Чистка и смазка цепи

Автор Ponchik, 24 мая 2009, 00:07:43

« назад - далее »

Lanser

Цитата: Vegan от 24 мая 2013, 20:06:12
Лучшая смазка для цепи - это пыль, в другом она не нуждается. Вышла из строя - заменить.
Р.S.: Все масла(независимо от качества) растягивают цепь и в скором выводят её из строя..

«Остап закрыл глаза рукой и тут же с неудовольствием вспомнил, что так делывал и Паниковский, когда ему грозила беда» — И.Ильф, Е.Петров

Рогнединский велосипедист

Для тех кому море денег по колено делают цепную смазку на основе пчелиного воска.

Говорят цепь очень чистая и блестит хорошо как навощенный карнаубой авто.

слава Руси ⚑

Lanser

Цитата: Рогнединский велосипедист от 24 мая 2013, 21:48:55

Говорят цепь очень чистая и блестит хорошо как навощенный карнаубой авто.

Себе хотел купить после Pedros SynLube.
Говорят, что хватает ее километров на 50-70.

Pedros, в целом, неплохие смазки. Но IceWax какая-то неудачная.

maxfer

доставал такой себе мл 10, на попробовать - проблема в нанесении, смазка сшиком густая. Хз как наносить правильно ее, вернулся к обычным смаз. материалам.
Пше

Arktúr

У меня имеется/валяется без дела такой вот "Pedros" для холодного периода (на флаконе по-русски ни слова, пришлось перакладаць с французского, там что-то типа "для мокрых и холодных условий, растворяет минеральные включения(!)"). Брал год таму в подвальчике за "М-Видео" (т.е. "Велобрянск") аж за 370Р! Но, поскольку, тогда практически ничего не понимал в велоделе (и до всепогодной смазки "от Крутящего" ещё целый год), сразу её и применил, а была жара и пыль!.. Просто в магазине сказали, дескать, годится тем, "кто ходит в экстремальные велопоходы". [Сейчас-то мне известно, што такими мокрыми походами тут занимается Андрей Dron, тогда ж я вряд ли мог себе представить подобное...] Ну и решил, коль для экстрима годится, то для меня уж... Короче, лоханулся. Думал, что цепь испорчена, обошлось (но скрипела долго).
Финал - валяется без дела, едва начатая, обидно, дорогая ведь! Вы тут и зимою, да и в прочий "внесезон" многие ездите. Если кому нужна эта смазка для указанных грязных условий, ближе к делу (пока, вряд ли актуально) - могу продать за чисто-символическую цену.
Лучшее - враг хорошего...

Хорошо что можно так делится опытом по меньшей мере все учатся на одном залёте. Видно восковая смазка хороша для тех кто ездит 50 км в год, чего собственно и следовало ожидать.
Сейчас раскручивают еще одно "чудо" смазочное из ланолина - кой есть жир овечий который смывают с состриженной овечьей шерсти. Этот якобы мажет и от ржавчины лучше его нет. Фирмы вроде известные но меня что-то сомнения мучают по поводу эффективности смазки из бараньей перхоти.
У кого нибудь есть опыт с оными флаконами?

слава Руси ⚑

SPc

я помыл цепь в бензине, потом порошком, высушил. Не следующий день утопил ее у моторном масле... И вот вчера вытирал ее час, наверно. Кстати, заметно исчезли шумы всякие. Я понимаю, что пыли налиенет и всё такое.. Ну так я ж вытираю ее часто. Вчера покатался часа два, а вытирал раз пять. Уже на ощупь не мажет руку. Я думаю, все будет хорошо ))

Ponchik

Цитата: SPc от 28 мая 2013, 14:49:02
я помыл цепь в бензине, потом порошком, высушил. Не следующий день утопил ее у моторном масле... И вот вчера вытирал ее час, наверно. Кстати, заметно исчезли шумы всякие. Я понимаю, что пыли налиенет и всё такое.. Ну так я ж вытираю ее часто. Вчера покатался часа два, а вытирал раз пять. Уже на ощупь не мажет руку. Я думаю, все будет хорошо ))
Я тебе завидую. У тебя явно дофига свободного времени.
К слову, можно не топить в моторном масле, а варить в солидоле. Это эффективней "утопления".

Dymon

Мне показалось что,  в подвальчике у М видео, парню лишь бы продать... да вещь  бери  самый раз,  подойдет. Все ответы  на  задаваемые  ему вопросы.
У них там смазка стоит .  я на виглях покупал за 230 р 50гр. Проехал 1000 км  цепи еще не слышу

ZGuzhov

А ещё можно разобрать цепь полностью каждое звено, всё протереть начисто, а потом смазывать и собирать всё обратно.
Хорошее занятие на пару дней. А покататься можно и в следующем году. :)

У меня на смазку цепи уходит минут 5 максимум. Лью спреевую смазку на чистую тряпку, дальше плотно обхватываю цепь и кручу минуты две. Потом подливаю ещё и другой частью тряпки. Под конец сухой частью убираю излишки с поверхности. В итоге и грязь на тряпке и смазка в цепи. Хватает километров на 100-150.

Добавлено: 28 мая 2013, 15:17:19

Цитата: Dymon от 28 мая 2013, 15:08:38
Мне показалось что,  в подвальчике у М видео, парню лишь бы продать... да вещь  бери  самый раз,  подойдет. Все ответы  на  задаваемые  ему вопросы.
У них там смазка стоит .  я на виглях покупал за 230 р 50гр. Проехал 1000 км  цепи еще не слышу
Всё зависит ещё от мест катания и от погодных условий. После покатушек по говнам весь вел скрипит, и цепь надо чистить и смазывать гораздо чаще.
На шоссере я думаю интервалы сильно отличаются, там цепь почти в идеальных условиях живёт.

Lanser

Цитата: SPc от 28 мая 2013, 14:49:02
я помыл цепь в бензине, потом порошком, высушил. Не следующий день утопил ее у моторном масле... И вот вчера вытирал ее час, наверно. Кстати, заметно исчезли шумы всякие. Я понимаю, что пыли налиенет и всё такое.. Ну так я ж вытираю ее часто.

Слишком геморно. Вытирать смысла нет. Пыль сверху никакого отношения к смазке внутри цепи не имеет.

Цитата: Ponchik от 28 мая 2013, 14:53:31
К слову, можно не топить в моторном масле, а варить в солидоле. Это эффективней "утопления".

Способ действенный, но имеет смысл только на длинные поездки типа марафонов или туризма по сухому.
Вроде как после варки хватает километров на 600.

Цитата: Ponchik от 28 мая 2013, 14:53:31
Это правда, в солидоле мопедную цепь сам варил в детстве по старому отцовскому рецепту. Мешали солидол с порошковым графитом и вымытую в керосине цепи варили там. Хватало на весь летний сезон ( около 4000 км )
Цепь получалась не очень чистая. Раз в лесу с комарами палка попала в цепь так пока ее одел был похож на африканца.
слава Руси ⚑

Ponchik

Да ну нафиг все эти "утопления" и "вываривания". Меня не ломает раз в 70-100 пыльно-песчаных километров потратить пять минут на смазку цепи с помощью обычного медицинского шприца. И раз в 1000 км помыть в керосине снятую цепь. Хотя можно и не мыть, вонючий он, керосин-то...

krutyashiy_pedali

Цитата: Lanser от 28 мая 2013, 17:26:55
Вроде как после варки хватает километров на 600.
Хватает до первого сильного дождя, грязи или сильной пыли, при езде по сухому чернозему, например. Густая смазка внутри цепи ходит тысячами километров в сухих (и чистых) условиях :pardon00:.

SPc

Я езжу из бежици в фокинский по сухой погоде. Туда и обратно 40км получается. Я раньше смазывал цепь шприцом. Практически "лил" на цепь... Но после вымачивания в течении суток, эффект совершенно другой! :good0000: или мне просто показалось... Надеюсь, что не показалось  :)