Горный Алтай - Ад или Рай?

Автор pivo, 17 августа 2013, 21:34:32

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

pivo

Затравка

О поездке в Республику Алтай я мечтала последние года четыре. Любовалась фотографиями знакомых, слушала их рассказы, читала отчёты, смотрела видео сплавов по Катуни. Но всё как-то не получалось там побывать. Постоянно возникали какие-то препятствия.
И вот в этом году наконец-то удалось осуществить свою мечту. Долго выбирала маршрут. Хотелось увидеть и среднюю Катунь, и Телецкое озеро, и чтобы это был пеше-водный маршрут. Наконец-то остановилась на этом варианте: http://www.altai-tour.ru/tours/peshe-vodnye/peshe-vodnyy-tur-k-multinskim-ozeram-i-rafting-srednyaya-katun/ . Вариант был без Телецкого озера, но вообщем-то мне подходил: и по насыщенности, и по времени, и по продолжительности, и по финансам.

Почему выбирала не вело-маршрут? Наверно, это было обусловлено желанием получше рассмотреть природу в ее первозданной красе, забраться в более дикие места, повыше в горы, подальше от дорог и цивилизации. Ну а еще мне нравится рафтинг, выброс адреналина, когда проходишь пороги.

Говорят, что горы не прощают ошибок, и покоряются только смелым и сильным. Хотелось испытать себя на прочность. Сначала я пыталась найти попутчиков, но потом для себя решила, что это будет отдых без знакомых людей, без мыслей об обыденной жизни, в единении с природой и с теми людьми, которые случайным образом достались в товарищи.

Я не хотела брать фотоаппарат, думала, что тех впечатлений, которые останутся в памяти, будет достаточно, но сотрудники и друзья, узнавшие о моей поездке, уговорили привезти фоток и побольше, чтобы увидеть виды Алтая "не из интернета". Взяла. Много снимала: и фото, и видео. Но по какой-то роковой случайности карта памяти, которую я купила в Барнауле, оказалась бракованной. И больше половины фоток, причем самых на мой взгляд интересных, оказались либо нечитаемыми, либо исчезли магическим образом. Но ничего: товарищи по походу уже присылают фото, и среди них есть просто потрясающие виды.

Группа, которая получилась (8 человек) оказалась просто здоровской! Не знаю как, но мы сразу почувствовали какое-то внутреннее родство. Весь поход были шутки, теплота, взаимная помощь, несмотря на некоторые тяжести дороги и природные невзгоды. Это была команда! И расставаться было безумно жаль.

Потихоньку, по мере возможности и поступления интересных фотографий, я буду описывать это путешествие. Может, кому-то тоже захочется покорить горы Алтая ;)
Хочу осуществить все свои мечты!

bekstar

Интересует также расклад по ценам. Телецкое очень красивое, жаль, что его не было - будет повод вернуться.

pivo

В преддверии – Барнаул 05.08.2013

Путешествие началось 2 августа. Отсидев последние часы на работе, кинулась домой, проводить инвентаризацию еще несобранного и необходимого. Примерила рюкзак – 75 литров – он был забит под завязку, весил килограммов 15 на вскидку и казался тяжеловат. Решила, что подумаю об этом позже.

Кстати, скажу несколько слов об организаторах тура. Фирма «Алтай-Тур» (www.altai-tour.ru), место приписки – Республика Алтай, заказывала тур 24 апреля, по предварительной оплате в 10% (стоимость всего тура - 21000). Менеджер Арина – очень внимательная девушка. Выслала бронь, правила и список необходимого для пешего и водного тура, список необходимых средств в личной аптечке и меню на каждый день (!!!). Тогда же заказала и билеты на самолёт. Летела «Аэрофлотом» – 10000 рублей в одну сторону. Плюс ещё таксы и сборы – 3308 рублей. Но это без учёта моих скидок по карте Аэрофлот Бонус. Можно летать еще «Сибирью» - выйдет на тысячу дешевле. Или ехать почти трое суток в плацкарте – выйдет в два раза дешевле.

В Москве 4 августа была женская вело-покатушка, но, посмотреть ее так и не удалось, хотелось выспаться и навестить подругу, в семье которой планировалось пополнение. Самолёт вылетает в 1-50. Целую ночь не спать, именно поэтому я взяла билет на день раньше, чтобы не совсем убиться в первые сутки похода, и именно поэтому выдался день для прогулки по Барнаулу. Когда летела, пришла в голову мысль, что поскольку разница в поясах – 3 часа, временно условно стану старше на 3 часа, не прожив их :). Вообщем, бредила целую ночь. Хорошую традицию – хлопать при посадке – люди стали забывать, а жаль.

Багаж ждали долго, почти час. Выходя из аэропорта, увидела стража:

Сам аэропорт:


Села на автобус 144. Изрядно, поколесив по городу, доехала до гостиницы «Алтай». Номер был забронирован еще в Брянске, через Интернет (http://go2all.ru/). Стоимость номера – 700 рублей в сутки. Недорого, если считать, что расположение гостиницы – в центре. В номере все просто, но есть все необходимое (холодильник в том числе). Расположение душа и туалета – на этаже. Все чисто, все работает. Фен можно взять у администратора. Персонал дружелюбный. Есть интернет (за отдельную плату). Удобно и то, что у них расчетный час – по времени въезда, а не 12-00. На первом этаже есть кафе, где можно заказать просто обалденный борщ за 32 рубля и салат за 20 рублей. Смешно, я тут позирую еще чистенькая :).




Когда перекусила и переоделась, сон как рукой сняло. Отправилась на прогулку по заранее составленному списку «ста неформальных достопримечательностей Барнаула»  с сайта http://barnaul.fm/100mest/ .

Вниз по проспекту Ленина: стадион «Динамо» и рынок как-то совмещены.

Администрация города. С этим зданием связана легенда, которая гласит, что в старинном красивом особняке в центре города, в здании, где ныне находится городская администрация, жил начальник Колывано-Вознесенского горного округа (в некоторых источниках Алтайского горного округа). Барнаульцам хорошо знаком этот дом №18, расположенный на проспекте Ленина. Когда – то очень давно за его толстыми стенами разыгралась таинственная жуткая драма. В одной из них замурована прекрасная молодая женщина, хозяйка дома. Генерал женился на прелестной девушке. Как – то на балу его жена много раз танцевала с одним гостем, приезжим горным инженером. Молодая женщина почувствовала влечение к нему, которое оказалось взаимным. Муж заметил характер их отношений, да и злые языки уже успели нашептать сплетни. Не успела отгреметь бальная музыка, не дослушав звонкий счастливый смех супруги, ревнивый генерал взял ее под руку и повел в подземелье своего дома, где приказал замуровать молодую женщину в стене особняка. Рабочие по его приказанию разобрали часть толстой каменной стены и замуровали совсем недавно танцующую и улыбающуюся женщину в платье нежного голубого цвета в эту стену. С тех пор призрак Голубой дамы стал по ночам являться в бальную залу, а затем являться ночным прохожим, и из старого особняка доносились нежнейшие звуки фортепиано, на котором любила играть героиня до страшного случая на балу. Никому неизвестно, дошло ли до настоящей измены или все ограничилось невинным флиртом.

Порадовали штрих-коды на памятниках культуры.


В Барнауле очень много красивых старинных зданий. Современная убогая архитектура наступает, а жаль.


Резиденция журналистов Алтайского края. Внутри – кафе, стилизованное под старину: печатные машинки, катушечные магнитофоны...Иногда тут проводятся концерты.


Посидела на скамье желаний.

Напротив – старый базар.

Вышла к речному вокзалу – тучи сгущались.

На заднем плане – мост через Объ, метров 500 длиной.

Заказала полуторачасовую прогулку на катере по Оби за 120 рублей :)

Обь понравилась. Широкая, красивая река. В некоторых местах достигает километра ширины. По словам местных, чистая. Но из-за дождей в этом году мутновата. Один берег высокий, другой низкий.

Тем временем распогодилось. Я вернулась назад к гостинице и свернула на улицу Анатолия.

И вот – новая цель. Музеи автоугона и эротики – все в одном. Вход – 50 рублей. Ради меня одной провели экскурсию.








Эта женщина создала первые секс-шопы и службу спасения «Спас» в Барнауле.

Её сын трагически погиб. В честь него были созданы эти музеи.
На эти – 18+ :)
http://img-fotki.yandex.ru/get/9503/355682.5/0_829d0_f5960f98_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9504/355682.6/0_829d1_d46afaf9_L.jpg
Далее пошла по Красноармейскому проспекту. Бар Че-Гевара и интересное граффити.


В Алтайском крае и Республике Алтай – свои гипермаркеты – Мария Ра. Вот уж интересно, почему Мария взяла себе имя Египетского бога Солнца???

Ну а далее – байкер-клуб-бар. Ну как не посетить! Мы же тоже байкеры.



Хозяин показал даже святую-святых – комнату для обсуждения важных дел.


Барнаульский байк-клуб «Колесницы дорог» очень известен даже за рубежом и всегда рад оказать любую помощь попавшему в беду байкеру. А слабо нам такое замутить?



To be continued...
Хочу осуществить все свои мечты!

Lanser

Цитата: pivo от 19 августа 2013, 21:29:39
Фирма «Алтай-Тур» (www.altai-tour.ru), место приписки – Республика Алтай, заказывала тур 24 апреля, по предварительной оплате в 10% (стоимость всего тура - 21000). Менеджер Арина – очень внимательная девушка. Выслала бронь, правила и список необходимого для пешего и водного тура, список необходимых средств в личной аптечке и меню на каждый день (!!!). Тогда же заказала и билеты на самолёт. Летела «Аэрофлотом» – 10000 рублей в одну сторону. Плюс ещё таксы и сборы – 3308 рублей. Но это без учёта моих скидок по карте Аэрофлот Бонус. Можно летать еще «Сибирью» - выйдет на тысячу дешевле. Или ехать почти трое суток в плацкарте – выйдет в два раза дешевле.

Этот тур за 21000, как я понял, один из самых дешевых.
Цены на перелет просто конские (мы летали за 11тыр туда/назад, правда покупали билеты за полгода).

По бюджету чувствую цифра перевалила за 50.  :shoked:

К примеру "элитные велотуры XC/AM от Загремела: Альпы, 7-14 дней, стоимость 50-60 тыс. руб (в стоимость входит перелет из Москвы, трансфер, проживание, завтрак-ужин, услуги гида). Это, конечно, совсем другая тематика, но всё же ценник...

Ждем продолжения.

pivo

Сразу скажу, что с учетом сувениров и поездов Москва-Брянск мои растраты составили 47 тысяч рублей. Трехразовое питание, трансфер, сборы, прокат оборудования - все было включено. Ну и тот факт, что рафтинг стоит дороже пешего. Кормили так, что с учётом физ нагрузок я поправилась на 2 кг :)

По поводу билетов - не знаю, как можно было обойтись дешевле, возможно за полгода они и стоили дешевле, но у меня все неопределенно: новая работа, неизвестно, когда отпуск, неизвестно, когда сессия. А возможно, они и не были дешевле в этом году, ржд-то подорожало почти в 2 раза до Москвы. Короче, это надо было все заранее смотреть, а возможности не было.
Да и финансовый вопрос плюс-минус 5-7 тысяч особо меня не парил в этих обстоятельствах - я настолько умоталась жизнью, что просто хотелось улететь подальше :)
Хочу осуществить все свои мечты!

Рогнединский велосипедист

Благодарю за рассказ очень интересно. Как там с радиацией, семипалатинский полигон не так далеко был от Барнаула?
слава Руси ⚑

pivo

Продолжение...
Пройдя все злачные места, решила вернуться в центр, на проспект Ленина. Переходя улицу на светофорах, очень удивилась тому, что если людей нет, машины спокойно едут на красный. Сначала даже подумала: может, у них правила особые? Однако, проконсультировавшись с местными таксистами и водителями выяснила, что это обычные нарушители. Любопытно, что 90% машин в Барнауле – праворульные япошки. Причём до Владивостока – 6000 км., до Москвы – 4000 км.
Кстати, любопытно устройство главного проспекта – Ленина. Полосы разделены довольно широкой пешеходной зоной, по которой ездят и велосипедисты.




Парк и театр.

Аисты.

А это здание ФСБ.


Нулевой километр.

Несколько административных зданий – вдруг кому интересно.



Вдоволь нагулявшись, отправилась обратно в гостиницу отсыпаться. Поскольку трансферт был с аэропорта (хотя можно было договориться и насчёт гостиницы, я не стала испытывать судьбу), нужно было утром вернуться туда к 6. Решила ехать на такси (официальное, дислоцируется в аэропорту). Вообще, оно стоит 300 рублей, но можно заказать подсадку к кому-либо, и оно уже обойдётся в 150.

Всё, обещаю завтра рассказать про горы.

З.Ы. Не знаю насчёт Семипалатинска, но тот факт, что когда я вышла из Аэропорта в Барнауле, я подумала: какой свежий воздух!!! А когда спустилась с гор, мне уже он не казался таким, наверно, о чём-то говорит. Кто теперь знает...Но такой вкусной воды я не пила нигде. Даже на любимом Кавказе.
Хочу осуществить все свои мечты!

BookMaster

Цитата: Рогнединский велосипедист от 20 августа 2013, 01:02:43
Благодарю за рассказ очень интересно. Как там с радиацией, семипалатинский полигон не так далеко был от Барнаула?

далеко


Эх, блин, знакомые места :-) И даже гостиница та же ...)

RED32

Цитата: BookMaster от 22 августа 2013, 15:56:35
Цитата: Рогнединский велосипедист от 20 августа 2013, 01:02:43
Благодарю за рассказ очень интересно. Как там с радиацией, семипалатинский полигон не так далеко был от Барнаула?

далеко


Семипалатинск далеко. Там пугают не им, а заподведником/закрытой зоной не далеко от Телецкого озера - туда падают отработавшие ступени наших ракет. Полезного в них тоже мало. Радиации там нет, но химии хватает 

По поводу проезда - перелет на майские праздники обошелся туда-назад примерно в 16 тысяч. По перелету так же советуют смотреть рейсы Москва-Новосибирск. Он там недалеко, а цены на перелет отличаются очень сильно - реальный способ сэкономить. Связано это с тем, что в Барнаул летает только Аэрофлот, а цены у него не самые низкие.
За недельный велотур ушло всего около 33 тыс за все от и до. Маршрут легкий - для знакомства с Алтаем, думаю, самое оно. http://www.altayrussia.com/aktivnyi_otdyh/velotury/velodesant_operatsiia_uchar/

pivo

Народ, прошу вас не обсуждать, какой тур дешевле. Это был 10-дневный ПЕШЕ-ВОДНЫЙ ТУР, а не ВЕЛО-ТУР, тот именно тур, какой мне хотелось купить, не надо сравнивать разные вещи. И я заплатила бы еще денег, если это бы понадобилось. :)

Это отчёт - и главная его цель - рассазать о природе, погоде, достопримечательностях, препятствиях и сложностях путешествия в конкретной ситуации. Финансы я привожу только по просьбе, они второстепенны в данном случае. Есть вариант отдохнуть у местных жителей, а не у фирмы. Это обойдётся в три раза дешевле. Для желающих могу скинуть контакты.

Просто можно открыть новую тему с названием - "Как реально сэкономить" и там уже это обсуждать. В Барнаул летает "Аэрофлот" и "Сибирь", идет три дня поезд за 5000 рублей. Читайте внимательно предыдущие посты и смотрите и раскладки по ценам ЭТОГО ГОДА, как авиакомпаний так и фирм.

День первый – Заброска на Свалку – 06.08.2013

Итак, такси на 4 утра. Предварительно прошу администратора разбудить меня без 15 минут четыре. Хочется еще раз отметить доброжелательность и хорошее отношение людей в Алтайском крае и Республике Алтай. Мне удалось пообщаться с коренными жителями разных профессий, и везде я встречала радушный приём!
На стоянке возле аэропорта нашла автобус фирмы с водителем Василием. Вообще, в договоре было написано, что автобус встречает с 6 до 8 утра. Я приехала пораньше. И вот – незадача: из-за высокой облачности самолёты авиакомпании «Сибирь», на котором должны были прилететь еще 2 девчонки, отправили в Новосибирск! Что делать – ждём, пока туман рассеется и самолёты прилетят обратно. За это время обговорили множество тем, и, конечно же, подружились Часов в 12 наконец-то прилетели обратно самолёты, мы забрали также и остальных участников похода на железнодорожном вокзале и двинулись до базы в селе Барангол (около 300 км.).

Дорога называется Чуйский тракт – соединяет Новосибирск и Монголию. Вообще, забавно, в Алтайском крае и Республике Алтай все большие дороги называются трактами. Хочу также отметить высокое качество дорог – они просто идеальны!
На заправке встречаем неожиданно Болота Байрышева (http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E0%E9%F0%FB%F8%E5%E2%2C_%C1%EE%EB%EE%F2), мастера горлового пения, известного больше за рубежом. Наш водитель здоровается с ним.



Проезжаем поле подсолнухов. Вообще, природа похожа пока на Брянскую область. Мне всё ещё не верится, что я на Алтае.



Город Бийск – второй по величине город в Алтайском крае после Барнаула. Возле него сливаются реки Бия и Катунь, и начинает своё течение Обь. На фото – Бия.





Проезжаем населённый пункт с забавным названием – Полеводка.



Проезжаем Сростки – родину В.М. Шукшина.







А еще мы проезжали Долину свободы (фото не сохранилось, к сожалению). Местный парень из Бийска, который тоже ходил с нами в поход, рассказал, что название населённый пункт получил, потому что местные жители подали прошение императору об отделении от Алтайского края. И Николай вроде даже собирался подписать указ. А потом случилась революция, и о прошении все забыли. Смутная история. Я порылась в интернете и нашла другую версию. Тракт строили заключённые. Много их, покалеченных, не выдержавших адской работы и тяжелых природно-климатических условий, похоронено прямо под вьющимся полотном. Заключенным заявили, что как только они построят участок дороги в районе ныне существующего села, их моментально отпустят. Обещание воодушевило людей в кандалах. Участок был готов в предельно короткий срок: лег ковровой дорожкой, бойко раскрученной одним движением руки. Мужчины получили свободу, но несколько другую. Их всех неподалеку от Чуйского тракта расстреляли. Какая из них правдива – не знаю.
А тут, вероятно, живут любители собирать и мастерить колёса.



Погода крайне неустойчива, то солнце, то ветер с дождём.



Постепенно равнинный рельеф сменяется горным.



Чайная «Синюха» - забавно. А еще есть гора Синюха, и село такое. Наверно, там жители – Синяки.



Приезжаем на базу. Наш инструктор Сергей уже ждёт нас не дождётся – мы сильно опаздываем из-за проблем с самолётами. А нам ехать до села Маральник, на первую стоянку еще 400 км.



Едем дальше. А вот и радуга после дождя. Решили перекусить. Заруливаем в кафешку. Внутри все оформлено очень красивой деревянной резьбой. А на стене висит герб и гимн Республики Алтай.











Единственный велосипедист, которого я встретила за всё время пребывания в Республике Алтай.



А это наша команда, потихоньку все знакомимся и заводим разговоры.





Смеркается. Заправка. Аццкое число 666.



В этом туалете жить можно!!!



И вот, часов в 12 нас высаживают. Темнота. Лес. И две таблички – «Свалка» и «Осторожно, клещи». Как все оптимистично!!!





Распаковываемся и ставим палатки. Поздний ужин. А потом как по заказу – ливень.



Моя палатка (http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=5836.0). Первый раз в походе. Надо сказать, что она с достоинством выдержала все испытания.



Ложимся спать около часа ночи. Завтра вставать рано – в 7 утра.
To be continued...
Хочу осуществить все свои мечты!

Lanser

Цитата: pivo от 22 августа 2013, 23:43:16
Народ, прошу вас не обсуждать,
Это отчёт - и главная его цель - рассказать о природе, погоде, достопримечательностях, препятствиях и сложностях путешествия в конкретной ситуации. Финансы я привожу только по просьбе, они второстепенны в данном случае.

Разрешите не согласиться. Финансовый вопрос в походах не просто важен, а стоит на втором месте после территории путешествия.
Авиаперелет и коммерческий тур - это не ПВД с заброской на электричке, когда сложно потратить больше 500р на всё.

В любом случае, приятно видеть Барнаул, по которому мы мало гуляли.

Ждем фото манящих Алтайских гор.

pivo

#11
День второй – Стоянка Бурундук – 07.08.2013

Утро. Накрапывает дождь. Голос инструктора: «Подъём!!!». Выползаем из палатки, готовим еду, собираемся. На фото – река Мульта, которая течёт из Мультинских озёр и их соединяет, и к которым лежит наш путь. Сегодняшний переход составляет 14 км. – к стоянке у Нижнего Мультинского озера.











К бою готов!!!



Ослики навьюченные.



Одеваем рюкзаки. После добавления продуктов он весит в районе 17 кг. Инструктор вообще монстр – тянет топоры, котелки, еду, одежду, палатку – точно килограммов под 40. Погода налаживается. Проходим метров 500. Я понимаю, что мне тяжело дышать, а идти надо, постепенно поднимаясь вверх, 14 километров. Терплю изо всех сил, постепенно все приходит в норму.



Повсюду колючие кусты кисло-горькой жимолости. Закидываемся ей время от времени, чтобы отвлечься.



Маральник – питомник для выращивания маралов. И так называется село, возле которого мы ночевали эту ночь. А вот марала я так и не увидела, жаль.



Грибочки.



Дороги и обувь. Чувствую, что оделась как блондинка.




Проезжает машина, предлагают подвезти рюкзаки за 300 рублей за рюкзак. Не хотим терять лицо в глазах друг друга и мужественно отказываемся.



Во время прогулки по Оби местные жители предупреждали меня о большом количестве змей в Горном Алтае. Это единственный змея, которую я видела – мёртвый ужонок, застывший в знаке вопроса.



Переправы. Вспоминаем предков и ходим на четвереньках.




Вы только посмотрите на эти лица! На них всё написано.



А также недолгие привалы. Но кое-кто даже успевает уснуть. Вид с одного из привалов.







Машины. Дороги.







Олег: «Да ты ведьма! И сидишь на бревне, как ведьма на помеле!!!».




Наконец-то лагерь! Отдых. Печенье «Мумуляндия».






Деревья. Алтайские смайлики.





Когда шли, все, обливаясь потом, кричали, что будут купаться. Дошли до Нижнего Мультинского озера. И что в итоге? Купаюсь только я одна. Инструктор чешет затылок и дивится моей отчаянности. А вдалеке – заснеженные вершины...







И даже волны...


Подстилка из мха.



Наш основной лагерь.



Китайский арахис «Цзиньхуа» - хит сезона. Очень вкусный. А еще там внутри болтается адсорбент, как в обуви, с пометкой: «Не есть!».




Ботинки сушатся.



Трек: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=wuotnmxtzmjsmznf
З.Ы. А почему бурундук? А потому что эти зверьки за все время нашего стояния тырили печеньки у нас из палатки.




To be continued...



Добавлено: 24 августа 2013, 16:45:23

День третий – Шумы – 08.08.2013

Сквозь сон голос инструктора: «Подъем!». Опять сыро и прохладно, опять дождь. Солнце, где ты!!!

Готовим рисовую кашу на молоке. Вместо молока – сгущёнка. При добавлении она прикольно кипит (фото, как всегда утеряно) и имеет нежно-голубой цвет. Вопрос матёрым походникам: Почему? Кто правильно ответит, тому пять. Подсказка на остальных фотках. : )))

Дождь усиливается. Сидим вокруг костра под тентом, греемся. Никуда не идём. Обидно. Тем более на следующие три дня этот наш лагерь основной, и мы вылазки должны осуществлять без рюкзаков, налегке. Пытаемся развлечь себя разными историями из жизни. А также печеньками и сушками, намазанными перетертыми ягодами клюквы или брусники с сахаром (второй хит похода, от Омских производителей, безумно вкусный, без консервантов) и сгущенкой, запивая всё это горячим чаем.

Наконец-то принято решение. Дойти только до «Шумов» – протоки соединяющей Нижнее и Среднее Мультинские озёра, а на Верхнее Мультинское не идти, потому что через «Шумы» переправляться при большом уровне воды как сейчас – опасно. Переход составляет чуть больше 8 км. и идёт по берегу Нижнего Мультинского озера.

Во второй половине дня выдвигаемся. Идём быстрым шагом. Мне поспевать за инструктором очень тяжело, поскольку его быстрый шаг – это мой бег по корневищам выступающим из земли, чтобы не свалиться в Лечебную Алтайскую грязь. :))) А ему все равно – он в резиновых сапогах. Даёт о себе знать и вчерашний перенос тяжестей – область колена – сбоку, внутри сильно болит.







Карабкаемся на переправу. Ветер, холодно. Пьём горячий чай из термоса. Любуемся видами и бесстрашными переправщиками.























Сибирские деревья настолько суровы, что растут из камней.





Решили с Пашей насобирать грибов. Много маслят, сыроежек, встречаются рыжики. А еще есть какие-то странные «жёлтые маслята», кислые. Мы их не берем. Вопрос к заядлым грибникам: «Что это за гриб»? Паша каждый гриб пробует на вкус, таким образом отсортировывая горькие. После этого к нему приклеивается прозвище «Грибоедов». :)





Корни.



На обратной дороге я говорю инструктору, что бежать не могу за ним, хочу полюбоваться видами, поэтому приду попозже. После недолгих сомнений Сергей соглашается отпустить меня на вольную прогулку – дорога ведёт вдоль озера и никуда не сворачивает. Его беспокойство вполне объяснимо – вчера мы чуть не потеряли нашего Игоря (в силу профессии – подпольная кличка «Массажист»), когда он отстал от основной группы и свернул не туда.





Неторопливо возвращаемся с Пашей, попутно собирая грибы и попадая под дождь. А основная группа забурилась в «Магазин» (деревянную хатку, где продается самое необходимое + алкоголь). Интересно, что мы вернулись всего лишь на пять минут позже, прямо мистика :).
А мы пошли еще в соседний лесок возле лагеря пособирать грибов там. Местность болотистая. И густые кусты жимолости. В итоге – ноги насквозь мокрые, штаны мокрые, но довольные возвращаемся обратно. Удивительно, но поразило полное отсутствие комаров, несмотря на то, что жили можно сказать в воде.

Вечером еще раз сходили на озеро. Я нашла еще 2 отчаянных. Фото с контрастом одежды – наш инструктор в тёплой куртке.



Трек: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=mxiwvhmvvvklgpoj

З.Ы. Грибов нажарили, даже можно сказать натушили, но есть их стали только мы вдвоём. А зря – они были вкусные :).
Хочу осуществить все свои мечты!

pivo

День четвёртый – Куйгук – 09.08.2013

Утро. Уже знакомый и родной: «Подъём!!!!». Блин, как же холодно и сыро! И как неохота вставать. Всю ночь опять был ливень. Вылезаю из палатки. Ребята смеются. Интересуюсь, в чем, собственно, дело. Они мне показывают на палатку, в которой жили Игорь, Олег и Илья – парни вообще-то рослые и крупные. Палатка как-то поломана. Оказывается, Игорь ночью решил побуянить. Вскочил, стал орать: «Люди, спасите!!!», - и бегать по палатке. В результате поломал дуги. Самое интересное, что сам этого не помнит. Ребята подтрунивают над ним, но он не обижается. :) Олег жалуется, что тент из-за этого лежал на нём и дождь барабанил целую ночь по лицу. Решили, что это все от смешивания перетёртых ягод и сгущёнки.
Выползают медленно остальные из палаток с грустными лицами, но весёлая ночная история и каша поднимает всем настроение, и принимается решение идти по раскисшей дороге на Куйгук. Это название озера, водопада и реки одновременно. Переход должен составить около 20 км.
Решение принято – выглядывает солнышко! Вообще, в горах, перемена погоды происходит моментально!
Нога болит в колене, плюс я немного натёрла пальцы. Боль утихает через полчаса скачков по кочкам.
Обещанные виды манящих Алтайских гор. Вообще, они выглядят по-другому нежели с трассы. Почему? Да потому, что мы сами находимся на горе :).





Река с переправой.





Эх,дороги...









Идём. Погода – то солнце, то ливень.









Лошадки.



«Помогаю» Олегу карабкаться в горы и «борюсь с нечистью» в лице Инны и Алины.









Горы, я люблю вас!



«Корневая тропа» и «каменная секция». Я буду долго вздрагивать от этих слов. Вообще, наше перемещение напоминало буржуйскую игру «Твист», только в природных условиях. :)





Мега-дерево, мега-камень, мега-дупло.







Инна: «Я устала, я ухожу»...



Водопад «Куйгук». К сожалению, фото не может передать всю силу и мощь природной его красы.





Высокогорные цветы.



Среди гор.















Озеро «Куйгук».













Пикник и сухая смесь «Ширин»(ка) – очень актуально.





Покуда все отдыхали, я и Илья решили насобирать бадана – растения, которые высокогорные алтайцы заваривают вместо чая. Завариваются прошлогодние чёрные листочки. После вечернего чаепития Илья получает блатное погоняло «Баданщик». Кстати, когда уезжали, водитель Василий сказал, что бадан лучше не употреблять мужчинам... Так что, мужчины, если не уверены – не пейте.



Вид на долину реки «Куйгук».



О горы! Как вы прекрасны! И как холодны!



Дорога обратно... Поняла, что лучше отключить мозг и бежать. Ноги ужасно растёрты, колени болят, в кроссовках грязь и вода.
Каждая наша вылазка из лагеря начиналась и заканчивалась переходом брода Мульты. Обычно я снимала обувь и переходила ее по камням. Болезненно, но что делать. В этот раз пошла прямо в кроссовках, заодно прополоскала их.
У переправы. Мульта в лучах солнца.





Трек: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=oaocmrzwoyrrazfm
Хочу осуществить все свои мечты!

IvanIvanych

Как правильно ты пишешь. Читается как в хорошей книге, только еще и с картинками, которые дух захватывают.
В этом месте должна быть умная фраза заставляющая задуматься.

pivo

Спасибо, Ваня, за высокую оценку моего отчёта, хотя я думаю, не все написано так, как надо - спешу описать события, чтобы не забыть. Очень хочется сохранить на "бумаге" все эмоции этого путешествия, все мелочи, чтобы перечитывать долгими зимними вечерами :)

И заодно пусть будет памятка для тех, кто собирается в аналогичный поход - многое мне представлялось не так, думала, что будет проще.
Очень важно правильно продумать одежду и обувь. Кроссовки, хоть и сушились у костра каждый день, хоть и были разношены, но не уберегли от появления мозолей - ноги почти круглые сутки были в воде. Очень важно, чтобы одежда была быстросохнущей, но в то же время "дышащей".  Неплохо иметь рыбацкий непромокаемый костюм.
Хочу осуществить все свои мечты!