Чистка и смазка цепи

Автор Ponchik, 24 мая 2009, 00:07:43

« назад - далее »

krutyashiy_pedali

Цитата: cheerfulcow от 11 октября 2012, 12:12:42
после 50км пробега цепь начинает шуметь
Шум можно и потерпеть. Ты ж все равно его не слышишь при езде из-за ревушего в ушах ветра :acute:. Вот когда цепь уже начнет характерно скрыгыкать при каждом нажатии на педаль, тогда да, пришло время смазки.

Vitya

ЦитироватьВсе хорошенько протер тряпочкой (цепь и звезды),чтобы почти до суха и все.Масло нужно внутри втулок,а не снаружи цепи. Пока не появится характерного свистящего звука, цепь не трогаю.После дождя естественно-чистка,промывка и смазка такая же.

Вот так же поступаю. Катаю в две цепи (мог бы послушаться рекомендаций и катать в три, да только третьей нет). Пока на одной катаю - вторая цепь лежит чистая, смазанная, снаружи сухая. Как только подходит время менять - сбрасываю одну, ставлю чистую, если есть настроение - мою грязную, если нет - грязная дожидается момента, когда грязной станет уже вторая цепь, и потом уже они вместе моются от говен, сушатся, смазываются, и вытираются насухо. Затем цикл повторяется.

Да, цепи с замочками (один sram powerlock черный, второй KMC какой-то). Менять цепи удобнее, самопроизвольного расстегивания замков пока не наблюдал.

13afomet

Ребят, нужно старую цепь почитстить/промыть. Где в Брянске машинку для чистки купить можно?

MusT

Цитата: 13afomet от 23 апреля 2013, 17:38:39
Ребят, нужно старую цепь почитстить/промыть. Где в Брянске машинку для чистки купить можно?
Бутылку пластиковую прорезал вдоль, налил керосина, промыл (старой зубной щеткой гуд), протер, просушил, смазал и все, это если не снимая с вела  :biggrin0:. Если есть лишние 500-750р то вперед по веломагазинам за этой ерундой. Но имхо это все не стоит того, снял цепь, кинул в банку с керосином, помыл, протер насухо, смазал и все ок.

BOPOH

Есть опыт использования.Машинка-полумера. Керосин + Бутылка = будет значительно лучше.
Я личность творческая - хочу творю, хочу вытворяю.

Dos

и где брать керосин подешевле?

cheerfulcow

Тоже был опыт юзания это машинки - какашка  :negative:  0.5л баночка и 50-100мл растворителя\керосина отлично очищают  :good0000:
Главное - иметь на цепи замочек :drinks00:

Ponchik

Ну вы ваще... Что ее чистить-то? Катать в три цепи со сменой раз в тысячу км. При смене можно и почистить в керосине, если уж совсем неймется. И при такой частоте замок не шибко нужен.

Zonder

Машинки - хрень, пользовался как то, в и итоге вообще пожалел что купил, валяется сейчас. Замок на цепь и потом когда нужно снимаешь цепь, кидаешь в бутылку пластиковую и заливаешь моющим раствором, поболтал, слил, при необходимости повторил процедуру :) Эффективность как у стиралки )))
п.с. если цепь не сильно грязная и в основном снаружи можно просто щеткой аккуратно почистить :)

bob

вот хорошая статья, как следить за цепью..чем ее мыть и чем смазывать не следует..как вариант, лучшее средство тефлоновая смазка. http://pokochkam.ru/about/chistka-cepi/  ну и колхозозаменители  http://shhhhkiper.forum2x2.ru/t5-topic

Ponchik

"лучшее средство тефлоновая смазка" - это еще большой вопрос.
Насчет чистки и переключения передач - у меня с переключением при нечищенной цепи почему-то проблем нет, даже под нагрузкой.

P.S. Статья так себе, таких в инете навалом.

Arktúr

Цитата: bob от 13 мая 2013, 12:36:12
...ну и колхозозаменители  http://shhhhkiper.forum2x2.ru/t5-topic

- Вот и очередной велофорум/сайт в копилку... Сколько ж нас/их в Сети!..
На данный момент я прокапал цепь как раз тефлоновой смазкой "от Крутящего". Показывает себя отлично! До неё чем только не приходилось: в основном какой-то силиконовой мазал (ей же иногда слегка подмазываю свою эластомерную "псевдовилку"), ну и WD-40, естественно (по воде). Сдуру как-то поначалу даже "применил" столетнее масло из швейки: за 10 км цепь превратилась в приводной ремень скотовоза, т.к. была вся чернее ночи, роликов ваще не стало видать, еле вычистил, потом ещё долго щёлкало всё, скрипела система (а я уж думал каретка - извечная проблема моего древнего "Аиста"). А переключается, кстати, и у меня всегда отменно, ни разу не приходилось настраивать задний перекл., а передний слегка сдвигал, чтоб цепь его не задевала.
Лучшее - враг хорошего...

Lionel

Цитата: 13afomet от 23 апреля 2013, 17:38:39
На ул. О. Кошевого можно. Только не совсем машинку - лучше спрей-очиститель. Molykote Metal Cleaner Spray (http://aleo.su/catalog/category39179/147484236.html).

Добавлено: 24 мая 2013, 14:03:56

Цитата: Arktúr от 19 мая 2013, 17:12:02
Цитата: bob от 13 мая 2013, 12:36:12
...ну и колхозозаменители  http://shhhhkiper.forum2x2.ru/t5-topic

- Вот и очередной велофорум/сайт в копилку... Сколько ж нас/их в Сети!..
На данный момент я прокапал цепь как раз тефлоновой смазкой "от Крутящего". Показывает себя отлично! До неё чем только не приходилось: в основном какой-то силиконовой мазал (ей же иногда слегка подмазываю свою эластомерную "псевдовилку"), ну и WD-40, естественно (по воде). Сдуру как-то поначалу даже "применил" столетнее масло из швейки: за 10 км цепь превратилась в приводной ремень скотовоза, т.к. была вся чернее ночи, роликов ваще не стало видать, еле вычистил, потом ещё долго щёлкало всё, скрипела система (а я уж думал каретка - извечная проблема моего древнего "Аиста"). А переключается, кстати, и у меня всегда отменно, ни разу не приходилось настраивать задний перекл., а передний слегка сдвигал, чтоб цепь его не задевала.
WD - это не смазка. Это больше для зимы, чтобы воду выгнать из личинки замка и чтобы разморозить....ее смазывающие свойства слабы.
Силиконовая смазка - выход. А вот для швейной машины лучше не брать.

Вообще, можно покурить тут инфу - http://www.mirsmazok.ru/blogs/modules.php?name=articles&id=714

Vegan

Лучшая смазка для цепи - это пыль, в другом она не нуждается. Вышла из строя - заменить.
Р.S.: Все масла(независимо от качества) растягивают цепь и в скором выводят её из строя..

warnet

Цитата: Vegan от 24 мая 2013, 20:06:12
Лучшая смазка для цепи - это пыль, в другом она не нуждается. Вышла из строя - заменить.
Р.S.: Все масла(независимо от качества) растягивают цепь и в скором выводят её из строя..

Скрип при езде не мешает?
Жизни слишком мало, чтобы узнать зачем она дана, смерти слишком много, чтобы понять, что жизнь всего одна.