Тренировки на шоссе

Автор krutyashiy_pedali, 17 июня 2014, 23:15:53

« назад - далее »

Vitya

Цитата: karlson от 28 марта 2016, 22:04:56
https://www.strava.com/activities/529228519

Цитировать3-е лучшее время на участке Road [uphill] Городищенская горка (4:00)

Уж выдал так выдал, а говорил - устал  :biggrin0:

У меня всего вышло 126км, средняя 21. Все могло быть лучше если бы не этот ветер  :JC_rant0:
Участок Выгоничи - Жирятино - Госома - ни разу не для шоссеров  :facepalm:

Некоторые выводы: надо правильно одеваться, соответственно погоде, кроме того пару теплых вещей в рюкзак про запас, а также лучше рассчитывать время))

Почти апрель месяц, пора бы снегу убираться до следующей зимы))

krutyashiy_pedali

Цитата: Vitya от 29 марта 2016, 17:18:13
Все могло быть лучше если бы не этот ветер  :JC_rant0:
Зато от встречного ветра тренировочный эффект будет больше, чем от попутного. Если, конечно, не баловаться легкими передачками :wink3000:.

Spartak

Цитата: Fireman32 от 29 марта 2016, 16:40:47
Мне проще, на учебу 35 км, посидел 6 часов и назад 35 км, 70 км вполне себе нормальный объем в день.

И где же у нас такое "удаленное" образование.Ну и это не тренировка,а покатушка.
И вечный бой, покой нам только снится.
Дорогу осилит идущий.

Fireman32

Цитата: Spartak от 30 марта 2016, 19:01:08
Мне проще, на учебу 35 км, посидел 6 часов и назад 35 км, 70 км вполне себе нормальный объем в день.

И где же у нас такое "удаленное" образование.Ну и это не тренировка,а покатушка.
В Дятьково. Может для Вас и покатушка, собственно, и для меня тоже, но за 2 дня подустал, встречный ветер, не очень тёплая погода, минимальный раскат с начала года. Так что считаю, для конца марта нормально.
Наша жизнь - шоссе. Шоссе длиною в жизнь.
Группа ВК "Брянский рандоннёр"

Spartak

Цитата: Fireman32 от 30 марта 2016, 19:46:07
Цитата: Spartak от 30 марта 2016, 19:01:08

В Дятьково. Может для Вас и покатушка, собственно, и для меня тоже, но за 2 дня подустал, встречный ветер, не очень тёплая погода, минимальный раскат с начала года. Так что считаю, для конца марта нормально.

Тогда понятно.В целом решение правильное.
Дорогу осилит идущий.

krutyashiy_pedali

Уже третий год подряд замечаю, что для более быстрого прохождения этапа так называемой "вкатки" хорошо помогает делать короткие спринтерские ускорения на высокой передаче.
Принцип следующий:
-разогреться 10-15 минут легким-средним темпом;
-поставить тяжелую передачу (можно "края") и сидя выполнить 7-10-секундное ускорение, стараясь работать ногами на максимуме силы;
-поставить легкую передачу и поматрасить пару минут в легком темпе;
-выполнить очередное ускорение.
Таких ускорений нужно сделать по 12-15 за тренировку. Также важно к очередному ускорению подходить с полностью восстановленным после предыдущего дыханием и пульсом.

Crab

^ Хм, есть возможно в этом правда, но дарта Силуянуса ты юный падаван начитался.
Думаю в этом году применить методику Фрилуанова.   :biggrin0:

krutyashiy_pedali

Цитата: Crab от 01 апреля 2016, 17:46:33
^ Хм, есть возможно в этом правда, но дарта Силуянуса ты юный падаван начитался.
Думаю в этом году применить методику Фрилуанова :biggrin0:

Селуянову и Фрилу было бы полезно сообразить Библию на двоих. Фрилу не хватает теории, он опирается в основном на свою многолетнюю практику. А Селуянову не хватает как раз разжеванных практических примеров реализации его теорий.

Завтра планирую прокатиться вот таким маршрутом. Во многом он совпадает с маршрутом бревета 9 апреля. За городом асфальт будет в хорошем состоянии почти везде, поэтому поеду на шоссере. Темп средний - 25-35 км/ч по ровняку. Выезд ориентировочно в 12 дня.
З.Ы. Ветер обещает быть боковым всю дорогу...

Crab

Фрил и библия - это такое промо так сказать, если хочешь дальше по нему заниматься - это уже TrainingPeaks и платные подписки, где уже будут конкретные программы и рекомендации. Паверметры и прочее прочее, т.е. это уже advanced уровен. Там еще пара иностранцев есть, которые пропагандируют теории свои.
У него (Фрила) тоже есть обоснования своих теорий, но не такое "митохондрическое" как у профессора)))

Селуянов так популярен потому, что он предлагает какие-то обоснования своим теориям и не только среди "профи", но и для обычных любителей. Но опять я читаю его и понимаю, что там все очень абстрактно  - митохондрии, определенные типы людей, короче миллион НО, которыми можно обосновать что эта методика не для тебя. При этом да, это единственный человек в РФ на данный момент, который что-то публикует и где-то выступает. Хотя у нас существуют какие-то спортшколы достаточно высокого уровня и тренеры, которые где-то в секретных лабораториях (почему базирующихся в Италии.Испании.Кипре!!!) воспитывают чемпионов и видимо эти программы являются государственной тайной. :)

Ну как любителю, катающемуся 5-15ч в неделю, по моему Фриловщина более подходящий вариант, просто потому что у него большая выборка людей от 0-го до проф. уровня, при этом программы составлены для работающих людей, а не профиков.
P.S. При этом составить собственную программу вот так, начитавшись книжек для меня так и осталось невозможным. Поэтому я взял готовые (для станка) с одного известного сайта))))) При этом прочтение Фрила дает действительно какое-то понимание того что и зачем делается, но практический навык составления программ ~ 0.

@крутящий @русланио Ваши замечания, как гонщиков? :biggrin0:

krutyashiy_pedali

Для меня проблема составлении программы тренировок не в том, что я не знаю, какие когда упражнения делать, а в том, что я не могу с необходимой точно проверить, насколько помогают те или иные упражнения в определенном мезоцикле. Поэтому составляется лишь план, когда какой мезоцикл. А конкретные упражнения планируются уже по самочувствию и целесообразности в каждую конкретную день или неделю.

Crab

Ну да, собственно я про это и говорю, т.е. просто изучив теории так и получается, что приходится комбинировать разные упражнения и месяцами смотреть есть ли улучшения. Поэтому вся фишка фрила, что ты по хорошему должен потом подписываться на его прогу и безоговорочно доверять тем задачам, которые он тебе прописал. (*как это и происходит при работе с тренером).

Я к тому, что выбирая из:
- советов на форуме от бывалых
- селуяновщины (просто потому что он придумал митохондрии некие)
- учения фрила

Я беру последнее, просто потому что хотя бы весело катать и было испытано на большой выборке людей))) Ну и как доп. опция можно постить фото в инстаграм с умными подписями: "Развивающий интервал последней недели build-цикла :mosking0:"

Так что все читаем фрила, но помним о митохондриях!!!

Ruslanio

Цитата: Crab от 02 апреля 2016, 17:58:55
Учения Фрила - это систематизированные знания по процессу подготовки, который уже стал классическим. Благодаря своей либеральности и простоте, он по праву, наиболее популярен. Именно его, почти для всех, можно рекомендовать.
Силуянов - это уже специфика, причем не для любителей, т.к. там все на тестах (фтп, лактат, мпк) завязано.
Кармайклы - это уже персональные трени. Нечто личного тренера.
Советы бывалых)) - тоже нужная штука)).

Spartak

Цитата: Ruslanio от 02 апреля 2016, 20:16:12
Цитата: Crab от 02 апреля 2016, 17:58:55
Учения Фрила - это систематизированные знания по процессу подготовки, который уже стал классическим. Благодаря своей либеральности и простоте, он по праву, наиболее популярен. Именно его, почти для всех, можно рекомендовать.
Силуянов - это уже специфика, причем не для любителей, т.к. там все на тестах (фтп, лактат, мпк) завязано.
Кармайклы - это уже персональные трени. Нечто личного тренера.
Советы бывалых)) - тоже нужная штука)).

Обобщение верно!!!!
В двух словах применительно к широкому кругу любителей- Фрил для гонцов,а Силуянов для теоретиков.
Дорогу осилит идущий.

Crab

Фух, успокоили, значит не я один не понимаю 90% его теории о 15 минутных тренировках раз в 5 дней (образно говоря).
А то мне не давало покоя, когда встречал фразы "тренируюсь по Селуянову, митохондрии развиваются, окисление хорошее".
Прослушал его лекции (неск. часов видео лекций, т.к. он реально преподает в ВУЗе), перечитал статьи и не особо понял как это "тренироваться" по его методике.
P.S. Кстати лекции можно послушать для общего развития, на самом деле интересно тем кто вообще интересуется циклическими видами спорта, да и спортом в общем.

maxfer

В прошлом году пытался по его методике трениться ))). Тоже искал видео лекции, смотрел. Понял - зимой набор мышечной массы. У него это статодинамика - нашел лекцию для борцов, где сказано было сколько и как делать - 5-7 сетов по 3-5 подходов от 30 до 45 сек 1 раз в 7-9 дней. Суть - наростить окислительные мышечные волокна, тк. просто присядом их не закислить (все из лекций). Дома вылелось это в стояние на одной ноге с грузом в рюкзаке. Не знаю как это помогло педалированию, но стоять на согнутых ногах в присяде я стал гораздо лучше)) (вообще без дискомфорта)...что сказать - по весне ехал я тогда нормально, особенно подъемы в соловьях. но из-за обстоятельств с середины марта до июня на вел почти не садился. Еще что из его лекций услышал - что бы нарастить митохондрии нужны упражнения с коротким максимальным напряжением мышц и их расслаблением: на практике ( с его слов) - хождение в подъем с грузом - мышца напряглась - расслабилась и так 3-4 часа. В лекциях постоянно говорит, что бег по плоскачу ничего не дает, нужно работать в гору. Но есть товарищ, который посмотрел лекции Силуянов, где-то услашал что нужно бегать по n  чaсов. стал бегать по плоскачу, а потом сказал что Силуянов не прав и бег ничего не дает...такие дела... На практике - если отрабатывать подъемы пешком, с велом на плечах, то форма по весне быстро восстанавливается. Из идеи - дать мышцам нагрузку и отдых, делал следующие упражнения - 5-7 пружков на одной ноге в подъем, либо коротнкий спринт в подем - а по факту то же самое, что Паша писал про коротки ускорения на 7-10 сек. Отдельно упражения выхлоп дают, но как сделать программу и когда их вставлять - хз. Фрила прочел - тоже не понял как составлять. По мне, воды в книге больше чем полезной информации, куча общих фраз, повторяющихся текстов.
Пше