Изотоники

Автор Lanser, 27 мая 2009, 11:11:52

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

baleks

Цитата: Lanser от 23 сентября 2009, 07:47:07
Цитата: bas от 22 сентября 2009, 23:46:59
А глюкоза в виде раствора для инекций подойдет в изотоник? 200 мл за 21 руб?

А какой процент глюкозы в растворе? Если 5% - то концентрация маловата. И стоимость высокая (заправить гидратор на 3 литра обойдется больше 300р.).

Присоединяюсь и дополняю вопрос

Глюкоза для инъекций 40%, из пачки 10ампул по 10мл будет как раз 40г, но
она содержит еще вспомогательных веществ:
состав на 1л написан:
глюкозы 400г,
раствора кислоты хлористоводородной 0,1М, до pH 3,0-4,0
натрия хлорида 0,26г
вода для инъекций - до 1л


безопасна ли кислота хлористоводородная и все остальное ?
и что это за специальная вода для инъекций? надеюсь пить ее можно =)

Также и калия хлорид 4%:
на 1мл содержит, помимо воды и 40мг калия хлорида:
декстроза(та же глюкоза), 334мг
хлористоводородная кислота 0,1М раствор - 5мкл


п.с. Забыл сразу шприц купить, чтобы 1.5мл магния сульфата отмерять.. а то ведь ампула 10мл, случайно больше выдавишь - в аптеке сказали передозировка понос вызывает :)

Lanser

Цитата: baleks от 12 мая 2011, 21:50:58
безопасна ли кислота хлористоводородная и все остальное?
В этой концентрации (мизерной) - безопасна.

Цитата: baleks от 12 мая 2011, 21:50:58
что это за специальная вода для инъекций? надеюсь пить ее можно =)
Стерильная вода без аллергенов. Используется как растворитель.

Цитата: baleks от 12 мая 2011, 21:50:58
Забыл сразу шприц купить, чтобы 1.5мл магния сульфата отмерять.. а то ведь ампула 10мл, случайно больше выдавишь - в аптеке сказали передозировка понос вызывает
Честно говоря, исходный рецепт изотоника с сульфатом магния и хлоридом калия мы готовили всего 1 раз.

Lanser

Цитата: Андрю-Ха от 01 июля 2010, 15:26:54
Как посчитаете сколько надо мальтодекстрина, напишите плиз сюда



Приехал мальтодекстрин.
Посчитали сколько его надо в граммах. Теперь пытаемся перевести это в чайные ложки.

На днях отпишу.

Cardinal

#63
Тоже интересуюсь этой темой.
И прочитав ваш рецепт вот что стало интересно: если пытаемся сделать копию Isostar HYDRATE & PERFORM, то почему используем именно такие соли?
Ведь они не скрывают свой компонентный состав.

Вот здесь указано что он состоит из:
Reconstituted product: water, carbohydrates (sucrose, dehydrated glucose syrup, maltodextrin), acidifier: citric acid, sodium citrate, sodium chloride, potassium chloride, anti-oxidant: ascorbic acid, emulsifier: modified starch, stabiliser: acacia gum, colouring: beta-carotene, vitamin B1.

Перевод гугла:
Восстановленный продукт: вода, углеводы (сахароза, сироп глюкозы обезвоженной, мальтодекстрин), подкислитель: лимонная кислота, цитрат натрия, хлорид натрия, хлорид калия, антиоксидант: аскорбиновая кислота, эмульгатор: модифицированный крахмал, стабилизатор: акации камедь, краситель: бета--каротин, витамин B1.

UPD:
А Pepsi в своем Gatorade использует:
E331 - Цитрат натрия;
Е340 - Ортофосфат калия;
Е504 - Карбонаты магния;
E450 - какой-то Пирофосфат;
хлорид натрия

Источники информации по пищевым добавкам: E300-E399, E400-E499, E500-E599

Lanser

Цитата: Cardinal от 07 июня 2011, 04:31:03
если пытаемся сделать копию Isostar HYDRATE & PERFORM, то почему используем именно такие соли? (Калия хлорида 4% - 13.5 мл, Магния сульфата 25% - 1.5 мл)
Именно такие соли - потому что они продаются в аптеках и стоят дешево.
При этом, организму без разницы какая соль - ортофосфат калия или хлорид калия, карбонат магния или сульфат.
Из них нужно только ионы K+ и Mg++.

Изотоник с солями мы готовили всего 1 раз на соревнованиях.
Причина - их надо заранее купить, транспортировать в стеклянных ампулах, набирать шприцем - всё это неудобно и занимает очень много времени. А эффект от них не так уж очевиден - только если вы будете ехать марафон по жаре.

Цитата: Cardinal от 07 июня 2011, 04:31:03
Состав: вода, углеводы (сахароза, сироп глюкозы обезвоженной, мальтодекстрин), подкислитель: лимонная кислота, цитрат натрия, хлорид натрия, хлорид калия, антиоксидант: аскорбиновая кислота, эмульгатор: модифицированный крахмал, стабилизатор: акации камедь, краситель: бета--каротин, витамин B1.

Цель создания нашего рецепта была проста - сделать изотоник быстро, дешево, в полевых условиях или на кухне. Он должен состоять из наименьшего количества компонентов.
При этом, по большому счету, в аптеке нужно купить только глюкозу. Соли калия и магния легко заменяются небольшим количеством поваренной соли.

Цитата: Cardinal от 07 июня 2011, 04:31:03
Pepsi в своем Gatorade: E331 - Цитрат натрия; Е340 - Ортофосфат калия; Е504 - Карбонаты магния; E450 - какой-то Пирофосфат; хлорид натрия
Gatorade уже расфасован в пластиковые бутылки, и должен долго храниться. Поэтому в нем так много консервирующих добавок.

Сама по себе изотоничность (т.е. осмоляльность приготовленного раствора должна быть равна осмоляльности плазмы крови (которая, кстати, тоже изменяется)) в изотонике создается большим количеством углеводов.
Наличие солей в изотонике - это скорее дополнение для коррекции потерь солей с потоотделением, а не для повышения осмоляльности.


Cardinal

PowerBar на своём сайте утверждает, что углеводы в соотношении 2:1 глюкозы к фруктозе даёт больше энергии мышцам на 20-50% и повышает выносливость на 8%, по отношению к использованию одной глюгозы

Если им верить, то можно использовать 2 части сахара и 1 часть чистой глюкозы.

Lanser

Цитата: Cardinal от 08 июня 2011, 00:13:33
PowerBar: углеводы в соотношении 2:1 глюкозы к фруктозе даёт больше энергии мышцам на 20-50% и повышает выносливость на 8%, по отношению к использованию одной глюкозы.
Если им верить, то можно использовать 2 части сахара и 1 часть чистой глюкозы.

По рецепту нашего изотоника так и получалось (на 3 литра): сахар 31 чайная ложка без горки (~120 грамм сахарозы), глюкоза 56 грамм.

В новом рецепте может быть не будет сахара (хотя лично я за его использование, потому что он есть в каждой сахарнице), а будет глюкоза, мальтодекстрин, фруктоза. Но скорее всего оставим глюкозу, мальтодекстрин и сахар.

Cardinal

Цитата: Lanser от 07 июня 2011, 23:18:29
При этом, по большому счету, в аптеке нужно купить только глюкозу. Соли калия и магния легко заменяются небольшим количеством поваренной соли.
Насколько я помню из курса школькой химии поваренная соль - это NaCl и магния там нет.

И еще вопрос: если организму нет никакой разницы какая соль, то почему производители используют разные соли того же натрия в одном напитке? Проще (да и дешевле наверняка) кинуть туда только хлорид натрия и всё?

Также в Регидроне и Цитрагклюкосолане используются натрия хлорид и натрия цитрат, а в Гастролите - натрия хлорид и натрия бикарбонат.
Может быть в этом есть какой-то смысл?

maxfer

Цитата: Cardinal от 08 июня 2011, 00:59:00
Цитата: Lanser от 07 июня 2011, 23:18:29
При этом, по большому счету, в аптеке нужно купить только глюкозу. Соли калия и магния легко заменяются небольшим количеством поваренной соли.
Насколько я помню из курса школькой химии поваренная соль - это NaCl и магния там нет.

И еще вопрос: если организму нет никакой разницы какая соль, то почему производители используют разные соли того же натрия в одном напитке? Проще (да и дешевле наверняка) кинуть туда только хлорид натрия и всё?

Также в Регидроне и Цитрагклюкосолане используются натрия хлорид и натрия цитрат, а в Гастролите - натрия хлорид и натрия бикарбонат.
Может быть в этом есть какой-то смысл?

Да в NaCl магния и калия нет, только вот соль с кухни - не хим. чистое вещество, в нкм присутсвуют в малых дозах и соли магния  и калия. При физ нагрузке в первую очередь из организма выводиться NaCl, собственно его и нужно восполнять, а остальные соли вполне пополняются обычной пищей, так что смысл добавлени в изотоник минимален ( книга кажется называлась "Питание для тренировок спортсменов на выносливость", или как-то так).

Цитата: Lanser от 07 июня 2011, 23:18:29
И еще вопрос: если организму нет никакой разницы какая соль, то почему производители используют разные соли того же натрия в одном напитке? Проще (да и дешевле наверняка) кинуть туда только хлорид натрия и всё?
может им просто так захотелось. Натрия бикарбонат - NaHCO3 (обычная пищевая сода), что в желудке дает слудующую реакцию (общий вид) NaHCO3 + HCl -> NaCl + CO2 (команда - "газы") + H2O  -  возможно улучшает всасывание (а нужно ли?)

натрия цитрат - вкусовая добавка и консервант.
Пше

Cardinal

#69
Цитата: maxfer от 08 июня 2011, 13:08:11
Да в NaCl магния и калия нет, только вот соль с кухни - не хим. чистое вещество, в нкм присутсвуют в малых дозах и соли магния  и калия.
Да, ты прав.

Посмотрел на пачке, той что на кухне, производства "Сильвинита" на ней написано:
"Натуральный продукт имеет в своем составе природные добавки солей магния, железа, кальция, калия и др."
Так что вопрос про добавление других солей снимаю, т.к. они похоже попадают в изотоники в составе поваренной соли.

UPD:
А вообще можно же использовать морскую соль, там полно разных минералов.

Добавлено: 10 июня 2011, 00:09:28

Цитата: Lanser от 08 июня 2011, 00:44:28
В новом рецепте может быть не будет сахара (хотя лично я за его использование, потому что он есть в каждой сахарнице), а будет глюкоза, мальтодекстрин, фруктоза. Но скорее всего оставим глюкозу, мальтодекстрин и сахар.
У мальтодекстрина сложно наверно будет посчитать молярную массу (если только не указан точный состав в %), а следовательно и осмоляльность.

Lanser

Цитата: Cardinal от 09 июня 2011, 23:45:02
вопрос про добавление других солей снимаю, т.к. они похоже попадают в изотоники в составе поваренной соли.
Спасибо, а то углубились бы в бескрайние дебри биохимии.

Попытался посчитать количество мальтодекстрина в ложках - не тут то было - порошок очень неравномерно распределяется по чайной ложке, в итоге получается от 1 до 3 грамм. Поэтому погрешность без весов может быть велика.

Наверное выложу фото граненого стакана с мальтодекстрином.
Сахар так и останется в чайных ложках.

Cardinal

Lanser, что ты думаешь по поводу добавки к моему предыдущему посту?

И еще по поводу соли:
Вот тут написано, что:
1. Британские и американские медики рекомендуют населению потреблять не более 6 граммов соли в день;
2. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, World Health Organisation, WHO) советует съедать не более 5 граммов;
3. На деле же жители развитых стран ежедневно употребляют 9-12 граммов соли.

А тут написано, что с потом за день может выйти до 2г солей.

Так что если относить себя к жителям развитых стран или знать, что в день и так потребляешь много соленого (в статье есть таблица по данным немецких ученых по содержанию соли в продуктах), то можно от соли в изотонике вообще отказаться.

Lanser

Цитата: Cardinal от 09 июня 2011, 23:45:02
У мальтодекстрина сложно наверно будет посчитать молярную массу (если только не указан точный состав в %), а следовательно и осмоляльность.
Именно. Количественный состав разных продуктов расщепления крахмала не известен. Надеемся что он примерно одинаковый у разных производителей (у Германский).
Поэтому необходимое количество мальтодекстрина мы берем из рецепта Isostar в граммах, и пересчитываем на 3х-литровый гидратор.
Потом насыпаем нужное количество на весы и пытаемся его измерить чайными ложками.

Добавлено: 10 июня 2011, 01:15:03

Цитата: Cardinal от 10 июня 2011, 00:49:53
с потом за день может выйти до 2г солей.
в день и так потребляешь много соленого, то можно от соли в изотонике вообще отказаться.
Я уже несколько лет придерживаюсь низкосолевой диеты (т.е. при приготовлении еда не солится совсем) - после длинных покатушек по жаре реально хочется соленого.

maxfer

#73
Очень разумно черпать инофрмация из гламурного женского сайта, под авторством британских ученых для заниятия спортом/фитнесом. В википедии пишут
-  При экстремальных нагрузках на организм суточная потребность в соли может достигать 100—150 г
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C
хотя тоже доверия не внушает.
Пше

Lanser

Цитата: maxfer от 10 июня 2011, 13:12:56
При экстремальных нагрузках на организм суточная потребность в соли может достигать 100—150 г
Маловероятно.

Суточная потребность соли (NaCl) 7-9 грамм, при нормальном питании эта потребность полностью покрывается за счет продуктов.