Спутниковая навигация. Устройства, программы и карты

Автор TirbyCat, 25 июня 2009, 21:52:53

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

glaz777

Цитата: Vitya от 24 апреля 2014, 15:36:02
glaz777 , я ставил "про" с 4pda (или может pna, не помню), но честно скажу что программа стоит того, чтобы заплатить за нее 170 или  сколько они там просят рублей. А у меня даже маркета нет :) Бесплатную не ставил по этой же причине.


спасибо ! как поставлю расскажу какие  отличия

maxfer

в режиме ожидания жпс отрубается ( в бесплатной версии). Это вроде как самое существенное. Но меня устраивает, использую с прошлого лета.
Пше

Vitya

Попробовал на Locus'e вектор, OSM. В принципе все довольно шустро открывает, даже на древнем смарте.

Карты брал тут http://www.openandromaps.org/en/downloads/russia  Весь центральный регион на флешке занимает немного, порядка 340 мб.
Покрытие:


Удобно держать на всякий случай.

maxfer, я не пробовал бесплатную, но в платной это настраивается. Можно настроить, чтобы при сворачивании отрубался GPS всегда, кроме того, когда пишется трек, или не отрубался вовсе (не вижу смысла в этом, спутники повторно находит быстро)

pivo

Хотелось бы двинуть еще один вариант, про который я много думала прошлым летом, но на который забила из-за жлобства: это планшет.

Плюсы: это большой экран, где легко сориентироваться, хорошо видно при дневном свете, можно поставить много программ.
Минусы: можно раскокать, вопрос длительной работы - дополнительная батарея.

Можно брать 7-дюймовый, чтобы не было слишком напряжно везти и сократить энергопотребление.

По поводу 3-тысячных смартов - не знаю: с такой ценой есть качественные? (чтобы аккумулятор был емкий - хватало на день (или опять нужен доп девайс в виде аккумулятора?), чтобы экран было видно на свету). Иначе смысл менять старичка ксениум, который держит до 40 часов в режиме навигации.
Хочу осуществить все свои мечты!

IvanIvanych

Поставил пока бесплатный Локус.
Викторыч! Залей карыты, которые себе залил в смартфон (кроме http://www.openandromaps.org/en/downloads/russia ), для возможности скачать себе. Я Локусу пытался скормить те, что у меня были, не прокатывает. Треки Алуштинские импортирует, так не добавляет. Открывает в нормальном, удобочитаемом виде. Надо заливать карты и тестить прогу. В OSM не нашел тропинки до Круглого от Нового Света. Есть ли какие онлайн карты, где она есть?
В этом месте должна быть умная фраза заставляющая задуматься.

HOSTO


Пофлужу не много на тему устройств. Вчера заказал себе Lenovo p770, брал его с расчетом, что с его помощью буду смотреть карты и тп.

Кратко и о самом главном: Двух ядерный процессор, 1гб оператки, 8гб родной памяти (я еще засуну в него 32гб флешку, памяти будет дохринище), экран 4.5 дюйма (одной рукой можно спокойно пользоваться), два слота под сим карты и самое главное - это аккумулятор в 3500 мА·ч  (С оф сайта "30 часов разговора или более 12 дней в режиме ожидания", по отзывам в интернете он так и работает.


Есть еще один Lenovo из P (профессиональной серии) - это Lenovo p780. Он получше (мощнее по процессору и тп,  и акум ему поставили в 4200мА·ч) и экран у него 5 дюймов, но его не стал брать, так как одной рукой им пользоваться нереально  :)


Источник мудрости и веры
В себе скрывает каждый ёж
Его глаза - вселенной двери
Поймешь ежа - себя поймешь.

Vitya

Иваныч, могу пока только в таком варианте ссылку, если у тебя БКС конечно  :) :
ftp://ftp.bks-tv.ru/exchange/LocusMaps/GenShtBrObl.10-16.sqlitedb

Это Брянская (и вроде бы часть соседних областей), Генштаб пяти-двух-километровка, и два варианта 250м, зависит от зума карты.

Закинешь в директорию локуса, поддиректория "maps".

Вообще последняя "sasplanet" умеет адекватно работать с этим форматом, выделяешь нужную область в онлайн картах, скачиваешь, потом экспортируешь в формат "rmaps (sqlite)".


IvanIvanych

Цитата: Vitya от 12 мая 2014, 13:20:43
Иваныч, могу пока только в таком варианте ссылку, если у тебя БКС конечно  :) :
ftp://ftp.bks-tv.ru/exchange/LocusMaps/GenShtBrObl.10-16.sqlitedb

Это Брянская (и вроде бы часть соседних областей), Генштаб пяти-двух-километровка, и два варианта 250м, зависит от зума карты.

Закинешь в директорию локуса, поддиректория "maps".

Вообще последняя "sasplanet" умеет адекватно работать с этим форматом, выделяешь нужную область в онлайн картах, скачиваешь, потом экспортируешь в формат "rmaps (sqlite)".
У меня БКС, качаю. А вот этот скачать так и не удалось:  http://www.openandromaps.org/en/downloads/russia. Ошибку выдает.

Добавлено: 12 мая 2014, 14:08:59

И http://sasgis.ru/download/ нельзя скачать. Это только у меня  с БКС такое?
В этом месте должна быть умная фраза заставляющая задуматься.

Ponchik

Цитата: IvanIvanych от 12 мая 2014, 13:36:30
И http://sasgis.ru/download/ нельзя скачать. Это только у меня  с БКС такое?
Нет. Домен сменился. Теперь sasgis.org

zhigulev

HOSTO не знаю как в Lenovo P770 с его MTK6577T обстоят, но во всех китайцах на MTK6589 огромный глюк с GPS возможно и на P780.
Уж очень плохо они ловят сигнал и ведут потом устройство по спутникам.
Сам владелец китайца Jiayu G4 на MTK6589T.

Vitya

ЦитироватьHOSTO не знаю как в Lenovo P770 с его MTK6577T обстоят, но во всех китайцах на MTK6589 огромный глюк с GPS возможно и на P780.
Уж очень плохо они ловят сигнал и ведут потом устройство по спутникам.

    Кстати да, в обзоре P770 на хабрахабре это отмечается, мол устройство при холодном старте вообще не поймало спутников, без включения а-гпс, и только  после включения зацепилось.  Тем не менее такая батарейка в устройстве на андроиде огромное преимущество.  :)

2 Ivanych: да, там какая-то проблема с фтп. Сейчас на бкс залью.
Залил. ftp://ftp.bks-tv.ru/exchange/LocusMaps/Central_N.map  Тут центральная Россия в векторе, все что скачал себе.

Цитироватьтам какая-то проблема с фтп
upd только что проверил  - снова работает.

Макс

 Я бы на месте пользователей навигаторов - смартфонов лучше бы озаботился о креплениях своих девайсов на руль. Во время поездки в Орловское полесье был такой случай. Последние 17 км до Ботагова я с Витей ехали немного впереди остальных, сидя попеременно друг у друга на колесе. И когда оставалось уже не далеко я, ехавший впереди, оборачиваюсь, а его нету. Что произошло - непонятно, отвалится не мог, если бы упал, то загремел бы и было бы слышно. Скоро на трассе появились велосипедные огоньки, и выяснилось что он останавливался смотреть на карту далеко ли осталось. Не считая того что он поступил не правильно (лучше бы обогнал и притормозили, а то я не знал что и думать и готов был назад ехать), вообще это была лишняя остановка. У меня на навигаторе всё прекрасно просматривалось. Единственное при увеличение скорости он меняет масштаб и поворот который вроде бы уже перед носом на самом деле ещё далеко. И если бы смартфон был на руле останавливаться тоже не пришлось бы. Да и вообще, останавливаться и постоянно доставать это не вариант. В сложной ситуации его придётся доставать часто, плюс возможны сворачивания не туда. А это всё сильно раздражает. Когда едешь и карта всегда на виду - это дорого стоит.

Есть мнение, что трек при поездке в незнакомое место рисуется заранее, на компьютере. Учитывая несколько карт, спутниковые снимки и желательно продумывая альтернативные маршруты в сложных местах. Да, по пути возможны непредвиденные обстоятельства, но векторная карта плюс генштаб с вероятностью 99% с ней справится. Нет смысла забивать смартфон гигабайтами карт которые "возможно когда то спасут меня". И смартфон надо подбирать не по количеству дюймов экрана, поверьте это будет не так важно, а по удобству крепления, аккумулятору, и желательно водо/пыле непроницаемый. Плюс хороший Gps, что бы не тормозил и не дорого стоил. Сложно найти такой экземпляр? Наверное сложно. По этому люди и не перестают покупать навигаторы.

Ponchik

Сложно, кто ж спорит. Защищенный смартфон (IP68) стоит не меньше навигатора.
Но остановиться, достать и посмотреть - для многих это вполне приемлемый вариант. Поэтому люди продолжают использовать смартфоны, планшеты, КПК для навигации.
А некоторые и вовсе бумажные карты и компас используют.

Vitya

ЦитироватьПоследние 17 км до Ботагова я с Витей ехали немного впереди остальных, сидя попеременно друг у друга на колесе. И когда оставалось уже не далеко я, ехавший впереди, оборачиваюсь, а его нету. Что произошло - непонятно, отвалится не мог, если бы упал, то загремел бы и было бы слышно. Скоро на трассе появились велосипедные огоньки, и выяснилось что он останавливался смотреть на карту далеко ли осталось. Не считая того что он поступил не правильно (лучше бы обогнал и притормозили, а то я не знал что и думать и готов был назад ехать), вообще это была лишняя остановка.

Макс, не драматизируй :) Я в тот момент не останавливался (телефон висел у меня в поясной сумке), лишь сбросил скорость до безопасных 20-ти кмч, и отвалился совсем ненамного, во всяком случае в пределах видимости, а то тут люди подумают)) Во всяком случае, я тебя видел все время, находясь в пределах сотни метров, а потом достаточно быстро нагнал, когда ты снизил скорость.

Насчет крепежа на руль согласен, время это экономит, но для меня лично остановиться (или снизить скорость) не особо большая проблема, если это конечно не марафон-ориентирование какое нибудь, на которые я не езжу :) Да и для смартфона как ни крути безопаснее находиться в кармане, чем в сомнительном китайском (а другие бывают?) крепеже. Стеклянная горилла не переживет встречи с асфальтом, например.
Защищенности смартфону не хватает, это да. И даже не IP68, а простой ударопрочности. Надо подбирать какой-нибудь популярный смарт и брать к нему защищенный кейс. Или бандаж на руку, чтобы всегда перед глазами был.

pivo

А зачем карты вообще постоянно перед глазами иметь?
Рассмотрим 2 варианта:
1. Покатушка большой толпой. Навигатор берется на всякий случай, ибо на массовку, где остановки не желательны, людей не повезешь по незнакомому маршруту. Следовательно, он не нужен постоянно перед глазами.
2. Исследовательская покатушка. Едят до 3-4 человек в незнакомое место. Навигатор очень нужен. Но в таких покатушках как правило движение не быстрое. Составляется маршрут, печатаются карты, чтобы трек был всегда полностью перед глазами и видны были возможные дороги, если залез в болото, тупик, итд. Я думаю, что в любом случае останавливаться и рассматривать дорогу на навигаторе (карте) придется. Да и глаз не у всех орлиный, чтобы во время движения на экранчике все увидеть. С другой стороны, если во время движения все время смотреть на навигатор, теряется прелесть от созерцания красот природы, что-то ускользает от внимания, да и распределение внимания отрицательно сказывается - въедешь в дерево, корягу. Да и вообще, ехать по дороге, выбирать глазами "главную" гораздо интереснее.
Короче, доводы не убедительны.
Хочу осуществить все свои мечты!