Изотоники

Автор Lanser, 27 мая 2009, 11:11:52

« назад - далее »

Cardinal

Цитата: maxfer от 10 июня 2011, 13:12:56
Очень разумно черпать инофрмация из гламурного женского сайта, под авторством британских ученых для заниятия спортом/фитнесом.
Если присмотреться, то по первой ссылке вовсе не "гламурный женский сайт". А если после это включить логику, то при потребности организма в 5-6 граммах в день, можно допустить, что при обильном потоотделении с ним может выходить 2 грамма. Остальное с мочой и прочими выделениями.

100-150 г это вообще запредельные цифры, да и источник не указан.
Почитай по своей же ссылке в разделе "Интересные факты": "Обычная пищевая соль в больших количествах является ядом — летальная доза в 100 раз превышает суточную норму потребления и составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела, то есть для человека весом 80 кг смертельной дозой является четверть килограммовой пачки."

Вот файл на сайте ВОЗ.
Там одной из целей в области питания в рамках Комплексного подхода в борьбе с острыми и хроническими заболеваниями, обусловленными пищевыми продуктами значится - "Менее 5 г соли в день".

maxfer

Цитата: Cardinal от 10 июня 2011, 17:15:46
Вот файл на сайте ВОЗ.
Там одной из целей в области питания в рамках Комплексного подхода в борьбе с острыми и хроническими заболеваниями, обусловленными пищевыми продуктами значится - "Менее 5 г соли в день".
Это также можно сказать человеку , гоняющему на велосипеде по 20 часов в неделю - не более 3000 (еще лучше 1700, нашел на виртуальных просторах) кКал в день - норма для среденстатистического человека, а то появитсья лишний вес, что приведет к зоболеваниям сердца и пд.

на сколько я понимаю, спорт питание и обычное питание не одно и тоже, так же как и спорт врачи и обычные врачи. С обычными нормами питания (расчитанными на сидельщика у телевизора) при активной физ. деятельности долго не протянешь. И рекомендации по питанию лучше смотреть в спец. литературе и спец. сайтах а не куда гугл забросил.

зы.В статье на википедии ( в русском варианте) куча противоречивых парагрофов ( пример был приведен с целью сказать - "а на заборе тоже написано")
Пше

plesenfo

Можно попробовать исходить из солености плазмы крови- из нее же пот происходит,  и прикинуть, сколько пота в литрах, а соответственно грам соли выходит на поверхность кожи, как миниум, например... Или я гоню? Больше то ей (соли) деваться некуда (пописать-то чаще при педалировании не ходят, чем при лежании на диване - этот путь не учитываем), и значит,значительно больших доз и вводить с питьем в организм не нужно.
Продам колеса под вибрейки. Съем трещеток
Фонарики,аккумуляторы,зарядки-закупка,модернизация,ремонт,изготовление.
Детали из пластика 3D печать и/или композитов
Лазерная гравировка на мелких деревянных предметах
Ремонт и обслуживание вела на Новостройке

Lanser

Цитата: plesenfo от 10 июня 2011, 20:23:20
Можно попробовать исходить из солености плазмы крови- из нее же пот происходит
Соленость плазмы (0.89% NaCl) совсем не равна солености пота.

Antonio

А какая нужна концентрация солей (и каких), если стоит цель с помощью питья только восстанавливать солевой баланс? Можно ли использовать приведенный вами состав изотоника, только без сахара и глюкозы?
На 3 литра:
- калия хлорида 4% – 13.5 мл,
- магния сульфата 25% – 1.5 мл,
- натрия гидрокарбоната (соды) - 2 грамма.

Cardinal

Цитата: Antonio от 12 июня 2011, 00:08:35
Можно ли использовать приведенный вами состав изотоника, только без сахара и глюкозы?
Да конечно можно. Только осмоляльность будет ниже.
Но сможешь/захочешь ли ты пить этот напиток? Он же наверняка будет не очень на вкус.

Добавлено: 12 июня 2011, 16:17:17

Ксати зацените статью от British Journal of Nutrition по регидратации после тренировок.

Antonio

Цитата: Cardinal от 12 июня 2011, 16:05:36
Но сможешь/захочешь ли ты пить этот напиток? Он же наверняка будет не очень на вкус.
Ок. Попробую, отпишу. Может сочку апельсинового слегонца дошлю, если совсем мерзотно будет :)

Cardinal

Antonio,
Только это будет не изотоник, а явный гипотоник.
Если я правильно посчитал, то при диссоциации всех этих солей осмоляльность будет 22,78 мОсм/л.
Против 275-290 мОсм/л плазмы крови и (как утверждает Pepsi) необходимой осмолялности в 280 мОсм/л для лучшего усвоения.

А в чем проблема использовать сахарозу и фруктозу?

Antonio

Цитата: Cardinal от 12 июня 2011, 19:08:30
А в чем проблема использовать сахарозу и фруктозу?
Хочу подсушиться немного (~6 кг), надо чтоб жиры горели. Пью по 2 грамма л-карнитина за полтора часа перед поездками. Катаю на невысокос пульсе, в пределах 150. Если по ходу заливаться быстрыми углеводами, то будут гореть они, а не жир, так ведь? С другой стороны потерю жидкости и электролитов через пот 1.5-2 литра во время езды тоже надо компенсировать. Такие дела.

Если чесно, сам не знаю, как было бы грамотнее всего поступать с питем в таком случае.

maxfer

Цитата: Antonio от 12 июня 2011, 21:08:31
Хочу подсушиться немного (~6 кг), надо чтоб жиры горели. Пью по 2 грамма л-карнитина за полтора часа перед поездками. Катаю на невысокос пульсе, в пределах 150. Если по ходу заливаться быстрыми углеводами, то будут гореть они, а не жир, так ведь? С другой стороны потерю жидкости и электролитов через пот 1.5-2 литра во время езды тоже надо компенсировать. Такие дела.

Если чесно, сам не знаю, как было бы грамотнее всего поступать с питем в таком случае.
это уже не потеме, но может потом превратиться в новую тему.
Вобщем (я не спец. читал пару книг по тренировкам, может что и не так) - жиры расщепляются только в митохондриях, число которых в мышцах не постоянно, и изменяется в зависимости от частоты интенсивности нагрузок. Закисление мышц молочной кислотой убивает митохондрии. Для увеличения числа митохондрий и тренировки жирового обмена необходимы тренировки в I аэробной зоне. Для зжигания жиров нужно на 10% больше кислорода чем для углеводов, вследствии этого, при нагрузке низкой интенсивности сжигаются жиры, а при вовышении - начинают сжигаться углеводы (вообще при физ. нагрузке сжигаются и те и другие, только в разных пропорциях, до достижения анаэробного порога). Пульс 150, особенно у новичка, находится близко к анаэробному порогу( от 155 до 165, может быть гораздо больше у тренированных спортсменов), собсвтвенно, здесь жгуться одни углеводы. Для сжигания жирово больше подходят тренировки на пульсе 120-140, продолжительностью по 6-8 часов.(не сразу конечно по столько ездить, естественно чередовать с отдыхом). Отказывать себе в углеводах не стоит, быстно наступит истощение организма. Да и в жиры организм врятли будет их перегонять, скорее откладывать гликоген в мышщах и печени (да и этих запасов то хватает на полтора часа вjobывания максимум)
Пше

Antonio

Ну да, я примерно так и представляю картину. Видимо вопрос в том, нужен ли вообще изотоник в таких случаях?

В грядущую пятницу предстоит ночная покатуха, как раз часов 6-8, причем в довольно овощном темпе. Сделаю замес изотоника на литр, попробую. И просто воды литра полтора.

Cardinal

Хочу подсушиться немного (~6 кг), надо чтоб жиры горели.
Прочти еще здесь по теме сжигания жиров.

Antonio

Цитата: Cardinal от 12 июня 2011, 23:15:11
Хочу подсушиться немного (~6 кг), надо чтоб жиры горели.
Прочти еще здесь по теме сжигания жиров.
Любопытно, спасибо.

DimaB

Цитата: Antonio от 12 июня 2011, 22:45:34
Видимо вопрос в том, нужен ли вообще изотоник в таких случаях?
Изотоник нужен при интенсивных нагрузках. В таких случаях лучше пользоваться обычной пищей.
Воду подсаливать можно. Ее вкусность будет зависеть от потери солей. Если в начале поездки вода будет невкусной, то по мере потери солей она будет становиться вкуснее.

Antonio

А что думаете по поводу Аспаркама как источника магния и калия?