карту для ориентировки на местности и запись своего трека - чтоб повторить или поделится с другими подробным описанием дороги и ее качества.
По деньгам не судить. Кто в теме, юзает подобное и уже знает, что бы взял по опыту сейчас, в данной ситуации , подскажите, плиз.

1 модулями  ГПС есть люди которые пользуются на форуме, может подскажут. Я, если честно говоря, в них смысла не вижу. И к стати заставить бук видеть жпс и нормально с ним работать - тот ещё геморрой.
2 Мороки из коробки нет! Если не собираешься пользоваться растровыми картами (генштаб и др.) то и перепрошивать не надо. Если перепрошивать то дело пяти минут. Я орегон перепрошивал,  glaz777 дакоту. Ломаные карты просто загружаются, без плясок с бубном. На выходе получаешь готовый трек, в интернете куча сервисов который его нарисуют на карте. Самый оптимальный вариант, потому что
3 дохнет аккумулятор, нету стандатных креплений, многие векторные программы хотят интернет. Если не большая покатушка в малознакомые места, достал посмотрел засунул, то пойдёт. Если на весь день имхо смартфон малопригоден.

glaz777

Привет всем, владельцам Гарминов и не очень  :biggrin0:
1. покупка модуля ГПС - трекера (хотя зачем ему трекер, куда я его трек потом?) к уже имеющемуся нубуку - матрас я еще тот, так что 9,8" нубук в кармане - аэродинамики и темпа не ухудшит. Достал, вышел из спящего, сверился с положением раз в час и хватит. можно по блютусу законектить с 2ГИСом, в особо тяжелых случаях чужего города(надеюсь).
2. покупка Ориона /Дакоты - бла-бла-бла - прошить, привязать, в общем морока из коробки есть.  да и для себя если пойдет (и не плохо для активного туризма), как потом делиться треками- опять на карте Яндекса вручную рисовать ? неясно...
3. Купить новую мобилу (до сих пор самая новая - Нокиа 6500С ) - смартфон с ГПС на андроиде, опять пачить/клеить карты?
Тему прочитал, но большая часть возможно устарела, посему вывод не сделал.
В первую очередь нужна возможность иметь подробную карту для ориентировки на местности и запись своего трека - чтоб повторить или поделится с другими подробным описанием дороги и ее качества.
По деньгам не судить. Кто в теме, юзает подобное и уже знает, что бы взял по опыту сейчас, в данной ситуации , подскажите, плиз.

если не собираешься заливать карты дороги россии то бери дакота 10 я взял дакоту 10 потому что мне большего не надо залил генштаб и топо брянской области и доволен место положения показывае трек пишет делиться и если надо повторно по нему проехать все она може а спачеми что бы jnx читал проблем нету дело несколики минут как то так

ZGuzhov

Цитата: glaz777 от 15 апреля 2014, 13:43:01
если не собираешься заливать карты дороги россии то бери дакота 10 я взял дакоту 10 потому что мне большего не надо залил генштаб и топо брянской области и доволен место положения показывае трек пишет делиться и если надо повторно по нему проехать все она може а спачеми что бы jnx читал проблем нету дело несколики минут как то так
Сломал глаза и мозг, пока прочитал.  :wacko200:

Ponchik

Имею в собственности GPS-логгер iBlue 747A+ :). Замечательно работал (да и сейчас работает) как собственно логгер с последующей выгрузкой треков в GPSLog Labs, так и в связке с КПК на Windows Mobile 2003 с установленным Ozi и Навителом. Работу со смартфоном на андроиде не проверял, да оно и не нужно, смарт со своим GPS и не потащу я его в лес...

pivo

Пробовала я три варианта. Что могу сказать.

1. имею этот девайс http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=5043.0
+
Работает нормально, и соединяется по блютусу нормально (если не блондинка и руки не совсем кривые)
Карты все в наличие уже есть и растр, и вектор, программ на любой вкус, хотя я люблю и использую только ози и навител
Если вариант с нубуком (ездила вообще с нетбуком 10-дюймовым, с большой емкостью батареи), видно отлично все дороги и нюансы местности
по деньгам недорого
можно ставить разные программы

-
нужно кпк или смартфон или нубук  с большим аккумулятором (если не просто сверяться, а ехать с постоянно включенным) или запасное зу с собой
с нубуком долгий процесс сверки, нужно достать, открыть
если кпк или смартфон на мобайле, и уходит в слипинг мод, при пробуждении ози зависнет и приходится снимать процесс и заново включать программу (занимает минуту). с нетбуком такой проблемы не было
на многих экранах кпк днем все плохо видно

2.
+
специально предназначенное устройство
экран вроде адекватный

-
чтобы получить хороший навигатор с хорошим экраном надо заплатить в 3-4 раза больше, чем стоит логгер
мороки с картами и стандартами
только 1 программа

3.
+
можно использовать как многофункциональное устройство, ставить много программ
много карт в наличии
платформа может быть либо виндовс мобайл или андроид. Иве ставила ози на андроид, поинтересуйтесь, как она использует или нет

-
батарея
должен быть хороший экран
смартфоны обычно с а-жпсом, а это значит, что при отсутствии сети - прощай навигация. поэтому реальный жпс-модуль все равно необходим. И пункт 3 превращается в 1

Мне удобней всего было с трекером и нетбуком. Нетбука сейчас нет. Поэтому использую с виндовским смартфоном (филипс ксениум, батарея работает 10 дней)
Хочу осуществить все свои мечты!

Макс

Цитата: pivo от 15 апреля 2014, 20:15:36

2.
+
специально предназначенное устройство
экран вроде адекватный

-
чтобы получить хороший навигатор с хорошим экраном надо заплатить в 3-4 раза больше, чем стоит логгер
только 1 программа

3.
+

Мне удобней всего было с трекером и нетбуком. Нетбука сейчас нет. Поэтому использую с виндовским смартфоном (филипс ксениум, батарея работает 10 дней)

А что за специально предназначенное устройство? Боюсь не совсем понял претензии с картами и стандартами.

На недорогой android смартфон (китаец вполне подойдёт) можно поставить ozi с теми картами что ты пользуешься, сейчас все имеют a gps + gps. При первом включение координаты определяются по вышкам, низкая точность, через какое то время подхватывает gps. Windows mobile устарел ещё до того как у меня велосипед появился :) Пора переходить на новый уровень  :wink3000:

pivo

Специально предназначенное устройство - это устройство предназначенное специально для навигации.
У большинства смартфонов до 8 тысяч сейчас только а-жпс. Может я и отстала от жизни, но я не держала в руках еще смартфон с качественным жпс-приемником. но их существование не отрицаю.

Не все, что старое - плохое. Более того, считаю, маркетинг сейчас рассчитан на ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. Добавят какую-нибудь ненужную функцию и продают втридорога ту же модель  Моему смартфону год, держит батарею он 10 дней, один недостаток - при ярком солнце плохо видно.
Я не настолько богата, чтобы покупать кучу девайсов специализированных.  У меня нет планшета (который тоже хорошо использовать как навигатор), и ноуту 4 года, и на нем стоит хр. Но меня это устраивает. И покупать большее не вижу смысла.
Советовать, что лучше, я не стала, а написала плюсы и минусы, которые выявила.

Претензий с картами и стандартами нет, особенно к вам. Не все карты загружаются, приходится использовать программы по перегонке или делать неадекватные имена файлов. Треки, которые обрывались по недостатку питания, нужно править ручками (хмл-файлы). Так что переходите на другой уровень, а я лучше на сэкономленные деньги поеду путешествовать.

Lanser

Привет всем, владельцам Гарминов и не очень  :biggrin0:
1. покупка модуля ГПС - трекера
2. покупка Ориона /Дакоты
3. Купить новую мобилу (до сих пор самая новая - Нокиа 6500С )
подскажите, плиз.

Примерно такая же дискуссия недавно была на Веломании.

Там в основном агитировали за смартфон, обосновывая:
1- дешевизной
2- приемлемой влаго/пылезащищенностью
3- приемлемым временем работы, особенно при замене батареи
4- типа смартфоны с GPS щас у каждого, и покупать его не нужно
5- возить GPS и смартфон - это лишний вес.  

Сам я юзаю Oregon450, прибором доволен более чем полностью.
Минус в том, что его надо было купить за деньги.
И есть некоторый геморой с картами, решается прошивкой для и JNX-картами.  

Плюсы:
1- хорошая ударозащищенность (я думаю это важный параметр)
2- нормальный крепеж на руль велосипеда (навигатор/планшет в рюкзаке я как навигацию не рассматриваю)
3- уверенный и быстрый прием спутников. Особенно это будет критично в горах.
Старый Garmin eTrex был гораздо хуже, а смартфон Lenovo A660 просто тихо курит.
4- батарейки/аккумуляторы АА. Особенно важно зимой.
5- отдельный прибор для навигации и звонков (если разбить GPS в походе, то хоть можно будет вызвать помощь).

Debr

Привет всем, владельцам Гарминов и не очень. Озадачился покупкой ГПС приемника....
Кто в теме, юзает подобное и уже знает, что бы взял по опыту сейчас, в данной ситуации , подскажите, плиз.

Поищи ответы на свои вопросы здесь http://www.gps-forum.ru/cgi-bin/forum/wwwthreads.pl?action=list&Board=gpsgeneral
Заодно можно и спросить посуществу
Шумел кедровый брянский лес... !!!

Макс

Цитата: pivo от 15 апреля 2014, 20:52:34
Специально предназначенное устройство - это устройство предназначенное специально для навигации.

Спасибо! Я в курсе :) Интересовала модель. На счёт смартфона, в прошлом году был приобретён на ebay Lenovo A660 с настоящим gps за чуть меньше чем 4000. На мой взгляд намного лучше смартфонов на winMobile.

Тоже владелец Oregon 450, полностью согласен с Lanserom. Можно как взять более бюджетную дакоту, выше по теме обсуждалось. Если, как пишет glaz777 на неё можно поставить ТОПО только для Брянска то вообще хорошо. Будешь приятно удивлена :)

pivo

Вот неугомонный человек - объясняю же -все что надо у меня есть, и только из-за того, что выпустили что-то новое менять не собираюсь. Главное, что мне надо - время работы+ универсальность у меня есть. И чего мне удивляться, если щупала я устройств много. И среди них не было смартфонов, у которых чип сравним с чипом отдельного навигатора или логера. Чего вы заагрились, когда я расписала правду как есть - не понятно. Любите настоять на своем? Чужая точка зрения бесит?

У меня на работе сотрудник - техноманьяк, он при выпуске новой модели продает старую и покупает что-то новое. Зато за 27 лет жизни за пределами Брянска не был. Вот так. Каждому свое.

По поводу какое устройство - пробовала монтану и орегон гармин. Какие именно - уже не скажу, поскольку лет это было 4-5 назад, и устройства были не мои.

Макс

Цитата: pivo от 15 апреля 2014, 21:26:40
Вот неугомонный человек - объясняю же -все что надо у меня есть, и только из-за того, что выпустили что-то новое менять не собираюсь. Главное, что мне надо - время работы+ универсальность у меня есть. И чего мне удивляться, если щупала я устройств много. И среди них не было смартфонов, у которых чип сравним с чипом отдельного навигатора или логера. Чего вы заагрились, когда я расписала правду как есть - не понятно. Любите настоять на своем? Чужая точка зрения бесит?

Меня? :) У меня тоже всё есть. Я попросил уточнить

Цитироватьчтобы получить хороший навигатор с хорошим экраном надо заплатить в 3-4 раза больше, чем стоит логгер
только 1 программа

Мороки с орегонами и монтанами? Всякое бывает, наверное сложнее разобраться чем с буком и логерами :unknw000: И совсем не обязательно быть техноманьяком что бы идти в ногу со временем и приобрести более менее недорогое современное устройство, так стати большинство и делают. Ваша правда это пользоваться ноутбуком в лесу, кому то удобно, кому то нет. Здесь высказывают свою точку зрения.

Не вижу смысла переходить на личности, если меня начнёт что то бесить сообщу об этом в личку.

plesenfo

Тихо, тихо, товарищи! Не хохлопульту обсуждаем, спокойнее. У каждого свое мнение, свои девайсы любимые,
я вот на GARMIN ETREX 10 решил остановится  :new_russ:
шутка. если серьезно - 20 или 30 ETREX , 2 системы лучше одной, а девайс берется 1 раз и на долго, в барахолках один черт, ничего дельного нет, все равно новый брать.
Продам колеса под вибрейки. Съем трещеток
Фонарики,аккумуляторы,зарядки-закупка,модернизация,ремонт,изготовление.
Детали из пластика 3D печать и/или композитов
Лазерная гравировка на мелких деревянных предметах
Ремонт и обслуживание вела на Новостройке

Макс

Цитата: plesenfo от 15 апреля 2014, 22:32:07
Тихо, тихо, товарищи! Не хохлопульту обсуждаем, спокойнее. У каждого свое мнение, свои девайсы любимые,
я вот на GARMIN ETREX 10 решил остановится  :new_russ:
шутка. если серьезно - 20 или 30 ETREX , 2 системы лучше одной, а девайс берется 1 раз и на долго, в барахолках один черт, ничего дельного нет, все равно новый брать.

А за сколько брать собрался? Etrex это маленький экран, проблемы с растром. Орегон на голову лучше, на Ebay чуть меньше чем за 7к привезли.

plesenfo

Что Дакота 10/20 от 7,5тр, что еХтрек 30 - 11тр. Oregon 450 - 8,5 тр (редкий тип, снят с производства) - не вижу особой разницы.
это в Москве.  на ибее Oregon 450 почти 8тр какой-то восстановленный. в ценах тоже тяжко разобратся...
на ибее очень недрого (около 4200р) только дакота 10.
Но, тоже , восстановленая (имхо, голимый контрафакт или клон, иначе откуда у них их сотни ?).
и, как я понял, растр у всех с бубном ставится.
Продам колеса под вибрейки. Съем трещеток
Фонарики,аккумуляторы,зарядки-закупка,модернизация,ремонт,изготовление.
Детали из пластика 3D печать и/или композитов
Лазерная гравировка на мелких деревянных предметах
Ремонт и обслуживание вела на Новостройке