Спутниковая навигация. Устройства, программы и карты

Автор TirbyCat, 25 июня 2009, 21:52:53

« назад - далее »

Макс

Цитата: plesenfo от 18 апреля 2014, 12:11:02
Прям разорваться чтоли  - в Брянске в Моей рекламе лежит Garmin Еtrex 30 за 9тр
В Москве Garmin Oregon 450 новый американский (без карт) 8,5тр.
ЧО ДЕЛАТЬ?  :dash2000:

Карты это не проблема :) Смотри сам, какой тебе больше нравится. По сути Etrex это джойстик и 2,2" экран, Орегон это сенсор и 3". Что удобнее на велосипеде, то и выбирай.

Lanser

Цитата: Макс от 18 апреля 2014, 22:28:52
Смотри сам, какой тебе больше нравится. По сути Etrex это джойстик и 2,2" экран, Орегон это сенсор и 3". Что удобнее на велосипеде, то и выбирай.

Пробовал джойстик и сенсор. Выбор однозначно за сенсором и бОльшим экраном.

Vitya

К слову. По случаю перепавшего по халяве старенького андрюше-смарта HTC WildfireS и заказанного на ебай расширенного аккумулятора (с ним компактный смарт стал напоминать по толщине Garmin Oregon 450  :good0000: ), заморочился поиском адекватной нави-проги для андроида. И таки нашел (не бейте, если все давно о ней знают)

Зовется Locus_Map_Pro_Outdoor_GPS.

Выглядит примерно так.

Карты - любые растровые, доступные Sas-planet'e, а также какие-то векторные форматы (не разобрался еще да и не нужны они).
Хранятся карты в БД *.sqlitedb. Одна карта (с разными масштабами) - один файл. Например, вся Бря область с генштабом - километровками, и 250-метровками от ГГЦ влезает в файл чуть более гигабайта. Работает все скоро (даже на 600мгц процессоре вайлдфайра)

Хренова туча удобных, необходимых и не очень настроек. Возможность работы в режиме службы (прога и GPS (а следовательно и запись трека) не отключаются в ждущем режиме).
В целом, лично для себя вопрос с gps-навигацией закрыл (у данной модели хтц супер gps-приемник, в лесу ловит все без проблем + магнитный компас).

Автономности на день хватает.  :good0000:

Минусы известны - "свое" (хоть и емкое) питание и незащищенность от погодных условий.

plesenfo

Ты знал, чувак!
Теперь и я знаю.. :(
Первый чел, которому я хотел понтанутся новым Орегоном и его возможностями - поставил меня на место, показав это же на своем смарте (отнятом при этом у ребенка  -ИГРАЛ он им, оббил углы уже)... причем карты свободные и полно всяких без кряканья и бубнов .
При этом , в городе смарт быстрее раза в 3 вышел в рабочий режим. У него, наверно привязка к карте ,а мой Орион при этом показывал отклонение от маршрута +-40м (4 раза проехали один участок туда-сюда), судя по треку на экране.
Для пешки Орион 450 - слаб, имхо, носит стрелку туда-сюда на 30-50м, появились тучи - сигнал явно упал, даже не смог местонахождение установить, находясь в машине ( солнечную погоду смог и внутри работать).
В общем , расстроил он меня. Противоударность и водонепроницаемость  это большой плюс только если его постоянно в руках держать , или в совсем трешевых условиях (которые маловероятны в велопокатушках по Среднерусской возвышенности).
Да, работает дольше. но на малой яркости. на полной - 20часов ему и не снилось. на средней прожил меньше 14часов от свежих 2200мАч акков.
Короче , я теперь приверженец недорогих Андроидов(только желательно искать с компасом) , но при этом, владелец Гармина (пойду гуглить бубны к нему).
Продам колеса под вибрейки. Съем трещеток
Фонарики,аккумуляторы,зарядки-закупка,модернизация,ремонт,изготовление.
Детали из пластика 3D печать и/или композитов
Лазерная гравировка на мелких деревянных предметах
Ремонт и обслуживание вела на Новостройке

Макс

Цитата: Vitya от 23 апреля 2014, 14:36:36
К слову. По случаю перепавшего по халяве старенького андрюше-смарта HTC WildfireS и заказанного на ебай расширенного аккумулятора (с ним компактный смарт стал напоминать по толщине Garmin Oregon 450  :good0000: ), заморочился поиском адекватной нави-проги для андроида. И таки нашел (не бейте, если все давно о ней знают)

Интересная штука Вить :) Лень на смартфон ставить, да и не надо мне теперь. Расскажи впечатления после пары испытаний в полевых условий (можно с отчётами :)). А как ты смарт на велосипед крепишь?

Цитата: plesenfo от 23 апреля 2014, 15:53:22
Для пешки Орион 450 - слаб, имхо, носит стрелку туда-сюда на 30-50м, появились тучи - сигнал явно упал, даже не смог местонахождение установить, находясь в машине ( солнечную погоду смог и внутри работать).
В общем , расстроил он меня. Противоударность и водонепроницаемость  это большой плюс только если его постоянно в руках держать , или в совсем трешевых условиях (которые маловероятны в велопокатушках по Среднерусской возвышенности).
Да, работает дольше. но на малой яркости. на полной - 20часов ему и не снилось. на средней прожил меньше 14часов от свежих 2200мАч акков.
Короче , я теперь приверженец недорогих Андроидов(только желательно искать с компасом) , но при этом, владелец Гармина (пойду гуглить бубны к нему).

Не знаю как он у тебя так позиционирует :unknw000: Посмотри, я ссылки на треки давал, очень точно всё. Купи крепление на руль, если ещё не сделал и не заморачивайся :) При езде на малой яркости все дороги видны, редко останавливаешься что бы рассмотреть что то. А когда карта при езде всегда перед глазами, это много стоит.

Рогнединский велосипедист

Прикупил недавно новый Nexus 5 в Нью-Йорке, навигация подсоединяется к спутникам меньше чем за 5 секунд после полного рестарта, а если уже был подключен то практически мгновенно показывает мою позицию на карте с OsmAnd. Самый быстрый навигатор который у меня был.
слава Руси ⚑

Макс

Скорее всего это предварительный Agps тебя определяет за доли секунды, настоящий gps подхватывает позже. Ни одно устройство не может на "холодную" поймать спутники за 5 секунд. Впрочем у брата есть сей девайс, уточню.

Ponchik

Спутники-то ловятся "мгновенно", если их ничто не загораживает. А вот данные об орбитах (альманах и эфемериды) требуют времени для скачивания. И время это GPS-приемника не зависит, все упирается в скорость отдачи со спутников.

mechanic032

А я поставил на смарт Навител - и нормально работает - из дополнительных затрат только крепление телефона на руль - 300 рублей.
Плюс в Навителе такая фишка есть, как ДАТЧИКИ - выводишь на экран любые данные - от одометра и скорости до высоты над уровнем моря - вот только каденс не считает ))

Ponchik

Цитата: mechanic032 от 24 апреля 2014, 11:35:05
А я поставил на смарт Навител - и нормально работает - из дополнительных затрат только крепление телефона на руль - 300 рублей.
Плюс в Навителе такая фишка есть, как ДАТЧИКИ - выводишь на экран любые данные - от одометра и скорости до высоты над уровнем моря - вот только каденс не считает ))
Завалишься где-нибудь - и рискуешь телефон свой убить при падении. Хотя вне гонок (марафоны, ориентирование) вероятность упасть невелика, но все же...

Vitya

Цитата: Макс от 23 апреля 2014, 21:08:49
Интересная штука Вить :) Лень на смартфон ставить, да и не надо мне теперь. Расскажи впечатления после пары испытаний в полевых условий (можно с отчётами :)). А как ты смарт на велосипед крепишь?
Не, ты поставь. Реально удобная штука. Вчера пробовал трек писать, вроде пишет, сохраняет, причем можно с телефона же глянуть всю инфу по треку, среднюю-максимальную скорость, время, и тд))

О времени автономки рано говорить, на целый день пока не выбирался никуда, могу лишь косвенно судить по разряду - примерно 2% за полчаса, писался трек, доставал из кармана глянуть что там раз десять (ессесно подсветка была не все время включена), и входящий звонок еще был))
Если радиомодуль отключить, на ходовой день должно хватить, думаю.

Смарт на велосипед крепить не планирую, его можно и из кармана достать раз в десять - пятнадцать минут свериться, в незнакомом месте в случае чего))

ЦитироватьА я поставил на смарт Навител - и нормально работает
. А чего ему не работать :) Если по трассам ездить и в лес не забираться, или в незнакомом городе сориентироваться, то навител - норм, а если аутдор, нужны карты вроде генштаба или гармин-топо, или спутниковые снимки подробные. Навител новый вроде только свои карты поддерживает, еще OSM под него карты клепали, но под версии не выше пятой.

mechanic032

Цитата: Ponchik от 24 апреля 2014, 11:41:29Завалишься где-нибудь - и рискуешь телефон свой убить при падении. Хотя вне гонок (марафоны, ориентирование) вероятность упасть невелика, но все же...
А что ему будет - он же пластмассовый ))) Когда на асфальт улетает - только задняя крышка отваливается - уже проверено ))
А если навигатор будет прикручен - бояться его уронить надо будет?

А вот про аутдор - это полностью согласен, Навител будет бесполезен.

glaz777

Цитата: Vitya от 23 апреля 2014, 14:36:36
К слову. По случаю перепавшего по халяве старенького андрюше-смарта HTC WildfireS и заказанного на ебай расширенного аккумулятора (с ним компактный смарт стал напоминать по толщине Garmin Oregon 450  :good0000: ), заморочился поиском адекватной нави-проги для андроида. И таки нашел (не бейте, если все давно о ней знают)

Выглядит примерно так.

Карты - любые растровые, доступные Sas-planet'e, а также какие-то векторные форматы (не разобрался еще да и не нужны они).
Хранятся карты в БД *.sqlitedb. Одна карта (с разными масштабами) - один файл. Например, вся Бря область с генштабом - километровками, и 250-метровками от ГГЦ влезает в файл чуть более гигабайта. Работает все скоро (даже на 600мгц процессоре вайлдфайра)

Хренова туча удобных, необходимых и не очень настроек. Возможность работы в режиме службы (прога и GPS (а следовательно и запись трека) не отключаются в ждущем режиме).
В целом, лично для себя вопрос с gps-навигацией закрыл (у данной модели хтц супер gps-приемник, в лесу ловит все без проблем + магнитный компас).

Автономности на день хватает.  :good0000:

Минусы известны - "свое" (хоть и емкое) питание и незащищенность от погодных условий.

платную или бесплатную версию ставил и как работает бесплатная в чем отличие от платной

Vitya

glaz777 , я ставил "про" с 4pda (или может pna, не помню), но честно скажу что программа стоит того, чтобы заплатить за нее 170 или  сколько они там просят рублей. А у меня даже маркета нет :) Бесплатную не ставил по этой же причине.

Ponchik

Цитата: mechanic032 от 24 апреля 2014, 14:32:15
А что ему будет - он же пластмассовый ))) Когда на асфальт улетает - только задняя крышка отваливается - уже проверено ))
А если навигатор будет прикручен - бояться его уронить надо будет?
В лужу упадет, там ему платмассовость не поможет.
Туристический навигатор изначально рассчитан на жесткие условия эксплуатации, в том числе и на падения.
А вообще - дело хозяйское. Что хочешь, то и цепляй :). Я лишь свое мнение высказал.