Боль в спине

Автор cheerfulcow, 02 мая 2011, 23:26:15

« назад - далее »

cheerfulcow

Доброго времени суток.  В чём, собственно, суть темы?
в субботу(30.04.11) ездили с форумчанами до партизанской поляны. в сумме я набегал 94км за пол дня в невысоком темпе. Под конец поездки (ну, собственно, и раньше тоже), по приезду домой болела спина (нижняя половина) довольно продолжительное время. Но я сослал это на вес рюкзака (специально нагрузил рюкзак как на 2х дневную покатушку).

Сегодня поехал кататься по городу, в рюкзаке хранилась почти пустота (зап. камера,насос, отвёртка, документы). в сумме наездил 62км в среднем темпе (26.2 по показаниям компа). В конце поездки сильная боль в спине(нижняя половина).

Какие будут мысли по этому поводу?
Возможно ли это в следствии неправильной регулировки высоты седла?

warnet

Было бы дело в седле, болели бы колени (ноги).
Еще может быть что раньше не катал на такие большие расстояния и просто с непривычки заболела спина.
А вообще лучше к врачам и не запускать.
Жизни слишком мало, чтобы узнать зачем она дана, смерти слишком много, чтобы понять, что жизнь всего одна.

anton932

думаю что седло к этому вполне причастно, наблюдал за собой подобное на старом веле, но кое как настроил для комфортной езды.
А у тебя работа сидячая?
Может форумчане подскажут как это по-научному сделать?

Dron

Замлевание спины бывало раньше на старом велике. Не сказал бы что боль, но сильный дискомфорт. На новом – хоть сутки крути, вроде удобно. У меня спина очень сильно болела внизу от лыж в конце новогодних праздников, сама вроде излечилась потом за пару недель. Но то лыжи, там она всё ж нагружена. А тут... может, от рюкзака тяжёлого? Раньше приходилось такие возить на такие расстояния?
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

cheerfulcow

Цитата: anton932 от 02 мая 2011, 23:38:45

А у тебя работа сидячая?

На парах сижу обычно.
+ когда мог совмещать учёбу и работу, работа была связана с автомобилем, так что да - сидячий я.

по поводу седла: начал задумываться над сменой, т.к. ощущаю онемение в области промежности (тему про седла читал).
+ мог бы кто расписать, как правильнее настроить высоту седла.

Добавлено: Mon May  2 23:45:07 2011

Цитата: Dron от 02 мая 2011, 23:42:45
А тут... может, от рюкзака тяжёлого? Раньше приходилось такие возить на такие расстояния?

рюкзак сегодня был пустой практически. Раньше я таких расстояний на веле не ездил с рюкзаком ( да и без :D )

Добавлено: Mon May  2 23:48:15 2011

Цитата: warnet от 02 мая 2011, 23:35:03
Еще может быть что раньше не катал на такие большие расстояния и просто с непривычки заболела спина.

НАДЕЮСЬ что это именно по этой причине. В течении месяца ездил каждый день по ~15-20км по своей местности. а до этого на веле не сидел года 2-3 ( исключение - поездка на дачу, но это раз в неделю на 20км в обе стороны)

warnet

Цитировать+ мог бы кто расписать, как правильнее выбирать высоту седла.

Седло нужно ставить так, чтобы в нижнем положении педали, нога была прямая.

Я все таки думаю что дело не в седле. Сама посадка может быть не правильная из-за геометрии рамы к примеру. + рюкзак дал осложнения. Груз больше 5 кг, лучше уж возить на багажнике.

Если за две-три недели постоянных покатушек, попа не перестанет болеть, меняй седло.
Жизни слишком мало, чтобы узнать зачем она дана, смерти слишком много, чтобы понять, что жизнь всего одна.

cheerfulcow

Цитата: warnet от 02 мая 2011, 23:57:29

Седло нужно ставить так, чтобы в нижнем положении педали, нога была прямая.

Я все таки думаю что дело не в седле. Сама посадка может быть не правильная из-за геометрии рамы к примеру. + рюкзак дал осложнения. Груз больше 5 кг, лучше уж возить на багажнике.

Если за две-три недели постоянных покатушек, попа не перестанет болеть, меняй седло.

Где-то читал, что в нижнем положении педали нога должна быть чуть согнута. И я сегодня подумал, что боль из-за того, что слишком высоко седло =\
повторюсь, сегодня груз на спине был не более 2кг.

как бы на седле проездил уже 650км и попа до сих пор ругается

warnet

Значит после той покатушки спина еще не достаточно отдохнула.

Что за марка седла?

maxfer

Если рюкзак простой - без, как бы сказать  - армирующего скелета, то вполне может из за него, так нагрузка на спину большая.
Проблемма может быть в самой посадке - спина может быть  неправильно согнута при езде ( вдоль тела буквой S - это я суть хочу показать)  - тогда удары усугбляют дело.
Было у самого, а причина - руль был слегка повернут на рулевой при падении (всего на несколько градусов), а поставить как-то влом было, в результате получилась кривая посадка и боль в спине. Поставил руль как надо - се хорошо стало.
ps. могут быть проблеммы из-за болезний спины - сколеоз или еще что...
Пше

cheerfulcow

Цитата: warnet от 03 мая 2011, 00:19:44
Значит после той покатушки спина еще не достаточно отдохнула.

Что за марка седла?

Corratec, родное стоит.

У меня велорюкзак, с прогибом таким.

Vitya

Врачу все же стоило бы показаться, рентген бы сделать (на всякий случай). Были до этого проблемы со спиной?

Опять же, эксперементируй с посадкой.

Возможно, остаточные ощущения после тряски по камням с тяжелым рюкзаком за плечами, непривычная нагрузка, особенно если до того нагрузки были незначительны.

Ponchik

cheerfulcow, седло, скорее всего, не при чем.
Смотри высоту руля, длину и угол выноса. Так же положение руля относительно оси рулевой (то, о чем maxfer писал), положение руля относительно его собственной оси (покрутить внутри выноса).
И фотку с тобой сидящим на веле в студию. Сбоку, сзади, если придумаешь как - то и сверху. Крайне желательно - в обтягивающей одежде. Без рюкзака, само собой :).
P.S. Сдуй заднее колесо - ехать будет тяжелее, но мелкие вибрации от асфальта резина "съест". Эти вибрации так же могут быть причиной болей.

pivo

Советы бывалых, конечно, хорошо, но я тоже склоняюсь к мнению, что нужно пройти серьезное обследование (как бы ни ругали нашу медицину). Ведь это может быть признаком начала болезни. Данных слишком мало, чтобы судить о причинах болей. Да и все мы тут такие специалисты(((И хорошо бы сделать не только рентген (он кроме сколиоза ничего показать и не сможет), но и мрт позвоночника. А также посетить хирурга и невролога. Все это имхо.
Хочу осуществить все свои мечты!

Ива

Поддерживаю! Нужен врач. Недавно ходила с племянником к хирургу. У парня спина болит. Профессионально занимался боксом, затем бросил. Вообщем врач сказала сделать рентген, но, а для направления туда, надо сходить к невропатологу. Возможно, позвоночная грыжа. Вообщем, сначала к невропатологу. Кстати, у моего мужа тоже болела спина. Проверился, позвоночная грыжа. Сейчас ничего тяжёлого нельзя поднимать, ну и наблюдаться надо.  Так что, если не пройдёт за эти дни, надо к врачу. Да, и не стоит пока поднимать тяжёлые вещи. Ещё, хирург посоветовала моему племяннику висеть на руках и ногах, но только, чтобы никто снизу не тянул. 

cheerfulcow

Спасибо, что откликнулись.
В целом, склоняюсь к тому, что это из-за неровной поверхности ( наши дороги.... ехал по спонтанному маршруту и добрая половина дорог была как на московском проспекте\ дорога на новостройку(со стороны полпино))

какое должно быть правильное положение тела при езде? фотки мб к вечеру залью