Лесная прогулка - 2011

Автор DimaB, 15 июня 2011, 13:45:53

« назад - далее »

warnet

В поисках одного из кп  :biggrin0:

Жизни слишком мало, чтобы узнать зачем она дана, смерти слишком много, чтобы понять, что жизнь всего одна.

Чёрт

Позволю себе мини-отчет, так как «пальцы тянутся к перу, - перо к бумаге...»
  Итак, в предвкушении увлекательного и всегда интереснейшего мероприятия поехал к магазину Линия, как и писал заранее. К 7.00 туда приехал только Кирилл cheerfulcow.  Где-то незадолго до Красных Двориков нас догнали Сергей hrummsa и Лена Neva-83.

Приехали в Мылинку.
Лена в сарафане

И Сергей в чём-то таком...

А через час из прибывшего поезда из всех вагонов выбирались и остальные участники.

С ходу кинулись заполнять заявки

Пока ещё, наивные, рады...

Хотел сфотографировать всех участников. Удалось не сразу: сопротивлялись, но -

И Дима смотрит на часы.

Перед стартом 10.30

Покатили.
   Первые два КП мы с Сергеем отыскали. Отыскали, можно сказать, без особого труда. Ну разве что метров 600 прошли по осоке и крапиве, да и чёрт и с ним. И тогда я впервый раз задался вопросом: если одной из целей является популяризация велосипеда и велоспорта, то почему, чтобы сфотографировать вот это КП (наше второе), я должен сначала обеими ногами стать в глубокую грязь (таким образом нанесены цифры на опоре моста).

Потом, с полдвенадцатого до 16.30, мы шли по пескам, иногда переезжая длинные лужи на десятки метров, а иногда – нет: обойти возможности не было, ибо болото.
   Долго покружив по лесу северо-восточнее Мылинки, мы выехали к Дому Инвалидов. Это была большая удача: теперь мы хотя бы знали, где находимся.
   В течение получаса, пока ели и добывали у работников воду, сюда же вышли ещё две команды, кажется, ребята одной побывали аж в Песочне.  Дальше двигались вшестером
   Потом мы снова шли и иногда ехали.
   Чтобы не быть голословным – вот: под вечер я начал фотографировать дорогу

Это не один или два завала, это так мы лезли весь день

Ребята уходят в воду

Причём, идём не по компасу, а по дороге на карте

(Среди участников есть туристы (я туризм не понимаю, но искренне уважаю), и им за счастье, наверное, влезть в воду по колено, но сегодня же велоориентирование...)

Это путь от КП 10 к КП 50.
Пески я не фотографировал: честно, было не до того.
Оттуда мы пришли к этой одинокой кирпичной конструкции

Вечером начали ехать. Дорога стала проезжабельной от деревни, кажется, Горелково. Все дневные злоключения в миг забылись. Только на то, чтобы успеть взять ещё хоть несколько КП, времени уже не было. Надо было успеть - хотя бы - на финиш. Ведь к промфинишу мы не вышли. Да и, по той местности, вряд ли у нас были на это шансы. Должно быть, в самом начале мы допустили тактическую ошибку и расхлёбывали это весь день.
   Порадовало вот это сооружение, кажется насос-помпа: добываем воду, недостаток которой остро ощущался весь этот жаркий день. В лесах её набирать неоткуда, не из лужи же.

Последнее КП

И финиш

Сегодня мы – четвёртые.
  Интересно, что организаторы решили одним из заданий сделать задание по русскому языку, на орфографическую и пунктуационную грамотность (проблема на форуме такая, действительно, есть: иногда просто неприятно читать безграмотно написанный текст, а иногда крайне трудно понять смысл, потому что ни логической последовательности, ни знаков препинания). Но многие участники от этого задания благополучно отказались, что и понятно: после финиша и непростого дня уже не до запятых, да и расклад, в общем, ясен.
Девушка проверяет чью-то работу

Считают

Победители

Ну и уставший, довольный, даже чуть-чуть счастливый ... :i-m_so_h:

В целом, эта Лесная Прогулка мне понравилась: интересное, яркое, запоминающееся событие в нашей велосипедной повседневности. Никто и не говорил, что должно быть легко.
   Из критики: как я для себя понимаю, такое мероприятие, должно иметь целью сделать катание на природе привлекательным, чтобы ещё раз хотелось самому вернуться в эту местность, погонять, полюбоваться пейзажем, послушать лес, подышать... Вот Лесная Прогулка 2010 полностью этому соответствовала. Тут же – слово «мылинка» стало нарицательным существительным, а название нашей команды «Своим ходом» пророческим - заранее определило характер движения на весь день. Поэтому осталось лёгкое недоумение, почему была выбрана эта местность.
   Организаторам – благодарность, если не вы то кто. С надеждой на лучшее жду новых подобных мероприятий!

P. S. А что касается тех объектов, которые называются словом «триангулятор», то лет через семь, если здоровье позволит, мы опытным путём уже будем знать «как оно может выглядеть», сделаем, так сказать, классификацию и без труда научимся их отыскивать.
"Делать что-либо не трудно, трудно желать что-либо делать" китайская пословица.
http://ru-bykov.livejournal.com/1001646.html

http://www.evtushenko.net/093.html

"Встретит Чёрта обыватель,
Он узнает первым делом:
Сколько стоит обувь в аде
И почем хлеб чёрный с белым."
       Николай Гладков

MiKe

Цитата: maxfer от 17 июля 2011, 12:25:57
Выложите кто-небудь карту!!!

карта + картя с треками как дистанция ставилась.

Трек + качество дорог. красный - плохо (идти спешившись), жёлтый - хорошо (можно ехать, но с усилиями), зелёный - отличная дорого.

эхх опять ухожу( вечером постараюсь отписаться подробнее...
По коням! сказали рюкзаки.

IvanIvanych

Многие ругают дороги и болота. Мое мнение - если не надо комаров, болот, дорог с лужами, а хочется дышать хвойным воздухом, ехать по сухому и наслаждаться видами: Брянская область не лучший вариант. Под все эти критерии идеально подходит полуостров Акамас и дороги по заповеднику Тродос. Мы ожидали КП-ловушки, это КП взятие которых отнимет много времени и заставит поплавать. Поэтому КП 30, 21, 22 мы не брали.
КП 33, который за 10 минут можно взять и получить 80 баллов стоит столько справедливо. Иначе в эту сторону, далеко от финиша не было бы смысла ехать. Если учитывать то, что некоторые КП по сути являются ловушками, то можно было и не ходить много пешком и не тонуть в болотах.

А даже если найти местность с нормальными дорогами, то все равно можно найти болота, ломиться по плохим и старым дорогам и материть организаторов, что не смогли их осушить и потравить комаров, распылив ядохимикаты с самолета на 500га леса вокруг.

По сути все наши мытарства есть результат тактических ошибок и неумения ориентироваться. Но! Мы развиваемся!
В этом месте должна быть умная фраза заставляющая задуматься.

Dron

Что сказать... почитал что пишут. Почему сам не приехал? – честно говоря, маршруты привык составлять сам, именно куда тянет а не где там КП в непонятной стороне от дороги, да и сейчас провожу много времени дома с маленьким сыном, и т.д.........  Увидев накануне что старт из Мылинки, общий ход событий стал ясен (я уже закодирован от пребывания летом в этом лесу, да и вообще от Мясокомбината на восток), до этого не исключал возможность подъехать покататься с полдня и взять пару КП, если б к камвольному поближе. А так чую – точно нет.
Организаторам – благодарность, - ищут новые места, толкают нас-велосипедистов во всё новые лесные прогулки, я их отлично понимаю – неохота пересекаться с тем что уже недавно было, хотя б несколько лет переждать. Да, от Бежицы на север (как год назад) – очень чётко, и комаров немного, и песка почти не найдёшь, дорожек множество, но.... это уже было. И всего год назад. От Палужья – тоже было – это 30-я миля того года. Район карьеров от Новостройки + Радицкие леса – это ЛП-2009. Если глянуть на карту Брянска и около, то действительно, остаётся незадействованными в этих мероприятиях 4 района – это
1) Белые Берега (что и было сейчас),
2) стартовать от Стяжного и лазить там, что было бы ненамного легче.
3) Заехать поездом в Дятьково и лазить по лесам в сторону Старых Умысличей, хотя тут явный минус – если кто заблудится то лес большой а на организаторах ответственность всех вернуть, хотя леса проезжаемые.
4. Из Ржаницы на север, в сторону Домашово (Дорожово) и на Сельцо (тоже болот хватает, песка, но всё ж полегче было бы).
И ....всё. Дальше – это еще дальше, ходовое время меньше, заезд и возвращение на эльке – тоже время.

Так что, это всё наше просвещение. Сами бы участники этого мероприятия в большинстве своём туда не поехали (а я так вообще до мороза в этот лес не хочу)

Цитата: IvanIvanych от 17 июля 2011, 15:36:22
Многие ругают дороги и болота. Мое мнение - если не надо комаров, болот, дорог с лужами, а хочется дышать хвойным воздухом, ехать по сухому и наслаждаться видами: Брянская область не лучший вариант.

Да ладно, хватает лесов где можно за 30 разгоняться. Например, от Володарского района в сторону Чернеца и Урицкого (идеальный лес – всё близко, разнообразно, проезжаемо, сейчас даже комаров немного, один минус – всё слишком близко), лес севернее Бежицы (мало песка, много дорог, но комары бывают).
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

radist13

Было замечательно, а в остальном я сам дурак - гидратор после зимы не вымыл как следует,
ну и кепку потерял где то на 2ом или 3ем взятом КП

одним словам, организаторы в этот раз молодцы, как я счас думаю, мог бы море удовольтвия получить еслибы не..
и отдельный большущий респект и уважуха - Иван Иванычу, что тащил меня к победе.
почётный Флудер'атор  :bb:

IvanIvanych

Цитата: Dron от 17 июля 2011, 20:33:58
от Володарского района в сторону Чернеца и Урицкого (идеальный лес – ... сейчас даже комаров немного
Видимо представления о количестве комаров у нас с тобой разные. После этого направления (я писал в покатушках) она диазолин 3 дня пила. Я тоже 3 дня чесался. Может мы не по той дороге поехали, хотя она там на топокарте одна центровая. Но, т.к. я был в лесах за Радицей и был в лесах за Белыми Берегами (ЛП) с недельной разницей скажу, что леса за Белыми Берегами намного лучше и проезжабельней. И комаров там не так много как в Радице. Жена без мурашек по коже тот лес не вспоминает. Видел бы ты как ее корежит от слова "Ра-ди-ца".

Добавлено: 17 июля 2011, 21:42:08

ЗЫ: Радица - это от слова АД.
В этом месте должна быть умная фраза заставляющая задуматься.

Dron

Цитата: IvanIvanych от 17 июля 2011, 21:41:30
Цитата: Dron от 17 июля 2011, 20:33:58
от Володарского района в сторону Чернеца и Урицкого (идеальный лес – ... сейчас даже комаров немного
Видимо представления о количестве комаров у нас с тобой разные. После этого направления (я писал в покатушках) она диазолин 3 дня пила. Я тоже 3 дня чесался. Может мы не по той дороге поехали, хотя она там на топокарте одна центровая.
Да ладно, я в пятницу 5ч был в лесу в квадрате Урицкий-Чернец-Козёлкино-лесн.Бабинка, 7л лисичек нарезал (и несколько белых).... К концу в шортах и майке, сначала меня немного кушали, потом почти нет. Дороги отличные, воды сошли, пески еще не высохли. Самый смак. 3 недели назад мы там с парнем по грибы тоже ездили, комаров было больше раз в 5. Это когда останавливаешься и у тебя их штук по 20-30 на каждой штанине.
Не, ты меня не так понял, ты о лесах с другой стороны от Дятьковской ветки ж/д. О них я согласен, но я о них молчал... Есть там одна хорошая дорога, эх, времечка бы побольше – покатуху бы организовал...
"Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..."

pivo

На одном из КП, 21 по-моему, найден задний маячок. Хозяин присутствует?
Майк, признавайся, сколько времени ушло на расстановку КП?
Хочу осуществить все свои мечты!

MiKe

Цитата: krutyashiy_pedali от 17 июля 2011, 11:40:45
Немного объективной критики, надеюсь, она пойдет организаторам на пользу:
1. Слишком сложная местность для велосоревнований такого уровня. Легких вариантов маршрута для сбора КП практически не было, везде одни пески и плохо проезжаемая местность, о чем и написала выше bekstar.
2. Неверно оцененные КП. Например, КП, которое легко берется за 10 минут пешком с асфальта стоит 80 баллов, а контрольный пункт, в нескольких километрах от него, который со всех сторон окружен многокилометровыми непроезжаемыми песками и лесом - всего-лишь 40 баллов.
3. Были КП, которые были никак не "привязанны" к ориентирам на карте. Например, КП24. Читаем легенду: "Кормушка (Фото кормушки). Дорога проходит севернее кормушки." На карте ни эта дорога, ни то место, где с нее нужно свернуть на юг в поисках кормушки, не обозначены. Без GPS брать это КП было бы уже непросто. Конечно, если это не единственная дорога в тех местах, и кормушка стоит в 3 метрах от дороги. В общем, положение подобных КП нужно как-то более конкретизировать либо на карте, либо в легенде.
4. Как минимум одно КП стояло совсем не на своем месте. КП16 - Старая опора ЛЭП на поле. В итоге я излазил приличный кусок леса по крапиве на берегах мелиоративной траншеи с водой, но не нашел даже поля, не говоря уже об опорах ЛЭП на нем. Это замечание, по большому счету, относится к пункту 3: на карте не было изображено никаких полей, только сплошной лес и эта самая траншея с водой.

1. сложная местность - не согласен. может что где высохло и т.п., но песка так конкретно думаю не нанесло и он ниоткуда не образовался. есть команды которые искали и находили оптимальные велосипедные дороги.
2. старался максимально верно оценивать каждое КП. влияет не только на сколько тяжело его взять, но так же и удалённость от старта\пром. финиша и финиша. скажем КП17 и КП4 - берутся элементарно, не съезжая с ЖД и они дорогие, НО далёко расположены.
3. дорога на местности отлично видна! дело в том, что в том районе страшные пески - а тут уходит, в радиусе порядка 1-2х км., единственная отлично укатанная грунтовая дорога в сосновом лесу без песка, и упирается прямо в кормушку, по-сути кормушка находится в тупике этой дороги.
4. согласен. существенный недочёт. в выложенном мною треку, как я ставил, это отчётливо видно. наверное сказывалась и на мне жара и усталость во время постановки дистанции.
так же, не правильно стоит точка КП9 - она должна стоять справа от просеки а не слево. но, тем не менее в этом случае - там поляну не проехать, а если и проезжать - то специально. и сколько команд не взявших это КП обращали внимание на то где и как проходит просека.

cheerfulcow

Многие ругают дороги и болота.

Во всём виновен триангулятор!

radist13

Цитата: cheerfulcow от 17 июля 2011, 23:23:43
Многие ругают дороги и болота.

Во всём виновен триангулятор!
Враньё и провакация. Триангуляторы - шикарны, ржавые, на фоне сосен фиг увидешь :-)
зато я их целых два видел, один точно.
почётный Флудер'атор  :bb:

warnet

Организаторам спасибо. ЛП уже уже стала традицией, со своей историей.
Все минусы уже сказали. На будущее никаких триангуляторов. Неужели нельзя было на дереве сделать кп?
Это моя вторая прогулка. В 2009 году, когда кп было трудно найти, пару раз звонил Паше (крутящему). Он тогда был в организаторах. В ответах ничего точного не было. Типа "КП есть, ищите". После третьего звонка, я был мягко послан. На этой ЛП, что очень сильно не понравилось, Майк вечно сидел на телефоне. Объясняя как и где. Тем самым помогая командам. Так нихрена не пойдёт. Телефон нужен лишь в экстренном случае.
На будущее нужно учитывать маршрут для вело, а не для трактора. Присутствие одной команды на ПФ, должно о чём-то говорить.

Дима, Миша, Оля, Маша и всем кто помогал в организации - спасибо!
Жизни слишком мало, чтобы узнать зачем она дана, смерти слишком много, чтобы понять, что жизнь всего одна.

MiKe

Цитата: warnet от 17 июля 2011, 23:43:11На этой ЛП, что очень сильно не понравилось, Майк вечно сидел на телефоне. Объясняя как и где. Тем самым помогая командам. Так нихрена не пойдёт.
На будущее нужно учитывать маршрут для вело, а не для трактора.
это не правда! Серёж, прежде чем написать надо точно знать!
я помогал командам найти финиш - это правда. в следующей раз этого наверное не будет, т.к. следует на подъезде к финишу нанести маркировку, т.к. бывают случаи когда команде реально нужно как-можно быстрее добраться до финиша - а тут его ещё искать приходится, наискались уже на дистанции. я сам в такой ситуации был совсем недавно - повторения не хочу)
где, как, когда и откуда брать КП я ни кому не подсказывал!

маршрут для вело. если команда сама полезла в пески и болота - это их выбор. КП берутся в произвольном порядке, вы решаете какая будет у вас стратегия и тактика. везде возможны ошибки, и в моих изложениях тоже.

warnet

А как мне показалось, речь была не только о финише.
В общем это не айс.
В 2009 из за поисков финиша не успели сдать кп.

И еще. По времени лучше раньше начать и раньше закончить. Ехали ведь домой по темноте, хорошо что с фонарями. Но несколько раз были очень опасные ситуации, когда велосипедистов видят, но не воспринимают всерьёз.