Тренировки сегодня (завтра)

Автор Spartak, 20 марта 2011, 19:18:59

« назад - далее »

IvanIvanych

Диалог в машине с женой на кольце Флотская-Литейная, по пути на Курган.
-О, смотри Ира, Спартак поехал, давай посигналим.
-Какой красивый. Форма очень идет.
-Да. Яркая, заметная. Наверное уже 100км проехал, собирался сегодня до Карачева.
-Я хочу также как он.
-Чего? 100км сейчас проехать?  :biggrin0:
-Нет. Сейчас 100км не хочу. Хочу гонять так в свои пятдесят  :biggrin0:.

PS Вывод: Чтоб гонять так в свои пятьдесят, надо гонять уже сейчас.
В этом месте должна быть умная фраза заставляющая задуматься.

krutyashiy_pedali

Сегодня выкатил на прогулку свой шоссер. Месяц на нем не выезжал, все не до него было: то соловьи всякие, то мокро. Впрочем, мокро было и сегодня. По плану было скатать в Тешеничи, но для увеличения километража я поехал потестить новую дорогу, идущую от конца ул. Шукина налево. Все шло отлично, пока асфальт неожиданно не закончился, резко перейдя в жидкоговный грейдер, который начинал кидаться уже на 10-12 км/ч. Пришлось аццки матрасить более километра до сносного асфальта. Я негодовал :dash2000:. В первую очередь на себя: ведь знал же, что в России живу, тем более, в Брянске. У нас же умеют строить  дороги только в один конец. Куда бы не поехал, обязательно упрешься в грунт :crazy000:.
В общем, добрался до Тешенич. Там обнаружил, что где-то возле правой манетки разлохматился трос. Провозившись минут 5 сделал только хуже. Теперь переключение было подобно перключения на стартоне: переключив передачу на манетке, приходилось тянуться до нижней трубы рамы, чтобы там рукой дернуть трос из рубашки, тем самым дав переклюку переключить звездочку.
От Трубчино отъезжали вместе с каким-то колхозным Беларусом. Даже против +5°-го ветра трактор на протяжении 3 км так ничего и не смог противопоставить моему лежаку :zlorad:. По такому холоду в целом едется примерно так же, как и летом, только пульс ударов на 5-10 выше, и грудь сильно закладывает от резкого дышания холодным воздухом на спринтах и длинных анаэробных протяжках.
Домой поехал через аэропорт, Меркульево. На подъеме к меркульево тросик порвался окончательно. Дальше ехал на трех передачах: 1х5, 2х5, 3х5. Хорошо, что у меня на шоссере три звезды спереди, а не две :).
В итоге 67,67 (:)) км, ср. скорость почти 29 км/ч, ср. пульс 147, что неплохо для +5 градусов. До этого казалось, что на шоссере будет холодно в такую погоду. Но если одеться так, чтобы нигде ничего не мерзло, и в то же время, не перегреваться, относитльно лета в скорости особо и не теряешь :).

Spartak

Тоже вчера выезжал в Тешеничи с утреца.Был там до 12 час,сделал два круга в среднем темпе-25 км/час.В общей сложности вчера прехал 80км.Сначало было прохладно,птом разогрелся.Это уже видимо последняя выездка на шоссере в этом году.
И вечный бой, покой нам только снится.
Дорогу осилит идущий.

krutyashiy_pedali

Вчера и сегодня выезжал на тренировки на шоссере. Оба раза почти сразу темнело, поэтому по большей части приходилось катать по темноте. С фарой, естественно :). Вчера ездил на тешеничи, сделал там два круга и обратно поехал через аэропорт, чтобы увеличить время тренировки. Велокомп показывал температуру от +2 до +3 градусов. Средняя скорость была 29 км/ч, ср. пульс - 152. Сегодня ездил до Стяжного через Второй, обратно возвращался по объездной через Телецентр. Температура +5..6°, средняя 29,5, средний пульс 148 (сказалось меньшее количество рельефа по сравнению со вчерашним выездом). Летом скорости на таких пульсах были больше всего на пару км/ч. Главное, правильно одеваться :). Сегодня были такие ощущения, что наступает весна :crazy000:. Едется комфортно, холод практически не чувствуется :).

krutyashiy_pedali

Сегодня встретил зимний сезон шоссейной покатушкой :). Как ни странно, почти везде (где я катал) было сухо или почти сухо (асфальт не брызгался). Проехал 35 км, средняя 28,2. Зима нас не возьмет :russian0:!!!
З.Ы. Температура ОС была 4..4,5°С.

Spartak

Пора начинать сезон 2013.
Сегодня была первая тренировка-50км по окружной.Проверка асфальта показала-зиму выстоял,хотя местами во всю ширину поперечные трещины,что не есть хорошо и весьма тревохный симптомчик.Какае бы не были новые технологии,пусть даже нано.А когда у тех кто делает руки из ж... и вместо головы таже ж...- рузультат известен.
Но не о том рассказ.
Начинаем вкатываться,набирать километры и адаптировать организм к монотонной цикличной работе .
Завтра еду туда же,километров на 70.Сегодня поехал после обеда,с обочин течет вода.
С утра ,по легкому морозу сухо.
Выезжаю часов в 10-00,у заправки на Литейной-22-го съезда.
Желающие присоедениться звоните или в личку.

Добавлено: 17 февраля 2013, 17:30:55

Желающих присоеденится не было.Так что сегодня поехал один.Ветерок свежий и пороша с утра не стали помехой.
70км,как и собирался, проехал.
На следующей недели на выходные тоже, но на 10-20 км больше.
Дорогу осилит идущий.

Spartak

Прошлые выходные попутчиков не было.
Завтра тренировка там же- шоссе ,окружная от развилки рославльской до дятьковского шоссе,разворот и до моста через Десну и обратно в Бежицу-70км.Выезд часов в 10-00.Желающие-на связи.
Дорогу осилит идущий.

krutyashiy_pedali

Провел на этой неделе три небольших силовых тренировки с продолжительностью по ниспадающей.
Понельник-вторник отдых от 7-часовой покатушки в воскресенье.
Среда: три спринта сидя на максимальной передаче на станке по 11-13 секунд (100% мощности до начала утомления), потом две серии приседаний до 12-15 раз с выходом на последнем подходе на 100 кг (две гантели по 25 кг и 50кг рюкзак), еще один спринт. На первых спринтах удавалось выйти на 58-59 км/ч на 10-м уровне нагрузки. На последнем - только 53. Наглядный пример, что спринтовать для развития мощности надо в начале тренировки. В конце это делать просто бессмысленно. Общая продолжительность тренировки около 2,5 часов.
Четверг: Статодинамика на квадрицепсы 4 серии по 3 подхода. Дополнительный вес - 35 кг рюкзак. Подходы по 40-45 сек до ощутимого закисления, перерыв между подходами 45-55 сек, между сериями - 12..13 минут. Общая продолжительность тренировки около 1:50.
Пятница: Коротенькая тренировка в 2 спринта на станке в тех же условиях, что и в среду. На этот раз удалось повысить максимальную скорость на 1,5 км/ч, что говорит о хорошем восстановлении :). Общая продолжительность тренировки около 50 минут. По сути, это силовая восстановительная тренировка :crazy000:.
В субботу и воскресенье планирую легкую аэробную работу по 1,5-3 часа. Буду стараться не выходить на пульс выше 140 ударов.

P.S. У меня по плану идет вторая неделя периода Базовый1

IvanIvanych

Планирую тренировки на станке на 8-10 сложности.
Продолжительность 20 минут. После 5 минуты  спринты по 7-10 секунд на максимальной мощности и каденсе (чтоб он аж по комнате прыгал  :biggrin0:). После каждого спринта успокоение пульса до 150 и снова спринт. На 15 минуте начинать постепенное снижение каденса с успокоением пульса до 120.

Надо вообще придумать систему для подготовки к СуперД. Осталось всего два месяца.
В этом месте должна быть умная фраза заставляющая задуматься.

cheerfulcow

Цитата: IvanIvanych от 23 февраля 2013, 00:52:49
Надо вообще придумать систему для подготовки к СуперД. Осталось всего два месяца.

если такое суперД, как и в ноябре, то делать 3 вида интервальной работы:

1. Апхил:
- минут по 6 интервал (~ 80% MHR), каденс около 70 оборотов
- минуты по 3 интервал (90% MHR+), каденс около 60 оборотов
- минуты по 1.5 интервал на 95% MHR, каденс 50...60
2. Интервалы на плоскости:
- 15минут (и постепенно наращивая время) на 80% MHR
- 6минут на 85..87% MHR
- 3 минуты на 90..95% MHR
3. Спринты
- 5...8 сек на 100% мощности, отдых несколько минут
- спринты 10...15сек, отдых по 5мин

По сути, та же самая подготовка к гонкам ХС; Но надо ещё технику "иплокроша" поднимать (пока соловьи "закрыты" - этот пункт является действительно трудновыполнимым)

сначала делаются упражнения, которые первые стоят(например, апхильные интервалы по 6 мин; через денек интервал на плоскости 15минутные); ближе к соревам приступай к следующим (сейчас уже можно начинать интервалить апхил по 6минут. Где-то за месяц до суперД можно приступать к последним пунктам.

Сейчас отлично было бы тупо идти пешком в горнолыжку. На доске скатился, наверх не на подъёмнике, а пешком. Я бы так делал, будь у меня доска ;)

UPD: Сегодня прокатились со Spartak'ом по объездной. На первом часе - полтора на дороге был местами гололёд; однако, шоссер весьма не плохо держится на льду, один раз даж змейку(одинарную) получилось сделать :blush000:.
Средний пульс у меня вышел где-то 136; сделал пару спринтов (на ломовом каденсе, правда) в гору; Должен отметить, что в обычной обуви на контактных педалях - это тот ещё ад, ступни соскальзывают :crazy000:

Lanser

Думающим гонщикам будет интересно почитать, инфа от Кабанена

http://twentysix.ru/blog/mtbskills/107365.html

http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=177150&p=2912699#post2912699

Spartak

Вчера-70км,сегодня-80км.Шоссе сухое,ехать вполне комфортно.Вчера с Кириллом проехались.ему лучше ник подходит -ЭНЭРДЖАЙЗЕР.Стоит чуть сбавить темп,смотришь понеслось,в горку не удержать.Вообщем, в нынешнем сезоне ждите от него сюрпризов.
Сегодня ездили с HOSTO_ом.Парнишка на первый раз силы не расчитал,к концу сдулся,но молодец доехал до конца.Все впереди и опыт приходит постепенно.
На следующие выходные -70+80,может по-более.Желающие думайте,вместе веселее.
Дорогу осилит идущий.

Crab

Использую следующую схему, после практически полного отдыха в прошлому году:

В будни:
- тренировка на станке 45 минут - 1 час по программе такса (аэробная работа в основном)
- тренировка с собственным весом (приседания, отжимания, пресс, спина и т.п.). Тренировка продолжительностью около 1 часа, практически без остановок (соотв. поэтому и не долго)
Отказался от тренировок с большими весами, т.к. особо эффекта не получил. Горка с градиентом 18% на каждой тренировке летом - более эффективно (приходилось проезжать на каждом выезде)
- тренировка на технику на станке. Около часа.

В выходные:
- лыжи или коньки (или и то и то)

До этого 2 месяца тренажерный зал (3 раза) + станок и лыжи по вых.

Основной старт планируется в конце июня, поэтому объемы предположительно буду делать в апреле - начале мая.

Суммарное время за неделю:
3 часа на станке - стараюсь не объемом брать, а эффективностью.
1-2 часа силовой
2-3 часа лыжи или коньки

Главное не забывать растяжку, уделять внимание не только ногам. (как я решил для себя).

krutyashiy_pedali

Цитата: Lanser от 24 февраля 2013, 11:27:38
Думающим гонщикам будет интересно почитать, инфа от Кабанена

http://twentysix.ru/blog/mtbskills/107365.html

http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=177150&p=2912699#post2912699

Рекомендую данную статью всем, кто читал "Сердце - не машина" Селуянова, "Библия велосипедиста" Джо Фрилла, "ЧСС, лактат и тренировки на выносливость" Янсена Петера. Помогает понять многие мелкие, но очень важные моменты, на которые все вышеуказанные авторы не обратили внимания в своих книгах.
P.S. Интересно, сколько стоит тестирование в лаборатории :scratch_:. Было бы очень полезно проводить его хотя бы раз в год.

Lanser

Цитата: krutyashiy_pedali от 26 февраля 2013, 17:11:39
P.S. Интересно, сколько стоит тестирование в лаборатории :scratch_:. Было бы очень полезно проводить его хотя бы раз в год.

Контакты есть. В чем вопрос узнать?
http://prosportlab.com/services