Велопоход 28.04-2.05.14 Брянск-Десногорск-Дрогобуж-Вязьма-С.Деменск-Киров-Брянск

Автор Dron, 08 февраля 2014, 11:25:08

« назад - далее »

Dron

Актуализирую описание того, куда ж мы всё-таки едем.  :mosking0:

Брянск-Дятьково-Безымянная Высота - грунт - Даниловичи (источник со вкусной водой) - ночёвка1 вскоре. Десногорск с утра, попытка прорыва в Мархоткино не через Мазово, ночёвка где-то у Дорогобужа. День 3 - через Вязьму, ночёвка перед Знаменкой. День4 - Знаменка-Угра-Всходы- Спас-Дёменск-ночёвка ближе к Зайцевой Горе. День5 - домой по трассе.....
Либо в дни 4 или 5 сколько-то подъехать на поезде.

Рославль отпал, т.к. нет десногорцев с нами.
Вчера читал про Ельню, Вязьму, Дорогобуж. Вычитал про Алексино, очень хочется посетить. Да и рядом там есть памятник битве 1500-го года.  Потому и едем в день2 через Мархоткино (грунт перед ним, но мост через Угру нам не потребуется). + добавляется краткий заезд в Болдино после Дорогобужа.

Первый и последний дни порядка 150. В середине по 100-120. И совсем  без поездов.

Пока я за страт 28-го. Но ждём новых прогнозов погоды...

P.S. В том году обсуждения/советы про маршрут нашего майского похода шли на спортгене. А сейчас - на Брянск-вело.  :biggrin0:
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

krutyashiy_pedali

Цитата: Dron от 23 апреля 2014, 11:04:36
Потому и едем в день2 через Мархоткино
Вроде, от Алексино есть путь на Ельню, возле Чамово и через Бобровичи. Там всего 6-7 км грунта по пути и никаких болот и рек. Что будет в Мархоткино - хз, но километров 15 лишних точно набежит

Dron

Да, согласен, так оптимальнее. В Мархоткино лишь на Угру хотелось посмотреть, памятник в Следнево. По спутнику, пути туда читаются похуже, ну и лишних 10 км будет. Хотя грунта примерно столько же.

Ну и со Спас-Дёменска на Киров попробовать прямо, без Зайцевой Горы (много км). Вроде тоже по спутнику дороги видны, а на яндекс-картах на схеме даже подсвечены. Может, даже и грейдер.

autist

Доброго Всем здравия!

Смогу присоединиться к вам например на Безымянной Высоте.

Спальник, гамак, тент, коврики, примус имеются. С палаткой пока не очень, но что нибудь попробую придумать.

Единственная проблема: недавно перенес острый приступ гастрита, и есть опасения что может придется сойти с дистанции, но буду наедятся на лучшее.   

krutyashiy_pedali

Цитата: autist от 23 апреля 2014, 13:59:29
Доброго Всем здравия!
Смогу присоединиться к вам например на Безымянной Высоте.
Спальник, гамак, тент, коврики, примус имеются. С палаткой пока не очень, но что нибудь попробую придумать.
Привет! Присоединяйся. Примус, надеюсь, не понадобится. Гамак и тент, по-идее, тоже :).

Цитата: autist от 23 апреля 2014, 13:59:29
Единственная проблема: недавно перенес острый приступ гастрита, и есть опасения что может придется сойти с дистанции, но буду наедятся на лучшее.   
Тогда тебе придется самому позаботиться о своем питании. Наша еда (тушенка, горох) может быть слишком тяжелой для твоего желудка :scratch_:.

krutyashiy_pedali

Раскладка по основной пище:

День 1

Ужин
1 банка говядины (340 г)
4 пакетика риса

День 2

Завтрак
4 пакетика гороха
2 банки говядины

Ужин
4 пакетика гречки
1 банка свинины

День 3

Завтрак
4 пакетика пшенки
2 банки говядины

Ужин
4 пакетика риса
1 банка говядины

День 4

Завтрак
4 пакетика гороха
2 банки свинины

Ужин
4 пакетика гречки
1 банка говядины

День 5

Завтрак
4 пакетика говядины
2 банки пшенки

Итого:

8 пакетиков риса
8 пакетиков гречки
8 пакетиков гороха
8 пакетиков пшена
9 банок говядины
3 банки свинины

Тушенка "Любимый дом", твердые 4 балла по качеству, стабильности и вкусу.
Пакетики - пакетированный рис дозировкой по 100 г. При желании пшено или горох можно заменить рисом/гречкой.

Пакетики на день я пока не считал, неясно, кто, кроме Дрона, будет днем обедать рисом с тушенкой

Dron

Личное снаряжение
Коврик
Спальник
кружка (можно что-то лёгкое), миска (по желанию, будет одноразовая посуда), ложка большая и маленькая
зубная щётка, паста, расчёска.
Лёгкий нож.
Одежда (теплая, бельё, лёгкая, запас носков, маек). Носков/белья – по комплекту на день. Нужен комплект лёгкой одежды для езды в тёплую погоду, комплект для холодной погоды, и некий минимум тёплой одежды переодеться в случае вымокания, а также лёгкой при промокании от пота.
Дождевик. Желательно. Не обязательно. Сам беру.
К моменту ночёвок нужно иметь по 2,5-3 л воды на человека. Берите каждый пустые бутылки.
Шапочка, либо балаклава, на ночь.
Какие-нибудь перчатки, которых не жалко. Возиться с котлами.
Небольшое полотенце.
Какие-нибудь верёвочки. Никогда лишними не бывают.
Хотя бы по одной запасной камере, насос. И т.д. стандартный вело-набор каждого.
Свет. Можно вело-свет.
Пища на первый день, кроме ужина (взять с собой по плотнозакрывающемуся контейнеру (с кашей, например, на 1-й день) 0,5-0,7л – потом пригодится!). Я думаю, обеды = приготовленная утром крупа + то что докупим по пути. Не тащите много пищи, местность обитаемая. Дайте знать, кто будет готовить себе обед таким образом, кроме меня?
Деньги по 1500 р на человека.

Групповое снаряжение
Палатки. Обсудится и решится позднее.
Тент – нужен? Думаю, не очень.
Котлы 2,5л (чай) и 3-4л (каша). Хотя, если никто кроме меня не будет утром готовить сразу и на обед – то моего второго котла на 2,5л на кашу достаточно. Т.е. у меня есть 2 котла по 2,5л.
Пластиковая посуда (тарелки). Ждём определения нашего количества...
Пара губок. Беру
Мыло хозяйственное мыть котлы и контейнеры. Беру
Мыло ещё какое-нибудь умыться. Беру
Топор небольшой.  Беру
Пила цепная туристическая. Беру если найду...
Небольшая лёгкая плёнка накрыть велики на ночь (3м на 3м). Беру
Покрышки 28'' и 26''. Берёт Паша, потом 28-ю мне сдаст.
Аптечка. Поищу старую с походов того года. Вроде не пользовались ею, максимум бинтов потом потягал.
Крем от загара. Пока сомнительно...
Блокировка чтоб не укатили велики ночью. У кого есть?
Скотч + рулон пакетов мусорных. Если что-то упаковать... надо?
Иголка с ниткой. Беру.
Инструмент пассатижи/ножницы/нож/. Беру
Средство от насекомых. Поищу...
GPS. Паша.
Компас. Беру.
Карта. Беру бумажные карты автодорог калужской и смоленской областей. Желающие могут ещё взять карт если есть.
Бумажка с расписаниями полезных поездов. Напишу, возьму.
Открывашка для консервов. Беру.
+1 запасная большая ложка (в тушёнку, например). Беру.
Крючья для костра. Не найду наверно. Паш, есть?
Сахар. Бутылочка 0,6л. Беру. Купим в 3-й день ещё сахара.
Соль. Полбутылочки 0,3л. Беру.
Чёрный чай. Куплю пачку 25 пакетиков, потом ещё купим.
2 термоса по литру. Паша берёт. Как минимум один можно везти с чаем с дома. Нужны чтобы заливать утром в пути, да и на стоянке всегда горячий чай будет.
крупа в пакетиках. Паша. Посчитаем сколько.
Тушенка. Паша. Посчитаем сколько

Кого я забыл??

krutyashiy_pedali

Dron

Shell, autist - у вас всё в силе?

Shell и Паша, решите для себя, нужно ли вам утром готовить ещё и обед себе. Т.е. сколько брать пакетиков крупы. Я себе точно буду готовить и обед. Путь неблизкий, на батонах, слойках и сникерсах не проедешь.

autist, как человеку с которым не приходилось кататься, напомню, что у нас намечаются солидные дневные километражи (100-130 в дни со 2-го по 4-й, а дни 1-й и 5-й мы будем убиваться без Вас  :biggrin0: ), народ наш вроде как сильный... Алексей больше 1000 проехал за этот год, Паша наверно больше 2000 (а со станком и 4000 будут  :biggrin0: ), у меня 620-650 на велике + лыжный и пешеходный километражи. Наша троица вроде как физически готова. Не переоцените свои силы. И отметьте для себя, где нас можно ловить (созвонимся, мой номер в профиле есть), и где от нас можно в случае чего отцепиться. Напишите предпочтения по пище. И возможности по палатке. Если нас трое, то мы едем с 4-кой Паши, и больше палаток нам не надо. Если Вы с нами на одну ночёвку - 1 ночь в принципе можно пожить в 4-ке и вчетвером, но больше точно не хочется.

shell

Я поеду. Обед (перекус) лучше будет сготовить с утра заодно с завтраком.
Дорогу осилит идущий

Dron

Цитата: shell от 24 апреля 2014, 17:24:32
Я поеду. Обед (перекус) лучше будет сготовить с утра заодно с завтраком.
Хорошо.

autist, кстати, для Вас вариант такой ещё. Едете без палатки (ночевать в нашей). Выезжаете в наш 2-й день, ловите нас на окраине Десногорска утром 2-го дня. Вместе едем куда-то под Дорогобуж, ночуем. Утром катите обратно через Ельню. Путь обратно будет 60% повтором пути туда.... Либо, если со своей палаткой, то можете и к Высоте подъезжать, или к Даниловичам. А после Дорогобужа отцепиться от нас будет сложнее, лишь в Спас-Дёменске потом....

autist

У меня пока все в силе.

Возможно со мной будет еще один человек, у него должно проясниться с поездкой в самое ближайшее время.

Я конечно ни разу не спортсмен, наверно больше путешественник. С начала года накатал достаточно мало, с учетом того что я езжу на велосипеде круглый год, всего где-то 500..600 км в основном маленькими порциями. Личный рекорд 120 км за день из них 9 часов под дождем, правда на следующий день кататься совсем не хотелось. :blush000: В основном у меня однодневные покатушки 50-80 км чаще всего по грунту, иногда выходит меньше иногда и больше. Месячный рекорд пробега 500 км.

Как уже я упоминал, есть некоторая проблема со здоровьем, что дополнительно увеличивает вероятность сойти с дистанции. Впрочем буду рад возможности проехать в вами любое доступное расстояние.

Постараюсь экипироваться так, чтобы в случае чего, можно было автономно эвакуироваться, никого не обременяя.

Есть легкая китайская однослойная двухместная палатка, серьезного дождя и ветра она не выдержит, но для хорошей погоды сойдет (на случай дождя можно продублировать тентом). Возьму еще газовый примус, маленький котелок и много овсянки (диета, что поделать) :)

Пока планирую (или даже планируем) присоединиться к вам 28 вечером в Даниловичах или на Безымянной Высоте.

Добавлено: 24 апреля 2014, 20:06:53

Кстати, паспорт в Десногрске особо не нужен, если конечно не собираетесь что нибудь нарушать а потом цивилизованно участвовать в разбивках, например демонстративно фотографировать территорию АЭС или её инженерные сооружения обеспечения безопасности, что формально делать запрещено. Хотя, например, автомобильные видеорегистраторы никто специально не отключает.

Если кто стесняется проехать мимо необитаемого КПП, можно предложить чуть более живописный километровый объезд по грунтовке, сэкономив 2-3 км на асфальте :)

P.S.

С моим знакомым был забавный случай. Он с юной девушкой катался возле станции и видимо решил немножко подробней рассказать о месте своей работы. К ним прибежал охранник и стал прессовать и гнать пургу, что мол здесь находится нельзя...  После безрезультатных препирательств и перехода к попытке выяснения личностей они заявили, что не местные, и просто любуются пейзажем, после чего полюбовно расстались с охраной.         

Dron

autist, да, отлично!
Главное - с палаткой вопрос решите :) Думаю, что газовые приборы можно не брать, котелок возьмите небольшой. Можете взять на вас двоих 1 термос (0,5л - 1л). А можете и не брать.
Крупы тогда на вас не брать, или одну 4-дневную порцию взять - на вашего возможного попутчика?...
Местность обитаемая, купить-то всего можно.

Тушёнки я бы брал как на нас троих на весь путь, т.е. 8 банок по 350г. + 1..2 банки можно как небольшой запас на тех, кто к нам примкнёт. Тогда на 1 готовку будем брать не 1 банку , а полторы, либо одну тушёнку + кто-то купит рыбных консервов.

А погода неважнецкая будет вроде в самом конце. 28-е и 29-е сухо, 29-е даже солнечно... А 1-го и 2-го может быть очень весело...

Связь (мегафон) на Высоте была плохая. Но была.

Dron

Про Старую Смоленскую Дорогу. От Болдино до Семлёво (30км) она грунтовая, либо, может, немного чем-то уплотнена. Точно накатана. Но имеет шансы изредка быть пешей из-за песка. Если кто не ленится переставлять резину - ради этого участка можно поставить что-то пошире. А у меня пешая скорость и так 7 км/ч :biggrin0:
Читал отчёт от 2002 - там очень напрягал людей песок. Фотки жесть.
В отчёте от 2010 вроде напрягал поменьше.
На яндексе если фотки смотреть на карте - дорога выглядит как проезжая, в разных её местах, даже на моей узкой резине.

Вырезать этот участок не планирую, это как раз участок именно для ВЕЛО-похода.. Будем катастрофически не успевать - срежем в конце поездом.

Dron

Описание маршрута. Чистовой вариант. Нужно распечатать будет.
День1, понедельник 28 апреля.
Точное время старта – пока не знаю, порядка 8-30 – 9-00 стартую. В Дарковичах (конечная 40-го, для ориентира) встречаемся с Пашей. Shell'у вариант – заехать с Бр-1 в 9-36 до Дятьково (там в 10-57, идёт через Полпинскую) матрисой, ибо после Дятьково будет ещё порядка 110км, а ехать Алексею гораздо дальше чем мне или Паше. Лёш, скажи едешь ли на матрисе.
Хороший асфальт закончится примерно через 8-10км после Ивота,  а после Немерич будет даже 3-4 км песчаного грейдера, да и дороги после Немерич почти до Бетлицы будут с неважнецким покрытием. Хотя машин не будет. Несколько памятников по пути, 6 раз пересечём Ветьму :) Кстати, при наличии времени и сил, я за то чтоб устроить очередной обед (видимо, второй, а первый будет где-то в районе Бытоши) на Снопоте, отъехав с дороги 1-1,5км вправо или влево. Красивые там места, стояли там  в походе год назад.
На Безымянной Высоте (90км от Дятьково, т.е. в 17-18 часов) встречаемся с десногорцами, если они без труда к нам прорвутся. Ибо им с нами потом ещё и обратно тот кусок грунта ехать. Потом грунтово едем на Даниловичи. Я это грунт ездил. В сухое время года – гнали по грунту 20-25 почти сплошь. Ну, допускаю метров 300 пешки сейчас в одном месте, если эту дорогу неожиданно не убили.
В Даниловичах в святом источнике набираем воды, вскоре ищем место ночёвки. Даниловичи-Десногорск я не ездил напрямую, по карте это грейдер.
Для меня День1 под 150км.

День2, 29 апреля. Десногорцы помогают въехать в Десногорск в востока. Не был. Т.е. проедем плотину 1 раз. Небольшая экскурсия по городу. Берём паспорта, на всякий случай.
Посещаем точку водосброса с водохранилища.
Едем в Богданово (памятник у дороги слева). Потом мост через Десну в Холмеце.
В Новоспасском останавливаемся на часок – усадьба Глинки. Только посещение самой усадьбы, если пустят. В помещения не тянет.
В Ельню въезжаем по объездной с юго-запада – там памятник у дороги. Проезжаем центр Ельни. Спрашиваем по дороги на Мархоткино, на Богородицкое, про Мархоткинский мост через Угру. Принимаем решение о дальнейшем маршруте – предпочтительно через Богородицкое. Там 6-7 км грунта будет. Либо грунт Фёдорово-Мархоткино.
Посещаем Алексино, ищем там памятник битве 1500-го года.
До Алексино через Богородицкое я насчитал под 110км от старта. Т.е. возможно, после Алексино будет и ночёвка. Хотя, конечно, чем дальше заедем, тем лучше!

День3.
Дальше убойный рельеф до Дорогобужа и в нём самом. Помянем Шибенец и горку на Свенском. :)  Посещаем центр, памятники Отечественной и Великой Отечественной.
Севернее Днепра 2км – памятник у дороги справа. Дорогобуж – центр партизанского края  в войну, был захвачен и удерживался партизанами больше трёх месяцев. В Верхнеднепровском, возможно, увидим "глобус" у проходных завода минеральных удобрений.

Потом, едем на Вязьму по Старой Смоленской Дороге. По ней (ну и вообще по этой местности) наступал на Москву и потом отступал Наполеон. До Болдино асфальт, Болдино обязательно к посещению!
Дальше до Семлёво 30-35 км грунта, в основном плотного и быстрого. Допускаю редкие пешки по причине песка. Читал велоотчёты об этом участке.
Семлёво – памятник. До Семлёво нам от старта у Алексино – порядка 85км. Семлёво беловцы пытались взять в 42-м... не смогли.
Дяглево – памятников не вижу. Но в 42-м тут был госпиталь 8-го ВДК, десантников в какое-то время направили на другой участок фронта, тут оставили беловцев обороняться. После нескольких отбитых атак у беловцев просто не осталось личного состава... ну и раненых десантников тут уничтожали  потом в госпитале немцы. Ну и вражда была посеяна между десантниками и беловцами...
Поляново – памятник
Через 7км после Поляново - уходим направо от дороги на грунт. Там топографическая точка – высота 316 метров над уровнем моря. Почти наивысшая точка центральноевропейской России. Наивысшая – вроде бы тоже неподалёку от Вязьмы, 319 метров.
От высоты-316 едем грунтом 4-5 км на северо-восток, это фактически вдоль дороги но в 1-1,5км от неё (непроезже – значит, по дороге). Это урочище Пастиха. Тут выдохлось наступление на Вязьму ефремовцев и беловцев в феврале 42-го, тут братские могилы. Возможно, где-то там будет и ночёвка (тогда 105км за день). Только тогда нужно воды заранее набрать. А возможно, ночёвка будет и поближе к Вязьме, на берегу р. Вязьма западнее Вязьмы. Плохо только, что 2-3км выше по течению находятся вяземские отстойники....
Мечты – ночёвка после Вязьмы. Это возможно только, если по Старой Смоленской Дороге будем стабильно ехать не отдавая на то все силы,  и стартуем через 10км после Алексино. Надо стремиться проехать Вязьму в 3-й день!!!! Но пока считаем ночёвку до Вязьмы.

День4.
Братские могилы в Черёмушках – 1км от дороги справа. Кстати, может даже ночевать где-то у Черёмушек. Народу на природе пока будет не очень много – дни рабочие.
По Вязьме – объехать центр (трек по Вязьме будет в форме 3 небольших лепестков. Вязьма большая, что посетить в центре – примерно наметил). Посетить памятник Ефремову, храм Одигитрии.... Попытаться купить вяземских пряников... увидеть памятник-лапоть...
От Вязьмы на юг. В районе Батищево у трассы памятник слева, в районе Кайдаково у трассы справа памятник. Посещаем мемориал в Красном Холме. Видел фото – меня впечатлило...
Может быть, посещаем памятник в Селиваново. 500м от дороги справа.
2 памятника справа от дороги 100-300 м в Харьково
Грунт. Памятники в Мельзино, Соколово, Волоста-Пятница.
Грейдером возврат на трассу.
Бр. мог. за 300м до моста через Волосту.
Памятный знак у Угры (где мы начинали сплав на байдарках)
Памятник-Катюша в Знаменке (200м в сторону Юхнова). До сюда от старта 65км. Тут остановка на часовой отдых. "Горячие головы" едут в Великополье – интересно глянуть там родник. Крюк 2*6км = 12 км. Это не считаем, это по желанию.
Памятник перед д.Желанья слева (видели год назад).
Угра течёт вдоль дороги. Будет вечер. Будет чертовски красиво. Почаще смотреть на воду с дороги и не спешить.
Мемориал "площадь сожжённых деревень" на месте д. Прасковка
Памятник справа от дороги (район д. Горячки)
Памятник десантникам на въезде в Угру. Хотя освобождали её не десантники, а партизаны.
Проехать по центру Угры (памятники), глянуть в Угре на мост через Угру. Посетить с. Вознесенье. Читал такую историю. Наши партизаны, десантники, беловцы освобождали Угру в 42-м. Там стояли немецкие инженерные войска – группа Хаазе. Ну и подступиться к Угре было трудно. Хотя они были окружены. Они уже сдали Угру и держались в Вознесенье, как немецкое командование резкой атакой в начале апреля 42-го сумело освободить своих, даже подогнать туда бронепоезд с южного направления. Версия. Немцы ж заняли Францию. Овладели и секретными документами с французских архивов. Возможно, там была информация о вывезенном наполеоновцами с России золоте, и спрятанном где-то здесь, в ходе разгромного отступления. Вот и войска потому инженерные, и поезд нужен для вывоза груза. Это лишь версии, читал книжку, но возможно именно так немцы вывезли с России наполеоновскую добычу. Я хочу просто посмотреть эту местность.
По пути на Всходы, снова смотрим с дороги на Угру. Была б ясная погода...
Всходы. Бр. мог. на северо-востоке. Не были тут. Набираем воды (вода хорошая была год назад). По желанию, едем в район композиции "Катюшин берег".
Вскоре после Всход, южнее, ночёвка. День получается порядка 115км.

День5.
После Хатисино – бр. мог. слева от дороги 300м.
Через 1км памятник справа от дороги
От Аршаниц – 3км на восток. 2 памятника.
После Аршаниц через 2км памятник справа.
В Спас-Дёменске памятник на западной окраине у дороги. Проехать по центральной улице – ещё памятники. До Спас-Дёменска 40км.
Пересекаем А101. У Болвы перед Понизовьем – бр. мог. слева от дороги. Грунт или грейдер до Тягаево, там памятник, памятник через 3км справа, памятник в Верхней Песочне слева. Спас-Дёменск- центр Кирова – это 50км. Кусок дороги неясного качества. С Кирова матриса  в 17-14 на Дятьково. Но если в предыдущие дни проезжать соответственно на 10км больше чем пишу, ехать организованно, то последняя ночёвка сдвигается за Спас-Дёменск, т.е. на последний день остаётся порядка 150 км – и без поездов.

Возможные попутные поезда – я спишу.

План жёсткий, но просчитав это всё ещё раз – убедился что реальный. Дождей долгих не обещают, ветров сильных – тоже (только первый день – ощутимый попутный ветер). Температура комфортная.